Основной проблемой существующей мировой системы является противоречие между необходимостью постоянного расширения рынка и его (рынка) ограниченностью пределами глобуса. Основные варианты развития событий:
- Кто-нибудь придумает (и внедрит!) новую экономическую модель, не требующую роста рынков для тех.-эк. развития мира
- _Вековая_стагнация_™, она же "инерционный сценарий"*
- Выход экономики и Человечества в целом за пределы системы (т.е. в Космос)**
- Принудительный раздел глобуса на _Панрегионы_™ и перезапуск глобализации***
- Углубление имеющихся рынков (прежде всего в третьем мире)****

Как многие в курсе, недавно дыхание Нургла напрямую коснулось нашего мира. Разумеется, такое событие не могло не повлиять на вероятность реализации различных сценариев. Рассмотрим, как именно:
Создание новой экономической модели - ↑. Вероятность данного
Инерционный сценарий - ↓. Как обычно, наиболее вероятен, в силу устойчивости большой системы. Тем не менее, на мой взгляд, вероятность его впервые ушла ниже 50%. Причины две - а) резкое падение общей эффективности системы б) рост автономизации подсистем (в смысле поведения, а не ресурсной обеспеченности). Как отмечалось в цикле "геополитический опус", для кристаллизации новой структуры необходимо расплавить предыдущую, чему та, понятно, сопротивляется. Я рассматривал большую войну как средство "расплавления", но понятно, что у неё есть очень много недостатков и сдерживающих факторов. "Пандемия" в этом плане смотрится куда выигрышнее (понятно, что без целой россыпи войн помельче в любом случае не обойдётся, но они будут иметь гражданский/региональный характер).
Выход в Космос - ⇅. Сложно сказать. С одной стороны, очень сильно упала вероятность достижения нужного уровня НТР "накопительным способом", он же "затолкать мяч в ворота на последних минутах". Причина всё та же - резкое снижение общей эффективности системы и, как следствие, "свободных" ресурсов. С другой стороны - главным претендентом на собирание сливок с "Пандемии" являются США (при условии несваливания в гражданскую войну). Обобрав до нитки весь остальной мир, они вполне смогут позволить себе сосредоточить ресурсы на прорывном направлении. Станут ли - другой вопрос. Любопытно, что вице-президент Майк Пенс, рассматриваемый на данный момент как один из двух наиболее вероятных преемников Трампа, курирует не только борьбу с "Пандемией", но и американскую космическую программу, будучи горячим её сторонником.
Регионализация - ↑. Вероятность увеличивается (хотя, вопреки радости _патриотических_экономистов_™ и прочей подобной
Углубление имеющихся рынков - ↓. Пожалуй, самое сильное снижение вероятности из всех, причины очевидны. Не до нуля, конечно, но... Развивающиеся (без кавычек) страны станут главными проигравшими текущего кризиса. Т.е. понятно, что сырьевым придаткам будет тоже очень больно, и даже наверное больнее, но у них-то никаких шансов на подъём не было изначально.
В общем и целом, ситация всего за несколько месяцев заметно ухудшилась. Собственно, то, что наилучшим (с точки зрения Человечества в целом) из всех хоть сколь-нибудь реалистичных вариантов осталось "США выжмут досуха весь мир и за счёт этого станут космической державой", говорит о многом. Что касается перспектив русских, то в индивидуальном плане всё понятно, полагаю (но трудно). В коллективном же какие-то шансы на лучшее будущее есть в варианте "регионализации", но только в случае полной зачистки путинцев и прихода к власти адекватных сил, вероятность чего... ну, вы поняли.
*Подробно рассматривается группой Олега Григорьева
**См. американскую фантастику "Золотого века"
***Много кто пишет, всерьёз имеет смысл почитать, например, Переслегина, интереса ради - товарисча
****По сути весь современный глобалистский мейнстрим