?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индийское ТВ о России

Пока в аэропорту сидел, посмотрел интересную передачу местного зомбоящика The Big Picture, приуроченную к встрече "нашего" _Несказочного_™ с ихним Моди. Формат следующий - ведущий, типа от лица непросвещёной, но любопытной публики, задаёт вопросы, а индийские внешнеполитические эксперты объясняют "как оно там у этих русских устроено и что нам с того". Соответственно, получилась некая обобщёная картина того, как тамошнее эксперное сообщество на нас смотрит.

Тезисно:
1) Настроены к нам все дружелюбно: "Старые друзья, принципиальных разногласий и противоречий нет, с мелочами разберёмся в рабочем порядке".
2) Положение и политику РФ оценивают достаточно трезво* - до 2014 основной курс был на запад, но затем жизнь дала трещину, и сейчас РФ мыкается, пытаясь найти некие альтернативы. Большинство полагают, что альтернатив найдено не будет (либо они вообще ищутся понарошку).
3) Нынешнее сближение с Китаем рассматривается под тем же соусом, и особых перспектив у него не видят - разве что для Китая при дальнейшей изоляции** РФ. Много рассуждений о хищничестве Китая и исторических сложностях российско-китайских отношений.
4) Перспективы сотрудничества с нами видят прежде всего политические. Во-первых, это косвенное сдерживание Китая. Во-вторых, это косвенное сдерживание Китая. В-третьих, упоминалось наше появившееся сотрудничество с Пакистаном, но без обвинений, с пониманием, и с "лучше пусть с нами сотрудничают, надо этому вопросу уделить побольше внимания". Вскользь пробрасывалась идея, что и лишнее отвлечение внимания Штатов тоже на самом деле совсем не лишнее, а нужное и полезное. При этом неоднократно отмечалось, что развитие отношений с РФ не должно ставить под угрозу отношения с Западом, которые куда важнее.
5) Перспективы экономического сотрудничества видятся как неплохие, но ограниченные. От нас хотят технологии (военные, атомные, ракетно-космические), сырьё (нефтегаз, лес, алмазы, редкозёмы), продовольствие. В идеале - земли в аренду под сельское хозяйство и экспорт рабочей силы (отмечается существенное отставание от Китая в этом плане). Нам хотят поставлять прежде всего потребительские товары, лекарства, продовольствие, продукцию машиностроения. Отмечали интерес к Арктике (что они там забыли, я не очень понял).
6) В качестве осложняющего обстоятельства называлось непонимание "А чего, собственно, РФ хочет?". В основном считают, что политика для нас на первом месте и с большим отрывом от экономики, предостерегали от ввязывания во всякие конфронтационные (по отношению к Западу) проекты.
7) Признавалась (с явным сожалением) вероятность того, что Штаты вообще "уйдут" из региона, бросив Индию одну против Китая и Пакистана. Отмечалось, что в этом случае будет необходимо предпринять явные и существенные шаги навстречу РФ, дабы не остаться без союзника. В конкретику шагов не углублялись.

Как-то так.

*На мой взгляд несколько идеализируют товарисча Путина и его успехи, приписывая ему мифический "русский национализм", ну да ладно.
** То, что РФ находится в изоляции, пусть и "проницаемой", для них общее место.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 4th, 2019 04:14 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
waldliebhaber
Sep. 4th, 2019 07:09 pm (UTC)
А там с субтитрами что ли дают?
Или на пиджне?
afrika_sl
Sep. 4th, 2019 07:12 pm (UTC)
Нормальный английский
waldliebhaber
Sep. 4th, 2019 07:17 pm (UTC)
Ясно.
Видимо их долго били бамбуком по пяткам или в Бомбей спецом олигофренов с дислексией ссылают...
afrika_sl
Sep. 4th, 2019 07:29 pm (UTC)
Обычного индуса (даже с хорошим словарным запасом) трудно понять прежде всего из-за своеобразных ударений. Но там все выступавшие учились/работали в буржуинствах, такшта...
waldliebhaber
Sep. 4th, 2019 07:38 pm (UTC)
Я 7 лет работал с работавшими на буржуинства.
Это какой-то ад.
Два человека разговаривали норм - Кумара били в private school, а Капил плюнул и выучил русский.
На английском это было спецфичски т.к. добавился уловимый ryazanski ingrish акцент.

А еще у них за здрасте на международном конфколле притащить орущего ребенка в подвесе.
(Anonymous)
Sep. 6th, 2019 12:01 pm (UTC)
Вот на что надо смотреть:
- на какие страны ориентирован индийский бизнес
- с какими странами налажены кооперационные связи (включая научные)
- военно-техническое сотрудничество
- в каких странах в основном учатся индийские студенты
- научные публикации индусов (от RND организаций каких стран?)
- тональность публикаций в индийской прессе об РФ и русских
- индийский рынок труда для иностранцев (сравнить отношение к гражданам РФ, США, Евросоюза итд)

Что-то серьезное у нас только в области ВТС (с советских времен).

Смотрим, RND центры каких компаний представлены в Индии (в Бангалоре том же). Есть ли RND-центры этих же компаний в РФ? То-то и оно!!! Это показатель доверия/недоверия в том числе (а не только дешевизна рабочей силы и прочее в том же духе).

Несколько лет назад в Индии возник скандал, когда индусы обратили внимание, как тут у нас учат индийских студентов-медиков в провинциальных медвузах. Так скоро последний ручеек студентов индийских пересохнет, хотя он так не велик.

Смотрим сюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Export_Administration_Regulations#General_Prohibition_8.
В этом списке ни Индии, ни Китая нет. И, я думаю, индусы не захотят составить нам компанию.
silent_hussar
Sep. 8th, 2019 02:24 am (UTC)
НЕ следует путать индийцев и индусов
В своём тексте вы имеете в виду жителей Индии, а не приверженцев индуизма, но всех называеие "индусами". Это так же неграмотно, как россиян называть "православными".
Я это знаю, потому что в Канаде несколько лет прожил в муниципалитете, на 45% населённом сикхами. Они очень бы сильно обиделись, если бы их называли "индусами". Там индусов не было почти совсем. Сплошь сикхи со своими тюрбанами на головах и ритуальными кинжалами на ремешке через плечо. Но все они если не в первом, то во втором поколении -- выходцы из Индии.
(Anonymous)
Sep. 7th, 2019 01:20 am (UTC)
Путин недавно был в Монголии и раздавал там им кредиты с бесплатным российским оружием..
Нечто подобное у Путина и с Турцией..
А индусы думают, чем Индия хуже?..
Надо прикинуться только "путинскими партнерами", но для своих интересов!

Путин вчера встречался с дальневосточной общественностью в Приморье.
"Решал" наболевшие вопросы..
Которые висят уже десятки лет без какого либо разрешения! Как то разрешение на индивидуальную добычу золота, на ремонтные работы по прекращению разрушение российских исторических памятников в Китае и т.д. Причем эти все задаваемые вопросы должны были давно решаться главой правительства Д.Медведевым, но он их не решает, но вот приезд главы государства якобы приводит здесь к фантастическим результатам! Ай да Путин!.. И как там дальше у Пушкина?..
Поэтому вся эта путиниада-суета сует и всяческая суета, что в самой России, что за ее пределами.. А что там говорят об этом все эти путинские партнеры, в той же Индии, по большому счету пустословия.. V.K.
rosen12
Sep. 7th, 2019 01:57 pm (UTC)
Мне эти индийские мечты о миллинах трудолюбивых индийских фермерах на российских просторах так же как и китайские реализации данной мечты очень напоминают некоторые аспекты содержания относительно недавнего романа Корнева "Пятно" https://e-libra.ru/read/338110-pyatno.html
silent_hussar
Sep. 8th, 2019 02:35 am (UTC)
Про индийских фермеров
Роман "Пятно" я не читал.

А в Канаде я вижу, как индийские сикхи берут быка за рога и успешно занимаются земледелием на новом для себя месте. Долина реки Фрейзер выше города Ванкувер в Канаде является районом с самым высокоэффективным сельском хозяйством. Которым тут занимаются почти исключительно сикхи. Они трудолюбивы и организованы. У себя на родине в преимущественно сельскохозяйственном штате Пенджаб сикхи имеют в два раза более высокий доход на душу населения, чем в среднем по Индии.

Так что я считаю, что сикхи могли бы успешно заниматься сельским хозяйством и в России. Только эти регионы очень скоро перестали быть российскими по своей культуре. Сикхи не ассимилируются и живут замкнутыми на себя общинами. Примерно как цыгане. Но в отличие от цыган, они привыкли к оседлому образу жизни, работая на земле. Они в России смогут построить не только свои храмы, но и свою Индию.
lnvadimm
Sep. 8th, 2019 09:10 am (UTC)
сикхи могли бы успешно заниматься сельским хозяйство
наличие пустой комнаты в квартире - не повод пускать жить туда чужого дядю...

так-то, общечеловек...
lnvadimm
Sep. 8th, 2019 09:08 am (UTC)
самая последняя гениальная путинская многоходовочка, написанная на коленке:

"Индия предоставит России кредит в размере 1 млрд долларов за что получит доступ к лесным ресурсам Сибири и Дальнего Востока, за счет которых планирует покрыть дефицит древесины в стране"

как поется в известной песне: "Ну кто еще невесту не имел?"
(Anonymous)
Sep. 8th, 2019 12:29 pm (UTC)
Поговаривают, Путин таки слил Донбасс...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong