В целом поездка очень понравилась, треша оказалось куда меньше, нежели ожидалось, а впечатлений (включая приятно-неожиданные) и материала для размышлений - больше. Для тех кому лень много читать,
Вкратце: Индия это такая РФ (или даже, скорее, нераспавшийся СССР), в которой _лихие_90-е_™* закончились не победой _чекистов_™, а продолжением естественного хода вещей, т.е. постепенной эволюцией.

Многонациональные олигархи (а в Индии они тоже массово представлены торгово-чекистскими народцами) частично разъехались (вместе с деньгами, разумеется) доживать свой век по Ирландиям и Австралиям. Те же, кто поамбициозней, остались дома развивать бизнес и создавать династии, всерьёз озаботились собственной репутацией глазах общества, и уже не хвастаются золотыми унитазами. Вместо этого они открывают музеи, парки, фонды помощи талантливым детям и прочие водопроводы в трущобах. Не забывая, разумеется, вешать на всё большую табличку с собственным именем. Идеализировать их не стоит, понятное дело, но общая тенденция такова.
Народ попроще, из числа вписавшихся в рынок, осваивает активно строящееся везде метро, ходит в растущие как грибы торгово-развлекательные центры, и даже, в лице своих лучших сынов и дочерей, начинает шарить глазами в поисках урны перед тем, как бросить мусор на пол. Былой традиционный уклад стремительно размывается, кругом обжимающиеся парочки, группы вполне современной молодёжи и т.д. Примерно 1/5 населения.
Оборотная сторона благостной картинки из предыдущего абзаца - те, кто в рынок не вписался и обитает в городских трущобах в полнейшей нищете, без особой надежды оттуда вырваться даже в последующих поколениях.** Таковых, по разным оценкам, от 8 до 15%. Вроде бы не так много, но каждый процент - это миллионы людей.
Между 20% вписавшихся в рынок и 10% (возьмём средние оценки) не вписавшихся, балансирует ещё примерно 15% вписавшихся, но недостаточно прочно, т.е. при удаче они укоренятся, ну а при неудаче, соответственно... Оставшаяся же (и медленно уменьшающаяся) половина 1,3-миллиардного населения вообще пока живёт в деревнях вне всей этой движухи, исправно поставляя каждый год миллионы новых горожан (чаще всего без денег, образования и элементарных бытовых навыков городской жизни). С учётом всего вышеизложенного, остаётся только поаплодировать тому, как индийцы умудряются поддерживать свои города в более-менее нормальном состоянии и даже активно их развивать.
Политическая жизнь тоже эволюционировала в соответствии с законами природы - от "многонационалии" ИНК к нынешней умеренно-националистической модели.*** Вполне естественный ход вещей - в конце концов, жаждущие успеха политики и должны обращаться к интересам и ценностям тех, кто составляет 4/5 населения страны, правда ведь?
Про экономику подробнее в другой раз, тут же лишь отмечу, что, "проспав" старт в и без того не слишком выгодных начальных условиях, индийцы целенаправленно и довольно успешно работают над "гонкой за лидерами".
В качестве резюме - я ни в коем случае не хочу сказать, что у Индии нет серьёзных проблем. Их полно, более того, совешенно не факт, что они легче тех, что стоят перед РФ. Но есть одна, зато крайне существенная разница - если проблемы Индии вызваны её развитием, то проблемы РФ - деградацией. Ну а уточнения к уже неоднократно мной излагавшемуся тезису о важности российско-индийского сотрудничества - в другой раз.
*Напоминаю, что рыночные реформы социалистическая Индия начала в 1991 году - одновременно с РФ и на двенадцать лет позже Китая.
** Впрочем, кое-какие шансы есть - в стране настоящий культ учёбы, кругом (в т.ч. в трущобах) плакаты с лицами учеников, показавших максимальные результаты на экзаменах: "Гордость нашего района/города/штата". Прямо говорится: "Хотите вырваться из нищеты - учитесь так, чтоб вас заметили!".
*** Со своей спецификой, где главенствующую роль играет религия.