Оторвёмся на минутку от ледянящей кровь картины - "Наймиты капитала с пистолетом у виска заставляют Эво Дионисьевича Моралеса растоптать результаты референдума и избираться на четвёртый срок, перед этим десять лет называя половину населения манкуртами и понаехавшими, а потом фальсифицировать итоги первого тура"

и вернёмся в реальность. Действительно, месторождения т.н. "Литиевого треугольника" содержат, по разным оценкам, от 3/4 до 4/5 мировых запасов. Вот только тянется этот район от южного Перу до северо-западной Аргентины, захватывая по пути север Чили и запад Боливии. Доля Боливии в запасах "Треугольника" - около трети (крупнейшее в мире месторождение Уюни), а в мировых - одной пятой (верхняя оценка). Что тоже очень много, разумеется, но, согласитесь, не 90%. И даже не 70. При этом расположено всё это богатство в высокогорном районе с практически отсутствующей инфраструктурой, которую ещё надо создать.
Собственно, в попытках привлечь инвестиции на освоение Уюни правительство Моралеса в 2008-10 годах и распространяло рекламные проспекты про "В Боливии находится свыше половины мировых запасов лития". Нормальная практика (Эво Дионисьевич вообще в экономику умел, этого не отнять), все так делают. И хрен бы с ним, только вот с тех пор, трудами прогрессивной общественности, эти сказки кочуют по Рунету, засоряя мозги ленивых и нелюбопытных.
А вот насчёт "Как на Украине" - это в точку. Как на Украине основным виновником Майдана был Януковощ, или в России виновником Катастрофы 17-го года - Николай II,* так и в Боливии ответственность за происходящее лежит прежде всего на Моралесе. "Тёмные силы злобно плетут", да, но у них работа такая. На то и щука, знаете ли.
*А 202х-го года будет Путин