?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже как минимум лет пятнадцать (наверное и раньше, но тогда я экономикой не интересовался) попадаются на глаза статьи о том, что глупые и жадные американцы, злоупотребляя статусом доллара как мировой валюты, сами роют себе яму. Ибо мировая экономическая общественность, устав от беспредела, вот-вот откажется от использования надоевших зелёных бумажек в пользу [вписать нужное], на чём американская гегемония и завершится.

Разумеется, этого не произошло, не происходит и не произойдёт в будущем (по крайней мере, в силу вышеописанных причин). А не происходит оно (не углубляясь в макроэкономику) потому, что есть на свете такая штука, как конкуренция, и конкуренция эта в современном мире весьма жёсткая. Времена первых экспедиций за специями давно закончились, сегодня разница в 1% по затратам может решить судьбу компании или всей отрасли, а уж 10% решат практически с гарантией.

Что такое, с торгово-практической точки зрения, мировая валюта? Это прежде всего, возможность с минимальными издержками обслуживать торговые операции. Физически эта возможность обеспечивается колоссальной инфраструктурой и наросшей вокруг неё ещё большего размера экосистемой, поддержание которых стоит очень дорого, причём и в сугубо материальном, и в политическом плане. При этом между объёмом мировой торговли и размером обеспечивающей инфраструктуры существует взаимная зависимость - развитость инфраструктуры позволяет снижать удельные издержки до минимума, при этом общий гигантский объём торговли генерирует достаточную валовую сумму для поддержания инфрастуктуры.*

Таким образом, все попытки создать некие альтернативные системы расчётов (наиболее частый вариант - в парах валют) сталкиваются с тем простым обстоятельством, что инфрастуктура (экосистемы там обычно и вовсе практически нет) альтернативного проекта не обладает достаточной развитостью, чтобы обеспечивать транзакционные издержки на уровне, сравнимом с долларовой системой расчётов. Соответственно, дальше могут быть два варианта (ну, если основной, просто вернуться к общемировой схеме, по каким-либо причинам недоступен):

  • Бизнес (включая госкомпании), вынужденный пользоваться альтернативной системой, проигрывает конкуренцию тем, у кого доступ к долларовой системе есть, и выбывает из соревнования;

  • Кто-то (а именно государство, выкачивая на это деньги из народа) компенсирует бизнесу затраты, позволяя оставаться в игре.

Понятно, что второй вариант, в общем и целом, есть лишь отложенный (и увеличенный в масштабах) первый. Разумеется, всегда бывают какие-то свои, локальные и специфические варианты, в которых торговать в местных валютах оказывается выгоднее, но это исключения, погоды не делающие.

Теоретически, возможен следующий выход - пару десятков лет поддерживать существование альтернативной инфраструктуры внешними вливаниями, ожидая что она разовьётся настолько, что позволит обеспечивать уровень транзакционных издержек, сравнимый с долларом. На практике это невозможно в силу колоссальных объёмов необходимых расходов - если по финансовым затратам ещё можно о чём-то говорить (в коце концов, политики тратят не свои деньги), то политические убытки обрушат всё с гарантией. И это ещё не учитывая противодействие со стороны хозяев долларовой системы, которые, разумеется, спокойно на всю эту подрывную деятельность смотреть не будут. Самый простой вариант - раз в пять лет снимать ограничения и жуя попкорн наблюдать, как конкуренты отмирают за ненадобностью.


Собственно, из вышеизложенного следует, что существующая американоцентричная глобальная экономика может радикально трансформироваться только при условии деятельного отказа США от своей ведущей роли. Не сказать, чтоб это был совсем уж невероятный вариант, но многолетние завывания "обиженных и умученных" тут явно никак не помогут. Всё, что остаётся, это наблюдать за внутриполитической жизнью США.

* Как легко заметить, с общесистемной точки зрения это означает, что при падении объёма мировой торговли ниже определённого уровня начнётся прогрессирующая деградация обеспечивающей инфраструктуры, причём в силу наличия двусторонней связи обвал неминуемо примет катастрофический характер и стабилиция наступит лишь на значительно более низком уровне, просчитать который заранее невозможно. Ясно лишь, что генерируемых на нём финансовых потоков для поддержания всемирной системы не хватит. Собственно, это единственная причина, позволяющая не отметать гипотезу о "Мире панрегионов" как бред шарлатанов (aka _патриотических_экономистов_™).

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 2nd, 2019 05:56 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Финансы, Лытдыбр.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.

Frank,
LJ Team
thagastan
Jun. 2nd, 2019 06:10 pm (UTC)
Так масса технологий требуют инвестиций, которые не окупит никакой рынок, меньше глобального...
afrika_sl
Jun. 2nd, 2019 06:13 pm (UTC)
Тут есть пара тонкостей, о которых тоже давненько уже хочу написать, да всё руки не доходят. Но даже если и так - само по себе это не является ограничением, см. пример технологии сверххвуковых пассажирских перевозок.
(no subject) - thagastan - Jun. 2nd, 2019 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Jun. 4th, 2019 05:43 pm (UTC) - Expand
sorgon_74
Jun. 2nd, 2019 06:27 pm (UTC)
Транзакционные издержки это важный фактор. Но ключевой всё таки реальная экономика. США мировой технологический лидер уже 150 лет. Фармацевтика? США. интернет? США. Процессоры? США. Кино игры музыка? США. Всем нужны американские товары услуги сервисы. А что такое "инфраструктура" мировой финансовой системы. Это 1. ЦБ развитых стран. 2. Коммерческие банки развитых стран. 3. Фондовые биржи нюерская лондонская токийская. Рынок капитала весьма свободен и открыт потому что вы можете кредитоваться в индийском банке держать счета в чехии и оплачивать работы в канаде. И тут да. Переводить деньги из рупий в кроны а потом в канадские доллары это потерять на конвертации. Доллар хорош что понятен всем и все в цепочке с удовольствием его примут. Какие "издержки" несет США в этой цепочке? По моему никаких. Но если США уйдут с арены как мощнейший источник реального сектора айфоны кроссовки реперы то и доллар как средство мировых расчетов начнет уступать сектор за сектором. Никто доллар только ради его универасльной расчетной ценности в мировых финансах держать не будет.
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2019 08:41 pm (UTC)
Not so simple
Compare market cap of crypto with market cap of oil.
Take into account that crypto burns oil basically.
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 3rd, 2019 09:30 am (UTC) - Expand
zigzagzug
Jun. 2nd, 2019 06:47 pm (UTC)
Мне понравился стиль изложения. Абзац начинается с того, что есть "минимальные издержки", а потом выясняется, что они обходятся "очень дорого" ))

Вы попали в самую точку, дружище. Это и есть основная проблема нынешней валютной системы.
afrika_sl
Jun. 2nd, 2019 06:58 pm (UTC)
Вы невнимательны
Прочитайте ещё раз
partisan_p
Jun. 2nd, 2019 07:06 pm (UTC)
Евро же смогло выскочить в мировые валюты причём за весьма небольшой период--лет 5 всего. Правда вторым номером но вполне себе полноценная мировая валюта.
А сейчас ВВП Китая к мировому примерно как в 2000 ВВП Европы к нему же так что теоретически юань шансы имеет.
afrika_sl
Jun. 4th, 2019 05:42 pm (UTC)
Ну что значит "в мировые валюты"? Мировая валюта одна - доллар. В нём идут расчёты и устанавливаются цены. По факту евро это внутренняя валюта государства Евросоюз - тот же шв. франк имеет больше черт мировой валюты)
acer120
Jun. 2nd, 2019 07:49 pm (UTC)

Уже как минимум лет пятнадцать


- ну то есть поменьше срок, чем ионнами выходит макулатура про рашка все при неэффективном путенском режиме и вообще.


Хотя предпосылок как не было, так и не нет, тут квк с долларом не по механизму, а по сути.


Каждый верит во что хочет.


ЗЫ Доллар нас переживет, разумеется, если Америка сама не попробует соскочить по внутренним причинам любого характера, хотя мир будет отчаянно упирается и просить не кидать его.

aslaf
Jun. 2nd, 2019 09:25 pm (UTC)
Деньги - это доверие
Холодно замечу, господам, (ну типа) либертарианцам :)
Что ФРС- это частная лавочка, поэтому и "бдит" (во всех смыслах).
Попади такой инструмент окончательно в лапы государству, пускай даже англосакскому- дошло бы и до Венесуэлы (ну это я так перегнул конечно).
afrika_sl
Jun. 4th, 2019 05:40 pm (UTC)
Re: Деньги - это доверие
Смысловая нагрузка андетектед
RE: Деньги - это доверие - si_99 - Jun. 5th, 2019 12:33 am (UTC) - Expand
shemberlen
Jun. 3rd, 2019 06:10 am (UTC)
На мой взгляд всё банально просто!
Зачем к примеру РФ торговать своей востребованной на мировом рынке сырья продукцией за вражеские деньги?Ответ прост. для того, что бы купить товары нужные для развития промышленности внутри РФ!Что нужно делать?Во первых быть законодателем моды к примеру С-500.Во вторых использовать свои разработанные технологии при нужде модернизируя их.Таких технологий СССР на изобретал массу, но большинство этих технологий были не востребованные внутри СССР-РФ и попросту "ушли" за бугор.Кто виновник?Виновник система управления государствам.Кто управляет этой системой?Этой системой управляют группы лиц не имеющие корней с коренным народом страны!Меняется система на национальную и все вопросы решаются быстро.Как определить возможных представителей нац.системы управления? Просто! По тесту ДНК генеалогии!

Вот собственно и всё.
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2019 01:46 pm (UTC)
Если предположить невероятное чудо, что появится независимое(насколько это реальна независимость сейчас на планете) русское государство, то собственная валюта, жесткий курс обмена, выгодна , появляется возможность кредита , необходимых гражданам проектов.(разумеется при предоставлении обывателям возможностей сбережения, в том числе в драгмет.)

Но если государство это насос по откачке, ресурсов в карманы хороших людей, то любые ограничения , внутри страны на хождение обмен иностранных валют, это ущерб обывателю._мелкому собственнику....,

Только при этом надо понимать что весь правящий массив, ну И многочисленный массив желающих в этом управлении участвовать,
ничего общего с долгосрочными интересами обывателя _ мелкого собственника не имеют.
Т. Е. любое вертикально иерархическое государство , будет действовать аналогично, ибо других управленцев, для этой конструкции просто нет.
fon_rotbar
Jun. 3rd, 2019 02:46 pm (UTC)
В мире нет НИЧЕГО стабильного. Один год хорошего неурожая- и я не уверен, что не рухнет вообще всё.

Долларовая система куда мягче, чем кажется, и развалить оную можно. Но только как на картинке: золотишком в топку... Но надо будет много.
mishka1982medov
Jun. 3rd, 2019 06:48 pm (UTC)
Всегда считал что "транзакционные издержки" - это самый прибыльный бизнес в мире. Нулики и единички ничего не стоят, немного относительно прибыли уходит на безопасность, конечно те кто допущен к безопасности даже на уровне технических специалистов долларовые миллионеры. Но те кто способен понять как всё устроено конечно заслуживает им стать, в конце концов это годы, а то и десятилетия учёбы. В конечном итоге транзакции это чистый интеллектуальный капитал, у кого таковой капитал выше тот и управляет финансами.

РФ неспособна стать основателем незаивисимой валюты не потому что у неё финансов нет, а потому у РФ мозгов нет. РФ жадный советский быдло-гопник, который неспособен понять цену даже технический специалистов в этой цепочки, "технический специалист должен работать за краюху хлебу в хлеву и приносить хозяину миллиарды" - а так это не работает.

Edited at 2019-06-03 07:17 pm (UTC)
Srs Sirius
Jun. 4th, 2019 12:31 am (UTC)
>> "технический специалист должен работать за краюху хлебу в хлеву и приносить хозяину миллиарды"

- С энтузиазмом, за примитивные обещания, даже когда ему с пеленок врали во всем и кидают даже просто ради фана, не то что за мелкую выгоду. Эдакий технический гений, адекватныый исполнитель и слабоумный дурачок, а дома подкаблучник... в одном теле.

Не работает? Ну, значит надо давать еще меньше и обвинить работника, в том что он плохой. Мы его заставляем, обещаем, а он все равно бесплатно не работает. Надо заменить норот, другой норот точно поверит обещаниям и бесплатно будет инноватить.

Edited at 2019-06-04 12:33 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 4th, 2019 08:27 am (UTC) - Expand
karlan12
Jun. 4th, 2019 01:35 pm (UTC)
Поздравляю с днем рожденья! Желаю успехов в труде и счастья в личной жизни!
blade_g
Jun. 4th, 2019 01:36 pm (UTC)
"колоссальной инфраструктурой и наросшей вокруг неё ещё большего размера экосистемой, поддержание"

а фактически это банки и платежные системы. В которых ничего чудовищно дорогого нет - тем более в наш цифровой век. Равно и издержки подобных транзакций сильно преувеличиваются по сравнению с долларовыми/ евро/юанями.
Например в SWIFT объем транзакций в евро выше долларовых
Основной вопрос - это ликвидность, который в данном случае означает лишь доверие к валютам, выступающим альтернативой S.

"Бизнес (включая госкомпании), вынужденный пользоваться альтернативной системой, проигрывает конкуренцию тем, у кого доступ к долларовой системе есть, и выбывает из соревнования;

Кто-то (а именно государство, выкачивая на это деньги из народа) компенсирует бизнесу затраты, позволяя оставаться в игре."

Это не так - всегда можно снизить другие виды издержек (например налоговые льготы и пр.)
afrika_sl
Jun. 4th, 2019 05:40 pm (UTC)
Без обид, но
но это рассуждение на уровне "Чтобы обзавестись авиацией, нужно полтонны фанеры и движок от мотороллера".
Re: Без обид, но - (Anonymous) - Jun. 4th, 2019 08:32 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - blade_g - Jun. 5th, 2019 05:32 am (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - afrika_sl - Jun. 7th, 2019 03:07 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - blade_g - Jun. 7th, 2019 04:04 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - afrika_sl - Jun. 7th, 2019 05:46 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - blade_g - Jun. 7th, 2019 05:49 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - afrika_sl - Jun. 7th, 2019 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - blade_g - Jun. 7th, 2019 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Без обид, но - afrika_sl - Jun. 7th, 2019 06:24 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong