afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Danubius

В развитие предыдущего поста.

Гулял я вот сегодня в лесу целый час - солнышко, сосны, хорошо, и захотелось мне немножко поиграть в товарисча Школьникова (это, если кто не в курсе, штатный производитель геополитических теорий различной степени убедительности (от "что-то в этом есть" до "что он курит?") у товарисча khazin). Сразу хочу предупредить, что на истину в последней инстанции никоим образом не претендую - прогуливайся я на солнышке не час, а три, наверняка пришла бы в голову ещё пара схем. Но эта пришла первой, так что будем считать, что ей повезло.
.
Для начала, сделаем пару допущений. Самое главное - представим, что действительно существует некое отрефлексировавшее себя и свои проектные интересы право-консервативное содружество старых европейских континентальных элит.* Если угодно, тот самый пресловутый "Чёрный Интернационал", столь любимый конспиролухами. На самом деле, конечно, тайна сия велика есть, и с тем же успехом можно допустить, например, что эксдепутат Европарламента от Австрийской народной партии К.О. Габсбург просто прилетел в Москву поговорить с полковником запаса И.В. Гиркиным об истории Боснийской войны. "Почему бы двум благородным донам...", ага.
.
Допущение второе начинается с некоторой подводки к нему. На мой взгляд, точка бифуркации "Дальнейшая глобализация"/"Развал мира на панрегионы" ещё не пройдена. При этом в первом случае (который, понятно, ветвится дальше, на модели глобализации) будущее панрегиона "Большой Дунай" как-то не просматривается. Не в том плане, что будyт там мрак, ужас и клишас, а в том, что регион в качестве некой отдельной субъектной единицы просто не сформируется, и будущее у разных входящих (вернее, могущих в него войти) стран будет тоже разным (и не сильно друг от друга зависящим): у Австрии хорошим, у Венгрии тоже ничего, у Румынии так себе, ну и т.д. И необходимость для "Чёрного Интернационала" налаживать какое-то проектное взаимодействие с Россiей (да и с РФ) тут как-то не очень просматривается. Ну то есть "да, но во втором десятке списка важных дел". И уж точно ради этого Карл фон Габсбург не будет встречаться с Игорем Стрелковым, которым там только что детей не пугают. Так вот, собственно допущение - идёт прощупывание на случай "регионального" сценария.
.
Допущение третье. Почему вообще обсуждается именно проект условной империи Габсбургов, а не общеевропейский "N-й Рейх". Потому что серьезных элитных групп, могущих сыграть на верхнем уровне, в Европе не так уж и много. Помимо собственно рассматриваемых "габсбургов" это:**

  • Немцы. Но Германия слишком сильна, в любом проекте она получит контрольный пакет. Австрийские элиты исторически соперничали с северными соседями, а единственный раз, когда они искренне попытались слиться воедино, закончился такой хтонической катастрофой, что память о ней явно ещё не изгладилась. К тому же, австрийцам удалось в последний момент (вернее, после него) очень удачно (учитывая их крайне деятельное участие) соскочить, что помнят обе стороны;

  • Французы. Франция - страна уже более двух веков очень левая, а как минимум с дела Дрейфуса - патологически левая. Её элит это касается в полной мере, та же Ле Пен, которую у нас регулярно называют "правой", на самом деле левый консерватор. Понятно, что "политика порой укладывает...", несомненно, но... маловероятно. Да и вектор французских интересов направлен в совсем другую сторону, на юг и юго-запад.


Получается, что можно либо лечь под Германию в надежде на Ruf des Blutes, либо не слишком осмысленно пытаться что-то соорудить с французами, при этом конечная цель "шевеления" просматривается с трудом. Ну, либо реализовывать собственный проект, что и есть третье допущение.
Сделав эти три допущения, посмотрим, что собственно этот самый "Большой Дунай" (ну, или "Новая Австро-Венгерская империя") будет из себя представлять. Население - от 45 до 130 миллионов человек. Мне лично наиболее вероятными кажутся цифры 65-90, что не так много, конечно, но не так уж и мало. Тем более, что население не нищее, к труду и порядку +/- приучено, инфраструктура есть. Норм, в общем. Финансы/промышленность/сельское хозяйство/хайтек - в наличии. Не "мировой топ", конечно, но вполе конкурентоспособные, местами первоклассные. Культура (что весьма важно) также имеется, и тут уже серьёзный замах на высшую лигу. Пассионарность - кое-какая имеется, на общеевропейском фоне (включая РФ) так даже весьма приличная. Логистика - тоже всё достаточно неплохо.*** Подводя итог - получается такой вполне себе крепкий (весьма крепкий, я бы сказал) середнячок. Что, в общем и целом, соответствует историческим амбициям и достижениям.

Куда будут направленны основные векторы интересов? Восток, юго-восток, юг. Опять же, в соответствии с историей. Тут, кстати, просматривался очень интересный вариант, разом поднимающий весь проект на уровень выше, вровень со всеми "взрослыми" типа Германии или Индии (ну, кроме Большой Двойки, конечно) - это присоединение к "габсбургскому" проекту итальянского Севера (но не всей Италии целиком!). Не углубляясь в рассуждения, не относящиеся к сегодняшней теме, можно лишь отметить, что шанс этот, скорее всего, упущен - тому свидетельством заметное охлаждение отношений итальянских и австрийских правых после того, как "Лига Севера" сместила фокус с сепаратизма на общеитальянскую политику.

Тут можно было было бы ещё много о чём порассуждать (чем я собственно в процессе прогулки и занимался), но не буду утомлять читателя. Перейдём к главному - а что же, собственно, может империи Габсбургов понадобиться от Россiи, и что Россiя (буде таковая вдруг возродится) может с этого иметь?

По идее, в первую очередь стоило бы рассмотреть экономику, но увы - хоть так крути, хоть этак, а не получаются Австро-Венгрия и Россiя друг для друга основными торговыми партнёрами. И вторыми по значимости тоже, и даже третьими - только если мы для них, и то маловероятно. Тут и структура экономик, и логистика, и исторически налаженные связи - всё против. Значит, остаётся политика.

Какие перед "Новой Австро-Венгрией" встанут проблемы? Да точно такие же, что и перед предыдущей. Мощная Германия, нависающая с севера, и национализм входящих в проект народов.**** Прошлые решения (попытки таковых) известны, результаты тоже. Соответственно, условные "габсбурги" (и неусловные тоже) ищут новые решения. И вот тут-то негласное взаимопонимание с Россiей будет очень кстати - и для совместного сдерживания Германии (которой будут отчаянно нужны рынки сбыта), и для контроля над всяческими чехами, галичанами, румынами и прочими трансильванцами. Потому как лозунг "Если вами не будут править немцы из Вены, вами будут править немцы из Берлина" он, конечно, с фактической стороны правильный и логичный (при немцах из Берлина будет хуже, местным элитам особенно), но... к мобилизации и лояльности не распологает, скажем так. Скорее к торговле и склочности. А вот "Если Вена перестанет вас защищать, вы попадёте под азиатское ярмо московитов" - совсем иное дело. Опять же - историческая почва обильно унавожена и полита, укорнится мигом. Конечно, дополнительные аргументы не помешают - ну так русский флаг над Харьковом, Днепропетровском и Одессой будет в самый раз.*****

Какая нам от этого может быть польза? Хе-хе... тут неминуемо встаёт вопрос "кому "нам?". Для нынешней РФ - никакой, разумеется. Впрочем, судя по демонстративной поддержке австрийцами санкций, в Вене прекрасно понимают, что с коллективным путиным разговаривать о таких вещах совершенно бессмысленно. А насчёт остального И.И. виднее :-)

* Напоминаю, что я не товарисч khazin, и распечатки прослушки из курилки Ротшильдов мне не носят

** Италия и Польша будут, на мой взгляд, главными европейскими проигравшими при вероятном переходе от глобального мира к панрегионам (с Германией ситуация сложнее и шансы есть)

*** Для самостотельности проекта важен выход к Адриатике, и тут вполне понятно неусыпное внимание, уделяемое Германией маленьким небогатым Словении и Хорватии

**** Турция и Польша, проекты которых не имеют никакой привлекательности для элит и народов региона, скорее обожмут "габсбургский" проект с юга и севера, придав ему дополнительную устойчивость

***** Насчёт Киева, при всей моей к нему любви, вопрос дискуссионный


Tags: К2501, Ывропа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments