?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рубрику "геополитический опус"* в порядке безвозмездной (т.е. даром) помощи товарисчу khazin и его ручному ахинерайтеру товарисчу Школьникову. Тема сегодняшнего опуса - "Китай и вообще Восточная Азия". Итак, приступим.

Как и перед полутора другими основными игроками (США и Рейх), в случае гипотетического распада мировой экономики на "панрегионы" перед силой, стремящейся структурировать под себя Восточную Азию (и что-то в довесок), встанет _основной_вопрос
_™ - "За чей счёт банкет?" какой рынок станет экономическим базисом проекта. Ответ, казалось бы, очевиден - "так вот эта самая Восточная Азия и станет". Однако, "есть нюанс" (с).



В чём принципиальные отличия рынка Восточной Азии от Северной Америки и Европы? Таковых два:

  1. Первое состоит в том, что для Восточной Азии не работает известное правило "Важен рынок сбыта товаров, а сырьё всегда можно купить". То есть, в данный-то момент оно работает, но этот самый момент творится происходит имеет место в условиях глобальной экономики. А вот оказавшийся сам по себе регион является объективно ресурсонедостаточным по такой важнейшей позиции, как энергоносители.** У Северной Америки и даже Европы положение в этом плане принципиально иное.

  2. Второе (и, ИМХО, более важное) - нахождение на разных сторонах инвестиционно-экспортной модели взаимодействия. Каковая, напомню, является основой существующей мировой экономики. США и (пусть с некоторыми оговорками) Европа - слева, а Восточная Азия (тоже не без оговорок, но в целом да) - справа. Из чего неумолимо следует куда большая сложность стоящих перед ВА проблем в случае, если эта самая глобальная экономика развалится на несколько поменьше.

Для начала, порисуем карты (благо это всем обычно более интересно, чем скучные и не очень патриотичные рассуждения про экономику и администрирование). Вариант с самовыпиливанием Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта-на-Майне, за которым почти неизбежно следует век Pax Sinica, я рассматривать не буду (сейчас, по крайней мере). Что в рамках очередной версии нарезания глобуса ломтиками китайцам точно не отойдёт?

Ну, во-первых, два самых больших и богатых рынка - собственно Северная Америка и Европа. Т.е., вкусную половину мировой экономики сразу вычёркиваем. Остаток Западного полушария - с 99% вероятностью. Трамп в своей впечатляющей ооновской речи высказался на эту тему совершенно недвусмысленно "Западное полушарие, а равно Британия и Япония - наши коровы, и мы их доим". Да и без Трампа, в общем-то, всё понятно.


Что ещё? Африка, в которую китайцы прут со страшной силой и заметно менее страшной успешностью. Практически уверен, что всерьёз озаботившиеся этим Лондон и/или Париж наведут порядок, ибо китайцы своими методами достали решительно всех, от плебса до элит. И пусть мои наблюдения аж шестилетней давности, информации о существенных переменах в этом плане как-то на глаза не попадалось. Вычёркиваем.

Ближний Восток? Смотря какой. Страны Залива практически однозначно нет, они политически накрепко привязаны совсем к другим центрам силы. Будущее Ирана и Турции весьма туманно во всех смыслах, остаётся разве что практически скупленный на корню Пакистан, но ценность его как "вещи в себе" с экономической точки зрения довольно умеренна. Есть, конечно, вариант решительной перекройки региона (одновременно дающий шанс на выстраивание конструктивных отношений с Индией), но на практике, пожалуй, "слишком сложно для цирка" (с).

Индия - очевидное нет, все возможные варианты носят чисто теоретический характер.

Что остаётся? А остаётся, помимо собственно Китая/Кореи/Японии,*** не так уж и много. Страны ЮВА, бывшие среднеазиатские республики СССР, РФ (возможно, частично) и (не без проблем) АНЗ. Полит-экономические тонкости опустим, дабы не делать текст совсем уж безразмерным.


Совместная японо-китайская делегация прибывает в Австралию для торговых переговоров

Каковы характеристики региона с точки зрения достаточности по основным параметрам?**** Учитывая экономические, демографические и ресурсные показатели ядра и периферии проекта, картина вырисовывается крайне любопытная - мировая фабрика внезапно остаётся без мирового банка и мирового рынка сбыта, зато с несколькими окрестными деревнями и рудниками. При этом деньги вроде как есть, и даже много немало, но это оборотные средства и "отложенное с них", а не Железный Банк Браавоса.

С учётом получающегося расклада, именно организаторам потенциального "Восточно-Азиатского Панрегиона" придётся осуществить (а странам и народам региона, соответственно, пройти) наиболее радикальную***** перекройку всей сложившейся на сегодняшний день экономической, социальной и политической системы. Причём причины не в "менталитете" и не в "исторических традициях", а в фундаментальных экономических особенностях этих земель.

Ну а кто и как эту перекройку может осуществить, рассмотрим во второй части.


* В рамках рубрики уже вышли опусы, посвящённые Ближнему Востоку (1, 2), Британии (1, 2), Юго-Восточной и Западно-Центральной Европе, а также множество общетеоретических постов.

** Понятно, что экономика - штука весьма устойчивая и адаптивная, поэтому прямой реализации причинно-следственной цепочки "недостаток нефтегаза"→"транспортно-энергетический коллапс"⇄"штабеля трупов на улицах" ожидать не следует. Наглухо отрезанные от нефти в конце ВМВ японцы гнали топливо из корней сосны - хватало не только на вылеты камикадзе, но даже оставалось пара капель на народное хозяйство. Однако, как известно, восемь углов под одной крышей у них в итоге не сошлись. Так что, цепочка имеет несколько более сложный вид: "недостаток нефтегаза"→"падение эффективности экономики"⇄"политические волнения"⇄"падение эффективности управления"⇄"нарастание бардака вплоть до гражданской войны"
"транспортно-энергетический коллапс""штабеля трупов на улицах". Разумеется, для каждого перехода имеются свои минимальные критические уровни.

***С которой, ИМХО, Даниил Фёдорович несколько погорячился.

**** Население/деньги/ресурсы/технологии

***** Сравнительно с США и Европой

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
partisan_p
Oct. 12th, 2019 09:51 pm (UTC)
\\\Ну, во-первых, два самых больших и богатых рынка - собственно Северная Америка и Европа

Поправка. Они сейчас богатые. в системе глобальной экономики.
При фрагментации мировой экономики степень платежеспособности населения 1 мира - совершенно не константа. В отличие кстати от 3го (как жили в говне так и будут продолжать, даже не заметив особо разницы).
Есть же отличный пример Аргентины скатившейся по платежеспособности населения и ёмкости рынка из 1 мира в 3й
afrika_sl
Oct. 12th, 2019 09:56 pm (UTC)
Возможно они и упадут (хотя я сомневаюсь, но допустим). Но я описываю ситуацию на сейчас, потому как изменения будут идти от неё.

Насчёт "3-го мира" - смотря о ком речь, там разница будет очень большой.

Аргентина - рентная модель взаимодействия, примерно как нынешняя РФ. Там были свои причины, но для ВА они не типичны.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong