Для начала, несколько общих соображений. Я их уже неоднократно приводил, ну да "хорошее - повтори" (с).
Во-первых, надо понимать, что всему своё место и время. Либерально-рыночная система с "государством-ночным сторожем" - это сияющий идеал, но если у вас под рукой обобщённая Нигерия, то резкое введение такой системы - гарантированный путь к тотальной катастрофе. Или, например, протекционистская теория Листа, которую некоторые наивные товарисчи до сих пор считают ответом на все вопросы бытия. Теория замечательная, спору нет, только нужно читать внимательно - у неё есть весьма чёткие ограничения, которые сам Лист отлично понимал. И если для Германии середины XIX века она работала прекрасно, то для той же Германии перед ПМВ - уже нет. В общем, меньше догматизма, больше гибкости, здравого смысла и внимания к местным особенностям.
Во-вторых (за частичным исключением военных технологий), продукция - это товар, а товар это то, что можно продать. Допустим, у вас есть супер-мега-гипер-высокотехнологичная судоверфь, штампующая _атомные_подводные_грузовозы_™ словно горячие пирожки. И всё чудесно, вот только эти самые _апг_™ в существующую мировую транспортную систему вписываются от слова никак, и посему спрос на них исчисляется отдельными штуками, не покрывая даже затраты на содержание супер-мега-гипер-высокотехнологичной судоверфи. Что отсюда следует? Правильно, что товара у вас нет, и офигилиарды денег выброшены вами на ветер (или, в данном случае, в море). Можно пилить всё на металл. А вот если вы киркой добываете в карьере за домом уголёк, и на него есть стабильный спрос у соседей, то товар у вас есть, и сами вы большой молодец, нашедший своё место в этом суровом мире. Вывод - если продукцию отрасли невозможно выгодно сбыть, то эта отрасль не нужна. Исключения могут быть, но очень-очень "по пальцам одной руки".* Отсюда же следует дополнительный вывод - если вдруг кто-то начинает вам рассказывать, что в ПРБ(КНБ) надо запретить вывоз сырья, чтобы всё перерабатывали внутри, то перед вами
В-третьих, дураков с деньгами на свете немного, поэтому идея "мы отгородим свой рынок протекционистскими мерами, а наши хорошие товары всё равно будут покупать в других странах" весьма наивна, мягко говоря. Чтобы у вас кто-то купил атомный реактор и зерно, вы должны купить у него автомобили и ноутбуки. Исключения бывают, но мало, и на них не проживёшь. Если же вдруг кто-то начинает вам рассказывать, что ПРБ(КНБ) будет автаркией, производя для себя всё нужное самостоятельно, а от внешней торговли один вред, то перед вами
Собственно, довольно очевидные соображения, но, увы, многие добрые русские люди искренне уверены, что "в военное время значение синуса может достигать пяти".
Переходим к конкретике. Поскольку экономика состоит из множества отраслей, имеет смысл обобщённо разбить их на несколько категорий:
- Сырьё
- Услуги
- Низкотехнологичные товары (примеры - обувь, сосиски, программное обеспечение**)
- Среднетехнологичные товары (примеры - автомобили, пластмассы, холодильники)
- Высокотехнологичные товары (примеры - атомные реакторы, микропроцессоры, авиадвигатели)
- Инновации (примеры: графеновые трубки, клонирование органов, квантовые вычисления)
На этом вводная часть заканчивается, а во второй разберу перспективы (либо отсутствие таковых) по группам.
*В этом месте обычно прибегают разнообразные дурачки и начинают верещать: "Глупый Африка не понимает критической важности станкостроения (фармакологии, авиастроения, нефтехимии, животноводства, etc), без которого совсем-совсем никак!". Поскольку станкостроение по какой-то таинственной причине пользуется особой популярностью у данной категории граждан, напомню им, что Советский Союз за 70 лет своей истории так и не сумел создать высокоточное станкостроение, хотя бы приближающееся к мировым лидерам. Что никоим образом не помешало этому самому Советскому Союзу создать великолепную атомную промышленность, основой станочного парка которой до сих пор являются закупленные в 60-80-гг шведские, японские и пр. станки. Аналогично, например, с ракетной программой. Холодная война, идеологические враги, санкции и ограничения, вот это всё, да. Посему обсуждать верещания товарисчей дурачков не вижу смысла.
**Да, Карл, сам подумай, почему