В общем-то, меры, направленные на прекращение бегства предпринимателей из страны, да и в целом на то, чтобы сделать её комфортной для ведения бизнеса, уникальными для IT сектора не являются. Ну, что-то более важно, чем для большинства прочих отраслей (лёгкость трансграничного перевода денег, например), но это частности. Специфика появляется, когда речь заходит о "средстве производства" - т.е. головастом чуваке в очках.
Как я уже неоднократно писал, человек не переезжает в другой город/страну просто потому, что там ему будут (наверное) больше платить. Для переезда необходимо выполнение условия A>0, где A=B-C-D-E
A - достаточный для переезда уровень мотивации
B - ожидаемый уровень удовлетворённости жизнью там
C - текущий уровень удовлетворённости жизнью здесь
D - ожидаемые хлопоты по переезду
E - "тяжесть на подъём"
Поскольку удовлетворённость определяется не только финансовыми показателями, имеет смысл рассмотреть проблему в двух разрезах - "зарплата" и "качество жизни".
Зарплата - бытует мнение, что в бедных странах программисту можно платить значительно меньше, чем в богатых, потому как а) тут всё дешевле б) тут средний уровень зарплат ниже. До какой-то степени идея работает, но именно "до какой-то".
а) Дешевизна в бедных странах - штука весьма условная, и РФ, ЮАР или Нигерия, будучи (в общем и целом) довольно бедными, при этом дороги для жизни. Но в Перу или Индии неплохо жить, действительно, можно за весьма умеренные деньги. Дело, однако, в том, что потенциальный "перебежчик" свою будущую высокую зарплату в Мюнхене/Дублине/Сингапуре воспринимает как что-то конкретное: "тут получаю $2000, а там буду получать $6000". Предстоящие же повышенные расходы воспринимаются абстрактно: "ну, там подороже, конечно, зато всё качественное, и вообще, буду экономно тратить". Разница в зарплате "не на проценты, а в разы" (с) всегда в итоге победит, потому что люди ценят большие зарплаты. Кто хочет покопаться в теме более подробно, рекомендую A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court - вопрос раскрыт чуть меньше, чем полностью.
б) "Средние зарплаты по региону" же не работают вообще никак (напоминаю, речь о разработчиках, а не о обеспечивающих/продающих винтиках). Просто потому, что они сравнивают свои [потенциальные] доходы с коллегами в тех же Мюнхене/Дублине/Сингапуре, а не с окружающими продавцами, водителями и стоматологами.
В общем и целом, невидимая рука рынка тут справляется. Те из разработчиков, кто хочет много денег и лёгок на подъём, уезжают. Те из предпринимателей, кто не хочет платить своим разработчикам нормальные зарплаты, постепенно проигрывает конкуренцию и выходит из гонки. Большинство же находят компромисс друг с другом, поддерживая российскую IT отрасль на её нынешнем, более-менее приличном уровне развития.
Качество жизни - тут всё несколько заковыристей. Особенность кадрового состава разработчиков в том, что народ это, во-первых, довольно молодой, и во-вторых, весьма специфический в личном плане. Причём (не всегда, но зачастую) специфичность эта прямо пропорциональна таланту.
Нет, понятно, что есть общие моменты. Например, если в центре города господствует концепция "безбордюрных тротуаров с нависающими над ними кучами
Если же углубляться в специфику, то в РФ, на сегодняшний момент, лишь два города (Москва и Санкт-Петербург, разумеется) обладают достаточно развитой инфраструктурой и сферой времяпрепровождения, чтобы не рассматриваться обитателями (мы про IT говорим, напоминаю) как тухлые дыры, из которых надо свалить. Казалось бы, ну и ладно, два города же есть, вот на их-то базе и можно создавать _IT-кластеры_™. Пусть все талантливые разработчики из провинции переезжают туда, будет наш ответ Сан-Франциско и Бостону. Оно-то так, но не совсем. Помимо двух столиц, в РФ есть ещё несколько (где-то с десяток) самостоятельно сложившихся (и оттого особенно ценных) "очагов развития". Обычно в основе такого очага лежит наличие сильного профильного факультета местного ВУЗа, наложившееся на несколько талантливых местных же предпринимателей, смогших часть потока выпускников развернуть в свои проекты и добившихся успеха. С точки зрения интересов развития IT страны в целом, сохранение этих очагов (а не высасывание их "московским пылесосом") совершенно необходимо, потому как:
- Каждый очаг представляет из себя экосистему со множеством обратных связей. Абитуриент идёт на программиста, видя примеры своих знакомых, уже добившихся успеха и получающих весьма приличные (по местным меркам) деньги. Студент с начальных курсов стажируется в работающих компаниях, обзаводится знакомствами и навыками практической работы. Выпускнику не надо думать, куда пристроиться - его уже ждут. Через несколько лет он состоявшийся профессионал, и чисто для души ходит читать лекции в тот же универ, где ещё недавно учился. Владельцы местных IT компаний помогают универститету и талантливым студентам. Преподаватели видят, что их усилия не уходят в абстрактное никуда, а вполне зримы и осязаемы, ну и т.д. Система обладает определённым уровнем устойчивости и саморегуляции, что позволяет ей функционировать и воспроизводиться, несмотря на имеющий место постоянный отток части людей "в столицы". Но, если уровень оттока превышает возможности экосистемы его компенсировать, через несколько лет наш "очаг развития" оказывается целиком высосан, оставив после себя лишь отдельные угольки и кучки пепла.
- Не забываем про D и E из формулы. По большому счёту, хлопотность переезда из условной Перми в Москву или Питер для талантливого, востребованного разработчика не сильно выше, чем при переезде (по приглашению) в Торонто или Дубай. И, раз уж решил переезжать, почему бы не поехать сразу заграницу? Ладно бы Дубай, оттуда наш разработчик, с высокой долей вероятности, ещё вернётся (не факт, правда, что в РФ), а вот из Торонто - уже очень вряд ли. И из Дублина/Мюнхена/Хельсинки - тоже.
Резюме: На данный момент российская IT отрасль, в общем и целом, работает по той же рентно-сырьевой модели, что и вся российская экономика. Просто в роли нефтяного месторождения выступает пока имеющаяся талантливая молодёжь. При этом заработанные отраслью деньги, в массе своей, остаются заграницей, туда же стремятся и востребованные разработчики. Для изменения ситуации в ПРБ(КНБ) следовало бы (помимо общих мер по нормализации делового климата) обратить внимание на развитие городской среды в сложившихся естественным путём "очагах IT развития", а также на поддержку послуживших их основой региональных унивеситетов.
*Напоминаю, что речь идёт не про путинскую РФ, в которой что-либо делать бесполезно, а про ПРБ(КНБ)