afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

"Собрать все деньги на Руси и в славный Лондон отвезти!" ©

Суровая правда жЫзни, да. Но, помимо путинской банды, которой данная фраза служит девизом и руководством к действию, маниакальное стремление "Сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях" © свойственно многим другим людям, часть из которых можно отнести к добрым, часть к русским, а часть (увы и ах) - даже к _добрым_русским_людям_™. Не то чтоб у них были ощутимые шансы на реализацию своих планов, но, на всякий случай, вкратце пройдусь.



Так вот, суть предложений,  в общем и целом, такова - нужно собрать побольше денег (и вменяемых кадров), из числа ещё оставшихся на Руси-Матушке, и за счёт них реализовать прорывные мегапроекты, которые принесут [нужное вписать] и позволят [нужное вписать]. И из четырёх вечных букв соберётся слово _Счастье_™. Список этих самых _прорывных_направлений_™ у каждого свой - _возрождение_ВПК_™, _поддержка_отечественного_производителя_™, _создание_подводных_атомных_грузовозов_™ (мой любимый), _дешёвый_длинный_кредит_™, _развитие_инфраструктуры_™, _технологический_рывок_™, ну и тому подобное. Теоретическое обоснование простое - "Это же _основы_стратегии_™ - вкладывать все силы в решающий удар. Читай Сунь Цзы, Листа и Клаузевица, глупенький Африка" (излагается обычно снисходительным тоном).

Я не хочу сказать, что все ораторы, предлагающее вышеизложенное, вааще ни черта не понимают. Нет, рассуждая вакуумно и конно-сферически, некое здравое зерно в их теориях есть. К сожалению, теория суха, и древо жизни тоже зеленеет весьма вяло, ибо сто лет советской власти высосали из него все соки.

Во-первых, чтобы куда-то там бросаться в прорыв, нужно для начала представлять себе общую картину происходящего и, ещё важнее, что будет происходить. Между тем, мы живём в период, когда _чёрные_лебеди_™ активно затаптывают _серых_носорогов_™ (те, впрочем, упорно защищают территорию). Выражаясь менее академически, основные тенденции развития мира на ближайшие четверть века с достаточной степенью уверенности не может предсказать НИКТО. Подскажите мне цитату почтенного учителя Суня, где тот призывает собрать все силы в кулак и бросить их в пространство наобум.

Во-вторых, а что, собственно, планируется собирать? Напоминаю, что мы, с экономико-демографической точки зрения, живём в маленькой и слабой стране, которая продолжает слабеть и уменьшаться. Тут просто физически невозможно собрать столько бабла, чтобы всерьёз повлиять на какие-то мировые расклады. Нет его здесь в потребных количествах. И технологий таких тут нет, и такого внутреннего рынка. И кадров.

В-третьих, кто будет этим собранным распоряжаться? Путинская _Вертикаль_™ прогнила насквозь* и, даже при хирургическом удалении верхушки и замене её на нормальную, ни к какой созидательной работе не способна и способна не будет ни при каких обстоятельствах, её нужно демонтировать целиком (при этом желательно не развалить страну в процессе). И это я ещё из вежливости опускаю вопрос "А откуда же возьмётся эта самая нормальная новая верхушка?". Не, желающих-то полный интернет, пользуются расхлябанностью санитаров, вот только просмотр 95% выступлений опозиционеров (включая лично вполне себе неплохих людей) вызывает острый страх 2024 года и не менее острое желание закичать "Вова не уходи, не бросай нас на этих!".

В-четвёртых, это сейчас, пока система находится в состоянии медленно деградирующего гомеостаза, люди смирились и терпят. Когда нынешнюю оккупационную администрацию с выводками развесят на фонарях (а какие ещё есть варианты прихода к власти _концентраторов_™?) терпец урвётся, и нравы станут куда более непосредственными - см. хоть опыт многочисленных арабских вёсен. В голодающей, замерзающей и объятой хаосом стране "концентрировать ресурсы" придётся методами большевистских продразвёрсток, т.е. массовым антинародным террором. Кто-то из добрых русских людей хочет придти к власти (оставим вопрос о вероятности) для того, чтобы устроить русским очередной геноцид? Надеюсь, что нет.

Тут, собственно, ещё много пунктов можно было бы накропать, но суть, надеюсь, ясна - "Сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях" © это хорошо, но в теории. На практике же собирать некому, не с кого и не на что. В реальности всё, что получится выдавить из освобожённого русского народа на очередной _прорыв_™ либо уйдёт в славный Лондон, либо тихо сгниёт у причала в Северодвинске. А замордованная безденежьем русская глубинка станет ещё беднее и безнадёжнее.

Ещё немного в порядке развеивания ложных надежд и "вот этого вот всего". Не будет _прекрасная_Россия_будущего
_™ одной из двух-трёх мировых сверхдержав. И мировым технологическим лидером она не будет (накатаю скоро пост на эту тему). Это попросту невозможно, все шансы сожраны, убиты начисто проклятым, катастрофичеким для русских ХХ веком. И попытки такого статуса добиться пока у санитаров обед приведут лишь к новым надрывам, горю и обнищанию. Экономический идеал, который вряд ли получится достичь но к которому нужно стремиться - это Канада с Австралией. Политический - вернуть своё (Новороссия, Белоруссия, Южная Сибирь), поддерживать нормальные отношения с Индией, Китаем, Латиной, всякой дальней мелочью. Не очень амбициозно, понимаю. Но реально.

И, как всегда, второй проклятый вопрос (напоминаю, что правильный ответ на первый - "Путин"). В общем-то, я своё понимание излагал примерно 100 500 раз (например: 1, 2, 3, 4, 5), ну да "хорошее повтори". Нужно отстать от русского народа с гениальными прорывными проектами, и дать ему работать и зарабатывать деньги. Изымая, в виде налогов, лишь самый-самый минимум, необходимый для того, чтобы государство РФ выжило в этом недружелюбном мире. Повторюсь - минимум, и не более того. А бóльшая часть денег должна оставаться на региональном и (особенно!) муниципальном уровнях. Да, возможность реализовывать свои амбиции для центральной власти будет крайне ограниченна (в связи с чем, сдаётся мне, такая возможность кандидатами в будущие вожди и отвергается категорически). Да, будет много скучной, нудной, выматывающей нервы и силы работы по шитью тришкиного кафтана. Но другого варианта НЕТ.

А вот через четверть века, когда на месте нынешней пустоши хоть что-то заколосится, можно будет и начинать осторожненько думать о маленьких, скромных _прорывах_™.



* Я далёк от надежд "всё так плохо, что хуже и быть не может, скоро всё рухнет" - может, поверьте. Видал, знаете ли, места, где хуже и намного, причём очень давно. И местные мобуты сидят там посреди разрухи, накрепко вростая седалищами в троны, так что за товарисча Путина сильно волноваться не стоит - даже если индивидуальный путин вдруг скончается от апоплексического удара табакеркой в висок, коллективный путин выдвинет новую аватарку.
Tags: К2501, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →