afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Свобода. Национализм. Капитализм. КНДР.

Частенько захожу к товарисчу khazin, в основном из энтомологического интереса, конечно. В последнее время диагностирую обострение _проектности_™ (вот, например, людям с хрупкой психикой не смотреть), ну и решил, "чем я лучше?", ага. Не то чтоб я на эту тему примерно 100 500 раз не высказывался, ну да "хорошее - повтори".

Так вот, переходя к предметной критике - большинство товарисчей (да и господ тоже) _геостратегов_™ как-то совершенно игнорируют две вещи:

  • РФ есть маленькая и слабая страна, утлая щепочка в мировом потоке, от которой мало что зависит;

  • Любая стратегия имеет свою внутреннюю логику, отказаться от которой "изнутри" очень сложно;

Кстати, первый пункт справедлив при любой возможной (и не очень) власти - даже если _Лучший_Друг_Чечни_и_Украины_™ завтра транклютируется, с Недимоном вместе, а в Кремле окажется ув. strelkov_i_i и воссоединит с РФ Новороссию, Белоруссию и Южную Сибирь, уровень влияния получившейся России на течение мировых процессов изменится не принципиально. Учитывая, что сейчас в полутора мировых сверхдержавах у власти находятся максимально дружественные силы из всех возможных, и даже при этом... понятно, в общем.

Собственно, второй пункт тоже справедлив всегда, хе-хе. Что из этого следует? А следует из этого то, что работоспособная стратегия что для РФ, что для России, должна отвечать двум условиям:

  • Высокая зубастость и когтистость, отбивающая охоту у чужих "схватить и разломать";

  • Большое количество одновременно воплощаемых подстратегий/проектов, не дающая супостатам возможности сделать блокаду совсем уж удушающей;

Разумеется, упор будет делаться либо на первое, либо на второе, но необходимы оба элемента, иначе звихдец. Как легко заметить, страна, такой стратегии успешно следующая, на мировой арене есть - это КНДР. Про зубастость (на которую упор) знают все, про гибкость и адаптивность известно меньше, но они тоже присутствуют. "Царство Кимов" зарабатывает деньги на всём - гастрабайтеры, атомное оружие, ракеты, шантаж, туризм, наркотики, etc. На выживание хватает.

Дожили - в качестве положительного примера при выборе стратегии на будущее осталась только Северная Корея. Ну, что поделаешь - такова жизнь. Ещё лет пятнадцать путинского правления, и модель придётся искать в Сомали.

Так вот. Понятно, что копировать северокорейское устройство я не призываю. Полезен принцип - жёсткий отпор проискам супостатов, с непременным "у меня Бомба и я психический!". Причём "психическим" нужно быть, а не казаться. И либеральнейшие политическая и экономическая системы, со всеми мыслимыми свободами и гарантиями для бизнеса. Ибо только он, бизнес, и способен осуществить в нужных масштабах второй элемент. С выборами, независимым судом, полной свободой слова, федерализмом и местным самоуправлением, правом на оружие и самозащиту, и т.д. В общем, Свобода. Национализм. Капитализм.


P.S. Ну и про TiA не забываем :-)

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments