Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Помнится, когда я 100 500 раз (например) писал, что шансы Китая в торговой войне с США мизерны, и китайцы неизбежно прогнутся, кто только не кривил губу. Товарисчи _эксперты_™, _патриотические_экономисты_™, _военные_китаеведы_™ и тому подобная публика рассказывали о промышленной мощи Поднебесной, о выходе китайской экономики на первое место в мире (в расчёте по паритету покупательной способности),* о гигантских накопленных золото-валютных резервах, о монолитной воле Партии, etc. И, на контрасте, о катастрофической деиндустриализации Штатов, о дутости и "виртуальности" американского ВВП,** о грозящей вот-вот обрушиться пирамиде долгов, о глубочайшем расколе в тамошних элитах, etc. Соответственно, делался однозначный вывод о неминуемости победы товарисча Си над Даниилом Фёдоровичем. И, разумеется, "А ты, afrika_sl, зашорен своими рыночно-либеральными догмами, маргинал и дилетант, не понимающий очевидного", ага.

И тут вдруг обнаруживается, что afrika_sl, конечно, маргинал, дилетант и зашоренный либерал-рыночник, только вот он прав, а товарисчи _патриотические_экономисты_™ и _военные_китаеведы_™ - нет. И что промышленная мощь это актив лишь постольку, поскольку есть куда сбывать её продукцию в надлежащих объёмах, а как только такая возможность пропадает, так мгновенно эта самая мощь становится пассивом, причём тяжёлой гирей виснущим на ноге. И что монолитная власть, не ослабленная _нелепым_разделением_ на_три_ветви_™ и _"демократическим"_фарсом_™ это очень здорово, конечно, вот только для практически каждого отдельно взятого за горло её представителя запасной аэродром в нормальной стране внезапно оказывается очень существенным фактором при принятии решений.

В общем, сюрприз-сюрприз, кто бы мог подумать, никогда такого не было и вот опять. Причём, что любопытно, вышеупомянутый afrika_sl отнюдь не гений, не экономист, не американист, не китаевед и не знаток _мировой_закулисы_™. Он просто делает элементарные, основанные на здравом смысле и житейской логике выводы из общедоступных сведений. Что какбэ намекает на уровень товарисчей _экспертов_™, мдя.

И вот, Китай ожидаемо прогнулся, и товарисчи _патриотические_экономисты_™ и _военные_китаеведы_™ начинают впадать в другую крайность, стеная о полной и окончательной победе мирового империализма (и, заодно, кляня слабака Си либо _шанхайских_компрадоров_™, на выбор). Должен признать, при всём моём академическом интересе к происходящему, такой накал страстей мне чужд (впрочем, я и рьяных спортивных фанатов никогда не понимал).

Как бы там ни было, поспешу успокоить товарисчей - "the war has just begun" (с). В смысле, это было лишь окончание первого раунда, и продолжение борьбы совершенно неизбежно сразу по двум причинам:

  1. Американская школа стратегии предполагает давить, пока гнётся, не рефлексируя о последствиях;

  2. У Китая особо нет выбора, он, что тот велосипедист, не падает лишь пока крутит педали.

Что касается прогнозов на дальнейшее развитие событий - полагаю, эскалация будет развиваться ступечато. Базовый цикл: "Китай прогибается"→"В Китае ухудшается ситуация"→"Китай начинает пытаться разогнуться обратно"→"Китай получает по носу"→"Китай прогибается сильнее". Число циклов, разумеется, конечно, после нескольких повторений страна треснет по швам либо ляжет под Вашингон совсем. Поскольку китайские элиты, уверен, это понимают, а в экономической войне с США шансов у них нет, следует со временем ожидать перевода игры в военно-силовую плоскость (тут шансы тоже так себе, ИМХО, но хоть какие-то).

Собственно, единственный вариант, при котором шансы Китая на грядущий Pax Sinica значимы, это внутренняя схватка в США, переросшая в тот или иной сценарий гражданской войны. Вероятность, этого, безусловно, ненулевая, но ИМХО, сильно ниже 50%.

Из любопытного стоит отметить, что теоретическое поражение Трампа в ноябре и возврат к власти демократов в долгосрочной перспективе положение КНР не облегчат - разве что фокус давления, скорее всего, перенесётся с агро-промышленной сферы на финансы и IT.


*Собственно, если человек использует для такого рода сравнений ППС, с его знаниями экономики всё понятно, и больше его мнением по экономическим вопросам можно не интересоваться.
**Это вообще мой любимый пункт. Ни один из поклонников "виртуальности"vs"реальности" пока не смог ответить на простой вопрос - когда он покупает хлеб, в чём разница для продавца, как покупатель заработал деньги.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jan. 25th, 2020 08:05 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Финансы, Экономика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
basil10
Jan. 25th, 2020 08:09 pm (UTC)
Возникновение загадочного короновируса вполне может обвалить экономику Китая уже в этом году.

Туризма не будет плюс отъезд иностранных специалистов и возможный отказ от китайских товаров рядом клиентов. Плюс внутренние блокады ряда городов.

Есть мнение что масштабы эпидемии уже весьма значительные.
her_shadow
Jan. 25th, 2020 09:26 pm (UTC)
Был уже САРС, и жуткие прогнозы, но как-то пережили не только лишь все, но почти все, а "экономика" особенно и не заметила.
(no subject) - rosen12 - Jan. 26th, 2020 09:25 am (UTC) - Expand
boroda_v_nature
Jan. 25th, 2020 08:14 pm (UTC)
Гм, всем бы так прогибаться :))))
afrika_sl
Jan. 25th, 2020 08:18 pm (UTC)
Не у всех есть в кармане двести лярдов, чтобы их отдать.
(no subject) - boroda_v_nature - Jan. 25th, 2020 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_gu - Jan. 25th, 2020 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boroda_v_nature - Jan. 26th, 2020 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_gu - Jan. 26th, 2020 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - boroda_v_nature - Jan. 26th, 2020 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - boroda_v_nature - Jan. 26th, 2020 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_gu - Jan. 26th, 2020 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - boroda_v_nature - Jan. 26th, 2020 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_gu - Jan. 26th, 2020 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - boroda_v_nature - Jan. 26th, 2020 01:03 am (UTC) - Expand
sjarmtroll
Jan. 25th, 2020 08:29 pm (UTC)
Когда afrika_sl прогнозирует, я слышу Грига «в пещере горного тролля»:)
kladun
Jan. 25th, 2020 08:33 pm (UTC)
\o,

А иксперды эти и федерашку выставляют мощным конкурентом клятым пиндосам. Ну, можно на них поржать.

Edited at 2020-01-25 08:34 pm (UTC)
sorgon_74
Jan. 25th, 2020 08:40 pm (UTC)
А куда китайцам спешить? Ну вот если считать в длинную? Да прогнулись но рынок сбыта американский они таки имеют. А было всякое. И Китайское посольство в Белграде бомбили. А в 2001 американский самолет разведчик сбил китайца сам получил повреждения сел в китае и бумс. Китайцы безропотно отдали и самолет шпион и самих шпионов. Китай активно всем показывает что не стремится повторять судьбу СССР который надорвался тужась всем доказать свою крутизну. Тенденции то какие? США что увеличивают технологический отрыв? Нет. США что укрепляют свое влияние в мире? Тоже нет. Пакс американа не сложилась от слова совсем. То что Китаю надо заменять американский рынок на ЮВА это понятно они тихой сапой так и делают. Китаю инерционный сценарий вполне на руку. Они скоро авианосцы начнут клепать так же как США. Вот и посмотрим лет через 30 кто кого таки нагнул.
bantaputu
Jan. 25th, 2020 08:48 pm (UTC)
Варианты ответа у Китая есть, но его руководство не сможет их использовать. Дефект политической системы. Кулаку не разогнуться в ладонь. Это видно по Гонконгу - ну, не придумали они, как совместить интересы экспортёров-биткойнщиков и своей экспортной же экономики. Хотя, казалось бы, особых сложностей тут нет. Нужно лишь признать экономику субъектом, имеющим право голоса. Только это уже политический вопрос - "Кто в доме хозяин?", поэтому тут у них глухо.

Но внутренние зарплаты они постепенно поднимают. То есть, над внутренним спросом работают. Потенциально это даст эффект. В рамках того, что они могут позволить себе с политической точки зрения, они ведут себя отнюдь не как дураки.

Европа же откупится, как всегда.
oboguev
Jan. 25th, 2020 11:13 pm (UTC)
Я приехал из Китая,
Богородица святая!
Хороша страна Китай:
Там не пиво пьют, а чай,
И при этом курят опий
Воспрещаемый в Европе.


(навеяло)
qmed
Jan. 25th, 2020 08:54 pm (UTC)
внутренняя схватка в США, переросшая в тот или иной сценарий гражданской войны. Вероятность, этого, безусловно, ненулевая,""''


Безусловно. Она негативная, очень далекая от нулевой.
afrika_sl
Jan. 25th, 2020 09:01 pm (UTC)
Вы её просто себе представляете как "перестрелка реднеков с хипстерами". А это вообще не г/в.
(no subject) - ivan_sablin - Jan. 25th, 2020 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jan. 25th, 2020 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_gu - Jan. 25th, 2020 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qmed - Jan. 26th, 2020 01:25 am (UTC) - Expand
thagastan
Jan. 25th, 2020 08:54 pm (UTC)
ППС - это очень сильное колдунство...
sirius_srs
Jan. 25th, 2020 08:58 pm (UTC)
Автор не учитывает маленькой мелочи.

"Божественному" Западу, как и "ужасному" Востоку нужны противники, чтобы сохранить свою целостность, чтобы пауки в каждой из банок не сцепились.

Китайцы очень своеобразны, но пока не делают основных ошибок Совка - не лезут во всякие региональные конфликты в удаленных локациях, не лезут кормить бантустаны и не платят дань диким племенам на своих окраинах.

Для Запада плановая замена Совка на КНР прошла успешно, но не без потерь. Уровень жизни с 1970х только падает, квадратные метры и сантиментры парковки только урезаются с каждым годом, налоги только растут, "рыночная свобода" уже зарегулирована не хуже чем "свобода" советской артели.

Ситуация напоминает Первую Мировую - у всех противников больше внутренних экономических и социальных проблем, чем военных.
her_shadow
Jan. 25th, 2020 09:24 pm (UTC)
Не для того китай американские товарищи надували, чтобы совсем сдувать. )
В "торговой войне" САСШ пока конечно выиграли, но и нельзя сказать, что Китай проиграл, усиление чисто экономическое и "потенциала" вообще продолжается быстрее чем у САСШ, мир большой, и пока кроме САСШ на "торговую войну" с Китаем никто не подписался.
roman_romets
Jan. 25th, 2020 09:41 pm (UTC)
Я тебе могу только посочувствовать, у меня таже фигня. Постоянно выясняется, что то, что я говорил когда-то, я говорил лишь в некотором "хоре". Которого на самом дел не было, но "вот он был". Сейчас, например, про мегаполисы - говорю, что глупость всех туда загонять, есть какой-то максимум, после которого он и убыточен и перестаёт нормально выполнять свои норм. функции. Более того, надо учитывать, что мегаполис - это демографический утилизатор и вообще - идеальный его житель это гей (кто читал статейку Крылова, тот поймёт). Так что понимаю и мои лучи сочувствия. А так жи ожидания, что ты потом скажешь, что тоже так "думал".)))
afrika_sl
Jan. 25th, 2020 09:45 pm (UTC)
"мегаполис - это демографический утилизатор" - это, несомненно, так. Как и то, что идеальный размер его, вроде как, составляет около 2,5 млн. человек.

Но вся эта теория не отменяет того, что без мегаполисов нихрена не получается, и загонять туда никого не надо - сами набегают, и куда как больше идеальных 2,5 млн.
(no subject) - roman_romets - Jan. 25th, 2020 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jan. 25th, 2020 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_romets - Jan. 25th, 2020 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jan. 25th, 2020 11:21 pm (UTC) - Expand
Башни Кремля. - (Anonymous) - Jan. 25th, 2020 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_romets - Jan. 25th, 2020 11:50 pm (UTC) - Expand
Эээ... - afrika_sl - Jan. 26th, 2020 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_romets - Jan. 26th, 2020 01:04 pm (UTC) - Expand
Re: Эээ... - roman_romets - Jan. 26th, 2020 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: Эээ... - afrika_sl - Jan. 26th, 2020 05:23 pm (UTC) - Expand
shemberlen
Jan. 26th, 2020 06:27 am (UTC)
фуф....ну слава Богу!
Китай...ПРОГНУЛСЯ!!!
А ведь говорил, што они собаки прогнутьтся!
____________________________________________

Тут по случаю эпидемии у чайников посмотрел в сети живые видосы про сраную китайскую провинцию. Мда... с инфраструктурой у них в провинции все нормуль и чистенько, и ни один педераст из чиновников не закапывает бытовые отходы в землю, хотя в Китае официально зарегистрировано 70 мл педерастов. Но, сука...они же прогнулись!
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong