afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

О сравнительной полезности живых и мёртвых пенсионеров

Уже не раз попадалась в ленте довольно странная идея "корановирус запустили специально, чтобы выморить пенсионеров и тем самым снизить нагрузку на экономику". Чуваки, у меня для вас новость - основной проблемой современной экономики* является не "произвести товар" а "продать товар". Проще говоря, нужен Спрос. При этом концентрация капитала** приводит к росту сбережения и падению спроса. Пенсионеры же являются прекрасной, социально приемлемой формой снижения концентрации капитала и повышения спроса.***

Я тут не говорю о том, что конкретно в условиях РФ их массовый уход из жизни вызовет социально-экономический коллапс в куче депрессивных регионов с реальной перспективой гражданской войны по типу "сибирских красных партизан" столетней давности. Не говорю потому как понятно, что если на каком-то высоком уровне решение об организации "пандемии" и принималось (во что я не особо верю - вот в решение о раскручивании паники вполне), то интересы коллективного путина там никого особо не колышат.

В целом гипотеза "сознательного вымаривания пенсионеров" по уровню адекватности (вернее, отсутствия таковой) приближается к "мировые элиты хотят истребить ненужное население и остаться одни".

P.S. Для особо пылких читателей уточняю, что из "если выпить 10 литров воды - умрёшь" не следует, что "вода - яд". Т.е. понятно, что если у вас в стране четверть населения - пенсионеры за 80, то это перебор. Но настолько далеко проблема пока нигде не зашла.


*Т.е. речь не идёт про условную Нигерию (в которой, правда, проблема пенсионеров особо и не стоит, за малой их долей в общем населении).
**Каковая сама по себе есть совершенно естественный процесс.
***Понятно, что "рабочий" лучше, "чем пенсионер". Но такой альтернативы страшный и ужасный корановирус не предлагает - только "живой пенсионер" или "мёртвый пенсионер". "Живой пенсионер" для экономики полезнее.

Tags: злободневное, любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments