afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

О естественном ходе вещей

Небольшой размышлизм, навеянный поездкой. На истину в последней инстанции не претендую, но впечатления имеют место быть, выводы на основе них - тоже, так что, кому интересно...

В целом поездка очень понравилась, треша оказалось куда меньше, нежели ожидалось, а впечатлений (включая приятно-неожиданные) и материала для размышлений - больше. Для тех кому лень много читать,


Вкратце: Индия это такая РФ (или даже, скорее, нераспавшийся СССР), в которой _лихие_90-е_™* закончились не победой _чекистов_™, а продолжением естественного хода вещей, т.е. постепенной эволюцией.


Многонациональные олигархи (а в Индии они тоже массово представлены торгово-чекистскими народцами) частично разъехались (вместе с деньгами, разумеется) доживать свой век по Ирландиям и Австралиям. Те же, кто поамбициозней, остались дома развивать бизнес и создавать династии, всерьёз озаботились собственной репутацией глазах общества, и уже не хвастаются золотыми унитазами.  Вместо этого они открывают музеи, парки, фонды помощи талантливым детям и прочие водопроводы в трущобах. Не забывая, разумеется, вешать на всё большую табличку с собственным именем. Идеализировать их не стоит, понятное дело, но общая тенденция такова.

Народ попроще, из числа вписавшихся в рынок, осваивает активно строящееся везде метро, ходит в растущие как грибы торгово-развлекательные центры, и даже, в лице своих лучших сынов и дочерей, начинает шарить глазами в поисках урны перед тем, как бросить мусор на пол. Былой традиционный уклад стремительно размывается, кругом обжимающиеся парочки, группы вполне современной молодёжи и т.д. Примерно 1/5 населения.

Оборотная сторона благостной картинки из предыдущего абзаца - те, кто в рынок не вписался и обитает в городских трущобах в полнейшей нищете, без особой надежды оттуда вырваться даже в последующих поколениях.** Таковых, по разным оценкам, от 8 до 15%. Вроде бы не так много, но каждый процент - это миллионы людей.

Между 20% вписавшихся в рынок и 10% (возьмём средние оценки) не вписавшихся, балансирует ещё примерно 15% вписавшихся, но недостаточно прочно, т.е. при удаче они укоренятся, ну а при неудаче, соответственно... Оставшаяся же (и медленно уменьшающаяся) половина 1,3-миллиардного населения вообще пока живёт в деревнях вне всей этой движухи, исправно поставляя каждый год миллионы новых горожан (чаще всего без денег, образования и элементарных бытовых навыков городской жизни). С учётом всего вышеизложенного, остаётся только поаплодировать тому, как индийцы умудряются поддерживать свои города в более-менее нормальном состоянии и даже активно их развивать.

Политическая жизнь тоже эволюционировала в соответствии с законами природы - от "многонационалии" ИНК к нынешней умеренно-националистической модели.*** Вполне естественный ход вещей - в конце концов, жаждущие успеха политики и должны обращаться к интересам и ценностям тех, кто составляет 4/5 населения страны, правда ведь?

Про экономику подробнее в другой раз, тут же лишь отмечу, что, "проспав" старт в и без того не слишком выгодных начальных условиях, индийцы целенаправленно и довольно успешно работают над "гонкой за лидерами".

В качестве резюме - я ни в коем случае не хочу сказать, что у Индии нет серьёзных проблем. Их полно, более того, совешенно не факт, что они легче тех, что стоят перед РФ. Но есть одна, зато крайне существенная разница - если проблемы Индии вызваны её развитием, то проблемы РФ - деградацией. Ну а уточнения к уже неоднократно мной излагавшемуся тезису о важности российско-индийского сотрудничества - в другой раз.

*Напоминаю, что рыночные реформы социалистическая Индия начала в 1991 году - одновременно с РФ и на двенадцать лет позже Китая.
** Впрочем, кое-какие шансы есть - в стране настоящий культ учёбы, кругом (в т.ч. в трущобах) плакаты с лицами учеников, показавших максимальные результаты на экзаменах: "Гордость нашего района/города/штата". Прямо говорится: "Хотите вырваться из нищеты - учитесь так, чтоб вас заметили!".
*** Со своей спецификой, где главенствующую роль играет религия.

Tags: Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments