afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Протягиваю руку помощи

товарисчу khazin, а то он, бедолага, недоумевает: "Как-то мне непонятно, за счет чего Джонсон выпендривается [на Путина] ... [ведь] все те конструкции, которые я придумал для Британии, на сегодня провалены... я даже экзотических конструкция придумать не могу... ну нет у меня идей, как Британия в нынешней конфигурации может получить рынки под полмиллиарда человек".

Собственно, тут можно было бы заметить слона и сказать, что Джонсон говорит от лица страны, находящейся в весьма сложной внешне (и чуть менее сложной внутренне) политической ситуации, но, зато, обладающей высокоразвитой и вполне успешной экономикой. Так что почему бы ему не повыпендриваться на Путина, у которого в политическом плане ситуация как минимум не легче (я лично полагаю что куда хуже, но не буду настаивать), да и ещё и в экономике тотальное счастье из четырёх букв с перспективами дальнейшей деградации и без малейших перспектив отстутствия таковой? Но замечать слонов - это подлый приём, поэтому я к нему прибегать не буду. Да и вообще, я же веду блог для собственного развлечения (типа такого), а этом плане принятие интеллектуального вызова куда увлекательнее унылого повторения общеизвестных истин.


Так вот, откуда же товарисч Джонсон надыбает полмиллиарда* человек для своей "валютной зоны"?** Не будем рассматривать откровенно наркоманские варианты вроде "зоны морского ислама в обмен на уничтожение Израиля" и прочий фирменный бред от товарисча Школьникова, который перед составлением своих опусов не удосуживается даже в Википедию заглянуть. Посмотрим поближе к реальности, данной нам в осчусчениях, и чтоб с опорой на исторический опыт. Что же мы имеем, большое, сочное и бросающееся в глаза? Да вот же она - АФРИКА!
Собственно, даже если брать только англоязычную часть (с элитами которой Лондон контактирует весьма плотно), то уже набирается под 400 миллионов ...э-э... человек, скажем так (в одной только Нигерии половина от этого поголовья). Понятно, что покупательная способность тамошних ширнармасс весьма скромна, но если прихватить вообще всю неарабскую Африку, то  вожделенные полмиллиарда достигаются с перехлёстом раза в полтора как минимум. Тут, правда, встаёт вопрос борьбы с Францией, ну так не зря ведь Макрона надували - он справится. Опять же, Парижу будет не до того, скорее всего - всё внимание съедят борьба внутри ЕС и ахтунг в Северной Африке, не говоря уж про внутрифранцузские сложности.

Бóльшие проблемы гипотетически-империалистическому товарисчу Джонсону доставят Штаты и Китай, между которыми и идёт сейчас основное бодание на Вечноголодном континенте. Но и тут при умелой игре и некоторой доле везения вывезти можно. Большая двойка вцепилась друг в друга и уже вряд ли разожмёт челюсти. Для американцев Африка вообще непринципиальна, так что они вполне могут отдать её "во владение" кузенам, если те пообещают поддерживать нужный порядок и (главное) не пускать туда Китай. Для Пекина (ну, скорее для Шанхая) всё острее, но и для них важен прежде всего поток сырья, а тут есть тонкий момент, который обсудим позднее. Понятно, что и Вашингтон, и Пекин с удовольствием загребли бы всё себе и ни с кем не делились, но хватит ли на это сил? Далеко не факт.

Повторюсь, тут даже ничего собо выдумывать не надо - исторические, культурные, династические и прочие обоснования лежат прямо на поверхности, нужно лишь их поднять и правильно применить. Ну и местные войны (сопровождающиеся, как там принято, резнёй и геноцидом) тоже понадобятся, как без них? Перед кристаллизацией новой структуры нужно расплавить старую. Но уж тут-то точно никаких трудностей не предвидится - устраивать ад на земле в крови местных жителей, достаточно им не очень активно мешать (а сейчас, всё-таки, мешают).


Что в итоге получается? Вполне себе приличный _панрегион_™ с населением, бодро шагающим к миллиарду, полностью обеспеченный ресурсно и (в рамках потребностей этого самого населения) промышленно, с великолепной финансовой системой, развитой наукой (где надо) и культурой (там же). Опорные точки - Лондон и Йоханнесбург.

Загвоздка тут в другом - регион получается избыточно обеспечен ресурсами. В том плане, что региональная промышленность их не переварит ни при каких обстоятельствах (а ведь за счёт экспорта ресурсов большая часть африканских стран и выживает). Другой момент, не столь принципиальный, но тоже важный - недостаточность по продовольствию. И пусть она вызвана субъективной причиной (изгнанием белых фермеров/плантаторов), тем не менее, быстро исправить данную ситуацию не получится (и не факт что получится вообще, ибо "посадить на землю" белого горожанина в наше время...). Сочетание же голода, безденежья и агрессивной инфантильности... понятно, в общем.

Но не всё так безнадёжно. Во-первых, даже самые горячие адепты "Мира панрегионов" вроде как не отрицают, что какая-то межрегиональная торговля всё-таки будет иметь место. И уж тут-то лондонскому Сити все карты в руки (вспоминаем про Китай, да). На вырученные же деньги можно, помимо прочего, закупать продовольствие пока (если) не удастся возродить нормальный хозяйственный механизм в старом добром стиле рубежа XIX-XX веков. Опять же, по мере налаживания этого механизма, будут развиваться и местные промышленность и транспорт, тем самым создавая новые рынки для сбыта ресурсов.

Из дополнительных моментов можно отметить, что для максимально полной реализации данной стратегии товарисчу Джонсону весьма пригодилось бы добровольное подключение к проекту Португалии и Канады (либо только Квебека). С первой, надеюсь, понятно (да и исторические обоснования в наличии), по второй же - помимо продовольствия и потребляющей ресурсы промышленности, важен ещё и культурно-метропольный момент. Идеальная карта "опорных точек" проекта это треугольник Лондон - Йоханнесбург - Монреаль, с вспомогательным Лагос - Киншасса - Найроби и португальцами ниже и сбоку.

Как-то так. Вполне отдавая себе отчёт, что вероятность осуществления данной стратегии не выходит за пределы статистической погрешности, тешу себя надеждой, что она таки выше чем у "арабско-безЫзраильского" или "франко-испанского" вариантов, предлагавшихся товарисчем khazin товарисчу Джонсону в качестве плана действий. Но об этом, конечно, судить читателям (не уверен, что товарисч Джонсон входит в их число,*** но...).

*ХЗ, чем уж так нравится _патриотическим_экономистам_™ цифра в полмиллиарда, но раз нравится - пусть будет.

** Ради пользы дискуссии опустим пока тот факт, что данный вариант товарисчем Джонсоном если вообще и рассматривается, то только как запасной, а основной - это сохранение глобального мира и борьба за роль Британии в нём. О чём сам товарисч Джонсон, собственно, не раз и заявлял открытым текстом.

***И что бы ви думали? Таки входит!
Tags: Африка, Ывропа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments