?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть тут.

Вторая важнейшая составляющая, на которой наша _Крепость_Россiя_™ могла бы держаться, это доступ к международным рынкам. Напомню, на всякий случай, что "осаждённая крепость" тут это метафора, но даже если взять её буквально - вся мировая история показывает, что эта самая крепость может не пасть в двух случаях:

  1. Враг снимет осаду по своим внутренним причинам;

  2. Придёт помощь и заставит его это сделать;

Почему помощь в нашем случае не придёт, писал уже не раз (тут и тут, например). Соответственно, нужно держаться, пока большие дяди не передерутся или хотя бы не сосредоточатся полностью на других делах (коих у них хватает, вообще-то). Как может долго держаться осаждённая крепость против превосходящих сил? Правильно, у неё должна быть лазейка в мир.

Напоминаю ещё раз: "осаждённая крепость" - метафора. В реальности до блокады дело дойдёт очень и очень вряд ли, но даже если дойдёт - хоть с нормальными морскими путями дела обстоят довольно тускло, зато мы счастливые обладатели самой протяжённой в мире сухопутной границы, причём сразу с несколькими противоборствующими лагерями. В такой ситуации полноценная блокада невозможна. Впрочем, невозможного для Путина нет...

Каким образом нас будут гнобить? Да тем же самым, что и сейчас - делая общение с нами дорогостоящим зашкваром. Разумеется, всегда найдутся те, кто рискнёт, но нужно отчётливо понимать, что за этот риск они возьмут соответствующие проценты. Тем не менее, неразрешимой задача не является - даже СССР, при всём маразме советской системы, с ней частично справлялся. Успешно идущие на экспорт реакторы Росатома до сих пор производятся на японских и шведских станках, закупленных ещё в доперестроечные времена несмотря на активное противодействие США (гражданам, рассказывающим про "без собственного станкостроения развитая экономика невозможна", на заметку).

Понятно, что госструктуры, в силу присущей им неповоротливости, могут проворачивать такое только для нескольких, наиболее важных отраслей. Частный же бизнес, юркий и пронырливый, пробьётся где угодно. Я надеюсь, среди читателей данного блога нет идиотов, полагающих, что жители Донецка в 14-м выжили за счёт гуманитарки из РФ? Или что осаждённые в Дэйр-эз-Зоре десятки тысяч нелюбителей таухида три года питались сбрасываемыми с неба посылками?

Тут, однако, встаёт другой вопрос - "За какие средства покупать?". Нефти/газа на всё не хватит, а газ, к тому же, децентрализованно поставлять в больших объёмах практически нереально (нефть, кстати, вполне можно, и потому "нефтянку" совершенно необходимо приватизировать, причём не слишком большими кусочками). Экономика, и при предыщих версиях советской власти не бывшая конкурентоспособной, при путинцах окончательно деградировала, редкие исключения погоды не делают. Если не брать во внимание сказочные варианты ("двойной финансовый контур", "импортозамещение", "покровительственный тариф", "продуктивная эмиссия" и прочий бред), то остаётся одна единственная стратегия - создать питательный бульон и надеяться, что на нём что-то вырастет. В конце концов, те самые редкие исключения ведь существуют, вопреки абсолютно хтонической внутренней политике режима. Представляется достаточно обоснованной надежда, что в более комфортной среде они вырастут больше, плюс к ним добавятся новые ростки. Надежда, это, конечно, не уверенность, но ничего другого не остаётся - все прочие варианты с неизбежностью ведут к окончательной деградации на уровень _Снежной_Нигерии_™. Так что, и тут без капитализма никуда.


Отдельно хотелось бы отметить, что разумная налоговая система, адекватные законы и вменяемые суды необходимы, но недостаточны - нужны и экономические предпосылки. Главнейшая из которых, разумеется, это платёжеспособный спрос. Ни РФ, ни Россiя таковой в достаточном объёме обеспечить не могут, почему, собственно, выход вовне и необходим. Но, помимо потребительского рынка, есть и другие вещи, например цены на сырьё/энергоносители/электричество, и вот тут-то государство вполне способно принести пользу. К сожалению, в данный момент делается ровно обратное - вместо использования естественных преимуществ и поддержания внутренних цен на всё вышеперечисленное на максимально низком уровне, выполняется _Налоговый_Манёвр_™, насчёт которого даже как-то не очень понятно, безумие это или преступление.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
kladun
Mar. 9th, 2019 09:06 pm (UTC)
Спасибо, кэп.

А насчёт безумия или преступления... Дык манёвр – это законный способ изъять побольше денег с населения. Безумным сие не является, поскольку в точности соответствует целям и ценностям правящего режыма. То есть является наоборот прагаматичным. А преступлением не является, потому что не преступается никакой закон – ибо изъятие же получается законное же. Преступление это в той же мере, в какой преступен весь этот режым и его же законы. Но тут такое...
afrika_sl
Mar. 10th, 2019 11:52 am (UTC)
Ну это тебе "кэп". А люди вот всерьёз доказывают, что пишу лучше принимать ректально
(no subject) - kladun - Mar. 10th, 2019 11:56 am (UTC) - Expand
repins3
Mar. 9th, 2019 09:50 pm (UTC)
Только для россиян, для родных и близких. Остальным......
fon_rotbar
Mar. 10th, 2019 04:15 am (UTC)
жители Донецка в 14-м выжили за счёт гуманитарки из РФ?
Я где-то слышал, что там картошки два урожая...
qmed
Mar. 10th, 2019 09:16 pm (UTC)
Re: жители Донецка в 14-м выжили за счёт гуманитарки из РФ
четыре. Два летом и два зимой. Зимой еще на бамбасе финики снимают и апельсины - так спасаются от цынги.
shemberlen
Mar. 10th, 2019 05:06 am (UTC)
Чё сказать то хотел?
afrika_sl
Mar. 10th, 2019 07:40 am (UTC)
Да всё как обычно
"Свобода. Национализм. Капитализм." Пропагандирую, в общем.
Re: Да всё как обычно - shemberlen - Mar. 10th, 2019 07:51 am (UTC) - Expand
Re: Да всё как обычно - afrika_sl - Mar. 10th, 2019 07:56 am (UTC) - Expand
Re: Да всё как обычно - shemberlen - Mar. 10th, 2019 08:02 am (UTC) - Expand
Re: Да всё как обычно - afrika_sl - Mar. 10th, 2019 08:09 am (UTC) - Expand
Re: Да всё как обычно - shemberlen - Mar. 10th, 2019 08:15 am (UTC) - Expand
RE: Re: Да всё как обычно - afrika_sl - Mar. 10th, 2019 11:54 am (UTC) - Expand
waldliebhaber
Mar. 10th, 2019 07:07 am (UTC)
>газ, к тому же, децентрализованно поставлять в больших объёмах практически нереально

СПГшечка?
Плюс сейчас будут флот на СПГ из-за зеленых дегенератов переводить.
Тоже можно встроится...
afrika_sl
Mar. 10th, 2019 07:42 am (UTC)
Ну, это всяко разумнее газопроводов, конечно, и я об этом писал несколько лет назад, когда ещё были популярны восторги насчёт "Потоков".

Но вообще это требует такой инфраструктуры, что "децентрализацией" можно назвать лишь весьма условно.
(no subject) - waldliebhaber - Mar. 10th, 2019 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Mar. 10th, 2019 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Mar. 10th, 2019 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Mar. 10th, 2019 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Mar. 10th, 2019 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Mar. 10th, 2019 02:24 pm (UTC) - Expand
12x18h10t
Mar. 10th, 2019 11:24 am (UTC)
Краткое содержание статьи: "Можем повторить". В этот раз "Братья и сёстры" не получится, плебс и что-то усвоил и количественно его меньше.
Сейчас чатюсь в российском грузинском чате и узнаю интересные вещи: нет охранников в магазинах, почта и таможня работают по закону, посредник для покупок из Штатов 8/кг.
Лазейка наружу уже давно есть, значительная часть IT вакансий на иностранцев. На нехороших буржуинов, что намекает на повторяемость.

Edited at 2019-03-10 11:25 am (UTC)
aaa1972
Mar. 10th, 2019 11:53 am (UTC)
Африка, чем социализм вытравливать будете? Беда же просто... ввп уйдет, хотя бы в силу возраста, но ему на смену прибежит какой нить чавес-мадуро. 86%, к гадалке не ходи.
afrika_sl
Mar. 10th, 2019 11:57 am (UTC)
Вполне возможно. m_kalashnikov вон усиленно пропагандирует перонизм
(no subject) - aaa1972 - Mar. 10th, 2019 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Srs Sirius - Mar. 11th, 2019 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - akalinine - Mar. 12th, 2019 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Roman Chernov - Mar. 13th, 2019 05:14 am (UTC) - Expand
Игорь Семёнов
Mar. 10th, 2019 05:10 pm (UTC)
Да ужо
Если только в обратном порядке
Капитализм, национализм, свобода .....
Если будет
Свобода, то она приведет к национализму и социализму....
Надо сильный репрессивный аппарат, чтоб держал капитализм.... Ну и аппарат накроет свободу.... Национализм скорее оставят в балаганом варианте .... Кулебяка в Макдональдсе
afrika_sl
Mar. 10th, 2019 06:52 pm (UTC)
Re: Да ужо
"Капитализм это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое" (с)
RE: Re: Да ужо - Игорь Семёнов - Mar. 11th, 2019 06:44 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Да ужо - Roman Chernov - Mar. 13th, 2019 05:15 am (UTC) - Expand
qmed
Mar. 10th, 2019 09:11 pm (UTC)
шота вы сами себе напротиворечили тут. Блокировать - невозможно, бо протяженная граница, с множеством антагонистов (таки да) и в то же время "будут гнобить дорогостоящим зашкваром". Не будут. Точнее может кого-то и зашкварят, но Китай и тот же Иран - нет, им пох.
А вот главного вы и не упомянули. Вас УЖЕ начали душить. Старым, добрым, зарекомендовавшим себя еще 30 лет назад методом. Называется он "гонка вооружений". Для начала Штаты вышли из договора средней дальности. Естественно, с целью начать клепать такие ракеты. Естественно хуйлу придется расчехляться на свои. Потом (или даже чуть ранее) Трап объявил о создании космических войск. Естественно, никакие "вкс" рэфии "к" не являются и поэтому хуйлу придется сесть на шпагат и в этом месте.
И вот , буквально совсем на днях, Пентагон заключил контракт на создание суперсоник дронов. Причем заключил не с киностудией мультфильмов (как некоторые), а с корпорацией отметившейся, например, Джавелинами и прочими цацками. И тут уж аквалангисту придется продать даже свой акваланг. Ну или выдавить из дарагих раисян последнее. А там, глядишь, барабан и порвется...
afrika_sl
Mar. 10th, 2019 09:41 pm (UTC)
Вы меня удивляете, если честно
Вроде адекватный человек, не считая "украинства". По ссылочке перейдите, там про зашквар подробно объясняется.

