?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Товарисч Мовчан (видный представитель социальной группы "потомки комиссаров в пыльных шлемах", наравне с товарисчем khazin, только куда более успешный) написал небезинтересную статейку. Основной теоретический посыл, если убрать натужные заумности, в следующем:

Большую часть своей истории человечество существовало в экономике распределения, т.е. "Сколько-то произведут в любом случае, а сильно больше всяко не получится, поэтому главное - перераспределять, а для этого давить и непущать". С капитализмом и промышленной революцией произошёл переход к экономике созидания, когда реально можно произвести намного больше, но для этого талантливых людишек надо холить и лелеять, давать им дорогу. Соответственно, всё (несомненное) улучшение ситуации с правами человека за последние несколько столетий есть, в основе своей, следствие голой экономической логики.

Об убедительности теории можно спорить, но, по крайней мере, она любопытна, что встречается нечасто. Дальше, правда, товарисч Мовчан собственноручно гробит всё ради грошовой пропагандонщины.


"Но талант равномерно распределен по национальностям, вероисповеданиям, сексуальным ориентациям, политическим предпочтениям. Дискриминация любой группы лишает экономику доли талантов — и место дискриминации в идеологии еще вчера консервативных Европы и США заняла толерантность." Это, разумеется, типичный случай так называемого вранья. Дальше товарисч Мовчан приходит к выводу (вообще-то не бесспорно вытекающему из его построений, ну да ладно), что "Развитые страны накопили достаточно богатств для того... [чтобы] страны третьего мира превратились в ресурс, который можно распределять и использовать, как раньше землю или полезные ископаемые ... естественным следствием этого стал рост дискриминационных настроений". Проще говоря, накопили столько, что можно опять возвращаться к экономике распределения и гнобить несчастных ЛГБТУ-активистов по полной программе.

Дальше автор прогнозирует, что глупые нетолерантные дискриминаторы проедят весь созданный поколениями гениальных чернокожих учёных ресурс и вновь начнётся очередной виток спирали.
Бред? Разумеется. Но некое рациональное зерно в этом есть (если, конечно, принять суть гипотезы как данность). Понятно, что талант отнюдь не "равномерно распределён". Есть общеизвестные расовые, половые и прочие различия. Но ведь колоссальная вспышка борьбы за тотальную толерантность началась именно тогда, когда, по Мовчану, "накопили достаточно". Сдвиг от созидания к распределению действительно произошёл, только на полвека раньше. И очевидная пробуксовка всемирной ЛГБТУ-жабы связана сейчас именно с не менее очевидной пробуксовкой экономики - излишки ресурса и правда были, но они уже проедены. Поэтому нет возможности поддерживать химеру "равенства талантов" и приходится возвращаться к тому, что стало причиной изначального рывка вперёд - поддержке талантов реальных.*

Виток спирали несомненно будет, но, полагаю, совсем не такой, как видится товарисчу Мовчану.

*Понятно, что речь не идёт о СССРФ - тут всё безнадёжно.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 11th, 2019 06:37 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Лытдыбр, Общество, Финансы, Экономика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
waldliebhaber
Jul. 11th, 2019 06:44 pm (UTC)
>излишки ресурса и правда были, но они уже проедены
Причем на много лет или даже десятилетий вперед.

Сферически в вакууме талант равномерно распределен.
Другое дело что без вакуума все успешные инвенторы, типа инвенторы или инвесторы в пиксар стартовали с такой высоты которая даже детям генсеков была недоступна.
serg07011972
Jul. 11th, 2019 07:00 pm (UTC)
По поводу гнобления талантов.

Мой двоюродный брат в 1973-м закончил московскую специальную физико-математическую школу-интернет при МГУ. Всем парням его класса КГБ предложил подписать бумаги о сотрудничестве, все отказались. В результате им всем было запрещено поступать в московские ВУЗы, все закончили провинциальные ВУЗы, всем не давали делать карьеру.

То есть, в СССР-РФ русский талант ценят только тогда, когда он работает на спецслужбы, все остальные русские таланты властям РФ не нужны в принципе.
(Anonymous)
Jul. 11th, 2019 07:29 pm (UTC)
Что говорят адепты СССР, на это???
waldliebhaber
Jul. 11th, 2019 08:05 pm (UTC)
Очень прохладная былина - начиная с того что со спецшкол забирали в минсредмаш(который на чекистон клал хер) и прочий космос с мфти(ну не так явно, но тоже клал).
Продолжая что москвичи поехали поголовно учится в провинциальные вузы - кстати в какие?
Неужели в Малаховке в физкультурном сгнобили, лол.

В нашем маленьком ящике уехать в спецшколу МГУ было анрыл.
Чота брали пролетариат и в МЭИ и в МИФИ и в Бауманку и в МГУ.
Мфти и маи у нас был свой.
Один из выпускников поднял член-корреспондента за мультики.

nkgb
Jul. 12th, 2019 03:25 am (UTC)
afrika_sl с такими соратниками вам и враги-то не нужны...

Edited at 2019-07-12 03:26 am (UTC)
kladun
Jul. 11th, 2019 07:54 pm (UTC)
Чё-то в изначальном тексте (я читал только твой пересказ) не просто натягивание совы на глобус, а ваще в середине обрыв логики, переходящий в выкрикивание отрывочных лозунгов.

Ну а так-то... Хорошо, если запасы дожрут раньше, чем выморят талантливых.
afrika_sl
Jul. 11th, 2019 08:04 pm (UTC)
Широкими мазками)
anton_holub
Jul. 12th, 2019 12:04 am (UTC)
http://worldcrisis.ru/crisis/3398513
Кстати, товарисча Хазина от статьи Мовчана прилично расколбасило :-)
Re: http://worldcrisis.ru/crisis/3398513 - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:11 am (UTC) - Expand
evgggen_3
Jul. 12th, 2019 04:17 am (UTC)
Не "Путин лучше красных", а "Путин лучше смуты" - иначе "Все против всех"

Соратник Стрелкова "Африка":
"А насчёт красных - ежели вот как на духу, то в гипотетической (весьма гипотетической) ситуации выбора лично я предпочту нынешних путинских скотов идеалистичным и искренне желающим добра товарисчам из "Сталинского полка"."
https://afrika-sl.livejournal.com/485258.html

1. Речь идёт о пресловутом "решающем моменте" - когда будет решаться судьба власти, когда режим Путина зашатается. Большинство патриотов лелеют "хитрый план" перехвата власти у либералов (Стрелков, Квачков, Болдырев, Удальцов-Таргамадзе, Сулакшин и т.д.), хотя никаких шансов у них на это не будет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Тем более, что такие, как Калашников, уже спалили этот план своей страстью к позёрству:
https://evolution-march.livejournal.com/1844889.html

2. Для этого плана патриотам нужна широкая коалиция, но она никак не получается - я уже много писал о причинах этого:
http://evolution-march.livejournal.com/1599499.html
И т.д.
В данном случае - идеологическая рознь между белыми и красными. Настолько сильная, что даже Путина некоторые антипутинисты готовы предпочесть своим идеологическим оппонентам.

3. Это доказывает мой тезис о возможности смуты и гражданской войны после начала серьёзной дестабилизации:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html
Сегодня Путин - это реальный гарант стабильности. Стоит только ему потерять власть - начнётся грызня между силовиками и либералами, красными и белыми патриотами, силовиками и патриотами, либералами и патриотами, и т.д., и т.д. История неоднократно показала, что "русским хлеб не надобен, мы друг дружку едим":
https://evolution-march.livejournal.com/1097085.html

4. Только Эволюционный Марш способен предотвратить всё это - будучи единственным всесторонним объединителем страны:
Эволюционный Марш как средство от гражданской войны между "западьём" и "ватой":
https://evolution-march.livejournal.com/1754024.html
Эволюционный Марш - лучшее средство от гражданской войны после победы над либералами:
https://evolution-march.livejournal.com/1684948.html
И т.д.:
https://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

5. Данный соратник Стрелкова готов встать на сторону Путина не ранее, чем в критический момент - как и сам Стрелков (только тот против либералов, а не левых):
https://evolution-march.livejournal.com/1809658.html
Так зачем же подвергать страну такому риску? Ведь Россия сегодня - это "Воронья слободка", которую поджигают все, коме не лень (в том числе и Путин):
https://evolution-march.livejournal.com/1840736.html
Если готовы преодолеть отвращение и ненависть к Путину потом, то, значит, могут и сейчас - то есть, Путин для них не является абсолютным злом. "Лучше копаться в дерьме, чем купаться в крови" (на примере Януковича):
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html

6. А может, это заявление соратника Стрелкова является "хитрым планом", который озвучил Калашников - встать на сторону Путина, получить его ресурсы и захватить власть? У Путина наверняка возникнет такое подозрение, поэтому ни в коем случае он и силовики не пойдут навстречу таким патриотам в решающий момент:
https://evolution-march.livejournal.com/1838821.html
В том числе и поэтому нужен Эволюционный Марш - чтобы через принуждение Путина к смене курса предотвратить этот самый решающий момент. То есть - встать на сторону Путина прямо сейчас. Но для этого необходим жёсткий кадровый подход - иначе никакого доверия ни со стороны власти. ни со стороны масс не будет:
https://evolution-march.livejournal.com/1816218.html
Сможет ли этот соратник Стрелкова хотя бы ради шанса на союз с "путинскими скотами" против левых размежеваться со Стрелковым, который окончательно зарекомендовал себя ярым антипутинистом? Я недавно поставил этот вопрос перед другим соратником Стрелкова, который робко попытался призвать к изменению тактики борьбы (в сторону ЭМ-тактики) - но он даже обсудить это не посмел, а просто забанил меня от греха подальше:
https://evolution-march.livejournal.com/1841138.html
afrika_sl
Jul. 12th, 2019 06:14 am (UTC)
"Предпочту" в данном случае не носит деятельный характер - скорее вздохну с дивана "мля, уж лучше эти". Что-то для путинских скотов делать не планирую в любом случае.
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 12th, 2019 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 13th, 2019 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgggen_3 - Jul. 13th, 2019 09:04 am (UTC) - Expand
Почему? - afrika_sl - Jul. 13th, 2019 09:17 am (UTC) - Expand
Re: Почему? - evgggen_3 - Jul. 13th, 2019 09:18 am (UTC) - Expand
Re: Почему? - afrika_sl - Jul. 13th, 2019 09:34 am (UTC) - Expand
Re: Почему? - evgggen_3 - Jul. 13th, 2019 09:35 am (UTC) - Expand
Re: Почему? - afrika_sl - Jul. 13th, 2019 09:37 am (UTC) - Expand
Re: Почему? - evgggen_3 - Jul. 13th, 2019 09:39 am (UTC) - Expand
Re: Почему? - afrika_sl - Jul. 13th, 2019 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 12th, 2019 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_sablin - Jul. 13th, 2019 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 12th, 2019 10:19 pm (UTC) - Expand
vit133
Jul. 12th, 2019 08:40 am (UTC)
А что есть серьёзные исследования доказывающие не равномерное распределение талантов по расам? Да и насчёт половых различий в талантах тоже интересно.
afrika_sl
Jul. 12th, 2019 06:08 pm (UTC)
Я бы мог порадоваться - "Наконец-то встретил человека, забаненного в Гугле!". Но мы же оба понимаем, что Вы лишь глупенький, неумелый троль-хронофаг. Так что давайте я Вас просто внахуй пошлю, добро?
roman_obuhov2
Jul. 12th, 2019 09:43 am (UTC)
Здравствуйте, Виталий.
После полуторагодичного перерыва попробую еще раз уточнить - почему вы считаете невозможным соединение социализма (общенародная собственность + план при свободе деятельности "самозанятых") в экономике и национализма (гарантия коллективных прав государствообразующего народа и воссоединение русских земель) в политике?
"Никогда не было"- не аргумент. Плюс в малой степени видим это в КНР, где коммунистическая риторика прекрасно уживается с лагерями перевоспитания для миллиона местных "кадыровцев".
Почему социалистическая экономика настолько неприемлема, что вы - русский националист - готовы вместе с ельцепутинцами убивать русских коммунистов (читаю недавнюю статью)?
Вот прилетели инопланетяне, вывезли всех нерусских из РФ и установили ограду, через которую таковые в РФ не пройдут.
А в остальном все то же. 97% работают на 3% путинских соколов и их прямую обслугу. Все-все русские.
Вам достаточно этого?
Я полагал, что русский националист желает блага ВСЕМУ своему народу, а не 3% (пусть 10 или 20%) "богатых" и "знатных". Всему народу. Не так?
Чем плохо, если каждый русский трудящийся сможет выбрать себе любимое дело по душе - а не заботиться о благосостоянии себя и семьи? Если будет хозяином своей судьбы в коллективе равных - а не работником "хозяина", определяющего его судьбу? Если ресурсы общества будут использоваться на благо всех и каждого - а не только "выигравших в лотерею"?
Ошибки же известны, гарантии их повторения можно продумать - две партии ("комми" и "нацики") вместо единовластия одной силы, свобода деятельности самозанятых и кооперативов (трудись как желаешь, только других наемными рабами не делай), всеобщее вооружение и территориальное ополчение (кроме С.Кавказа и ряда иных районов) итд. Так почему?..
afrika_sl
Jul. 12th, 2019 06:13 pm (UTC)
Я неоднократно писал, почему все эти прекраснодушные бредни только бредни и есть, тег "размышления" Вам в помощь. Впрочем, объяснять четырёхлетке вредность конфет бесполезно, понимаю.

Совершенно не возражаю против очередного социального эксперимента, но только давайте, в виде исключения, не на русских, хорошо? Лучше всего на евреях или англичанах. Впрочем, против каких-нибудь украинцев или пуштунов тоже не возражаю. Лишь бы не на нас.
(no subject) - roman_obuhov2 - Jul. 12th, 2019 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jul. 12th, 2019 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - humanitarius - Jul. 16th, 2019 11:32 am (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong