afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О разнообразии латиноамериканского опыта

Навеяно очередной апологетикой ув. m_kalashnikov волшебному _Протекционизму_™ (рассчитанной, судя по уровню аргументации, на детей младшего школьного возраста). Впрочем, ничего нового.

Так вот - я уже не раз писал, что популярное сравнение нынешней РФ с Латинской Америкой есть совершенно:

1) Незаслуженная лесть, если речь идёт о настоящем. Ибо мы живём в типичной ближневосточной диктатуре второй половины ХХ века.
2) Необоснованный оптимизм, если речь идёт о будущем. Ибо наше наиболее вероятное будущее это типичная африканская диктатура того же периода, с пессимистичной поправкой на климат.

Тем не менее, сердца надеждой живы, и добрые люди, русские и советские (да, бывают и такие), надеются на лучшее. В частности, на смену траектории с "Ирак→Заир" на "Мексика→Бразилия", например. Надежды эти, понятно, беспочвенны, но жить с ними легче.

Что, однако, удивляет, так это выбор ориентиров. Латиноамериканский опыт весьма многообразен, но примером для подражания обычно выбирают либо старика Аугусто, либо обобщённого Перона.

Старик Аугусто, конечно, чувак был суровый и конкретный, спас страну от сползания в коммунистический ад, честь ему за это и хвала. Но вот эффективность его экономической политики у нас обросла таким количеством мифов и легенд, под которым реальность (куда менее радужная) слабо просматривается. Я не хочу сказать, что всё было плохо - отнюдь, были и немалые успехи, но чудес восточноазиатского уровня продемонстрировано не было, скажем так. Насколько причины этого объективны/субъективны - другой вопрос.

Про обобщённого Перона, столь любимого нашей _народно-патриотической_общественностью_™, говорить особо смысла не имеет. Умному человеку и так всё понятно, а дураку не объяснишь. Упомяну лишь чудесный ливанско-китайский трёхсоттысячный городишко Сьюдад-дель-Эсте, выросший с нуля в заболоченных парагвайских джунглях как раз на стыке двух экономик (Аргентины и Бразилии), опиравшихся на  _импортозамещение_™ и _покровительственный_тариф_™. На чём же он поднялся? Кто сказал "Донецк, Ростовская область", хе-хе? В общем, понятно.

При этом человека, который как раз добился реальных успехов, _патриотические_экономисты_™ всех цветов вспоминать как-то не любят. Хотя именно опыт Кардозу, в случае гипотетического прихода к власти кого-нибудь приличного, нам бы очень и очень пригодился. Он, кстати, жив пока - можно будет премьером пригласить)))

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments