afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Lithium

Товарисчи из прогрессивной общественности никак не уймутся: в происходящем творящемся в Боливии найден новый виновник. Это Мать-Природа (в лице её местного аватара Пачамамы), щедро одарившая страну литием. Цитирую безвестного дегенерата: "Да все в Боливии гораздо проще - Моралеса скинули через неделю после того как он аннулировал лицензию транснациональной корпорации на разработку месторождений Лития - 70-90 % мировых запасов. И схема устранения от власти такая же как в Украине..."

Оторвёмся на минутку от ледянящей кровь картины - "Наймиты капитала с пистолетом у виска заставляют Эво Дионисьевича Моралеса  растоптать результаты референдума и избираться на четвёртый срок, перед этим десять лет называя половину населения манкуртами и понаехавшими, а потом фальсифицировать итоги первого тура"




и вернёмся в реальность. Действительно, месторождения т.н. "Литиевого треугольника" содержат, по разным оценкам, от 3/4 до 4/5 мировых запасов. Вот только тянется этот район от южного Перу до северо-западной Аргентины, захватывая по пути север Чили и запад Боливии. Доля Боливии в запасах "Треугольника" - около трети (крупнейшее в мире месторождение Уюни), а в мировых - одной пятой (верхняя оценка). Что тоже очень много, разумеется, но, согласитесь, не 90%. И даже не 70. При этом расположено всё это богатство в высокогорном районе с практически отсутствующей инфраструктурой, которую ещё надо создать.

Собственно, в попытках привлечь инвестиции на освоение Уюни правительство Моралеса в 2008-10 годах и распространяло рекламные проспекты про "В Боливии находится свыше половины мировых запасов лития". Нормальная практика (Эво Дионисьевич вообще в экономику умел, этого не отнять), все так делают. И хрен бы с ним, только вот с тех пор, трудами прогрессивной общественности, эти сказки кочуют по Рунету, засоряя мозги ленивых и нелюбопытных.

А вот насчёт "Как на Украине" - это в точку. Как на Украине основным виновником Майдана был Януковощ, или в России виновником Катастрофы 17-го года - Николай II,* так и в Боливии ответственность за происходящее лежит прежде всего на Моралесе. "Тёмные силы злобно плетут", да, но у них работа такая. На то и щука, знаете ли.


*А 202х-го года будет Путин
Tags: Латинская Америка, злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments