afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об IT перспективах, часть первая

Рубрику "геополитический опус" полагаю условно завершённой - из всех сколь-нибудь возможных вариантов остался нерассмотренным только Новый Свет, но там либо всё понятно (если Штатам удастся избежать гражданской войны), либо наоборот (если не удастся), так что их пока откладываем.

Хотел было написать "имеет смысл поразмыслить об экономических (и не только) перспективах РФ", но, на самом деле, не имеет, потому как слово СЧАСТЬЕ из четырёх заветных букв О, Ж, А и П не соберётся. Т.е. перспективы-то есть, только сугубо негативные, соответственно, не слишком интересные. Посему, планирую (да и обещал ведь) поразмыслить о перспективах Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). Практического смысла в этом тоже нет, разумеется (потому как КНБ), ну да сама тема мне любопытна, почему бы и нет.

Начать хотелось бы с IT,* ибо, во-первых, это одна из отраслей, в которых мы ещё держимся на мировом уровне, во-вторых, "идея догнать и перегнать за счёт IT" вообще крайне популярна среди догоняющих во всём мире, ну и в-третьих - я в этой сфере уже полтора года работаю, соответственно, есть некоторое понимание "изнутри", как оно там функционирует.


Для начала, "во-вторых". Причины популярности идеи "сделать упор на IT  как основу догоняющего развития" просты:

  • Мировой рынок софта огромен и быстрорастущ, кроме того, предложение на нём имеет свойство создавать спрос (чего на большинстве рынков не происходит).

  • Не требуется больших капитальных вложений ни в средства производства, ни в логистику.

  • Основная ценность - человеческий капитал, а ведь все свято уверенны (напоказ, по крайней мере), что они "Способный, талантливый народ".

Что касается "способно-талантливого", то тут есть всякие забавные закономерности, вроде явно бóльших способностей к программированию у славянских/фино-угорских народов сравнительно с германскими/тюркскими,** например, ну да этого я коснусь чуть позже.

Логика "Догнать и перегнать" применительно к IT в общем и целом такая: У нас талантливые люди и невысокие зарплаты - создадим IT-кластеры, будем писать софт и продавать по всему миру, за счёт качества и цены завоюем существенную долю рынка, на вырученные деньги наймём больше программистов и построим больше технопарков, они дадут нам ещё больше софта, продадим его и получим ещё больше денег...", ну и т.п. Звучит просто, и предпринимавших попытки такого рода - десятки (я про страны), но вот только хоть что-то получается у одного на дюжину, а главный центр мирового IT как был, так и остаётся в окрестностях Залива Святого Франциска, и тамошние (совершенно космические) зарплаты этому никак не препятствуют. В чём же дело?

А дело в том, что есть такая штука в силу преступного недосмотра пока не признанная экстремистской на территории РФ как диалектика. Коя говорит нам, что у каждого достоинства есть оборотная сторона. Отсутствие потребности в огромных инвестициях в основные средства, мировой рынок сбыта и важность человеческого фактора формируют такую важнейшую особенность IT индустрии, как текучесть. Под которой я подразумеваю способность легко и быстро (сравнительно с заводом/банком/нефтяной скважиной) переместиться из пункта А в пункт Б, сохранив при этом бизнес.

Представляется рациональным рассмотреть вопрос в двух разрезах:

  1. Бизнес (т.е. владельцы компаний и юрлица)

  2. Программисты***

Бизнес - что нужно сделать, чтобы предприниматели не убегали из страны, я уже не раз писал (тут, например), не вижу смысла повторяться. Разве что, применительно к специфике IT, хотелось бы напомнить, как смогла добиться своего поразительного (учитывая стартовые условия) успеха Индия.

К началу двухтысячных у индийских элит сложилось понимание, что "что-то идёт не так". Вернее, не "что-то", а деньги, и не просто "не так", а мимо. Существенные усилия, предпринимавшиеся как центральным правительством, так и правительствами отдельных штатов, не вели к адекватным результатам. Индийская IT отрасль вышла на порог прорыва на мировой уровень к началу девяностых и замерла на этом пороге на десятилетие.

Что сделали индийцы? Они создали специальное ведомство, которое занялось проблемой. Причём критерием эффективности его деятельности сделали не количество выпущенных бумажек, а достигнутый рост продаж в отрасли. Ведомству понадобилось три месяца, чтобы опросить тех предпринимателей, кто уже смог добиться каких-то результатов на предмет "что мешает продавать больше" и составить рекомендации. К шоку правительственных чиновников (полагавших, что нужно строить больше технопарков, проводить больше конференций и выпускать больше инструкций) выяснилось, что бизнесу нужны три вещи:

  1. Снизить регуляцию валютно-обменных операций и международных платежей.****

  2. Снизить регуляцию в деле открытия компаниями заграничных филиалов и представительств.

  3. Упростить порядок доступа к линиям связи.

Разумеется, у ответственных чиновников соответствующих министерств это вызвало смех пополам с возмущением. "Снизить уровень контроля? Вы что там, с ума посходили? Это невозможно!" К чести тогдашнего индийского премьера, он не поддался, и лично продавил исполнение большей части рекомендаций. Результат известен - в 2018 году продажи индийского IT сектора составили 170 миллиардов долларов (от общемировых 1,3 триллиона). Это при том, что слова _индийский_код_™ давно стали мемом.

Продолжение следует.


*Сразу уточню, что речь про софт. "Железо" - совершенно другая история.
**Чёрт его знает, в чём тут дело - может, в языках.
***Всякого рода вспомогательный персонал, от продажников и юристов до уборщиц, можно не рассматривать - это легко заменимые винтики.
****Одна из причин, почему я примерно 100 500 раз говорил, что глазьевщина и прочий протухцыонизм - путь в зияющее никуда.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments