Хотел было написать "имеет смысл поразмыслить об экономических (и не только) перспективах РФ", но, на самом деле, не имеет, потому как слово СЧАСТЬЕ из четырёх заветных букв О, Ж, А и П не соберётся. Т.е. перспективы-то есть, только сугубо негативные, соответственно, не слишком интересные. Посему, планирую (да и обещал ведь) поразмыслить о перспективах Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). Практического смысла в этом тоже нет, разумеется (потому как КНБ), ну да сама тема мне любопытна, почему бы и нет.
Начать хотелось бы с IT,* ибо, во-первых, это одна из отраслей, в которых мы ещё держимся на мировом уровне, во-вторых, "идея догнать и перегнать за счёт IT" вообще крайне популярна среди догоняющих во всём мире, ну и в-третьих - я в этой сфере уже полтора года работаю, соответственно, есть некоторое понимание "изнутри", как оно там функционирует.
Для начала, "во-вторых". Причины популярности идеи "сделать упор на IT как основу догоняющего развития" просты:
- Мировой рынок софта огромен и быстрорастущ, кроме того, предложение на нём имеет свойство создавать спрос (чего на большинстве рынков не происходит).
- Не требуется больших капитальных вложений ни в средства производства, ни в логистику.
- Основная ценность - человеческий капитал, а ведь все свято уверенны (напоказ, по крайней мере), что они "Способный, талантливый народ".
Логика "Догнать и перегнать" применительно к IT в общем и целом такая: У нас талантливые люди и невысокие зарплаты - создадим IT-кластеры, будем писать софт и продавать по всему миру, за счёт качества и цены завоюем существенную долю рынка, на вырученные деньги наймём больше программистов и построим больше технопарков, они дадут нам ещё больше софта, продадим его и получим ещё больше денег...", ну и т.п. Звучит просто, и предпринимавших попытки такого рода - десятки (я про страны), но вот только хоть что-то получается у одного на дюжину, а главный центр мирового IT как был, так и остаётся в окрестностях Залива Святого Франциска, и тамошние (совершенно космические) зарплаты этому никак не препятствуют. В чём же дело?
А дело в том, что есть такая штука
Представляется рациональным рассмотреть вопрос в двух разрезах:
- Бизнес (т.е. владельцы компаний и юрлица)
- Программисты***
К началу двухтысячных у индийских элит сложилось понимание, что "что-то идёт не так". Вернее, не "что-то", а деньги, и не просто "не так", а мимо. Существенные усилия, предпринимавшиеся как центральным правительством, так и правительствами отдельных штатов, не вели к адекватным результатам. Индийская IT отрасль вышла на порог прорыва на мировой уровень к началу девяностых и замерла на этом пороге на десятилетие.
Что сделали индийцы? Они создали специальное ведомство, которое занялось проблемой. Причём критерием эффективности его деятельности сделали не количество выпущенных бумажек, а достигнутый рост продаж в отрасли. Ведомству понадобилось три месяца, чтобы опросить тех предпринимателей, кто уже смог добиться каких-то результатов на предмет "что мешает продавать больше" и составить рекомендации. К шоку правительственных чиновников (полагавших, что нужно строить больше технопарков, проводить больше конференций и выпускать больше инструкций) выяснилось, что бизнесу нужны три вещи:
- Снизить регуляцию валютно-обменных операций и международных платежей.****
- Снизить регуляцию в деле открытия компаниями заграничных филиалов и представительств.
- Упростить порядок доступа к линиям связи.

Продолжение следует.
*Сразу уточню, что речь про софт. "Железо" - совершенно другая история.
**Чёрт его знает, в чём тут дело - может, в языках.
***Всякого рода вспомогательный персонал, от продажников и юристов до уборщиц, можно не рассматривать - это легко заменимые винтики.
****Одна из причин, почему я примерно 100 500 раз говорил, что глазьевщина и прочий протухцыонизм - путь в зияющее никуда.