?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил немного побыть "адвокатом Дьявола", хе-хе. Не раз писал (например), что популярная в кругах разной степени маргинальности теория грядущего "Мира панрегионов" (лично я люблю у товарисча khazin такое почитать) не имеет ни малейшего экономического смысла - общая эффективность системы заметно упадёт, нескольким процентам станет жить лучше (но мы в них не попадём), а основной массе (и нам в т.ч.) значительно хуже. Разумеется, само по себе это не говорит о том, что развала "Глобального мира" не произойдёт - идиотизм, борьбу амбиций и "авось проскочим" никто не отменял, см. хоть историю Первой мировой. Но, повторюсь, именно экономического обоснования под идеей нет. Хотя...

Начну немного издалека. Как известно, научно-технический прогресс требует (и даже в некотором смысле является производной от) постоянного углубления разделения труда. Каковое, в свою очередь, требует расширения рынков. Можно зайти и с кредитно-процентной стороны, опять-таки придём к обязательности расширения рынков, иначе стагнация с дальнейшим кризисом. Глобус же, увы и ах, конечен (более того, уже закончился). Понятно, что население шарика всё ещё плодится, и это тоже форма расширения рынков, но плодится оно всё больше в местах гиблых и бесперспективных, так что искомое "расширение" тут носит чисто формальный характер.

Поскольку связь уровня научно-технического развития с глубиной разделения труда и, соответственно, с наличием определённого объёма рынков, ясна почти всем (ну, кроме совсем уж клинических персонажей), часто выдвигается гипотеза резкого падения уровня НТР при распаде единого глобального рынка на несколько панрегиональных. Чисто логически оно так (фактически, скорее всего, тоже), "но есть нюанс" (с).

Случившееся в прошлом объединение рынков уже позволило совершить необходимые научные открытия, отработать методы производства (как с технической, так и с организационной стороны), создало привычку пользоваться тем или иным плодом НТП. Да, не будь объединения, всего этого бы так и не случилось, но раз уж оно произошло, и необходимые ресурсы были затрачены, то произошёл качественный переход, и система пришла в новое равновесное состояние. Неизбежный в случае разделения рынков откат, с большой вероятностью, будет не до первоначального уровня. Тут, конечно, возникает такое понятие как максимально допустимая нагрузка - при уменьшении региональных рынков сверх некоего критического показателя откат перерастает в обвал, и тогда уже следует ожидать падения ниже точки отсчёта.

Пример на пальцах: Существуют четыре страны, в которых пашут конным плугом. Их можно разделить хоть на две, хоть на десять частей каждую - принципиально от этого ничего не изменится. Затем они объединяют свои рынки, и через некоторое время плуги там таскают уже трактора, выпускаемые одним предприятием (получающим комплектующие из всех стран). Если теперь разделить рынки обратно, возврата к конному плугу не произойдёт - немного помучавшись, в каждой стране запустят своё производство тракторов, ибо всё уже придумано. Производства, конечно, будут менее эффективными, нежели "глобальное", но тут уж не до жиру. А вот если эти страны разделить ещё на четыре части каждую, тут уже провал пойдёт не до конного плуга, а до упряжки рабов, таскающих по полю сучковатое бревно. Схема, грубая, но, в общем и целом, верная.

Более того, поскольку нужда мать изобретальности, через некоторое время уровень НТП в панрегионах вполне может не только вернуться к первоначальному, золотых времён "Глобального мира", но и превзойти его. Другой вопрос, что на том самом глобальном рынке, не развались он, за это же время ушли бы куда дальше, ну да тут уж...

Так вот, я это всё к чему - если предположить, что современный мир действительно упёрся в своём технико-экономическом развитии в естественные границы (некуда расширять рынки), из этого не следует, что выхода нет, и всем остаётся принимать ислам накрываться белой простынёй. Раздел на тот самый пресловутый "Мир панрегионов" позволит сбросить накопившиеся противоречия (да, будет очень больно и неприятно, и переживут это интересное время не только лишь все*) и перезапустить систему. При этом, если процесс распада пройдёт более-менее проектно, существующий уровень НТП удастся если и не удержать, то, по крайней мере, восстановить в среднесрочной перспективе. При этом появится новый колоссальный резерв в виде будущего глобального рынка (а к нему опять пойдёт, экономическая логика неумолима).

В итоге получаем стандартейший "виток спирали развития" из учебника философии для студентов первого курса. А раз схема укладывается в стандартную, значит, что-то в ней есть.



*Например, столь нелюбимые товарисчем khazin "глобальные финансисты" точно не переживут в подавляющем большинстве


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 5th, 2019 07:50 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Финансы, Наука, Экономика, Лытдыбр.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.

Frank,
LJ Team
(Anonymous)
Jun. 5th, 2019 08:28 pm (UTC)
good analyzis
You ignore the time (which is another dimension) and there is no problem to go there (expanding obscure computer language developed in 1945 in germany by one of smartest people, who lived there during Hitler - is a viable modern business plan. There are other examples, like that).

I actually have an infinite "oil fields" in that dimension, capable to create 1000s of (future) jobs. All it takes is a stroke of a governor's pen. I would call that approach "scientific necromancing", or something. There is infinite amount of information to process.

Of course, there was a major averaging bullshit pulled on humanity last 10 years, but it was a distraction. Kapica was talking about that kind of mechanics (And their generation had 2-nd world war. Much darker stuff, comparing to recent Ukraine, I would say)

My point is that expansion is effectively possible even without the space (sure, space will also consume *plenty* and will give plenty).

Expansion in time - possible.

Surely there are physical dimensions, but we're talking to each other like those physical limitations don't even exist, are not we?

Basically. Hey! It's not over!
:)

PS. No way "panregions" will handle space. Need SU / China level machinery for that.
Srs Sirius
Jun. 5th, 2019 09:10 pm (UTC)
Re: good analyzis
>> PS. No way "panregions" will handle space. Need SU / China level machinery for that.

No billions of customers in the Space. So, the result is in low business interest, which is limited by PR/propaganda budgets.
Re: good analyzis - (Anonymous) - Jun. 5th, 2019 09:39 pm (UTC) - Expand
Re: good analyzis - (Anonymous) - Oct. 10th, 2019 10:34 am (UTC) - Expand
vit133
Jun. 5th, 2019 08:29 pm (UTC)
Как видится мне (и не только мне), расширение рынка для углубления разделения труда было необходимо при отсутствие НТП. При наличие НТП можно углублять разделение труда и без увеличения количества вовлечённых людей. Просто при экстенсивном увеличении потребителей и производителей это проще.
afrika_sl
Jun. 5th, 2019 08:44 pm (UTC)
Вам видится неправильно
Впрочем, никоим образом не пытаюсь Вас переубедить)
Re: Вам видится неправильно - (Anonymous) - Oct. 10th, 2019 09:46 am (UTC) - Expand
Поддерживаю - solomonkainlive - Jun. 7th, 2019 01:04 pm (UTC) - Expand
Srs Sirius
Jun. 5th, 2019 08:59 pm (UTC)
Можно привести контрпример. Производимые авто в СССР были настолько уебищными и модельно отставшими от рынка, поскольку штамповали их фактически по одному заводу на каждый класс авто (один завод средние грузовики, один тяжелые, один тяжелые повышенной проходимости, один джипы, два лековушки, один премиум легковушки и один малолитражки). Продукция каждого гарантированно сбывалась, независимо от качества, независимо от современности - лишь бы само съехало с конвеера, большего не требовалось.

Это и есть пример глобализации, административным путем достигшей своего апогея. Тот же апогей можно достигнуть финансовым путем - перекредитацией некого списка компаний, работающих с плановой убыточностью и имеющих все положенные сертификаты-лицензии, оплаченную рекламную компанию, деньги на лобби написаных под себя законов и т.д. Любой работающий "на свои", без особой заботы от банков с админресурса производитель не выдержит конкуренции - будет дороже, не впишется в очередное Евро-6, подпадет под какие-нибудь модные запреты от левых-зеленых. А оставшиеся гиганты будут извлекать максимум из своего привилегированного положения, вместо инноваций.

Результат? Добро пожаловать в "экономику говна". Круг замкнулся.
Srs Sirius
Jun. 5th, 2019 09:03 pm (UTC)
К тому же, "кого-нибудь побомбить", чтобы потом создать "экономический рост" с низкой базы - известный региональный способ заработка. Ничто не мешает применять его глобально. История знает много примеров.
afrika_sl
Jun. 5th, 2019 09:06 pm (UTC)
Я какбэ не об этом в данном случае
(no subject) - Srs Sirius - Jun. 5th, 2019 09:14 pm (UTC) - Expand
solomonkainlive
Jun. 5th, 2019 11:18 pm (UTC)
Можно же и наоборот.
Развал глобальной экономики усилит конкуренцию, что приведет к более ускоренному внедрению плодов нтп в серию ....
То есть сейчас нет смысла внедрять супер трактор, пока не продали обычные, а если глобальные монополии рухнут....
А ещё есть самый основной двигатель нтп ....ВОЙНА!!!!
afrika_sl
Jun. 6th, 2019 06:18 am (UTC)
Некоторое (маленькое) рацзерно есть, но в целом заблуждение.
Ну если - solomonkainlive - Jun. 6th, 2019 07:17 am (UTC) - Expand
RE: Ну если - afrika_sl - Jun. 6th, 2019 10:08 am (UTC) - Expand
shemberlen
Jun. 6th, 2019 01:01 am (UTC)
"""""Случившееся в прошлом объединение рынков уже позволило совершить необходимые научные открытия, отработать методы производства (как с технической, так и с организационной стороны), создало привычку пользоваться тем или иным плодом НТП. Да, не будь объединения, всего этого бы так и не случилось, но раз уж оно произошло, и необходимые ресурсы были затрачены, то произошёл качественный переход, и система пришла в новое равновесное состояние. Неизбежный в случае разделения рынков откат, с большой вероятностью, будет не до первоначального уровня. Тут, конечно, возникает такое понятие как максимально допустимая нагрузка - при уменьшении региональных рынков сверх некоего критического показателя откат перерастает в обвал, и тогда уже следует ожидать падения ниже точки отсчёта."""""
________________________
кто то че то понял? Я ни хуя не понял.
Помню у меня на фабрике в Беринговом Море пахал бывший второй секретарь краевого ВЛКСМ потерявший своё партийное будущее из-за своей жены которая на него написала заяву за изнасилование.Переход от порта Находка через пролив Лаперуза до пункта назначения рыбопромысловым кораблём типа БМРТ составлял 13 суток. Вот он весь этот переход подобным лечил уши экипажу.перед началом промысла я его распределил в морозильный трюм ящики уже с готовой замороженной рыбой таскать и складировать в штабеля.Вес одного ящичка 36 кг. и за смену (6 часов) обычно нужно было перетаскать 8-10 тонн.В общем после недели работы у него всякая дурость из головы вышла. А потом у меня работали и бывшие прокуроры, и летчики истребители первого класса и ЗК откинувшиеся из колоний, и кого только не было.
afrika_sl
Jun. 6th, 2019 06:17 am (UTC)
Специально для товарисчей умеренной сообразительности там ниже пример "на пальцах".

А грузчиком я работал, знаете ли :-)
(no subject) - shemberlen - Jun. 6th, 2019 07:58 am (UTC) - Expand
thagastan
Jun. 8th, 2019 06:21 pm (UTC)
Приведу конкретный пример "на пальцах" - довоенный ФЭД.
Весь мир чтил патенты Лейтца (поэтому в цейссовских Contax были довольно конструктивно корявые дальномеры при высочайшем уровне технологии.) А СССР на патенты наплевал, и сделал пиратскую копию Leica. Вполне работоспособную - в моей коллекции есть рабочий ФЭД-НКВД.
tka4_enko
Jun. 8th, 2019 07:32 pm (UTC)
Для нас, людей, более всего интересна судьба людей в условиях автоматизированного производства. Разделение на ненужных более производителей, которые плохие потребители, которым суждено быть выброшенными за борт, и нужных потребителей (оказывающих друг другу услуги). Это разделение не территориальное, а горизонтальное. Повсеместное.
Следующая война, которая будет делить в очередной раз мир, утилизирует именно эти остатки индустриальной цивилизации.
zyrlin
Jun. 11th, 2019 10:16 am (UTC)
Значит, следующая война будет чем-то вроде движения луддитов? "Порубить все компьютеры топором" (В. Новодворская) и снова печатать и читать бумажные газеты и книги, посылать письма в конвертах, считать на арифмометрах, ездить в банк для оплаты счетов. Сколько рабочих мест вернется в экономику!
(Anonymous)
Jun. 9th, 2019 10:33 am (UTC)
Сводить все к экономике это Гайдай Марксизм какой-то!
Вопреки слепой вере в догмы марксизма СССР взял и развалился по границам национальных республик, на зло марксистам-интернационалистам.
zyrlin
Jun. 11th, 2019 10:06 am (UTC)
Проблема в том, что производительность труда растет гораздо быстрее человеческих потребностей и спрос на рабочую силу снижается. Общество пока не готово, чтобы платить незанятому населению гарантированный доход и развивать самозанятость.
Разделение мира на отдельные рынки позволит создать большое количество легальных и нелегальных рабочих мест для таможенников, пограничников, юристов, дипломатов, контрабандистов и прочих, извиняюсь, дармоедов.
afrika_sl
Jun. 11th, 2019 05:36 pm (UTC)
О хоспадя, апять...
Вы ещё и луддит вдобавок?
Re: О хоспадя, апять... - zyrlin - Jun. 11th, 2019 07:01 pm (UTC) - Expand
Re: О хоспадя, апять... - afrika_sl - Jun. 11th, 2019 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 11th, 2019 06:41 pm (UTC) - Expand
live-on-tormans.dreamwidth.org
Jun. 13th, 2019 07:02 pm (UTC)
Всегда думал, что единственный плюс от панрегионов,- поддержание конкуренции. Что до неизбежности технологического отката,- то с 2 панрегионами его может вообще не быть. Достаточно посмотреть на Германию, которая перед 2 мировой готовилась к полной автаркии, да , уровень жизни населения прикрутили, но особого отставания не было.
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong