afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О забавной логической ошибке

Товарисч Мовчан (видный представитель социальной группы "потомки комиссаров в пыльных шлемах", наравне с товарисчем khazin, только куда более успешный) написал небезинтересную статейку. Основной теоретический посыл, если убрать натужные заумности, в следующем:

Большую часть своей истории человечество существовало в экономике распределения, т.е. "Сколько-то произведут в любом случае, а сильно больше всяко не получится, поэтому главное - перераспределять, а для этого давить и непущать". С капитализмом и промышленной революцией произошёл переход к экономике созидания, когда реально можно произвести намного больше, но для этого талантливых людишек надо холить и лелеять, давать им дорогу. Соответственно, всё (несомненное) улучшение ситуации с правами человека за последние несколько столетий есть, в основе своей, следствие голой экономической логики.

Об убедительности теории можно спорить, но, по крайней мере, она любопытна, что встречается нечасто. Дальше, правда, товарисч Мовчан собственноручно гробит всё ради грошовой пропагандонщины.


"Но талант равномерно распределен по национальностям, вероисповеданиям, сексуальным ориентациям, политическим предпочтениям. Дискриминация любой группы лишает экономику доли талантов — и место дискриминации в идеологии еще вчера консервативных Европы и США заняла толерантность." Это, разумеется, типичный случай так называемого вранья. Дальше товарисч Мовчан приходит к выводу (вообще-то не бесспорно вытекающему из его построений, ну да ладно), что "Развитые страны накопили достаточно богатств для того... [чтобы] страны третьего мира превратились в ресурс, который можно распределять и использовать, как раньше землю или полезные ископаемые ... естественным следствием этого стал рост дискриминационных настроений". Проще говоря, накопили столько, что можно опять возвращаться к экономике распределения и гнобить несчастных ЛГБТУ-активистов по полной программе.

Дальше автор прогнозирует, что глупые нетолерантные дискриминаторы проедят весь созданный поколениями гениальных чернокожих учёных ресурс и вновь начнётся очередной виток спирали.
Бред? Разумеется. Но некое рациональное зерно в этом есть (если, конечно, принять суть гипотезы как данность). Понятно, что талант отнюдь не "равномерно распределён". Есть общеизвестные расовые, половые и прочие различия. Но ведь колоссальная вспышка борьбы за тотальную толерантность началась именно тогда, когда, по Мовчану, "накопили достаточно". Сдвиг от созидания к распределению действительно произошёл, только на полвека раньше. И очевидная пробуксовка всемирной ЛГБТУ-жабы связана сейчас именно с не менее очевидной пробуксовкой экономики - излишки ресурса и правда были, но они уже проедены. Поэтому нет возможности поддерживать химеру "равенства талантов" и приходится возвращаться к тому, что стало причиной изначального рывка вперёд - поддержке талантов реальных.*

Виток спирали несомненно будет, но, полагаю, совсем не такой, как видится товарисчу Мовчану.

*Понятно, что речь не идёт о СССРФ - тут всё безнадёжно.
Tags: zog, любопытное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments