Какая же муха укусила наиболее зубастых акул капитализма? Дабы предложить варианты ответа на этот вопрос, придётся сделать небольшой возврат к теории.
Итак, основная причина (она же отличительная особенность) нынешнего вялотекущего кризиса мировой экономики - конечность земного шара. Напоминаю, что невероятные экономическое развитие и научно-технический прогресс последних пяти веков опирались на углубление разделения труда, последнее же, в свою очередь, требует постоянного расширения рынка сбыта.* И вот глобус закончился, ложка отчаянно скребёт по дну, соответственно, заканчивается и развитие.** Понятно, что "можно и без него, жили же как-то до этого шесть тысяч лет". Но, во-первых, все социальные/экономические/политические модели за прошедшие столетия выстроились именно под это самое развитие, так что перестройка будет крайне болезненной, с риском пресловутого "катастрофического упрощения" (с). Во-вторых (и, глядя на перспективу, в главных), глобус конечен не только по площади, но и по начинке. Запасы ресурсов и прочности экосистем не просто ограниченны, но и сокращаются, для компенсации чего требуется всё тот же НТП, иначе... он самый, да. Толстый такой, пушистый.
Решения может быть два:
- Придумать новую экономическую модель, не требующую расширения рынков для поддержания НТП и экономического роста. Вероятность тут как в анекдоте про тиранозавра - 50%. Либо придумают, либо нет. Пока что все попытки производят довольно убогое впечатление - унылый луддизм (опять мой любимый товарисч
khazin) и прочий возврат к чистому исламу. В любом случае, закладываться на чудо (а это именно оно) не следует.
- Выйти в систему, объём которой (даже на горизонте долгосрочного планирования) принципиально бесконечен. Такая система одна, это Космос. Однако, текущий уровень НТР не позволяет малым национальным/расовым/религиозным/политич
еским и т.д. группам основывать поселения, не говоря уж о поддержании достаточной для торговли транспортной связности.

Поскольку чудеса обсуждать особого смысла не вижу (либо случится, либо нет), сосредоточимся на втором варианте. Основное противоречие - ресурсы, поддерживающие ускоренный НТП, закончились раньше, чем достигнутый этим НТП уровень позволил получить доступ к новым ресурсам.*** Любопытно, что, с учётом масштабов, не хватило буквально чуть-чуть. Более того, будь проблема осознанна и поставлена в практическом ключе лет пятьдесят назад, 99% вероятности, что она была бы уже решена. Увы и ах, играем теми картами, что получили.
Каковы основные варианты на сегодняшний день?
- Ну, прежде всего, рассматриваемая группой Григорьева как базовый вариант _вековая_стагнация_™, т.е. переход из режима «рост—кризис—рост» в режим «стагнация—вялый кризис—стагнация». Как обычно, вероятность инерционного варианта (а это именно он) весьма высока. Стоит отметить, что собственно механизма выхода из тупика здесь нет (на то он и паллиатив), и стагнация с равным успехом может быть тысячелетней. Или, что вероятнее, пока не закончатся природные ресурсы, которые при достигнутом уровне НТР можно использовать. Впрочем, хоть у Григорьева и Ко это явно и не проговаривается, переход за счёт "накопительного эффекта" тут возможен. В конце концов, осталось "ещё немного, ещё чуть-чуть".
- Вариант с принудительным разделом глобуса и перезапуском глобализации. Шансы на достижение нужного уровня НТР тут куда выше, но точно так же выше и шансы срыва, ибо процедура будет практически полевой хирургией с помощью топора.
- Интенсификация имеющегося рынка (в основном, понятно, в странах Третьего мира), т.е. повторение (в широком смысле) опыта с аналогичной процедурой в Первом мире ("Рейганомика" и вот это вот всё). Получение, таким образом, нескольких глотков кислорода (в кредит) в надежде сделать с их помощью рывок до нужной планки. Лично мне толковых теорий, показывающих возможные механизмы, не встречалось, но это не говорит о том, что их нет. Сугубое ИМХО - тут высоки шансы профукать бесценные ресурсы и, в итоге, войти в первый или второй варианты в куда худшем положении, чем могло бы быть.
- Вековая стагнация - "Мы хорошие и не виноваты, не режьте нас". Этот вариант, по понятным причинам, представляется основным и процитированному выше Виноградову.
- Интенсификация - собственно, практически программа действий по пунктам.
- Распад глобальной экономики - открытая декларация о намерении взять на себя роль ведущих игроков, в пику не умеющим в экономику национальным государствам и разваливающимся наднациональным структурам. То самое "всплытие реликтов" по
afranius, которое есть неотъемлемая черта системного кризиса.
Как-то так.
*Это не единственная экономическая теория, разумеется, но ничего более разумного лично мне на глаза не попадалось
**Понятно, что заканчивается не совсем, ибо ум человеческий пытлив, но замедляется на порядок и начинает носить случайный характер
***"Ресурсы" в данном случае - это рынки сбыта, а не нефть/уран/чернозём
****РФ тут скорее исключение
*****И, кстати, во всех трёх он говорит о снижении влияния финансистов (вот уж товарисчу