afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Пятничный размышлизм

Причина, почему споры о сравнительной предпочтительности ужасного конца и бесконечного ужаса не могут привести к согласию, тривиальна - отсутствие окошка в параллельный мир, где история пошла другим путём. Соответственно, никакого окончательного аргумента "Ну вот, смотри же!" нет и быть не может, остаются логические (или не очень) конструкции и личные предпочтения.

Например, достаточно очевидно, что революция 1789 года стала для Франции катастрофой, от которой та так и не оправилась. Не смертью, как для России приход к власти большевиков, но всё-таки. Но вот обстояли бы дела лучше, останься при власти старая аристократическая элита? Тут никакой ясности нет, один бесконечный вопрос. Я склоняюсь к "скорее да", кто-то к "скорее нет", спор (из-за отстутствия того самого _окончательного_аргумента_™) либо затухнет, либо перейдёт на личности, и обе стороны будут искренне считать оппонента идиотом - "Ну ведь очевидно же!", ага.

"Затухнет", между прочим, это хороший вариант, возможный когда речь идёт о событях двухвековой давности на родине пожирателей лягушек. Когда же речь идёт о том, что всё ещё болит и кровоточит, то в самом лучшем случае это будет "Не трогать, чтобы не ругаться". Отсюда, кстати, вытекает одно практическое следствие, ну да не о том речь.

Речь о нынешней СССРФ и её _Ылите_™. Понятно, что надежды* на эволюцию её во что-то более-менее приличное не оправдались и уже не оправдаются никогда. Удивляться этому не следует - вообще-то,  "эволюция во что-то приличное" в таких случаях отнюдь не гаранированна, более того - статистически её вероятность заметно ниже 50%. Бывает, в общем - попробовали, не вышло, надо перезагрузить процесс. Всё равно, никаких иных вариантов нет. Что во всём этом печально, так это то, что, как показывает исторический опыт, необходимый в подобных случаях снос этой самой _Ылиты_™ частенько оборачивается такой хтонью, на фоне которой предыдущий период вспоминается уже чуть ли не Раем на Земле. Причём, опять же, никаких гарантий - всегда может стать не прсто ещё хуже, а намного хуже и никакого улучшения в перспективе.

Т.е., совершенно не исключено, что при Президенте Собчак (вар. - Генсеке Сёмине) времена, когда страной правил кооператив "Озеро", русские будут вспоминать примерно как 1933 году вспоминали 1913-й: "Молочные реки, кисельные берега... а может и не было ничего этого, врут всё старики...".

И вот тут встаёт вопрос** - "А стоит ли риск того?". И никакого рационального ответа на него дать невозможно, ибо на любое "Дальше будет только хуже" оппонент совершенно оправданно возразит "Да, но вдруг?.." И да, всегда может быть _вдруг_™. Но всегда может и не быть...

В общем, всё возвращается в ту самую, описанную во втором абзаце ситуацию, и обе стороны (_Охранители_™ и _Всепропальщики_™***) неизбежно переходят на личности, что мы и наблюдаем по ожесточению взаимной грызни в околопатриотических кругах. И, как обычно, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.


* У меня, например, таковые надежды сохранялись аж до конца нулевых
** Увы, пока чисто теоретический
*** К каковым принадлежу и я, разумеется

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments