afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Восточная Азия - часть первая, "Одинокий завод"

Продолжаю рубрику "геополитический опус"* в порядке безвозмездной (т.е. даром) помощи товарисчу khazin и его ручному ахинерайтеру товарисчу Школьникову. Тема сегодняшнего опуса - "Китай и вообще Восточная Азия". Итак, приступим.

Как и перед полутора другими основными игроками (США и Рейх), в случае гипотетического распада мировой экономики на "панрегионы" перед силой, стремящейся структурировать под себя Восточную Азию (и что-то в довесок), встанет _основной_вопрос
_™ - "За чей счёт банкет?" какой рынок станет экономическим базисом проекта. Ответ, казалось бы, очевиден - "так вот эта самая Восточная Азия и станет". Однако, "есть нюанс" (с).



В чём принципиальные отличия рынка Восточной Азии от Северной Америки и Европы? Таковых два:

  1. Первое состоит в том, что для Восточной Азии не работает известное правило "Важен рынок сбыта товаров, а сырьё всегда можно купить". То есть, в данный-то момент оно работает, но этот самый момент творится происходит имеет место в условиях глобальной экономики. А вот оказавшийся сам по себе регион является объективно ресурсонедостаточным по такой важнейшей позиции, как энергоносители.** У Северной Америки и даже Европы положение в этом плане принципиально иное.

  2. Второе (и, ИМХО, более важное) - нахождение на разных сторонах инвестиционно-экспортной модели взаимодействия. Каковая, напомню, является основой существующей мировой экономики. США и (пусть с некоторыми оговорками) Европа - слева, а Восточная Азия (тоже не без оговорок, но в целом да) - справа. Из чего неумолимо следует куда большая сложность стоящих перед ВА проблем в случае, если эта самая глобальная экономика развалится на несколько поменьше.

Для начала, порисуем карты (благо это всем обычно более интересно, чем скучные и не очень патриотичные рассуждения про экономику и администрирование). Вариант с самовыпиливанием Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта-на-Майне, за которым почти неизбежно следует век Pax Sinica, я рассматривать не буду (сейчас, по крайней мере). Что в рамках очередной версии нарезания глобуса ломтиками китайцам точно не отойдёт?

Ну, во-первых, два самых больших и богатых рынка - собственно Северная Америка и Европа. Т.е., вкусную половину мировой экономики сразу вычёркиваем. Остаток Западного полушария - с 99% вероятностью. Трамп в своей впечатляющей ооновской речи высказался на эту тему совершенно недвусмысленно "Западное полушарие, а равно Британия и Япония - наши коровы, и мы их доим". Да и без Трампа, в общем-то, всё понятно.


Что ещё? Африка, в которую китайцы прут со страшной силой и заметно менее страшной успешностью. Практически уверен, что всерьёз озаботившиеся этим Лондон и/или Париж наведут порядок, ибо китайцы своими методами достали решительно всех, от плебса до элит. И пусть мои наблюдения аж шестилетней давности, информации о существенных переменах в этом плане как-то на глаза не попадалось. Вычёркиваем.

Ближний Восток? Смотря какой. Страны Залива практически однозначно нет, они политически накрепко привязаны совсем к другим центрам силы. Будущее Ирана и Турции весьма туманно во всех смыслах, остаётся разве что практически скупленный на корню Пакистан, но ценность его как "вещи в себе" с экономической точки зрения довольно умеренна. Есть, конечно, вариант решительной перекройки региона (одновременно дающий шанс на выстраивание конструктивных отношений с Индией), но на практике, пожалуй, "слишком сложно для цирка" (с).

Индия - очевидное нет, все возможные варианты носят чисто теоретический характер.

Что остаётся? А остаётся, помимо собственно Китая/Кореи/Японии,*** не так уж и много. Страны ЮВА, бывшие среднеазиатские республики СССР, РФ (возможно, частично) и (не без проблем) АНЗ. Полит-экономические тонкости опустим, дабы не делать текст совсем уж безразмерным.


Совместная японо-китайская делегация прибывает в Австралию для торговых переговоров

Каковы характеристики региона с точки зрения достаточности по основным параметрам?**** Учитывая экономические, демографические и ресурсные показатели ядра и периферии проекта, картина вырисовывается крайне любопытная - мировая фабрика внезапно остаётся без мирового банка и мирового рынка сбыта, зато с несколькими окрестными деревнями и рудниками. При этом деньги вроде как есть, и даже много немало, но это оборотные средства и "отложенное с них", а не Железный Банк Браавоса.

С учётом получающегося расклада, именно организаторам потенциального "Восточно-Азиатского Панрегиона" придётся осуществить (а странам и народам региона, соответственно, пройти) наиболее радикальную***** перекройку всей сложившейся на сегодняшний день экономической, социальной и политической системы. Причём причины не в "менталитете" и не в "исторических традициях", а в фундаментальных экономических особенностях этих земель.

Ну а кто и как эту перекройку может осуществить, рассмотрим во второй части.


* В рамках рубрики уже вышли опусы, посвящённые Ближнему Востоку (1, 2), Британии (1, 2), Юго-Восточной и Западно-Центральной Европе, а также множество общетеоретических постов.

** Понятно, что экономика - штука весьма устойчивая и адаптивная, поэтому прямой реализации причинно-следственной цепочки "недостаток нефтегаза"→"транспортно-энергетический коллапс"⇄"штабеля трупов на улицах" ожидать не следует. Наглухо отрезанные от нефти в конце ВМВ японцы гнали топливо из корней сосны - хватало не только на вылеты камикадзе, но даже оставалось пара капель на народное хозяйство. Однако, как известно, восемь углов под одной крышей у них в итоге не сошлись. Так что, цепочка имеет несколько более сложный вид: "недостаток нефтегаза"→"падение эффективности экономики"⇄"политические волнения"⇄"падение эффективности управления"⇄"нарастание бардака вплоть до гражданской войны"
"транспортно-энергетический коллапс""штабеля трупов на улицах". Разумеется, для каждого перехода имеются свои минимальные критические уровни.

***С которой, ИМХО, Даниил Фёдорович несколько погорячился.

**** Население/деньги/ресурсы/технологии

***** Сравнительно с США и Европой

Tags: Азия, геополитический опус, размышления
Subscribe

  • Об уруру

    Свято веря в то, что строго по плану (и даже с опережением графика) проходящая Специальная военная операция неминуемо достигнет всех целей, столь…

  • О скучных вещах

    Пока Специальная военная операция неспешно, но с опережением графика движется к победному финалу (я, напоминаю, ожидаю этого финала годика через…

  • О сортах немёда

    На фоне бурной радости товарисчей лоялистов по поводу "наконец-то возьмут за жабры проклятых коммерсов, срывающих выполнение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments