afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Индия: Амбициозный слоник с пробиркой

Продолжаю рубрику "геополитический опус"* в порядке безвозмездной (т.е. даром) помощи товарисчу khazin и его ручному ахинерайтеру товарисчу Школьникову. Тема сегодняшнего опуса - Индия. Итак, приступим.



[кому лень читать многа букафф, могут сразу перейти к последнему абзацу]

Каковы характеристики Индии с точки зрения достаточности по основным параметрам?** Довольно своеобразны, вообще-то. Наличие огромной массы деревенского (и, по большому счёту, не включённого в современную экономику населения) делает перспективы страны весьма неплохими в случае сохранения глобальной экономики. Инвестиционно-экспортное взаимодействие никто не отменял, оно требует масс дешёвой рабочей силы, удобной морской логистики и политической стабильности - всё в наличии. Сравнимым по численности людским потенциалом обладает только Африка, но, в связи с особенностями тамошнего населения... понятно, в общем. Напомню, однако, что в рамках рубрики рассматривается вариант распада единого мира на несколько кусков, и вот тут у Индии начинаются проблемы.

Нет, разумеется, и США, и Рейх с удовольствием примут Дели под своё крылышко, и никаких особых катастроф после этого не ожидается. Похуже, чем сейчас, конечно, ну так похуже станет везде. Понятно, однако, что роль Индии в таком экономическом панрегионе будет сугубо подчинённой, и особых перспектив для изменения ситуации не просматривается.*** Вопрос, собственно, заключается в том, есть ли у индийских элит амбиции по достижению чего-то большего? Избрание Моди (с его идеологией индусского национализма) свидетельствует, на мой взгляд, что такие амбиции имеются.

Популярная у любителей поразмышлять на такого рода темы схема блока Япония-Австралия-Индия (менее популярная - Великобритания-Саудия-Индия) возможна, и даже имеет внятный экономический смысл, но а) неустойчива (например, требует сохранения единого мощного Китая в качестве противовеса (что неочевидно) б) оставляет Индию в подчинённом положении (да, её роль будет безусловно выше, но всё-таки) в) экономическое положение в этом случае ухудшится сильнее, чем если стать частью одного из двух крупнейших блоков. Короче, возможно, но малоинтересно и не слишком вероятно.

Альтернативой мог бы стать блок Индия-ОИР-Россия, где все шансы на лидерство уже у Дели (и это может окупить довольно существенные экономические трудности). Увы, проект объединения Ближнего Востока на практике, скорее всего, "слишком сложен для цирка". Что касается сотрудничества с Россией, то для него последняя должна существовать, чего в реальности не наблюдается. Особых же иллюзий по поводу перпектив стратегического партнёрства с РФ индусы не испытывают.

Что остаётся? Остаётся формирование панрегиона "под себя" из того, что имеется в пределах досягаемости. Прежде всего, это сама Индия, с её полуторамиллиардным населением и довольно развитой экономикой. На этом, увы, список практически исчерпывается. Бангладеш и прочие Непалы полезны весьма условно (такого добра у индусов и самих хватает), в ещё большей степени это касается Восточной Африки (за которую ещё и нужно будет бодаться много с кем, включая Лондон).

Нельзя забывать и о таком факторе, как острая ресурсонедостаточность Индии, особенно в части энергоносителей. Это является проблемой даже сейчас, когда есть мировой рынок и на нём можно всё купить. Но сейчас это проблема чисто экономическая, а в "Мире Панрегионов" она станет ещё и политической. Перспективы прямого силового контроля Дели месторождений Персидского залива мне лично кажутся околонулевыми, но такими же являются и шансы Мумбаи заинтересовать шейхов во вступлении в условный "индийский блок". Ничего личного, просто структуры экономик тех и других. Понятно, что за твёрдую валюту (что бы ей в этом самом "Мире Панрегинов" не стало) нефть продадут и шейхи, и ещё много кто, но вот откуда её взять? Сейчас её можно заработать на продаже низко/средне технологичных товаров на мировом рынке, но после его (гипотетического) распада источники такого рода товаров у каждого блока будут свои.

Забавно, но ситуация Индии при конструировании своего панрегиона в чём-то сходна с британской в африканском варианте (да и в кажущемся мне маловероятным, но довольно популярном у общественности варианте "шейхи под крылом Лондона"). И там и там выходит "полусамодостаточный" регион. Который, рассматриваемый сам по себе, существовать может, конечно, хоть и со скрипом. Однако, больших шансов в соревновании с соседями не имеет, прямо скажем, а потому, для повышения этих самых шансов (и уменьшения скрипа), весьма заинтересован в межрегиональной торговле.**** Вот только англичанам будет что продавать (в ту же Индию, кстати) - природные ресурсы, у индусов же ситуация куда печальнее, на ширпотребе тут не выедешь.

На самом деле, придумать что-то здесь довольно сложно. Ну вот нет у Индии чего-то уникального, что было бы в "Мире Панрегионов" сильно востребовано у соседей/конкурентов. Природных ресурсов нет, военной силы особо тоже, рабочие (чужие) никому нужны не будут. Остаётся что-то уникальное произвести.

Из всех отраслей хайтека в Индии всерьёз (на мировом уровне) развиты две - IT и биотехнологии. Успех Бангалора (и его младших братьев) целиком и полностью вырос из факта существования единого мирового рынка и колоссального спроса на дешёвую не очень хвостатую англоязычную рабочую силу на нём. Понятно, что индусы молодцы, смогли грамотно воспользоваться ситуацией, и там уже много чего своего у них на всём этом наросло, но основа - именно в этом. Да и в целом IT как индустрия очень специфична (по части необходимых инвестиций в т.ч.), и можно практически со 100% уверенностью ожидать, что в каждом панрегионе она будет создана своя.

В значительной мере это (особенно стартовые условия) касается и биотехнологий, но к ним основной принцип экономического соревнования в хайтеке "Кто первый встал, того и тапки" применим в куда большей степени. Значит, нужно смотреть сюда. Надо отметить, что популярное (и у российской, и у западной общественности) мнение, что индусы, по кастовой своей природе, куда больше предрасположены к играм с человеческим ДНК и в целом "вот этому вот всему" является заблуждением. Понятно, откуда оно растёт, мне и самому (как представителю российской общественности) кажется, что "чуваки, ну ведь очевидно же, что это ваше", вот только индусы, увы и ах, этого самого мнения совершенно не разделяют, реагируя на него, в лучшем случае, с юмором и недоумением. "Ребят, вы о чём вообще?", ага. Соответственно, никаким особым либерализмом индийские законы на эту тему не выделяются на среднемировом фоне от слова "никак".

Тем не менее, это самое заблуждение само по себе является вполне рыночным, экономическим фактором,****** с помощью которого Индия может (должна, если и правда есть желание достичь чего-то большего, чем сделать Бангалор глаголом)***** уйти в отрыв прямо сейчас, пока существует единый мировой рынок и колоссальные потоки инвестиций на нём. Причём, что характерно, решение сработает в любом из основных сценариев развития мировой экономики. Всё, что нужно, это политическая воля, много работы и немного удачи.


Участники выставки "Биотех-2030" в Хайдарабаде проходят торжественным маршем

ИТОГО: Индия, бедная ресурсами, но с колоссальным человеческим потенциалом, может довольно уверенно смотреть в будущее в варианте сохранения единой глобальной экономики. При распаде же этой экономики на "панрегионы" шансы Индии на создание своего региона невелики (наименьшие из всех рассматриваемых до этого игроков). Непременным условием реализации этих шансов является наличие какого-то уникального продукта, пользующегося спросом в рамках межрегионального взаимодействия. Исходя из текущих реалий, единственным кандидатом на эту роль представляются биотехнологии (включая модификацию человеческой ДНК).


* В рамках рубрики уже вышли опусы, посвящённые Ближнему Востоку (1, 2), Британии (1, 2), Юго-Восточной и Западно-Центральной Европе, Восточной Азии, а также множество общетеоретических постов.
** Население/деньги/ресурсы/технологии
*** Напомню, что для вытаскивания на следующий уровень сравнимого по размерам Китая понадобились ресурсы мировой экономики на протяжении 30 лет
****Благо, лично я на 146% уверен, что она сохранится (в каких-то масштабах) при абсолютно любом развитии событий, до атомной войны включительно
***** "Меня сбангалорили" в мировом IT означает "сократили, а работу передали за копейки индусам на аутсорс"
******Так уж работает рынок


Tags: Азия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments