afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О сравнительной важности программ и моделей

В продолжение дискуссии с ув. kenigtiger.

Оставаясь при своём мнении насчёт осмысленности написания неких детальных программ действий на случай неких событий (равно как и насчёт [не]вероятности онных), хотел бы поговорить о том, что, имхо, будет являться более важным. А именно, выработке принципов сосуществования разных типов патриотов.

Собственно, по моим наблюдениям, таковых два - "государственники" и "частники".* Для первых путь к победе представляется в форме "сплотимся и все как один", для вторых - "не мешайте работать". Соответственно, для "государственника" реалистично-идеальный венец карьеры это командир дивизии или начальник региональной ЖД, а для "частника" - хозяин известной на всю страну фирмы. Понятно, что "картина сделана мазками повышенной крупности", но в общем и целом - как-то так.**

Различие, на самом деле, весьма глубокое, завязанное на психотип и базовые жизненные установки, поэтому взаимодействовать таким людям сплошь и рядом бывает очень трудно (в лучшем случае). Причём, в полном соответствии с законами диалектики, для успешного развития нужны оба типа. Да, какой-то будет иметь преимущество (и мои читатели наверняка догадываются, какой предпочёл бы я), но, повторюсь, нужны именно оба. Понятно, что в идеале "хорошо бы совместить", но это уже совсем штучные люди, Демидовы и Родсы, такое бывает редко и закладываться на это не стоит.

Что же мы имеем на практике? На практике мы имеем полное отчуждение одних от других - "чинуши-дармоеды" и "хапуги-компрадоры", ага. Самая жестокая, реально до последней капли крови борьба бывает не когда "Бобёр с Ослом", или "Чума на оба ваших дома", а именно когда сходятся два Добра. И если завтра вдруг прилетит Волшебник в Голубом Вертолёте и тут же улетит обратно, прихватив с собой всю путинско-заукраинскую погань, эти два добра и сойдутся. Потому что одним надо "Гарантированное обеспечение страны жизненно-необходимым", "Перевооружение армии" и "Восстановление управляемости", а другим - "Выход на внешние рынки", "Снижение налогов" и "Ликвидация избыточных гос. функций". И ведь у всех реальные, убедительные аргументы, почему оно надо. Тут такое начнётся, 93-й год покажется детским утренником. И закончится всё в итоге мной и тобой, нехотя перестреливающимися где-то в развалинах вдоль шоссе Энтузиастов, а в перерывых переписывающимися в ЖЖ через глобальную сеть И. Маска.

Я далёк от мысли, что кто-то из ныне активных, засветившихся в общественном внимании патриотов (в кавычках и без) в итоге придёт к власти. Ну, может быть, strelkov_i_i, но для этого какой-то совсем уж ахтунг должен произойти, и очень много звёзд совпасть. Но, если какая-то надежда и есть, то она именно во взаимодействии обощённого комполка с обобщённым владельцем среднего бизнеса, когда всё посыпется окончательно. И вот как бы выработать и сделать гласной такую модель этого самого взаимодействия (хотя бы в общих чертах), чтобы они не вцепились друг другу в глотки - очень важный вопрос. Над которым, Андрей, я и предагаю подумать ;-)

P.S. Судя по комментариям, мысль моя выраженна недостаточно чётко. "Государственник" - это не обязательно чиновник или военный, это может быть и предприниматель, причём успешный. Прекрасный пример - тот же boglaev, который эффективно руководит своим заводом, но не особо скрывает, что с большим удовольствием был бы директором этого же завода при Госплане и госзаказе. Наверное, даже более успешным. Кстати, полагаю, что такие примеры будут использоваться "государственниками" для обоснования если не нужности, то, как минимум, заменимости "частников".

Думаю, что есть и обратные примеры, но вот так с ходу на ум никто не приходит.


* Тут имеет смысл уточнить, что речь не об отморозках/маргиналах/авантюристах, типа меня с Мурзом, а о людях более-менее состоявшихся, успешных управленцах и т.д., при этом ещё и обладающих амбициями насчёт своего места в успешной Россiи. Таковые, хоть и в недостаточных количествах, существуют.

** А вот цели "успешный региональный политик, мэр или губернатор" мне среди что "государственников", что "частников" на глаза не попадалось. Полагаю, нам этот изъян ещё аукнется, и очень больно.


Tags: К2501, Россия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →