afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об экономических перспективах и отсутствии таковых, часть третья

Продолжаю.

В этой части рассмотрим две макрогруппы - Среднетехнологичные товары и Высокотехнологичные товары.

Для начала, два общих момента:

  1. В рассуждениях такого рода всегда есть исключения, но на то они и исключения, чтобы на них не ориентироваться, ибо погоду в целом они не делают.

  2. Для обеих групп работают правила "Размер имеет значение" и "Кто первый встал, того и тапки", но определяющее правило для каждой группы разное.

Среднетехнологичные товары. Колоссальный, но (за отдельными исключениями) неконкурентоспособный сектор, оставшийся от советских времён, к настоящему времени по большей части уже скончался. Потребность в соответствующих товарах удовлетворяется импортом (либо отвёрточной сборкой, что, в общем-то, тот же импорт). Перспективы производителей данной группы товаров в ПРБ(КНБ) не самые радужные. Именно для среднетехнологичных товаров влияние размера рынка сбыта является определяющим в наибольшей степени (сравнительно со всеми остальными макрогруппами), на втором месте - наличие удобной, дешёвой логистики, на третьем - дешевизна рабочей силы. Увы, ни первым, ни вторым не обладает нынешняя РФ, не могла бы похвастаться ими и ПРБ(КНБ). Третьим, полагаю, тоже.

Популярная у _патриотических_экономистов_™ идея _покровительственного_таможенного_тарифа_™ неоднократно реализовывалась в мировой практике, особенно поучительны тут латиноамериканские примеры (хотя и Британская империя конца XIX - начала XX веков тоже пойдёт). Основным эффектом такой политики станут дорогие и низкокачественные товары на внутреннем рынке (и, как следствие, общее падение конкурентоспособности экономики страны), вторичным - рост контрабанды.

Поскольку, в общем и целом, на межгосударственном уровне "чтобы у вас кто-то что-то купил, вы должны что-то купить у него", именно в этом секторе имело бы смысл идти на уступки в торговых переговорах, дабы получить выигрышные позиции в других секторах. Упрощённо "Дорогие индонезийцы, купите у нас на $100 млн. ПАЭС, а мы вам разрешим у нас продать на $100 млн. автомобилей и телевизоров". Несомненно, отдельные успешные исключения в этом секторе есть в РФ и были бы в ПРБ(КНБ) - наиболее рациональным путём их поддержки было бы общее оздоровление делового климата в стране и усиление их экспортных возможностей во внешнеторговых переговорах.

Высокотехнологичные товары. Тут главенствует правило "Кто первый встал, того и тапки". Не сказать, чтоб положение было хорошим, но несколько отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке, пока что существуют в РФ и, доживи они до ПРБ(КНБ), именно их и надо было бы всячески поддерживать, сдувая с них пылинки, давая возлюбленные _патриотическими_экономистами_™ _дешёвые_кредиты_™, предоставляя всяческие налоговые поблажки и словно львы сражаясь за их интересы во внешнеторговых переговорах.

Что касается тех высокотехнологичных областей, где "отстали или вообще нету, но очень хочется", то увы. Придётся перехотеть. Ни микропроцессоров, ни пассажирских самолётов в ПРБ(КНБ) не производилось бы. Зато производились бы атомные реакторы и реактивные двигатели, например. При этом не следует путать высокотехнологичные товары с инновациями - там, где соперники уже ушли далеко вперёд, их не догнать, но вот там, где все ещё только присматриваются, куда и как идти, есть шанс стать первым самим. Например, если идея наладить производство современных микропроцессоров в РФ есть полнейший бесперспективняк и растрата ресурсов, то вот создание микропроцессоров совершенно нового типа (условных "фотонных") заслуживает, как минимум, пристального изучения. Впрочем, об этом - в следующей части.



Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments