afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

Ближневосточный размышлизм (часть первая)

Уже почти традиционная "игра в товарисча khazin", т.е. очередной геополитический размышлизм. Разумеется, относиться всерьёз никого не призываю. Сегодняшняя тема - перспективы исламского мира на формирование некоего самостоятельного (и +/- единого) проекта.

Сразу отмечу, что рассмотреть предлагаю регион "Расширенного Ближнего Востока", т.е. от Суэца до индийской границы и от Адена до Акмолинска. В ЮВА какое-то шевеление возможно скорее на национальной основе (и однозначно будет отдельным от остальной уммы), о странах негроислама вообще говорить без толку, ибо места там гиблые и бесперспективные, ну а Северная Африка будет (вероятно) объектом политики других сил.

Также, разумеется, речь не идёт о наступлении VIII века и о том, что миллионы муджахидов на тачанках пойдут в заплыв через Каспий, etc. Нет, речь о создании нормального (ну, насколько уж...) большого государства, обеспечивающего:


  • Значимой части элит региона бо́льшие возможности для удовлетворения их амбиций, нежели существующие там сейчас государства;

  • Бо́льший уровень благосостояния и безопасности для населения региона;

  • Вменяемые и взаимовыгодные отношения с прочими мировыми игроками.


Как обычно, для начала имеет смысл ознакомиться с текущей обстановкой, ко́я характеризуется высочайшей степенью раздробленности при формально декларируемых общности и недопустимости трайбализма/национализма. Ну, это типичный случай - достаточно вспомнить СССР, в котором при декларируемом отвращении к потребительству за статусную шмотку можно было получить практически что угодно. Так и тут - принадлежность к клану/племени определяет что внутреннюю, что внешнюю политику большинства региональных сил в куда большей степени, нежели абстрактные идеологические конструкции.  Впрочем, опять-таки - ничего необычного.

Деление сунниты/шииты всем известно (при этом распространённое мнение о том, что враждебность между ними носит системообразующий характер для всего региона, является, ИМХО, достаточно дискуссионным - по крайней мере, многие исторические факты эту гипотезу скорее не подтверждают). Основные претенденты на формирование (под своим чутким руководством) единого регионального проекта и выход в песочницу для взрослых - Турция, Иран и Саудия, при этом их проекты совершенно явно неприемлемы для окружающих и потому никаким долгосрочным успехом увенчаться не могут в принципе. Отступление от принципов, которые эту самую неприемлемость обеспечивают, для "Большой Тройки" тоже невозможно (по внутренним причинам),* так что прорывов тут ждать не стоит.

Если предпринять небольшой исторический экскурс, то на объединение региона претендовали условно-светские проекты арабских националистов (ОАР и БААС), и поначалу даже были какое-то результаты, но трайбализм взял своё. Не будь объединяющего врага в лице Израиля, скорее всего, не было бы достигнуто вообще ничего. Проект Халифата тут стоит особняком, ибо носил (в период расцвета) не региональный, а глобальный характер, но вот что интересно - проблему трайбализма старик аль-Багдади прекрасно осознавал и не без успехов решал, массово привлекая идеологически мотивированных и не связанных с местными переселенцев издалека (к большому облегчению тех, кто в РФ со всей этой публикой должен бороться - увы, слив перекрыт, жижа вновь накапливается). Тем не менее, вывод, на мой взгляд, напрашивается очевидный - устойчивое объединение региона возможно только при наличии значительных (в десятках процентов от населения) масс мусульман-переселенцев извне. Учитывая масштаб, речь идёт о (как минимум) десятках миллионов человек.**

С общесистемной точки зрения создание и кристализация новой структуры невозможны без предварительного разрушения структур старых и занимающих ценное место - ну так ситуация не зря потихоньку дрейфует в сторону большой войны. Объединение потребует предварительного разгрома Ирана внешним по  отношению к умме противником, хаоса на Аравийском полуострове и (весьма желательно, но не обязательно) гражданской войны в Турции. Повторюсь, процессы, в общем и целом, именно туда и движутся. Не факт, что придут, конечно, но если им целенаправленно помогать, то придут.

Идеология проста и понятна, тут даже ничего и придумывать не надо - просто читай вслух первоисточники. "Общий дом для всех мусульман, а кто сеет рознь, тот враг". Понятно, что на практике всё всегда сложнее, но потому и нужно огромное количество мигрантов в качестве "скрепы". Ваххабитские элиты и активистов придётся зачистить, конечно (впрочем, и так бы пришлось - ради нефти), иранских КСИРовцев с окормляющим их идеологическим аппаратом - тоже.

Переходим к экономике. В варианте "Глобального мира" общеисламский проект противоречит логике развития системы (а "побороться за лидерство" тут настолько маловероятно, что можно не рассматривать), остаётся "Мир панрегионов", что требует обеспеченности по населению/деньгам/ресурсам/технологиям. Для формирования самодостаточного блока, в общем, задел есть, хотя есть и существенные проблемы:

  • Население. Вопреки распространённым мифам, народ на Ближнем Востоке не прёт во все стороны, как дрожжи в деревенском сортире. Да, там довольно высокая (хоть и снижающаяся рождаемость), но абсолютные цифры не поражают воображение - та же "Большая Тройка" вместе взятая, по численности поголовья не сильно превосходит какую-нибудь Бангладеш и заметно уступает, например, Нигерии или Пакистану. Если учесть ещё и не слишком высокую покупательскую способность ширнармасс, то даже (совершенно обязательным) подключением к проекту Пакистана проблему не решить - людей нужно больше.

  • Деньги. С ними, прямо скажем, дела так себе, особенно в свете предстоящих задач. Логика диктует неизбежность практически полного унасекомливания элит Саудии, Катара, Туркмении и Кувейта, существенно потесниться придётся элитам в Азербайджане. Хватит ли этого? Скорее всего, нет - нужны внешние вливания, причём солидные.

  • Ресурсы. С ними ситуация двоякая - с одной стороны, приносящих деньги ресурсов довольно много. С другой, деньги эти, в силу различных причин, в своих странах либо не задерживаются, либо бессмысленно тратятся на позолоту. С третьей - ощущается серьёзный дефицит воды и сельхозземель (при том, напоминаю, что численность населения нужно ещё и наращивать). Неизбежным представляется присоединение к проекту (силовое, увы) Азербайджана, Средней Азии и Южного Казахстана. Турция желательна.

  • Технологии. Средней паршивости, но если в проект входят Пакистан, ОАЭ и (не сильно разнесённые в процессе войн) Турция с Ираном - терпимо.

Собственно, вводная часть на этом заканчивается. Продолжение тут.

* Что любопытно - по политике Турции видно, что там эту проблему по крайней мере отрефлексировали, и даже пытались что-то сделать, но политическая логика оказалась сильнее.
** И, между прочим, успешный пример именно такого образования мусульманского государства из разноплеменных территорий за счёт миграции с неисламских земель в наличии имеется - Пакистан.

Tags: Азия, Турция, арабы, ослахизм, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments