afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Восточная Азия - часть вторая, "Каждый сам за себя"

Продолжаю геополитический опус про Восточную Азию.

Напоминаю основной вывод из первой части - в силу иной* роли региона в работающем по инвестиционно-экспортной модели моторе мировой экономики, процесс оформления самостоятельной экономической системы в нём будет** кардинально отличаться от таковых у основных конкурентов. Грубо говоря, если в Северной Америке или Европе усохнут ноги и руки, так что голове придётся ограничивать потребности, в Восточной Азии пропадёт голова и придётся отращивать новую.*** Что, разумеется, несколько сложнее.

Кто же является основным кандидатом на роль главной движущей силы и (соответственно) бенефициара проекта? Кто сможет перестроить огромный регион под свои нужды, замкнув на себя товарные, информационные и финансовые потоки? Опять есть очевидный, казалось бы, ответ - "Так Китай же!", и опять очевидность эта обманчива.


Нынешний Китай, безусловно, кроет любого потенциального регионального соперника, как бык овцу. Даже у Японии практически нет шансов, я уж молчу о прочей мелочи. Но ключевое слово - нынешний. Который, между прочим, является _мастерской_мира_, и именно за счёт торговли со всем глобусом так откормился и раскабанел в последние три десятилетия. Даже если гипотетический распад глобальной экономики на несколько частей произойдёт без сопутствующих военно-политических потрясений (что крайне маловероятно, вообще-то), само по себе "исчезновение" основных рынков сбыта (а равно источников технологий и инвестиций) станет для китайской экономики катастрофой.

Неизбежная коренная перестройка потребует не сокращения разрыва между богатыми прибрежными и бедными центральными районами,**** а напротив - его углубления и закрепления. Более того - поскольку даже уже существующие развитые прибрежные районы Китая в качестве верхнего уровня региональной системы разделения труда избыточны, часть из них должна будет переместиться вниз, причём перемещение это (и соответствующее падение доходов/статуса/власти) будет "на постоянку".

Учитывая присущую группировкам китайской элиты опору на отдельные провинции, шансы на то, что политическое единство КНР при этом удастся сохранить, представляются крайне низкими - куда выше вероятность того, что местные центры силы начнут играть каждый свою игру, заключая союзы в т.ч. и с внешними игроками. Рассмотрим их.

Основной из таковых это, разумеется, Япония. Собственно, если смотреть с чисто экономической точкой зрения, именно Япония и является оптимальной "точкой сборки" всего регионального проекта. Более того, у неё уже есть и огромный опыт по функционированию в левой части инвестиционно-экспортного уравнения, чем Китай похвастаться не может. Однако, экономикой жизнь не исчерпывается, и политические препятствия японскому региональному доминированию крайне велики. Не то чтоб оно было в принципе невозможным, но... Полагаю, всё зависит от того, смогут ли японцы найти общий язык с какой-нибудь из китайских группировок.

Корея - ИМХО, "не взлетит". Причин множество, от нерешённой проблемы пхеньянского дурдома до не слишком высокой репутации чересчур вестернизированных корейцев у соседних народов. Не видно и экономических предпосылок, они заведомо уступают таковым у Японии или даже отдельно взятых Шанхая или Гуандуна.

Тайвань - а вот у этих ребят, сдаётся мне, шансы на включение в верхний уровень проекта как раз есть. Не единолично, конечно - ресурсов не хватит, но в союзе с кем-то. С той же Японией, например (это потребует катастрофического кризиса на материке, конечно, но там так и так будет серьёзный ахтунг). Что любопытно - местная элита это, по всей видимости, рефлексирует, продолжая позиционировать себя как "правильный Китай" даже вопреки настроениям большей части населения.

Полноты картины ради, стоит упомянуть Индонезию (и ещё Малайзия рядышком), но там нет ни шансов, ни хотя бы амбиций.


Совместная фотография "Участники Второй Восточно-Азиатской торговой конференции в Тайбее
следуют на деловой завтрак"

Подводя промежуточный итог: Нынешний однозначный региональный лидер (КНР) существует за счёт своей роли в глобальном разделении труда и при переходе к региональной системе разделения труда целиком в неё вписаться не сможет. Следует ожидать крайне жёсткой конкуренции за занятие верхнего уровня в региональном проекте, при этом отдельные китайские провинции (группы провинций) будут скорее всего участвовать в борьбе самостоятельно.

Окончание следует.


*Сравнительно с США и Европой
**Если эта самая "регионализация" вообще произойдёт, конечно, что далеко не факт
***Поскольку никаких принципиально иных моделей человечество до настоящего момента не создало, то и "панрегионы", при всех местных особенностях, будут выстроены по тем же принципам - ивестиционно-экспортное и рентно-сырьевое взаимодействие, плюс обсуживающие и управляющие структуры.
****А этот разрыв совершенно не спешит сокращаться даже в нынешние "тучные" годы, не смотря на огромные усилия


Tags: Азия, геополитический опус, размышления
Subscribe

  • Об уруру

    Свято веря в то, что строго по плану (и даже с опережением графика) проходящая Специальная военная операция неминуемо достигнет всех целей, столь…

  • О сортах немёда

    На фоне бурной радости товарисчей лоялистов по поводу "наконец-то возьмут за жабры проклятых коммерсов, срывающих выполнение…

  • О разнице культур

    Продолжает умилять неизбывная вера товарисчей путинцев в возможность некой договорённости со Штатами. Нет, со своей колокольни они рассуждают вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Об уруру

    Свято веря в то, что строго по плану (и даже с опережением графика) проходящая Специальная военная операция неминуемо достигнет всех целей, столь…

  • О сортах немёда

    На фоне бурной радости товарисчей лоялистов по поводу "наконец-то возьмут за жабры проклятых коммерсов, срывающих выполнение…

  • О разнице культур

    Продолжает умилять неизбывная вера товарисчей путинцев в возможность некой договорённости со Штатами. Нет, со своей колокольни они рассуждают вполне…