И не "пох", а "пох за %", как тому же Китаю с Ираном.

Насчёт "гонки вооружений" - ну это не серьёзно.
(no subject) - Дилетант Дилетантов - Mar. 14th, 2019 06:47 am (UTC) - Expand
Srs Sirius
Mar. 10th, 2019 09:46 pm (UTC)
"Осажденная крепость" - миф английских хозяев. Удешевляет содержание и предотвращает преждевременное разбегание аборигенских холопов.

Достаточно посмотреть на реализацию этого мифа в исполнении других лондонских социалистов - тех же венесуэльских братков с семьями в Лондоне.

А "осажденная крепость" в исполнении Сталина? Воевавшего за английские интересы, получивший технологическим донатом все - от комбайнов и танковых заводов, от авиабензина и алюминия до английской атомной бомбы и английских реактивных движков. "Осажденнее" просто некуда :)

Edited at 2019-03-10 09:51 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 12th, 2019 08:35 am (UTC)
Отмечу , что временами Сталин воевал за американские интересы, например поддержка
Гоминьдана, в 20е, 30е годы./
(Anonymous)
Mar. 12th, 2019 08:29 am (UTC)
А что такое евразийство, это единственная альтернатива неизбежному закрытию границ со средней азией.....
Соответственно всю когорту Патриотов Евразийцев прежде всего надо рассматривать именно как противников закрытия границ со средней азией..... В этом отметились очень многогие, и Калашников разумеется то же.....
europeoid
Mar. 14th, 2019 06:06 pm (UTC)
Патриоты Запада часто ссылаются на мифическую угрозу из Средней Азии прикрывая тем самым настоящую угрозу для РФ и русских исходящую от Европы.
Дилетант Дилетантов
Mar. 14th, 2019 06:36 am (UTC)
"Враг снимет осаду по своим внутренним причинам...Придёт помощь и заставит его это сделать"

Я так полагаю, простейшая мысль, что враг начал осаду из-за авантюрных выходок Кремля начиная с 2014 г., и снимет, если Кремль просто сдаст назад, на исходные, - не приходит в голову?
Поразительное подтверждение постулата "советско-эрэфянская система обратного хода не имеет"... потому что так устроены головы ее населения!

Edited at 2019-03-14 06:50 am (UTC)
afrika_sl
Mar. 14th, 2019 06:25 pm (UTC)
Скажу очень мягко
Мысль эта весьма наивна. Если надо объяснять, то не надо объяснять.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2019 07:34 am (UTC)
Кто враг???
Собственно основной ущерб России как в 17, так и сейчас наносит Англия, и Германия, которые к настоящему времени являются совладельцами СССРФ. Что касается Американских санкций, то они направлены, в конечном итоге, на прекращение экспорта углеводородов из РФ в Европу..... А экспорт из РФ и так избыточен, Держава не использует полученную валюту в РФ, и складирует ее на Западе, так, что прекращение экспорта углеводородов в европу, и увеличиние предложения на внутреннем рынке , это будет обьективно выгодно обывателю....
qmed
Mar. 14th, 2019 09:39 pm (UTC)
понравилось ваше, и еще двух недоумков, топтание по "украинству" , как вроде
идея освобождения (от чего блядь?) рсуких бамбаса ценой убийства десяти тысяч таких же рсуких и украинцев, делает вас хотя бы чуть-чуть адекватней ))))
Дилетант Дилетантов
Mar. 15th, 2019 06:29 am (UTC)
Да, там полный неадекват. И даже те из них, кто начал что-то подозревать о перспективах такого их поведения, остановиться уже не могут.

Edited at 2019-03-15 06:31 am (UTC)
(no subject) - Роман Народник - Mar. 21st, 2019 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - qmed - Mar. 21st, 2019 12:48 pm (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong