?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой размышлизм, навеянный поездкой. На истину в последней инстанции не претендую, но впечатления имеют место быть, выводы на основе них - тоже, так что, кому интересно...

В целом поездка очень понравилась, треша оказалось куда меньше, нежели ожидалось, а впечатлений (включая приятно-неожиданные) и материала для размышлений - больше. Для тех кому лень много читать,


Вкратце: Индия это такая РФ (или даже, скорее, нераспавшийся СССР), в которой _лихие_90-е_™* закончились не победой _чекистов_™, а продолжением естественного хода вещей, т.е. постепенной эволюцией.


Многонациональные олигархи (а в Индии они тоже массово представлены торгово-чекистскими народцами) частично разъехались (вместе с деньгами, разумеется) доживать свой век по Ирландиям и Австралиям. Те же, кто поамбициозней, остались дома развивать бизнес и создавать династии, всерьёз озаботились собственной репутацией глазах общества, и уже не хвастаются золотыми унитазами.  Вместо этого они открывают музеи, парки, фонды помощи талантливым детям и прочие водопроводы в трущобах. Не забывая, разумеется, вешать на всё большую табличку с собственным именем. Идеализировать их не стоит, понятное дело, но общая тенденция такова.

Народ попроще, из числа вписавшихся в рынок, осваивает активно строящееся везде метро, ходит в растущие как грибы торгово-развлекательные центры, и даже, в лице своих лучших сынов и дочерей, начинает шарить глазами в поисках урны перед тем, как бросить мусор на пол. Былой традиционный уклад стремительно размывается, кругом обжимающиеся парочки, группы вполне современной молодёжи и т.д. Примерно 1/5 населения.

Оборотная сторона благостной картинки из предыдущего абзаца - те, кто в рынок не вписался и обитает в городских трущобах в полнейшей нищете, без особой надежды оттуда вырваться даже в последующих поколениях.** Таковых, по разным оценкам, от 8 до 15%. Вроде бы не так много, но каждый процент - это миллионы людей.

Между 20% вписавшихся в рынок и 10% (возьмём средние оценки) не вписавшихся, балансирует ещё примерно 15% вписавшихся, но недостаточно прочно, т.е. при удаче они укоренятся, ну а при неудаче, соответственно... Оставшаяся же (и медленно уменьшающаяся) половина 1,3-миллиардного населения вообще пока живёт в деревнях вне всей этой движухи, исправно поставляя каждый год миллионы новых горожан (чаще всего без денег, образования и элементарных бытовых навыков городской жизни). С учётом всего вышеизложенного, остаётся только поаплодировать тому, как индийцы умудряются поддерживать свои города в более-менее нормальном состоянии и даже активно их развивать.

Политическая жизнь тоже эволюционировала в соответствии с законами природы - от "многонационалии" ИНК к нынешней умеренно-националистической модели.*** Вполне естественный ход вещей - в конце концов, жаждущие успеха политики и должны обращаться к интересам и ценностям тех, кто составляет 4/5 населения страны, правда ведь?

Про экономику подробнее в другой раз, тут же лишь отмечу, что, "проспав" старт в и без того не слишком выгодных начальных условиях, индийцы целенаправленно и довольно успешно работают над "гонкой за лидерами".

В качестве резюме - я ни в коем случае не хочу сказать, что у Индии нет серьёзных проблем. Их полно, более того, совешенно не факт, что они легче тех, что стоят перед РФ. Но есть одна, зато крайне существенная разница - если проблемы Индии вызваны её развитием, то проблемы РФ - деградацией. Ну а уточнения к уже неоднократно мной излагавшемуся тезису о важности российско-индийского сотрудничества - в другой раз.

*Напоминаю, что рыночные реформы социалистическая Индия начала в 1991 году - одновременно с РФ и на двенадцать лет позже Китая.
** Впрочем, кое-какие шансы есть - в стране настоящий культ учёбы, кругом (в т.ч. в трущобах) плакаты с лицами учеников, показавших максимальные результаты на экзаменах: "Гордость нашего района/города/штата". Прямо говорится: "Хотите вырваться из нищеты - учитесь так, чтоб вас заметили!".
*** Со своей спецификой, где главенствующую роль играет религия.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 8th, 2019 02:11 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
kladun
Sep. 8th, 2019 02:38 pm (UTC)
От всей души желаю им всяческого зла, хи-хи-хи =D
afrika_sl
Sep. 8th, 2019 02:39 pm (UTC)
Ээ...
Навищо?
kladun
Sep. 8th, 2019 02:47 pm (UTC)
Re: Ээ...
Слово не понял. Но это, наверное, был вопрос на польском суржике «почему?» или «за что?», да?

А просто так. Не люблю я их. Да и есть основания, хех.
Я, впрочем, и вообще нерусских не люблю. Но индусов побольше некоторых.

Ну и, вероятно, дополнительно сказался рассказ «Лапсанг Сушонг» =D
ab_2
Sep. 8th, 2019 02:41 pm (UTC)
Согласен с оценкой. Вот если бы не гадящие повсеместно священные животные - была бы страна очень приятной.

Edited at 2019-09-08 02:41 pm (UTC)
afrika_sl
Sep. 8th, 2019 02:45 pm (UTC)
Как-то не затронула меня эта проблема) Да и не так их много попадалось.
ab_2
Sep. 8th, 2019 02:46 pm (UTC)
Странно, в том же Варанаси коров полно.
afrika_sl
Sep. 8th, 2019 06:14 pm (UTC)
Ну, через каждый метров 200. Но они напрягали куда меньше мотоциклистов.
varrryag
Sep. 8th, 2019 03:10 pm (UTC)
А там были _чекисты_™?
afrika_sl
Sep. 8th, 2019 06:20 pm (UTC)
К счастью для индийцев - нет.
rosen12
Sep. 9th, 2019 05:37 am (UTC)
"А там были чекисты?"


Не было но вполне могут быть пояндексите "маоисткие партизаны в Индии" и "Карта распространения маоистких партизан в Индии"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Наксалиты


https://ru.wikipedia.org/wiki/Наксалиты#/media/Файл:India_Naxal_affected_districts_map.svg
humanitarius
Sep. 11th, 2019 07:05 am (UTC)
Там были такие чекисты, что премьера собственная охрана расстреляла
varrryag
Sep. 14th, 2019 09:46 am (UTC)
И они были той нации?
humanitarius
Sep. 14th, 2019 11:30 am (UTC)
Сикхи были. Их там вообще с британских времен много в армии и полиции. А Индира сикхских сепаратистов давила танками
varrryag
Sep. 14th, 2019 02:29 pm (UTC)
Разве сикхи иудеи?
acer120
Sep. 8th, 2019 05:20 pm (UTC)

Те же, кто поамбициозней, остались дома развивать бизнес и создавать династии, всерьёз озаботились собственной репутацией глазах общества, и уже не хвастаются золотыми унитазами.  Вместо этого они открывают музеи, парки, фонды помощи талантливым детям и прочие водопроводы в трущобах. Не забывая, разумеется, вешать на всё большую табличку с собственным именем. Идеализировать их не стоит, понятное дело, но общая тенденция такова.


- это конечно очень мило, но


1. Династии там созданы давно, чаще всего - при британцах. Новых людей там гоооооооораздо меньше, чем в РФ.


2. В топ-100 богатейших людей Индии 2 "этнических хиндустанца"(45% населения страны), остальные все локальные варианты чеченцы'n'евреи, в самом лучшем случае - местные украинцы.


3. В далеком 2000м что-ли году Роман Абрамович за "свой счёт" построил не парк, а целый регион из руин под ключ, что там в каждом доме его портрет в красном углу. А в далеком 2005 году, когда я понапуступил в Мск, у меня половина друзей в общаге получали деньги из потанинского фонда помощи одаренным школьникам/студентам. И прочие "водопроводы в трущобы" у нас нормальная норма уже очень и очень давно и "золотые унитазы" в РФ прочно ассоциируются у общества не с олигархами, а с формально бедными чиновниками.


Я помню, после очередного сеанса восхищения  на великого националиста Моди на СиПе сам написал большой материал с поголовным подсчетом местного олигархата и тп. Егор его даже опубликовал.  Там с доступной конкретикой, которая, конечно, в подметки не годится путевым наблюдениям умного тебя;)) начинаю завидовать индусам

afrika_sl
Sep. 8th, 2019 06:09 pm (UTC)
(с недоумением)
дык я той твоей статьёй и руководствовался, когда писал о "торгово-чекистских народцах". В чём противоречие?
humanitarius
Sep. 8th, 2019 08:29 pm (UTC)
И кто в Индии носитель индийской национальной государственности?
afrika_sl
Sep. 9th, 2019 06:08 am (UTC)
Многонациональный индусский народ :-)
(Anonymous)
Sep. 9th, 2019 07:58 am (UTC)
Тема за индийские касты вообще не раскрыта!.. И что это за та ка поездка?.. К брахманам или неприкасаемым?..
Постепенно грани стираются, но стоит наступить Часу "Х" и все это снова в Индии вылезет наружу.
Те же сикхи никогда не будут считать себя одним целым с остальными, тем более одно время они добивались своей независимости от Дели. Да и в нынешней индийской армии именно они занимают ведущие позиции.
А так, там столько различных народов и такой разброд интересов, что особо "делать ставки" на Индию, как нечто мощное и главенствующее в мире глупо.
Приспособленцы, желающие выжить используя какие то различия в интересах более развитых стран.
Нет там ничего, что можно было бы использовать в интересах русского народа и России! Они сами себе на уме..
Тут путиноиды обьявили, что заключен контракт на поставку в Индию С-400. Деньги от Индии уже поступили..
А так они уже задрочили Росвоенторг своими запросами на различное российское оружие, то надо, то не надо, то покупают, то не покупают..
Так что "народная дипломатия" с индусами, поездки туда, это очередной пустопорожний Афанасий Никитин. . V.K
(Anonymous)
Sep. 9th, 2019 04:03 pm (UTC)
Индия/Пакистан - это пример высокоорганизованного, структурированного общества. Там все буквально пронизано связями между людьми: семейными, клановыми (касты, готры, бирадери, каумы, племена, суфийские ордена), религиозными итд. Степень социализации (и обилие форм социализации) там просто необычайна: сравните с нашим атомизированным обществом, где никто ничего не знает друг о друге (и не стремится узнать зачастую).

Самым главным является то, что Индия - это кастовое/клановое общество (без отрицательной коннотации). Это основа индийского этоса, интегральная часть сознания каждого индуса и индийца (и пакистанца), кровь и плоть индийского общества. Касте придается огромное значение! У россиянцев это ни х*я не укладывается в голове, они приводят некий формальный список "100 богатейших индийцев". У россиянцев "лишь бы человек был хороший". И Пакистан и Бангладеш тоже (хотя несколько в иной форме и меньшей степени) кастово-клановые общества (каумы, бирадери=братство)! Есть четыре варны у индусов (это до сих пор так! это не сказки!): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Варны состоят из более мелких (часто региональных) каст: джати. Браки заключаются по кастовому признаку. Не входят в 4 варны так называемые неприкасаемые: далиты. Это часть потомков покоренного ариями местного населения. Именно слово "далит" (наряду с названиями подвидов типа "чамар") используется индусами. На санскрите "далит" значит буквально: раздавленный, разрушенный, разбитый, раздробленный итд. Другой части покоренных повезло немного больше: они попали в шудры. Весьма характерное отношение к далитам у индусов действует просто на уровне подкорки и рефлекса (и это тысячелетия так)!!! Индуизм и шиваизм учат избавляться от ложной жалости.

У каждого индуса есть кастовый сертификат. Поступление в учебные заведения, на госслужбу, в армию, полицию итд КАСТОВО квотируется. Ты должен предъявить кастовый сертификат. Во всех штатах (кроме недавней новации в Тамил-Наду) священником в храме (пуджари) может быть только брахман (100% квота). В официальном документообороте касты делятся на: SC (далиты), OBC (other backward casts), и более высшие дальше.

Индийская армия.

Солдаты (джаваны) в основном представлены SC и OBC. Мусульман в индийской армии и в полиции почти нет!!! А вот высший офицерский состав состоит почти целиком из высших каст!!!!

Индийская политика и партии

Казалось бы актив CPI (Коммунистическая Партия Индии) в той же Керале должен состоять из каких-нибудь далитов. А вот ни х*я!!!! Там правильные касты! Во всех партиях аналогично. И так почти во всех штатах, особенно на Севере! В органах власти, институтах та же картина!

Религия

Ну а как же насчет христианского священства в коммунистической Керале? Аналогично! Священники все из правильных каст! Для далитов отдельные места в церкви и даже отдельные церкви. Т.е. если далит решил перейти в христианство, он все равно останется далитом: неприкасаемость перейдет вместе с ним. Аналогично в исламе: далит останется далитом, для далитов задние места в мечети! Высшие слои в индийском/пакистанском мусульманстве это: Ашрафы, Сейиды, Шейхи, Ханы, Патаны итд. Дальше идут средние чистые мусульманские касты. И в самом низу по-прежнему нечистые далиты. Сикхи: есть исконные чистые сихки (каста джаттов) и есть сикхи-далиты (мазхаби-сикхи, составляют 70% всех сикхов в Индии). Но вся религиозная верхушка состоит из сикхов-джаттов, Амритсар контролируется ими же.

Теперь после краткого введения в тему посмотрите, какую часть индийского общества составляют далиты и шудры!!! Немалую)))) А кто контролирует власть на уровне штатов и на федеральном уровне? Посмотрите такие штаты, как Раджастан, Уттар-Прадеш, Харьяна, Пенджаб.

продожение ниже>>
humanitarius
Sep. 11th, 2019 07:05 am (UTC)
Ну а занимающие высокие позиции в армии сикхи - они разве в кастовую систему входят? Или их индуисты извне автоматически прописывают: сикхи - отдельная каста, у нее вот такая позиция?
(Anonymous)
Sep. 11th, 2019 07:59 pm (UTC)
Я же написал выше о двух категориях (кастах) сикхов: джатты ("чистые" исконные сикхи) и сикхи-далиты (мазхаби-сикхи = далиты, которым позволили перейти в сикхизм). И забыл там написать: у мазхаби-сикхов тоже либо отдельный вход в гурудвару, либо отдельные гурудвары (типа зачумленных бараков, хе-хе).

Если ты далит, то хоть ты смени десять раз религию, хоть тресни, неприкасаемость там будет с тобой до гробовой доски, и дети твои будут неприкасаемыми.

Вот видео, поясняющие почему слово "пария"(=далит) стало нарицательным:
https://youtu.be/E5q9aK0wyBM
https://youtu.be/oLOHee8BVDE
https://youtu.be/3DV-PKeD-us
итд итд итд

А вот убийство чести: https://youtu.be/YGeVC5P6-Q8

Далит женился на девушке не далитке. И был убит родственниками девушки (в строгом соответствии с Законами Ману). Если вы хотите понять, "что такое хорошо и что такое плоха" для консервативного Индуса, читайте Законы Ману (арийское законоуложение). Они уже несколько веков официально не действуют, но они в душе у людей.
(Anonymous)
Sep. 11th, 2019 11:40 pm (UTC)
Сикхи в индийскую армию попали благодаря англичанам, еще в эпоху их колониального английского владычества и от их доброго расположения к ним, ведут свою нынешнюю славную армейскую историю.
Отношение индусов к сикхам в индийской армии, это производная от благосклонного отношения к ним англичан по прошествии, в том числе и двух мировых войн, с учетом своих нынешних индийских клановых и кастовых интересов..
Количество сикхов по отношению ко всему остальному населению Индии мизерно, поэтому если будет их больше, возможно станет возможным их другое взаимодействие со всеми другим в Индии. V.K.
mishka1982medof
Sep. 10th, 2019 09:15 pm (UTC)
Ну вообще индусы судя по кругу сансары отлично понимали как устроен мир, пож индусами я подразумеваю конечно просветлённых людей из высших каст, но тем не менее.
(Anonymous)
Sep. 12th, 2019 03:30 pm (UTC)
А так, честно говоря, подумалось, если бы Виталий Африка сьездил бы и пожил еще немного и в Гоа, а там есть небольшая живущая на постоянной основе община граждан из России, то было потом любопытно почитать его литературные впечатления обо всем увиденном и там..
Хотя была уже как то написана художественная книга о уехавшем из России жить в Гоа человеке.. Но это несколько другое.. А так там сейчас такое скопление новых ходоков за три моря, что даже интересно к чему все это у них?..
zyrlin
Sep. 15th, 2019 02:43 am (UTC)
У Индии тоже есть территориальные конфликты с соседними странами. Но
Индия не корячится поддерживать паритет с Америкой и Европой по ядерным и обычным вооружениям и не пугает их неуправляемыми ракетами и ядерными торпедами. Поэтому перспективы у Индии более обнадеживаюшие, чем у России.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong