afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Ближневосточный размышлизм (часть вторая)

Продолжаю "игру в товарисча khazin". Напоминаю, что чересчур серьёзно воспринимать написанное не стоит.

Так вот, что у нас получается по итогам обзора ситуации? Проект, при наличии политической воли, возможен, но потребует наличия сильной и мотивированной элитной группы из местных, + доброжелательного (не обязательно открытого) отношения как минимум трёх крупных игроков: Индии, Китая и Европы.* При этом для его осуществления необходима серьёзная война и крах "Большой Тройки" (Турция/Иран/Саудия), претендующих на лидерство в регионе, а также привлечение десятков миллионов (лучше - больше) мусульманских мигрантов извне. Обязательно подключение Азербайджана и Средней Азии, крайне желательно - Турции.
Впрочем, обо всём по порядку. Откуда возьмётся (вернее, может взяться) эта самая "сильная и мотивированная элитная группа из местных"? При том, что никто из "Большой Тройки" на эту роль не годится? Ответ очевиден - Пакистан. Исходя из предполагаемых особенностей будущего проекта, именно пакистанская модель практически идеальна. Кроме того, у Пакистана (при всём том, что на РБВ равных по силе ему просто нет) фактически отсутствует выбор - страна подошла к пределу возможного, и дальше либо рывок и прорыв к новым возможностям, либо соскальзывание в катастрофу африканизации.

Рассматривая прочие элиты - однозначно проиграют заливные шейхи (кроме, если правильно себя поведут, ОАЭ) и иранские КСИРовцы (скорее всего - до несовместимости с жизнью), а вот турецкий бизнес скорее выиграет, причём весьма. Выгоды от подключения к проекту Египта крайне сомнительны, так что не стоит оно того.

Вопрос обеспечения поддержки (вкл. финансовую) от окружающих несколько сложнее. С одной стороны, понятно, вполне очевидно, что в своём нынешнем виде регион представляет собой одну большую незаживающую язву, и чем дальше, тем больше будет от неё вреда. С другой, само по себе это вряд ли станет побудительным фактором для оказания существенной помощи, максимум - для благожелательного нейтралитета, и то не факт (ловля рыбки в мутной воде, etc.). Единственным выходом мне видится превращение проблемы в решение - если уж Объединённой Исламской Республике от Джидды до Алма-Аты и от Стамбула до Карачи нужны люди, то как раз в Европе/Индии/Китае эти люди есть (в РФ тоже, между прочим). И, с учётом тенденций к поправению, соответствующие правительства скоро с удовольствием именно этих людей куда-нибудь отправят. А отправлять людей "на историческую родину" всё-таки куда приятнее, чем в газовую камеру концлагерь, и за это можно даже заплатить. В ОИР же эти мухаджиры станут (помимо экономического аспекта) мощным скрепляющим фактором, ибо как раз им-то региональный сепаратизм будет категорически невыгоден.

Касательно Индии и её сложных отношений с Пакистаном - учитывая, что скорость размножения индийских мусульман превышает таковую у самих индусов, обменять Кашмир (а его, конечно, придётся отдать) на избавление от такой угрозы было бы вполне логично. Тем более, что опыт массовых переселений по религиозному признаку уже имеется. А принимая во внимание, что индийские мусульмане в массе своей знают урду, для будущей ОИР они станут особенно полезны.

Понятно, что всё вышеизложенное есть игра ума и не более, но оно представляется мне более обоснованным, нежели гуляющие по просторам Рунета страшилки о "Новом Халифате" и миллионах боевиков, поднимающихся вверх по Волге.

Как-то так.


*Отношение США однозначно определить сложно, ибо оно будет зависеть от хода борьбы за власть там. ИМХО, после завершения текущего раунда этой самой борьбы отношение непременно станет враждебным, так что временно окно не слишком широкое. С другой стороны, в ходе борьбы в Штатах возможны самые неожиданные ходы, так что шанс есть.
Tags: Турция, арабы, ослахизм, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments