?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суровая правда жЫзни, да. Но, помимо путинской банды, которой данная фраза служит девизом и руководством к действию, маниакальное стремление "Сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях" © свойственно многим другим людям, часть из которых можно отнести к добрым, часть к русским, а часть (увы и ах) - даже к _добрым_русским_людям_™. Не то чтоб у них были ощутимые шансы на реализацию своих планов, но, на всякий случай, вкратце пройдусь.



Так вот, суть предложений,  в общем и целом, такова - нужно собрать побольше денег (и вменяемых кадров), из числа ещё оставшихся на Руси-Матушке, и за счёт них реализовать прорывные мегапроекты, которые принесут [нужное вписать] и позволят [нужное вписать]. И из четырёх вечных букв соберётся слово _Счастье_™. Список этих самых _прорывных_направлений_™ у каждого свой - _возрождение_ВПК_™, _поддержка_отечественного_производителя_™, _создание_подводных_атомных_грузовозов_™ (мой любимый), _дешёвый_длинный_кредит_™, _развитие_инфраструктуры_™, _технологический_рывок_™, ну и тому подобное. Теоретическое обоснование простое - "Это же _основы_стратегии_™ - вкладывать все силы в решающий удар. Читай Сунь Цзы, Листа и Клаузевица, глупенький Африка" (излагается обычно снисходительным тоном).

Я не хочу сказать, что все ораторы, предлагающее вышеизложенное, вааще ни черта не понимают. Нет, рассуждая вакуумно и конно-сферически, некое здравое зерно в их теориях есть. К сожалению, теория суха, и древо жизни тоже зеленеет весьма вяло, ибо сто лет советской власти высосали из него все соки.

Во-первых, чтобы куда-то там бросаться в прорыв, нужно для начала представлять себе общую картину происходящего и, ещё важнее, что будет происходить. Между тем, мы живём в период, когда _чёрные_лебеди_™ активно затаптывают _серых_носорогов_™ (те, впрочем, упорно защищают территорию). Выражаясь менее академически, основные тенденции развития мира на ближайшие четверть века с достаточной степенью уверенности не может предсказать НИКТО. Подскажите мне цитату почтенного учителя Суня, где тот призывает собрать все силы в кулак и бросить их в пространство наобум.

Во-вторых, а что, собственно, планируется собирать? Напоминаю, что мы, с экономико-демографической точки зрения, живём в маленькой и слабой стране, которая продолжает слабеть и уменьшаться. Тут просто физически невозможно собрать столько бабла, чтобы всерьёз повлиять на какие-то мировые расклады. Нет его здесь в потребных количествах. И технологий таких тут нет, и такого внутреннего рынка. И кадров.

В-третьих, кто будет этим собранным распоряжаться? Путинская _Вертикаль_™ прогнила насквозь* и, даже при хирургическом удалении верхушки и замене её на нормальную, ни к какой созидательной работе не способна и способна не будет ни при каких обстоятельствах, её нужно демонтировать целиком (при этом желательно не развалить страну в процессе). И это я ещё из вежливости опускаю вопрос "А откуда же возьмётся эта самая нормальная новая верхушка?". Не, желающих-то полный интернет, пользуются расхлябанностью санитаров, вот только просмотр 95% выступлений опозиционеров (включая лично вполне себе неплохих людей) вызывает острый страх 2024 года и не менее острое желание закичать "Вова не уходи, не бросай нас на этих!".

В-четвёртых, это сейчас, пока система находится в состоянии медленно деградирующего гомеостаза, люди смирились и терпят. Когда нынешнюю оккупационную администрацию с выводками развесят на фонарях (а какие ещё есть варианты прихода к власти _концентраторов_™?) терпец урвётся, и нравы станут куда более непосредственными - см. хоть опыт многочисленных арабских вёсен. В голодающей, замерзающей и объятой хаосом стране "концентрировать ресурсы" придётся методами большевистских продразвёрсток, т.е. массовым антинародным террором. Кто-то из добрых русских людей хочет придти к власти (оставим вопрос о вероятности) для того, чтобы устроить русским очередной геноцид? Надеюсь, что нет.

Тут, собственно, ещё много пунктов можно было бы накропать, но суть, надеюсь, ясна - "Сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях" © это хорошо, но в теории. На практике же собирать некому, не с кого и не на что. В реальности всё, что получится выдавить из освобожённого русского народа на очередной _прорыв_™ либо уйдёт в славный Лондон, либо тихо сгниёт у причала в Северодвинске. А замордованная безденежьем русская глубинка станет ещё беднее и безнадёжнее.

Ещё немного в порядке развеивания ложных надежд и "вот этого вот всего". Не будет _прекрасная_Россия_будущего
_™ одной из двух-трёх мировых сверхдержав. И мировым технологическим лидером она не будет (накатаю скоро пост на эту тему). Это попросту невозможно, все шансы сожраны, убиты начисто проклятым, катастрофичеким для русских ХХ веком. И попытки такого статуса добиться пока у санитаров обед приведут лишь к новым надрывам, горю и обнищанию. Экономический идеал, который вряд ли получится достичь но к которому нужно стремиться - это Канада с Австралией. Политический - вернуть своё (Новороссия, Белоруссия, Южная Сибирь), поддерживать нормальные отношения с Индией, Китаем, Латиной, всякой дальней мелочью. Не очень амбициозно, понимаю. Но реально.

И, как всегда, второй проклятый вопрос (напоминаю, что правильный ответ на первый - "Путин"). В общем-то, я своё понимание излагал примерно 100 500 раз (например: 1, 2, 3, 4, 5), ну да "хорошее повтори". Нужно отстать от русского народа с гениальными прорывными проектами, и дать ему работать и зарабатывать деньги. Изымая, в виде налогов, лишь самый-самый минимум, необходимый для того, чтобы государство РФ выжило в этом недружелюбном мире. Повторюсь - минимум, и не более того. А бóльшая часть денег должна оставаться на региональном и (особенно!) муниципальном уровнях. Да, возможность реализовывать свои амбиции для центральной власти будет крайне ограниченна (в связи с чем, сдаётся мне, такая возможность кандидатами в будущие вожди и отвергается категорически). Да, будет много скучной, нудной, выматывающей нервы и силы работы по шитью тришкиного кафтана. Но другого варианта НЕТ.

А вот через четверть века, когда на месте нынешней пустоши хоть что-то заколосится, можно будет и начинать осторожненько думать о маленьких, скромных _прорывах_™.



* Я далёк от надежд "всё так плохо, что хуже и быть не может, скоро всё рухнет" - может, поверьте. Видал, знаете ли, места, где хуже и намного, причём очень давно. И местные мобуты сидят там посреди разрухи, накрепко вростая седалищами в троны, так что за товарисча Путина сильно волноваться не стоит - даже если индивидуальный путин вдруг скончается от апоплексического удара табакеркой в висок, коллективный путин выдвинет новую аватарку.

Comments

bantaputu
Aug. 18th, 2019 09:33 pm (UTC)
Инвестиции в инфраструктуру всегда невыгодны, поскольку инфраструктура не является товаром. Построенную дорогу не продают. Следовательно, израсходованные на инфраструктуру средства увеличивают инфляцию, что приводит к необходимости применять средства, сдерживающие инфляцию, что снижает рост денежной массы и увеличивает стоимость кредита. С макроэкономической точки зрения от инфраструктуры один вред.

Но ездить по тому, что у нас называется дорогами, нельзя. Всё нужно перестраивать и строить много нового.
afrika_sl
Aug. 18th, 2019 09:40 pm (UTC)
Это уже чересчур неортодоксально для меня))
bantaputu
Aug. 18th, 2019 09:45 pm (UTC)
Я давно не живу в стране, где меня обязывали ходить строем. И очень рад этому.
eky
Aug. 18th, 2019 09:56 pm (UTC)

Насчет что дороги не товар - неверно. Смотрите Ротенбергов и всякие Платоны, очень неплохо продаются платные дороги
Ехал сегодня на мопеде по Липецкой области, дороги - Полный Пэ, если ехать быстрее 35 км/ч, убиться можно. Видимо тамошний губер продал дороги, а вырученные средства на карман.



Edited at 2019-08-18 09:59 pm (UTC)
bantaputu
Aug. 18th, 2019 10:04 pm (UTC)
Вы говорите о продаже административной ренты, а не дорог.

Платные дороги имеют слишком большой срок окупаемости, чтобы о них можно было говорить, как об инвестициях.
mi_b
Aug. 19th, 2019 04:09 pm (UTC)
вполне успешный бывает бизнес, типа https://fr.wikipedia.org/wiki/Autoroutes_du_Sud_de_la_France
(no subject) - bantaputu - Aug. 20th, 2019 12:27 am (UTC) - Expand
waldliebhaber
Aug. 19th, 2019 07:44 pm (UTC)
Это у вас там.
ИРЛ это дико прибыльный гешефт с никакой ответственностью.
(no subject) - bantaputu - Aug. 20th, 2019 12:12 am (UTC) - Expand
humanitarius
Aug. 18th, 2019 10:02 pm (UTC)
Было в позднем СССР явление: колхоз-миллиолнер, отчаявшись ждать милости от советской власти, сам строил дорогу в район.

Но в масштабах страны на это рассчитывать не приходится.
bantaputu
Aug. 18th, 2019 10:05 pm (UTC)
В масштабах страны всё, что мы говорим, находится в области заведомо несбыточных фантазий.

Мы просто разминаемся, чтобы мозги не затекли.
humanitarius
Aug. 18th, 2019 10:09 pm (UTC)
Так и постановка вопроса гипотетическая. Не представляю, как строить в Тверской области американское шоссе-интерстейт иначе как за казенный счет. Там в области таких денег нет изначально, еще до всяких налогов
(no subject) - bantaputu - Aug. 18th, 2019 10:15 pm (UTC) - Expand
submagic
Aug. 18th, 2019 10:48 pm (UTC)

израсходованные на инфраструктуру средства увеличивают инфляцию

Минимизируется оплатой труда жильём, едой, и прочим бартером типа личных налоговых преференций или бесплатного образования для детишек.

bantaputu
Aug. 18th, 2019 10:58 pm (UTC)
И вообще, военный коммунизм решает все макроэкономические проблемы.

Это верно.
submagic
Aug. 18th, 2019 11:07 pm (UTC)

Со строителями БАМа даже в СССР расплачивались не только и не столько деньгами. Но насильно туда никто никого не гнал (ну, с известными оговорками, однако в общем и целом таки да). Да и как США выходили из Великой Депрессии, Вы же в курсе?

Платят за инфраструктуру специальными фантиками, которые далее или можно обменять на деньги по нормальному фиксированному курсу — или получить за них привилегии (жильё, землю, образование, доход как с облигаций, еду по крайне низкой цене, ну и т.д.). Очень многие предпочтут привилегии.

Для юрлиц — это права на новые контракты, освобождение от налогов, льготные инвестиции и т.п.

(no subject) - bantaputu - Aug. 18th, 2019 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - submagic - Aug. 19th, 2019 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 19th, 2019 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - submagic - Aug. 19th, 2019 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 19th, 2019 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - submagic - Aug. 19th, 2019 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 19th, 2019 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - submagic - Aug. 19th, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 19th, 2019 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - submagic - Aug. 19th, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 19th, 2019 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - submagic - Aug. 19th, 2019 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Aug. 19th, 2019 07:48 pm (UTC) - Expand
acer120
Aug. 19th, 2019 11:07 am (UTC)
Но ездить по тому, что у нас называется дорогами, нельзя.

-а мужики-то не знают.
bantaputu
Aug. 19th, 2019 11:16 am (UTC)
Кто всем доволен, проходит мимо.
(no subject) - acer120 - Aug. 19th, 2019 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 19th, 2019 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - acer120 - Aug. 19th, 2019 11:41 am (UTC) - Expand

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong