?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критику (ну, вменяемую её часть) статьи о капиталистической КНДР как лучшем из возможных будущих что нынешней РФ, что гипотетической Pocciи можно разделить на три части:

  1. Зачем нам "КНДР"?

  2. Зачем нам капитализм?

  3. Как всё это это совместить?


На третий вопрос (в отдельных его аспектах) я уже отвечал неоднократно, а дать на него всех устраивающий и "окончательный" ответ без натурных испытаний невозможно, так что его опустим. Что же касается первых двух, то на них ответить стоит. Сегодня попробую рассмотреть первый:
"Зачем нам "КНДР". Затем, что никаких иных вариантов убедить больших дядей нас не потрошить и не насекомить попросту нет. Можно долго спорить, как так получилось и кто виноват, но факт остаётся фактом - ненависть и омерзение, который всякий нормальный человек испытывает при виде путинского скотства, в восприятии основных мировых игроков прочно ассоциируются с Россiей в целом (они даже не в курсе, что та не существует, и на её месте РФ).

Повторюсь ещё раз - сверхдержавы в мире сейчас (и на ближайшую четверть века, если "чёрные лебеди" не налетят) насчитывается ровно полторы, США (1) и Китай (0,5). При этом в США антироссийский консенсус очень прочен, и не видно ни малейших признаков того, что он ослабнет, а вот признаки обратного очень даже видны. Да, он носит иррациональный характер, но от этого ничуть не легче, скорее наоборот.

В Китае сейчас лидирует группировка ("принцы"), относящаяся к РФ в общем и целом довольно неплохо. Но власть этой группировки не абсолютна, её теснят две другие, из которых одна "проамериканская", а другая антироссийская. Да и "пророссийскость" Папы Си переоценивать не стоит.

Точно также не стоит и забывать про вдрызг побитые горшки с Европой, рост антироссийских настроений в исламском мире (кто сказал "Шам"?), ну и всякие мелочи типа закономерной утраты последних позиций в Латине. Кажется, единственные, с кем ещё не успели разругаться товарисчи калантаряны, это индусы, но я в них (калантарянов) верю - справятся.

Что получается? А получается, что в период развала старого и формирмирования нового миропорядка мы бодро вступили с разваленной страной и без союзников, зато имея в открытых врагах главного мирового игрока, и в чуть менее явных либо потенциальных - почти всех из десятки лидеров. Между прочим, как и любой переходный этап, текущий характеризуется повышенной вероятностью получить по морде, иногда с летальным исходом. И единственным способом этого избежать остаётся убедить тех, у кого кулаки больше и тяжелей, что "Не подходи, я психический, у меня перо!". Благо, в данном случае, все знают, что перо таки есть. Но, конечно, надо будет провести несколько испытаний на той же Галичине Новой Земле, дабы напомнить.

Какие моменты хотелось бы ещё отметить. Если кто-то говорит "В 2014-м не дали втянуть в Третью мировую, сейчас тоже не надо провоцировать, надо выигрывать время и готовиться..." - то это однозначный и стропроцентный кретин, на которого не стоит тратить время. А вот в другой позиции "Надо примириться с Западом, пойти на уступки, признать ошибки и т.д." некоторая логика есть. Только надо чётко понимать, что ситуация уже давно зашла в такой тупик, что самый-самый минимум, отделаться которым можно будет лишь при безумной удаче, это отказ от Крыма и Донбасса, независимость нацреспублик, ядерное и обычное разоружение. Лично я предпочту "осаждённую крепость". Конечно, при относительно человеческих условиях в ней, но об этом уже в другой части - про капитализм.

Comments

bantaputu
Feb. 24th, 2019 11:25 pm (UTC)
Итак, kndr.ru/kapitalism.

Если собрать представления россиянских "либералов" и коммунистов о путинском режиме, и сложить их вместе, то именно оно, внезапно, и получится. Коммунисты скажут, что РФ капиталистическая страна, а "либералы" что путинский режим ведёт себя точь в точь, как Кимы - закрылись ото всего мира, отгородились "колючками" и стали изгоями. И что идея "психической" обороны уже выражена Путиным, когда он говорил про "а мы попадём в рай".

И те, и другие, конечно, соврут. Но в принципе могут сказать, что afrika-sl нас прямо к Путину и ведёт.

Поставлю смайл. :-) На всякий случай.

Можно сказать, что современная РФ это kndr.ru наоборот - никакого капитализма для туземцев и полная проституция во внешней политике. Любопытно, что это тоже не будет правдой. Капитализм как служебный элемент россиянской феодально-номенклатурной системой вполне допускается, а что до "внешнеполитической проституции", то несправедливость данной характеристики будет очевидна, если, например, поверить автору поста и согласиться, что дорогие россияне рассорились со всем миром (кроме, покуда, Индии). Проститутки ни с кем не ссорятся; они в принципе не являются субъектами ссор. Чтобы с кем-то поссориться, нужно иметь какую-никакую, но свою позицию. И раз так, то не совсем понятно, что отличает идеал от реальности - разве мы уже не там?

Поставлю второй смайл. :-) Потому, что случай бывает разным - как говорится в одном армейском анекдоте.

"Что сказать-то хотел?" Хотел сказать, что составление простых схем имеет немалый недостаток. Их нетрудно перевернуть любой стороной. Чем больше в схеме "якорей", тем надёжнее она позиционируется. Поэтому с простотой концепции, как мне кажется, придётся обождать.
__________________

Далее. Предложенная концепция содержит одно недоказанное допущение.

Государства самостоятельные имеют внешнюю политику, являющуюся продолжением политики внутренней.

Государства несамостоятельные имеют внутреннюю политику, являющуюся продолжением политики внешней.

Если kndr.ru замышляется как государство второго типа, то непонятно, к чему стремиться - всё равно всё будет определяться извне.

Если kndr.ru замышляется как государство первого типа, то его внешняя политика должна проистекать из внутренних свободы и капитализма. Нет, я не утверждаю, что капиталисты не могут жить в "осаждённой крепости". Могут. Им будет трудно, но в принципе эта ситуация капитализму как таковому не противоречит. Дело в другом. Если на месте РФ возникнет Россия, основанная на внутренней свободе, то внешняя политика нового субъекта станет иной, нежели сейчас. Значит, и реакция на неё будет иной. Если исходить из того, что РФ находится под угрозой со стороны всех влиятельных игроков, то Россия окажется в ином положении. В каком? Неизвестно. Но совсем не факт, что Россия не найдёт себе союзников. Что несколько изменит концепцию "КНДР" - по определению.

Безусловно, мы можем исходить из предположения, что оппоненты РФ останутся такими же для России, поскольку действуют исходя из своих объективных геополитических интересов, а таковые с преобразованием РФ в Россию не изменятся, посему угрозы не исчезнут. Но в этом случае можно задать вполне фундаментальный вопрос: если всё объективно, если от нас мало, что зависит, то к чему менять РФ на Россию? Что мы получим? И что, собственно, изменится?

Теоретически, можно заменить в пользовании определёнными ресурсами этническую группировку "А" на этническую группировку "Б". Если мы с вами принадлежим ко второй, то наше материальное положение улучшится. Но следует понимать, что концепция системы при этом останется прежней. И всё в целом будет продолжать движение в том же направлении. Может быть, к "Сомали", да. Только теперь уже под нашим руководством. Мы сможем гордиться этим обстоятельством. (Я тут прочёл "Записки о кошачьем городе"; задумался).

Если же внутри всё всерьёз поменяется, то и вовне многое поменяется. И тогда концепция "КНДР" может оказаться несостоятельной. Может и не оказаться самостоятельной - но мы же не знаем точно. Мы же не пробовали.

Здесь поставлю третий смайлик. :-) Уже не в порядке подстраховки, а просто от чувств-с.

Edited at 2019-02-24 11:32 pm (UTC)
afrika_sl
Feb. 25th, 2019 09:50 pm (UTC)
1) Могут. Но зачем их слушать? :-)
2) Дали по морде, и теперь предлагаем помириться. Периодически плюёмся и удивляемся, почему мириться не хотят. Ну шизофрения же.
3) Совершенно верно, я считаю, что враждебность со стороны большинства ведущих игороков обеспечена на четверть века минимум. А менять для того, чтобы эту четверть века пережить.

А что будет потом - будем посмотреть)
bantaputu
Feb. 26th, 2019 05:01 pm (UTC)
1. Подобное явление будет существовать не только в реальности, но и в медиапространстве. Мифология наш главный друг - но она же и наш главный враг.

2. Я никому не давал по морде... Возможно, к сожалению.

Понятия "поссорились/помирились" не вполне соответствуют качеству обсуждаемого предмета, пмсм.

3. Менять нужно вообще, по всем причинам сразу. Но игроки это те, кто играет, а не те, кто ненавидит фишки соперника. Ненависть может быть причиной действий, но уже на следующем уровне - не измеряемом такими короткими промежутками, как 25 лет.
afrika_sl
Feb. 26th, 2019 05:40 pm (UTC)
1) Несомненно. Обратите внимание, я неоднократно упоминал необходимость краткого переходного периода, в течение которого нужно будет _арестовать_™ некоторое количество ...э-э... людей.
2) А я и не про Вас)
3) Уже обсуждали - опять останемся при своих мнениях)
bantaputu
Feb. 26th, 2019 05:49 pm (UTC)
Мем не арестуешь. Из-за границы напишут. Не одно, так другое.

Оборонительная позиция всегда такая оборонительная. Всех тараканов не переловишь. От соседей наползут. Нужно менять технологию питания. Или что-то ещё - но чтобы проблема исчезла в принципе. Чтобы она и появиться не могла.

Предлагаемый товар должен быть неуязвимым. Не хорошо защищённым, а в принципе неуязвимым. Лучший способ добиться этого - не использовать готовые вещества, которые тараканы уже гарантированно могут есть. Брать что-то, что для них несъедобно.

Это только кажется, что тараканы жрут всё. На самом деле они жрут то, что сами же и создали. Другое они не переваривают. Просто мы живём в этом - созданном ими. Нужно переходить в измерение, где их нет.
afrika_sl
Feb. 26th, 2019 05:56 pm (UTC)
Так не бывает. А всех и не надо - достаточно поддерживать численность на низком уровне.
bantaputu
Feb. 26th, 2019 06:00 pm (UTC)
Они берут не числом, а острым словом. Тут много народа не нужно.
afrika_sl
Feb. 26th, 2019 06:11 pm (UTC)
"Они" есть всегда и везде. Тут уместнее аналогия не с тараканами, а с вирусами. Закаляться надо. Иногда пить антибиотики.
bantaputu
Feb. 26th, 2019 06:46 pm (UTC)
Надёжный способ - сменить ДНК на имеющую кремниевую основу. Тогда вирусам точно нечего будет делать.

Покуда русских придумывают нерусские, русские будут уязвимы. Русским следует придумать себя самим, не используя при этом чужие заготовки.
afrika_sl
Feb. 26th, 2019 07:13 pm (UTC)
Появятся новые, кремниевые вирусы)
vt_project
Feb. 26th, 2019 08:54 pm (UTC)

Причём - в обязательном порядке и моментально.

bantaputu
Feb. 27th, 2019 09:31 am (UTC)
Так это мы и будем... :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong