afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Об n-м Рейхе

Очередной мой геополитический опус в порядке безвозмездной (т.е. даром) помощи товарисчу khazin и его ручному ахинерайтеру товарисчу Школьникову.

Сегодня хотелось бы поговорить о проектных перспективах Европы на внезапный случай формирования ожидаемого многими (обычно с не очень понятной мне радостью) _Мира_Панрегионов_™. Европа, как известно, штука большая и сложная, а потому будем есть слона правильным методом - по кусочкам.


Начнём с того, на территории Европы одновременно развивается несколько [потенциальных] проектов, из которых один является линией партии, а ещё два с половиной - инициативой на местах до уклонизма включительно. Собственно, о двух из них я уже говорил:

  • Британия. Я рассматривал имперско-колониальный вариант (как с наибольшей вероятностью реализуемый технически) и (в шутку, честно-честно!) вариант "возвращение короля". Можно, не особо напрягаясь, придумать ещё два-три, но особого смысла пока нет - различные элитные группы явно вошли в клинч, полностью парализовав любую осмысленную политику UK. Понятно, что рано или поздно ситуация разрешится в ту или иную сторону (и, между прочим, наблюдать за этим всем крайне любопытно), вот тогда, исходя из результата, и поглядим.

  • "Дунайский" проект в его малом (австрийском) или большом (североитальянско-австрийском варианте). В большом, кстати, он скорее будет уже дунайско-нильским, ну да это детали. Проект однозначно пытается появиться на свет, см. политические перипетии последних месяцев в Австрии и Италии. Роды затянувшиеся, мучительные и, сдаётся мне, успехом не увенчаются. Основная причина - недостаток амбиций и готовности к риску у потенциальных проектных элит. Впрочем, некоторый шанс остаётся, будем посмотреть.

  • Есть у меня ощущение, что и в Скандинавии что-то этакое назревает, но надо к ним ещё присмотреться и поизучать. В любом случае, если нынешние смутные намёки и выльются во что-то практическое, то получившийся результат однозначно будет крайне своеобразен в социально-политическом плане, и далеко не факт, что в ожидаемую всеми лево-либеральную сторону.

  • Что касается Турции и Польши - моё твёрдое убеждение, что никаких шансов (кроме как при совсем уж тотальной мировой катастрофе) на реализацию своих проектов и переход в следующую лигу у них нет. Просто потому, что их модели обладают даже не нулевой, а отрицательной привлекательностью для окружающих, при этом силового (в широком смысле) ресурса, сравнимого с немецким, нет и близко.

Основной же проект это, разумеется, германо-французский мотор объединённой Европы, для краткости буду использовать термин Рейх.* Добившийся за последние полвека огромных успехов и, несмотря на существенные проблемы в наши дни (покажите пальцем, у кого в наши дни нет существенных проблем?), разрушаться пока точно не планирующий.**

В случае гипотетической регионализации мира перед Рейхом встанет та же первоочередная проблема, что и перед всеми остальными - выкроить себе кусочек мира побольше под рынок сбыта. Всё остальное - большие игры, исторические миссии и прочие амбиции имеют шанс только тогда, когда опираются на прочный экономический базис. В противном случае получается Советский Союз, бегающий по миру с автоматом, мешком подарков и голым задом, пытаясь всех убедить в преимуществах своей модели. "Результат немножечко предсказуем" (с)

Понятно, что главной движущей силой Рейха будет Германия - в силу множества причин. Если точнее - толкать Рейх вперёд будут экономика Германии и воля её элит к власти. Но, как говорится, есть нюанс. Германская управленческая школа крайне специфична. Показывая великолепные результаты на собственно немцах и приемлемые - на маленьких восточноевропейских народах, в колониальной политике она безнадёжно уступает британской, французской или австрийской (а равно исчезнувшим русской или испанской).***

Никакой катастрофы в этом, разумеется, нет - благодаря уникальной "двойной" структуре Рейха ответственными за контроль периферийной части проекта являются французы (не только они, конечно, но в основном). Частично эту же роль играла и Британия, хотя основная её миссия в проекте ЕС была скорее в финансовой области. Если Британия всё-таки выйдет из ЕС и при этом не деградирует совсем уж до уровня какой-нибудь РФ, мы станем свидетелями увлекательной схватки за новый передел Африки между Парижем, Лондоном и Пекином.

Тем не менее, даже если Африка целиком уйдёт под Рейх (что маловероятно), этого совершенно недостаточно для мощнейшей германской экономики. К тому же, Рейх одной Германией не исчерпывается, и кушать хотят не только немецкие рабочие. Оставшаяся Европа - хорошо, но мало (особенно если Вена и Милан всё-таки соберутся с духом). Ближний Восток? Весьма сомнительно (разве что Британия радикально сменит свою стратегию на проевропейскую, но это почти невероятно). Что остаётся? Правильно, СССРФ. Ибо РФ, не имеющая шансов на создание собственного панрегиона, является весьма ценным призом для любого из основных игроков.

Вообще говоря, понимание этих нехитрых истин у товарисчей европейцев явно имеется. Более того, отчётливо видна весьма активная конкуренция за то, кто именно из пайщиков Рейха будет контролировать столь ценный для всего предприятия актив. Отметились практически все, включая тех, кому точно ничего не светит. Из основных игроков - Париж, Лондон (но скорее для себя, чем для Рейха), те же Вена и Милан Рим. Берлин, разумеется, тоже не прекращает попыток - товарисчи германцы никак не могут принять тот факт, что что-то им, таким умным, жёстким и трудолюбивым, просто не дано. Кстати, вполне возможно, что за счёт наличествующего ресурса и некоторых личных качеств товарисча Путина им что-то и удастся забрать под прямой контроль (к сожалению для тех, кто под него попадёт).

Резюмируя: Основным проектом на территории Европы остаётся действующий уже полвека германо-французский союз. Несколько региональных проектов (Британия, Австрия/Сев. Италия, возможно Скандинавия) пытаются отпочковаться и пуститься в самостоятельное плавание, но пока без особых успехов. Ключевым условием, выполнение которого позволит Рейху на равных соперничать с Большой Двойкой****, является контроль над большей частью Африки и бывшего СССР.


a13c8415b175549a21cf5d64107f3b43.jpg
Историческая зарисовка "Германские администраторы прибывают на подведомственную колониальную территорию с целью проверки хода посевной"

Для РФ: Существование сильной Россiи автоматически снижает шансы Рейха на преобразование Большой Двойки в Большую Тройку пусть не до нуля, но весьма малых величин. Фактически, из двух-с-половиной основных мировых игроков именно связка Берлин/Париж является наиболее враждебной к любым возможным попыткам русского национального возрождения. Поскольку, исходя из текущих реалий, преобразование РФ в Россiю практически исключено, политика Рейха (как совокупности пайщиков) будет направленна на фрагментацию РФ с формированием "зон особых интересов" как по географическим, так и по отраслевым критериям.

* Попытка (видимо, провалившаяся) перехвата руководства проектом объединением его же бюрократии, транснациональных компаний и левой интеллигенции - тема для отдельного обсуждения.

** Кстати, вопреки росказням пропагандистов, никакого "правокосервативного подъёма" в сердце европейского проекта нет. Текущая элита проекта леволиберальна. Контрэлиты Франции ("Нацфронт") и Германии ("Альтернатива") придерживаются левоконсервативной и праволиберальной позиций соответственно. Что, с точки зрения социодинамики, создаёт отличную возможность для работы "мотора".

*** Любопытно, что, несмотря на в целом крайне низкий интеллектуальный уровень путинцев и большинства других постсоветских элит, данный факт ими если и не осознаётся, то инстинктивно ощущается. Никто не рвётся лечь под Берлин, наоборот, все стараются такой участи избежать.

**** США и Китай
Tags: Ывропа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments