afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об изменении вероятностей

Не так давно писал о пределах роста, в которые упёрлась мировая экономика, и перспективах выхода за эти пределы (либо отката назад). Напомню вкратце:

Основной проблемой существующей мировой системы является противоречие между необходимостью постоянного расширения рынка и его (рынка) ограниченностью пределами глобуса. Основные варианты развития событий:

  1. Кто-нибудь придумает (и внедрит!) новую экономическую модель, не требующую роста рынков для тех.-эк. развития мира

  2. _Вековая_стагнация_™, она же "инерционный сценарий"*

  3. Выход экономики и Человечества в целом за пределы системы (т.е. в Космос)**

  4. Принудительный раздел глобуса на _Панрегионы_™ и перезапуск глобализации***

  5. Углубление имеющихся рынков (прежде всего в третьем мире)****

Nenhuma descrição de foto disponível.

Как многие в курсе, недавно дыхание Нургла напрямую коснулось нашего мира. Разумеется, такое событие не могло не повлиять на вероятность реализации различных сценариев. Рассмотрим, как именно:

Создание новой экономической модели - ↑. Вероятность данного чуда события возросла на порядок - с 0,000001% до 0,00001%, поскольку куда больше людей теперь не будут иметь нормального занятия и еды и, соответственно, смогут потратить больше времени на абстрактные размышления.

Инерционный сценарий - ↓. Как обычно, наиболее вероятен, в силу устойчивости большой системы. Тем не менее, на мой взгляд, вероятность его впервые ушла ниже 50%. Причины две - а) резкое падение общей эффективности системы б) рост автономизации подсистем (в смысле поведения, а не ресурсной обеспеченности). Как отмечалось в цикле "геополитический опус", для кристаллизации новой структуры необходимо расплавить предыдущую, чему та, понятно, сопротивляется. Я рассматривал большую войну как средство "расплавления", но понятно, что у неё есть очень много недостатков и сдерживающих факторов. "Пандемия" в этом плане смотрится куда выигрышнее (понятно, что без целой россыпи войн помельче в любом случае не обойдётся, но они будут иметь гражданский/региональный характер).

Выход в Космос - ⇅. Сложно сказать. С одной стороны, очень сильно упала вероятность достижения нужного уровня НТР "накопительным способом", он же "затолкать мяч в ворота на последних минутах". Причина всё та же - резкое снижение общей эффективности системы и, как следствие, "свободных" ресурсов. С другой стороны - главным претендентом на собирание сливок с "Пандемии" являются США (при условии несваливания в гражданскую войну). Обобрав до нитки весь остальной мир, они вполне смогут позволить себе сосредоточить ресурсы на прорывном направлении. Станут ли - другой вопрос. Любопытно, что вице-президент Майк Пенс, рассматриваемый на данный момент как один из двух наиболее вероятных преемников Трампа, курирует не только борьбу с "Пандемией", но и американскую космическую программу, будучи горячим её сторонником.

Регионализация - ↑. Вероятность увеличивается (хотя, вопреки радости _патриотических_экономистов_
и прочей подобной фауны публики, не в разы). С тактической точки зрения понятно, что сейчас идеи _импортозамещения_™ и даже _автаркии_™ активно бродят в неокрепших головах, и какое-то количество денег/времени/жизней на всё это будет потрачено. Но когда схлынет нынешняя иррациональная паника, вновь заработают всё те же объективные экономические законы, что делали анальное огораживание путём в никуда прежде. Стратегически же _Панрегионы_™ имеют смысл только если на них поделен весь глобус, т.е. глобальной экономики как таковой нет. При этом профит от их образования получат очень немногие, а большинству станет сильно хуже чем до того, и загнать это большинство с вольных пастбищ мирового рынка в загоны рынки региональные можно лишь силой. Из общих соображений мне представляется, что "Пандемия" в этом плане может быть эффективнее войны.

Углубление имеющихся рынков - ↓. Пожалуй, самое сильное снижение вероятности из всех, причины очевидны. Не до нуля, конечно, но... Развивающиеся (без кавычек) страны станут главными проигравшими текущего кризиса. Т.е. понятно, что сырьевым придаткам будет тоже очень больно, и даже наверное больнее, но у них-то никаких шансов на подъём не было изначально.

В общем и целом, ситация всего за несколько месяцев заметно ухудшилась. Собственно, то, что наилучшим (с точки зрения Человечества в целом) из всех хоть сколь-нибудь реалистичных вариантов осталось "США выжмут досуха весь мир и за счёт этого станут космической державой", говорит о многом. Что касается перспектив русских, то в индивидуальном плане всё понятно, полагаю (но трудно). В коллективном же какие-то шансы на лучшее будущее есть в варианте "регионализации", но только в случае полной зачистки путинцев и прихода к власти адекватных сил, вероятность чего... ну, вы поняли.


*Подробно рассматривается группой Олега Григорьева
**См. американскую фантастику "Золотого века"
***Много кто пишет, всерьёз имеет смысл почитать, например, Переслегина, интереса ради - товарисча khazin или меня, чтобы посмеяться - товарисча Школьникова

****По сути весь современный глобалистский мейнстрим

Tags: злободневное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments