afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

О национальности и глухоте

Уэллса в детстве я, разумеется, читал, но недавно вот что-то захотелось перечитать ещё раз, уже в оригинале. Замечательный рассказ The Country of the Blind, рекомендую. Ну это так, к слову.

Так вот, о чём это я. А я о том, о чём уже сказано 100 500 раз, ну да "хорошее - повтори" - о людях, не понимающих/"не понимающих" и требующих объяснить им, "кто такие русские". Уверен, большинству читателей подобные дурачки попадались - "Дайте мне чёткое и ясное определение", вот это вот всё, да. Что тут надо понимать - данные граждане делятся на две категории:

  • Тролли/пропагандоны - и у этих товарисчей национальность обычно есть, просто другая, которая хочет свои проблемы и задачи решать за счёт нас, русских.

  • Инвалиды - этих рассмотрим поподробнее.

Отсутствие национального чувства - это такая же инвалидность, связанная с нарушенным функционированием органов чувств, как любая другая, по зрению, например. Если уж стремиться к точности, то наиболее близкая аналогия безнациональности это глухота. Т.е. человек вполне себе может неплохо жить, а если глухих вокруг много - то даже не соглашаться, что с ним что-то не так. "Нет никаких звуков, это всё средневековые суеверия!" - гордо пишет он в Мордокниге, а потом и требует покарать смутьянов, разжигающих и сеющих всякую нехорошесть.

Объяснять глухому красоту музыки и пения птиц (и уж тем более уговаривать его лечиться, т.е., для начала, признать, что с ним что-то не так) совершенно бесполезно - в лучшем случае он сочтёт вас сумасшедшим, в худшем - возненавидит. Никакого практического толка от объяснений не будет точно. До некоторых глухих дойдёт понимание, что "что-то такое может и есть", когда их собьёт машина. "Тебе ж, дурачку, сигналили!". Но это штучные случаи, и полагаться на них не следует.



Tags: нацвопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments