afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

"Ай да я, ай да молодец!" ©

Помнится, когда я 100 500 раз (например) писал, что шансы Китая в торговой войне с США мизерны, и китайцы неизбежно прогнутся, кто только не кривил губу. Товарисчи _эксперты_™, _патриотические_экономисты_™, _военные_китаеведы_™ и тому подобная публика рассказывали о промышленной мощи Поднебесной, о выходе китайской экономики на первое место в мире (в расчёте по паритету покупательной способности),* о гигантских накопленных золото-валютных резервах, о монолитной воле Партии, etc. И, на контрасте, о катастрофической деиндустриализации Штатов, о дутости и "виртуальности" американского ВВП,** о грозящей вот-вот обрушиться пирамиде долгов, о глубочайшем расколе в тамошних элитах, etc. Соответственно, делался однозначный вывод о неминуемости победы товарисча Си над Даниилом Фёдоровичем. И, разумеется, "А ты, afrika_sl, зашорен своими рыночно-либеральными догмами, маргинал и дилетант, не понимающий очевидного", ага.

И тут вдруг обнаруживается, что afrika_sl, конечно, маргинал, дилетант и зашоренный либерал-рыночник, только вот он прав, а товарисчи _патриотические_экономисты_™ и _военные_китаеведы_™ - нет. И что промышленная мощь это актив лишь постольку, поскольку есть куда сбывать её продукцию в надлежащих объёмах, а как только такая возможность пропадает, так мгновенно эта самая мощь становится пассивом, причём тяжёлой гирей виснущим на ноге. И что монолитная власть, не ослабленная _нелепым_разделением_ на_три_ветви_™ и _"демократическим"_фарсом_™ это очень здорово, конечно, вот только для практически каждого отдельно взятого за горло её представителя запасной аэродром в нормальной стране внезапно оказывается очень существенным фактором при принятии решений.

В общем, сюрприз-сюрприз, кто бы мог подумать, никогда такого не было и вот опять. Причём, что любопытно, вышеупомянутый afrika_sl отнюдь не гений, не экономист, не американист, не китаевед и не знаток _мировой_закулисы_™. Он просто делает элементарные, основанные на здравом смысле и житейской логике выводы из общедоступных сведений. Что какбэ намекает на уровень товарисчей _экспертов_™, мдя.

И вот, Китай ожидаемо прогнулся, и товарисчи _патриотические_экономисты_™ и _военные_китаеведы_™ начинают впадать в другую крайность, стеная о полной и окончательной победе мирового империализма (и, заодно, кляня слабака Си либо _шанхайских_компрадоров_™, на выбор). Должен признать, при всём моём академическом интересе к происходящему, такой накал страстей мне чужд (впрочем, я и рьяных спортивных фанатов никогда не понимал).

Как бы там ни было, поспешу успокоить товарисчей - "the war has just begun" (с). В смысле, это было лишь окончание первого раунда, и продолжение борьбы совершенно неизбежно сразу по двум причинам:

  1. Американская школа стратегии предполагает давить, пока гнётся, не рефлексируя о последствиях;

  2. У Китая особо нет выбора, он, что тот велосипедист, не падает лишь пока крутит педали.

Что касается прогнозов на дальнейшее развитие событий - полагаю, эскалация будет развиваться ступечато. Базовый цикл: "Китай прогибается"→"В Китае ухудшается ситуация"→"Китай начинает пытаться разогнуться обратно"→"Китай получает по носу"→"Китай прогибается сильнее". Число циклов, разумеется, конечно, после нескольких повторений страна треснет по швам либо ляжет под Вашингон совсем. Поскольку китайские элиты, уверен, это понимают, а в экономической войне с США шансов у них нет, следует со временем ожидать перевода игры в военно-силовую плоскость (тут шансы тоже так себе, ИМХО, но хоть какие-то).

Собственно, единственный вариант, при котором шансы Китая на грядущий Pax Sinica значимы, это внутренняя схватка в США, переросшая в тот или иной сценарий гражданской войны. Вероятность, этого, безусловно, ненулевая, но ИМХО, сильно ниже 50%.

Из любопытного стоит отметить, что теоретическое поражение Трампа в ноябре и возврат к власти демократов в долгосрочной перспективе положение КНР не облегчат - разве что фокус давления, скорее всего, перенесётся с агро-промышленной сферы на финансы и IT.


*Собственно, если человек использует для такого рода сравнений ППС, с его знаниями экономики всё понятно, и больше его мнением по экономическим вопросам можно не интересоваться.
**Это вообще мой любимый пункт. Ни один из поклонников "виртуальности"vs"реальности" пока не смог ответить на простой вопрос - когда он покупает хлеб, в чём разница для продавца, как покупатель заработал деньги.

Tags: Азия, Империя Добра, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments