afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Один документ на три случая

Маленькая американская НКО Business Roundtable, объединяющая исполнительных директоров двух сотен крупнейших американских же корпораций, выпустила новую версию [предыдущая - 1997 года] своего меморандума (это такой "Моральный кодекс строителя комммунизма" для взрослых). В котором декларировала отход от "задача предприятия — генерировать доход для его владельцев, наша лояльность - к акционерам, главный показатель - квартальная прибыль на акцию" к внезапному "социальная ответственность, долгосрочность, инвестиции в работников и сообщества". "Приплыли" (с), да.

Какая же муха укусила наиболее зубастых акул капитализма? Дабы предложить варианты ответа на этот вопрос, придётся сделать небольшой возврат к теории.


Итак, основная причина (она же отличительная особенность) нынешнего вялотекущего кризиса мировой экономики - конечность земного шара. Напоминаю, что невероятные экономическое развитие и научно-технический прогресс последних пяти веков опирались на углубление разделения труда, последнее же, в свою очередь, требует постоянного расширения рынка сбыта.* И вот глобус закончился, ложка отчаянно скребёт по дну, соответственно, заканчивается и развитие.** Понятно, что "можно и без него, жили же как-то до этого шесть тысяч лет". Но, во-первых, все социальные/экономические/политические модели за прошедшие столетия выстроились именно под это самое развитие, так что перестройка будет крайне болезненной, с риском пресловутого "катастрофического упрощения" (с). Во-вторых (и, глядя на перспективу, в главных), глобус конечен не только по площади, но и по начинке. Запасы ресурсов и прочности экосистем не просто ограниченны, но и сокращаются, для компенсации чего требуется всё тот же НТП, иначе... он самый, да. Толстый такой, пушистый.

Решения может быть два:

  • Придумать новую экономическую модель, не требующую расширения рынков для поддержания НТП и экономического роста. Вероятность тут как в анекдоте про тиранозавра - 50%. Либо придумают, либо нет. Пока что все попытки производят довольно убогое впечатление - унылый луддизм (опять мой любимый товарисч khazin) и прочий возврат к чистому исламу. В любом случае, закладываться на чудо (а это именно оно) не следует.

  • Выйти в систему, объём которой (даже на горизонте долгосрочного планирования) принципиально бесконечен. Такая система одна, это Космос. Однако, текущий уровень НТР не позволяет малым национальным/расовым/религиозным/политическим и т.д. группам основывать поселения, не говоря уж о поддержании достаточной для торговли транспортной связности.



Поскольку чудеса обсуждать особого смысла не вижу (либо случится, либо нет), сосредоточимся на втором варианте. Основное противоречие - ресурсы, поддерживающие ускоренный НТП, закончились раньше, чем достигнутый этим НТП уровень позволил получить доступ к новым ресурсам.*** Любопытно, что, с учётом масштабов, не хватило буквально чуть-чуть. Более того, будь проблема осознанна и поставлена в практическом ключе лет пятьдесят назад, 99% вероятности, что она была бы уже решена. Увы и ах, играем теми картами, что получили.

Каковы основные варианты на сегодняшний день?


  • Ну, прежде всего, рассматриваемая группой Григорьева как базовый вариант _вековая_стагнация_™, т.е. переход из режима «рост—кризис—рост» в режим «стагнация—вялый кризис—стагнация». Как обычно, вероятность инерционного варианта (а это именно он) весьма высока. Стоит отметить, что собственно механизма выхода из тупика здесь нет (на то он и паллиатив), и стагнация с равным успехом может быть тысячелетней. Или, что вероятнее, пока не закончатся природные ресурсы, которые при достигнутом уровне НТР можно использовать. Впрочем, хоть у Григорьева и Ко это явно и не проговаривается, переход за счёт "накопительного эффекта" тут возможен. В конце концов, осталось "ещё немного, ещё чуть-чуть".

  • Вариант с принудительным разделом глобуса и перезапуском глобализации. Шансы на достижение нужного уровня НТР тут куда выше, но точно так же выше и шансы срыва, ибо процедура будет практически полевой хирургией с помощью топора.

  • Интенсификация имеющегося рынка (в основном, понятно, в странах Третьего мира), т.е. повторение (в широком смысле) опыта с аналогичной процедурой в Первом мире ("Рейганомика" и вот это вот всё). Получение, таким образом, нескольких глотков кислорода (в кредит) в надежде сделать с их помощью рывок до нужной планки. Лично мне толковых теорий, показывающих возможные механизмы, не встречалось, но это не говорит о том, что их нет. Сугубое ИМХО - тут высоки шансы профукать бесценные ресурсы и, в итоге, войти в первый или второй варианты в куда худшем положении, чем могло бы быть.

Поскольку люди большими корпорациями заправляют не самые глупые,**** полагаю, что картинку в голове они умеют держать не хуже меня, а скорее всего - куда лучше. Соответственно, получился манифест, отвечающий всем трём вариантам***** развития событий:

  • Вековая стагнация - "Мы хорошие и не виноваты, не режьте нас". Этот вариант, по понятным причинам, представляется основным и процитированному выше Виноградову.

  • Интенсификация - собственно, практически программа действий по пунктам.

  • Распад глобальной экономики - открытая декларация о намерении взять на себя роль ведущих игроков, в пику не умеющим в экономику национальным государствам и разваливающимся наднациональным структурам. То самое "всплытие реликтов" по afranius, которое есть неотъемлемая черта системного кризиса.

С точки зрения наблюдателя, наиболее интересен, конечно, вариант с новыми "Ост-Индийскими Компаниями". Например, кто сказал, что этот самый "распад глобальной экономики" будет носить региональный, а не отраслевой характер? В общем, "в интересное время живём"!

Как-то так.


*Это не единственная экономическая теория, разумеется, но ничего более разумного лично мне на глаза не попадалось
**Понятно, что заканчивается не совсем, ибо ум человеческий пытлив, но замедляется на порядок и начинает носить случайный характер
***"Ресурсы" в данном случае - это рынки сбыта, а не нефть/уран/чернозём
****РФ тут скорее исключение
*****И, кстати, во всех трёх он говорит о снижении влияния финансистов (вот уж товарисчу khazin радость-радость)


Tags: любопытное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments