afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О пыльных тропинках далёких планет

В комментариях к одному из недавних постов, где упоминалась возможность (более того - необходимость) колонизации Космоса, всплыл часто встречающийся в подобных дискуссиях тезис:

"Ну какой Космос, что за бред! На Земле есть куча неосвоенных территорий (океанские глубины/Антарктида/Нечерноземье/etc), куда менее враждебных к человеку и при этом на порядки легче достижимых, с уже доказанным наличием ресурсов. Колонизируйте сначала их!"

Разумеется, оппоненты, выдвигающие данный "аргумент", заблуждаются.


Колонизация (в переселенческом смысле) новых земель - это, прежде всего, не про деньги, комфорт, ресурсы и прочие нужные и полезные вещи. Это, в первую и главную очередь, про свободу.

Кто-то правда думает, что люди ехали (преодолевая огромные трудности и опасности, треть погибших в пути считалась в порядке вещей) из Англии/Франции/Испании/Московии в холодные, необжитые края, где зимой доходило до людоедства и бродили агрессивные туземцы, потому что им там было комфортнее?

За всю колониальную историю устойчиво прибыльными были два типа колоний:

  1. Маленькие тёплые острова с тропическими сельхозкультурами

  2. Индия

Ещё были обобщённые "Рудники с рабами" (пока не истощатся), можно их засчитать за половинку. Переселенческие колонии практически всё время были убыточными, а если какая-то копеечка вдруг начинала с них капать, одна единственная война за них (вар. - подавление мятежа) съедала все прошлые прибыли и заодно будущие на пару десятилетий вперёд с гарантией в 146%. Сомневающиеся могут поподробнее изучить причины и итоги Семилетней войны, например. Собственно, по поводу экономических перспектив переселеческих колоний (для метрополии) всё описал Вольтер - прямо скажем, не самый глупый человек своего времени.

Колонии, однако, возникли, развились и совсем неплохо себя чувствуют. Как так? А очень просто - в них ехали люди, которым тесно и неуютно в сложившемся жизненном укладе, и хотелось создать свой, идеальный. Где, кстати, начинали плодиться со скоростью кроликов - показатели рождаемости северо-американских колоний XVIII века (у белых людей) превышают всё, что было и до, и после.

Метрополия же получала престиж и избавлялась от чересчур пассионарного элемента. Если же государство, по тем или иным (обычно идеологическим) причинам препятствовало выезду "диссидентов" в колонии, дабы "не распространять заразу", то оно довольно быстро эти колонии теряло в пользу других государств, подобной ерундой не страдавших (см. историю французких владений в Северной Америке). У "диссидентов", пытавшихся действовать без государственной крыши, тоже получалось так себе (например неоднократные попытки гугенотов). В общем, хорошо выходило у тех, кто умудрялся запрячь в одну телегу две весьма недолюбливающие друг друга силы.

С Космосом, когда (если) технологии разовьются до нужного уровня, с высокой степенью вероятности будет аналогичная история.* Разнообразные меньшинства (национальные, политические, религиозные, расовые, сексуальные, etc), ощущающие себя угнетёнными, ринутся основывать свои маленькие Раи. Кто-то преуспеет, кто-то будет прозябать, кто-то загнётся совсем. Преуспевающие, рано или поздно, разовьются до такой степени, что соответствующая торговля/логистика станут прибыльными и самоподдерживающимися, что даст толчок новому этапу НТП и вызовет новую волну колонизации. Именно такие миры и описывают произведения Золотого века научной фантастики.



Возможно, если нам очень-очень повезёт, и звёзды сойдутся совсем уж невероятным образом, основать свой мир получится даже у русских.


*Из общих соображений можно предположить, что не имеющие государственного зонтика колонии будут иметь большие шансы, чем в XVII-XIX веках.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →