afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

О преимуществах перорального метода приёма пищи (часть вторая)

Первая часть тут.

Вторая важнейшая составляющая, на которой наша _Крепость_Россiя_™ могла бы держаться, это доступ к международным рынкам. Напомню, на всякий случай, что "осаждённая крепость" тут это метафора, но даже если взять её буквально - вся мировая история показывает, что эта самая крепость может не пасть в двух случаях:

  1. Враг снимет осаду по своим внутренним причинам;

  2. Придёт помощь и заставит его это сделать;

Почему помощь в нашем случае не придёт, писал уже не раз (тут и тут, например). Соответственно, нужно держаться, пока большие дяди не передерутся или хотя бы не сосредоточатся полностью на других делах (коих у них хватает, вообще-то). Как может долго держаться осаждённая крепость против превосходящих сил? Правильно, у неё должна быть лазейка в мир.

Напоминаю ещё раз: "осаждённая крепость" - метафора. В реальности до блокады дело дойдёт очень и очень вряд ли, но даже если дойдёт - хоть с нормальными морскими путями дела обстоят довольно тускло, зато мы счастливые обладатели самой протяжённой в мире сухопутной границы, причём сразу с несколькими противоборствующими лагерями. В такой ситуации полноценная блокада невозможна. Впрочем, невозможного для Путина нет...

Каким образом нас будут гнобить? Да тем же самым, что и сейчас - делая общение с нами дорогостоящим зашкваром. Разумеется, всегда найдутся те, кто рискнёт, но нужно отчётливо понимать, что за этот риск они возьмут соответствующие проценты. Тем не менее, неразрешимой задача не является - даже СССР, при всём маразме советской системы, с ней частично справлялся. Успешно идущие на экспорт реакторы Росатома до сих пор производятся на японских и шведских станках, закупленных ещё в доперестроечные времена несмотря на активное противодействие США (гражданам, рассказывающим про "без собственного станкостроения развитая экономика невозможна", на заметку).

Понятно, что госструктуры, в силу присущей им неповоротливости, могут проворачивать такое только для нескольких, наиболее важных отраслей. Частный же бизнес, юркий и пронырливый, пробьётся где угодно. Я надеюсь, среди читателей данного блога нет идиотов, полагающих, что жители Донецка в 14-м выжили за счёт гуманитарки из РФ? Или что осаждённые в Дэйр-эз-Зоре десятки тысяч нелюбителей таухида три года питались сбрасываемыми с неба посылками?

Тут, однако, встаёт другой вопрос - "За какие средства покупать?". Нефти/газа на всё не хватит, а газ, к тому же, децентрализованно поставлять в больших объёмах практически нереально (нефть, кстати, вполне можно, и потому "нефтянку" совершенно необходимо приватизировать, причём не слишком большими кусочками). Экономика, и при предыщих версиях советской власти не бывшая конкурентоспособной, при путинцах окончательно деградировала, редкие исключения погоды не делают. Если не брать во внимание сказочные варианты ("двойной финансовый контур", "импортозамещение", "покровительственный тариф", "продуктивная эмиссия" и прочий бред), то остаётся одна единственная стратегия - создать питательный бульон и надеяться, что на нём что-то вырастет. В конце концов, те самые редкие исключения ведь существуют, вопреки абсолютно хтонической внутренней политике режима. Представляется достаточно обоснованной надежда, что в более комфортной среде они вырастут больше, плюс к ним добавятся новые ростки. Надежда, это, конечно, не уверенность, но ничего другого не остаётся - все прочие варианты с неизбежностью ведут к окончательной деградации на уровень _Снежной_Нигерии_™. Так что, и тут без капитализма никуда.


Отдельно хотелось бы отметить, что разумная налоговая система, адекватные законы и вменяемые суды необходимы, но недостаточны - нужны и экономические предпосылки. Главнейшая из которых, разумеется, это платёжеспособный спрос. Ни РФ, ни Россiя таковой в достаточном объёме обеспечить не могут, почему, собственно, выход вовне и необходим. Но, помимо потребительского рынка, есть и другие вещи, например цены на сырьё/энергоносители/электричество, и вот тут-то государство вполне способно принести пользу. К сожалению, в данный момент делается ровно обратное - вместо использования естественных преимуществ и поддержания внутренних цен на всё вышеперечисленное на максимально низком уровне, выполняется _Налоговый_Манёвр_™, насчёт которого даже как-то не очень понятно, безумие это или преступление.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments