Собственно, тут можно было бы заметить слона и сказать, что Джонсон говорит от лица страны, находящейся в весьма сложной внешне (и чуть менее сложной внутренне) политической ситуации, но, зато, обладающей высокоразвитой и вполне успешной экономикой. Так что почему бы ему не повыпендриваться на Путина, у которого в политическом плане ситуация как минимум не легче (я лично полагаю что куда хуже, но не буду настаивать), да и ещё и в экономике тотальное счастье из четырёх букв с перспективами дальнейшей деградации и без малейших перспектив отстутствия таковой? Но замечать слонов - это подлый приём, поэтому я к нему прибегать не буду. Да и вообще, я же веду блог для собственного развлечения (типа такого), а этом плане принятие интеллектуального вызова куда увлекательнее унылого повторения общеизвестных истин.
Так вот, откуда же товарисч Джонсон надыбает полмиллиарда* человек для своей "валютной зоны"?** Не будем рассматривать откровенно наркоманские варианты вроде "зоны морского ислама в обмен на уничтожение Израиля" и прочий фирменный бред от товарисча Школьникова, который перед составлением своих опусов не удосуживается даже в Википедию заглянуть. Посмотрим поближе
Бóльшие проблемы гипотетически-империалистическому товарисчу Джонсону доставят Штаты и Китай, между которыми и идёт сейчас основное бодание на Вечноголодном континенте. Но и тут при умелой игре и некоторой доле везения вывезти можно. Большая двойка вцепилась друг в друга и уже вряд ли разожмёт челюсти. Для американцев Африка вообще непринципиальна, так что они вполне могут отдать её "во владение" кузенам, если те пообещают поддерживать нужный порядок и (главное) не пускать туда Китай. Для Пекина (ну, скорее для Шанхая) всё острее, но и для них важен прежде всего поток сырья, а тут есть тонкий момент, который обсудим позднее. Понятно, что и Вашингтон, и Пекин с удовольствием загребли бы всё себе и ни с кем не делились, но хватит ли на это сил? Далеко не факт.
Повторюсь, тут даже ничего собо выдумывать не надо - исторические, культурные, династические и прочие обоснования лежат прямо на поверхности, нужно лишь их поднять и правильно применить. Ну и местные войны (сопровождающиеся, как там принято, резнёй и геноцидом) тоже понадобятся, как без них? Перед кристаллизацией новой структуры нужно расплавить старую. Но уж тут-то точно никаких трудностей не предвидится - устраивать ад на земле в крови местных жителей, достаточно им не очень активно мешать (а сейчас, всё-таки, мешают).
Что в итоге получается? Вполне себе приличный _панрегион_™ с населением, бодро шагающим к миллиарду, полностью обеспеченный ресурсно и (в рамках потребностей этого самого населения) промышленно, с великолепной финансовой системой, развитой наукой (где надо) и культурой (там же). Опорные точки - Лондон и Йоханнесбург.
Загвоздка тут в другом - регион получается избыточно обеспечен ресурсами. В том плане, что региональная промышленность их не переварит ни при каких обстоятельствах (а ведь за счёт экспорта ресурсов большая часть африканских стран и выживает). Другой момент, не столь принципиальный, но тоже важный - недостаточность по продовольствию. И пусть она вызвана субъективной причиной (изгнанием белых фермеров/плантаторов), тем не менее, быстро исправить данную ситуацию не получится (и не факт что получится вообще, ибо "посадить на землю" белого горожанина в наше время...). Сочетание же голода, безденежья и агрессивной инфантильности... понятно, в общем.
Но не всё так безнадёжно. Во-первых, даже самые горячие адепты "Мира панрегионов" вроде как не отрицают, что какая-то межрегиональная торговля всё-таки будет иметь место. И уж тут-то лондонскому Сити все карты в руки (вспоминаем про Китай, да). На вырученные же деньги можно, помимо прочего, закупать продовольствие пока (если) не удастся возродить нормальный хозяйственный механизм в старом добром стиле рубежа XIX-XX веков. Опять же, по мере налаживания этого механизма, будут развиваться и местные промышленность и транспорт, тем самым создавая новые рынки для сбыта ресурсов.
Из дополнительных моментов можно отметить, что для максимально полной реализации данной стратегии товарисчу Джонсону весьма пригодилось бы добровольное подключение к проекту Португалии и Канады (либо только Квебека). С первой, надеюсь, понятно (да и исторические обоснования в наличии), по второй же - помимо продовольствия и потребляющей ресурсы промышленности, важен ещё и культурно-метропольный момент. Идеальная карта "опорных точек" проекта это треугольник Лондон - Йоханнесбург - Монреаль, с вспомогательным Лагос - Киншасса - Найроби и португальцами ниже и сбоку.
Как-то так. Вполне отдавая себе отчёт, что вероятность осуществления данной стратегии не выходит за пределы статистической погрешности, тешу себя надеждой, что она таки выше чем у "арабско-безЫзраильского" или "франко-испанского" вариантов, предлагавшихся товарисчем khazin товарисчу Джонсону в качестве плана действий. Но об этом, конечно, судить читателям (не уверен, что товарисч Джонсон входит в их число,*** но...).
*ХЗ, чем уж так нравится _патриотическим_экономистам_™ цифра в полмиллиарда, но раз нравится - пусть будет.
** Ради пользы дискуссии опустим пока тот факт, что данный вариант товарисчем Джонсоном если вообще и рассматривается, то только как запасной, а основной - это сохранение глобального мира и борьба за роль Британии в нём. О чём сам товарисч Джонсон, собственно, не раз и заявлял открытым текстом.
***И что бы ви думали? Таки входит!