afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Ялтинское

Вернусь-ка я к моему любимому товарисчу khazin. Благо, он в последнее время весьма писуч, на фоне всего творящегося происходящего в Эрэфушке.

Основная идея товарисча khazin, кою он с завидным упорством продвигает, это _Новая_Ялта_™ (про старую, кто не в курсе, можно тут почитать). Суть, вкратце, такова: Глобальный мир, в котором господствуют транснациональные финансисты, движется к своему распаду, и вскоре (22-23 гг) пройдёт "конференция победителей" (над этими самыми финансистами), на которой победители разделят мир на _валютные_зоны_™, дабы там панувать, каждый в своей. Победителями будут Трамп, Си и Путин (ну, может кому-то ещё очень сильно повезёт и он присоединится, но маловероятно). Дополнительный бонус для Путина - участие в такой конференции решит проблему безопасности его лично (а также его семейства и подельников соратников) после ухода. Потому как "Кто ж его посадит, он же памятник" (с). В смысле, гарант места страны за столом.




Собственно, своё отношение к шансам Эрэфушки сформировать собственный панрегион я уже высказывал неоднократно (например), но, допустим, я дурачок не прав, товарисч Путин великий наногеополитик, а Эрэфушка способна создать валютную зону под себя. Какие вопросы при этих допущениях останутся неотвеченными? Таковых два:

Вопрос первый. Не очень понятно, с чего вообще Даниил Фёдорович вдруг решит дробить глобальный мир, основным выгодоприобретателем которого США являются, на некие панрегионы? Не, ну вот серьёзно - зачем? Выгода его в чём? До сих пор вся логика его действий укладывалась в незамысловатый принцип "Минимизировать издержки на поддержание глобализма, одновременно максимизировав прибыль от него". Всё просто и ясно, вполне укладывается в психотип "многопрофильного бизнесмена". Никаких действий по "отдать кусок соперникам" не заметно.

ИМХО, идея сокрушения мировой сверхдержавы* союзом стремящихся её подвинуть в принципе имеет околонулевые шансы на реализацию, потому как

а) Сверхдержава может поставить себе на службу ресурсы всей мировой экономики
б) Она всегда может предложить конкретному сопернику больше бонусов от сотрудничества, чем любые конкуренты (и "небонусов" тоже, кстати)

Практически единственным вариантом "смены лидера" выглядит (и история это подтверждает) добровольный отказ сверхдержавы от продолжения борьбы. Такое бывает, да, но Штаты, ИМХО, от самоустранения пока далеки.

Нет, понятно, что события могут повернуться так, что мир всё-таки развалится. К этому есть и некоторые теоретические предпосылки, и опасность переборщить с "оптимизацией" всегда сохраняется, и накал внутриполитической борьбы в Штатах всё время растёт, etc. Допустим, начался развал. Каковы шансы на то, что основные игроки до начала схватки договорятся о её конечных результатах? Правильно, околонулевые. Сначала все будут пытаться заменить собой выбышего лидера соревнования, потом - отгрызть кусок побольше и посочнее. Институционализация возможна либо по итогам войны (не обязательно "горячей", экономическая война может быть не менее разрушительной), либо если стороны подойдут к грани этой самой войны, заглянут за грань, ужаснутся и дружно скажут "Не, нафиг-нафиг". Исторически первый вариант куда более вероятен, но, в любом случае, мир пока весьма далёк от вышеописанной ситуации, так что предпосылок для _Новой_Ялты_™ попросту (пока?) нет. И крайне маловероятно, что все необходимые для формирования таких предпосылок события успеют спрессоваться в два-три года.

Вопрос второй. Каков конкретный механизм формирования "неприкасаемости" (в хорошем смысле) товарисча Путина и его окружения в случае участия в _Новой_Ялте_™? Товарисч khazin (видимо, опасаясь спугнуть потенциального заказчика) тщательно избегает отвечать на этот вопрос, ограничиваясь предельно общими словами. Полагаю, что ответа у него нет в принципе, потому как сама идея полностью противоречит основному тезису хорошей книги "Лестница в небо" (у которой товарисч khazin вроде как числится соавтором) - "Для властных группировок первична борьба за власть, всё остальное вторично". Если уж речь про разделы мира - ни Черчиллю, ни Чан Кайши стояние у истоков новой мировой системы не помогло от слова совсем, так что и с Путиным идея тоже не сработает что при демократическом, что при недемократическом вариантах дальнейшей судьбы Эрэфушки.

Понимает ли всё это товарисч Путин (а равно принимает ли он всерьёз саму концепцию _Новой_Ялты_™, да и вообще, знаком ли с ней) сказать трудно, конечно. Судя по обилию всё менее и менее похожих друг на друга двойников, не исключено, что он давно уже принял ислам (в хорошем смысле) или эвакуировался в Neuschwabenland.


*Тут, понятно, может быть возражение "Но ведь делить будут наследство транснациональных финансистов, а не США". Однако в реальности базой этих самых злавесчих ротшильдо-рокфеллеров является американская экономика, так что аргумент не работает.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments