?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно очередной апологетикой ув. m_kalashnikov волшебному _Протекционизму_™ (рассчитанной, судя по уровню аргументации, на детей младшего школьного возраста). Впрочем, ничего нового.

Так вот - я уже не раз писал, что популярное сравнение нынешней РФ с Латинской Америкой есть совершенно:

1) Незаслуженная лесть, если речь идёт о настоящем. Ибо мы живём в типичной ближневосточной диктатуре второй половины ХХ века.
2) Необоснованный оптимизм, если речь идёт о будущем. Ибо наше наиболее вероятное будущее это типичная африканская диктатура того же периода, с пессимистичной поправкой на климат.

Тем не менее, сердца надеждой живы, и добрые люди, русские и советские (да, бывают и такие), надеются на лучшее. В частности, на смену траектории с "Ирак→Заир" на "Мексика→Бразилия", например. Надежды эти, понятно, беспочвенны, но жить с ними легче.

Что, однако, удивляет, так это выбор ориентиров. Латиноамериканский опыт весьма многообразен, но примером для подражания обычно выбирают либо старика Аугусто, либо обобщённого Перона.

Старик Аугусто, конечно, чувак был суровый и конкретный, спас страну от сползания в коммунистический ад, честь ему за это и хвала. Но вот эффективность его экономической политики у нас обросла таким количеством мифов и легенд, под которым реальность (куда менее радужная) слабо просматривается. Я не хочу сказать, что всё было плохо - отнюдь, были и немалые успехи, но чудес восточноазиатского уровня продемонстрировано не было, скажем так. Насколько причины этого объективны/субъективны - другой вопрос.

Про обобщённого Перона, столь любимого нашей _народно-патриотической_общественностью_™, говорить особо смысла не имеет. Умному человеку и так всё понятно, а дураку не объяснишь. Упомяну лишь чудесный ливанско-китайский трёхсоттысячный городишко Сьюдад-дель-Эсте, выросший с нуля в заболоченных парагвайских джунглях как раз на стыке двух экономик (Аргентины и Бразилии), опиравшихся на  _импортозамещение_™ и _покровительственный_тариф_™. На чём же он поднялся? Кто сказал "Донецк, Ростовская область", хе-хе? В общем, понятно.

При этом человека, который как раз добился реальных успехов, _патриотические_экономисты_™ всех цветов вспоминать как-то не любят. Хотя именно опыт Кардозу, в случае гипотетического прихода к власти кого-нибудь приличного, нам бы очень и очень пригодился. Он, кстати, жив пока - можно будет премьером пригласить)))

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
blade_g
Jan. 8th, 2019 08:56 pm (UTC)
В России мы живем. Ну ни разу не ближневосточной или латиноамериканской диктатуре. Диктатора у нас нет, к сожалению.
fon_rotbar
Jan. 8th, 2019 10:59 pm (UTC)
Ну ни разу не ближневосточной
А подскажите: министр культуры у нас кто по вероисповеданию национальности? Или вот этот видный сын завкафедрой научного коммунизма?
blade_g
Jan. 9th, 2019 05:35 am (UTC)
: Ну ни разу не ближневосточной
Какое это имеет значение?
waldliebhaber
Jan. 9th, 2019 05:45 am (UTC)
Есть обоснованное подозрение что принципиальное.
fon_rotbar
Jan. 9th, 2019 09:21 am (UTC)
Какое это имеет значение?
Были-бы китайцы или корейцы- было-бы дальневосточное. А так...
Srs Sirius
Jan. 8th, 2019 09:52 pm (UTC)
>> трёхсоттысячный городишко Сьюдад-дель-Эсте, выросший с нуля в заболоченных парагвайских джунглях как раз на стыке двух экономик (Аргентины и Бразилии)

У нас, на стыке Бразилии и Уругвая - есть прекрасный город Чуй. По сути это поворот с трассы на торговую улицу, на которую ездит все население Уругвая, за сотни километров.

Ну а что вы хотите, когда в стране 60-100% протекционистические пошлины, а рентабельно производить для рынка в 3 млн. человек желающих маловато, да и оборудование-расходники упрутся в те же пошлины.
humanitarius
Jan. 8th, 2019 10:00 pm (UTC)
А партию он случайно назвал социал-демократической? Предыдущая социал-демократическая партия 1945-1965 гг. - это бразильское ЕдРо, которое предназначалось для выборов Варгаса.
afrika_sl
Jan. 9th, 2019 06:21 am (UTC)
ХЗ
На тамошние названия вообще особого внимания обращать не стоит)
anton_holub
Jan. 14th, 2019 08:13 pm (UTC)
https://www.business-gazeta.ru/article/408518
А. Мовчан предсказывает: «НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ ЧЕМ-ТО СРЕДНИМ МЕЖДУ РЕЖИМАМИ ПЕРОНА И ВИДЕЛЫ В АРГЕНТИНЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖЕРТВ И СКОРОСТИ ИНФЛЯЦИИ».
afrika_sl
Jan. 15th, 2019 09:14 am (UTC)
RE: https://www.business-gazeta.ru/article/408518
Я бы назвал это оптимистичным прогнозом на маловероятный случай прихода к власти некой "народно-патриотической" хунты
qmed
Jan. 8th, 2019 10:48 pm (UTC)
Мексика-Бразилия? Как бы вам Венисуэлы не вышло, с этим уебком.
afrika_sl
Jan. 9th, 2019 06:21 am (UTC)
Вы невнимательны
Я пишу про надежды :-)
bantaputu
Jan. 9th, 2019 01:20 am (UTC)
Сравнения подобного рода вещь малополезная, как мне кажется.

Латиноамериканские страны, при всём моём уважении, "вещи в себе". А РФ ангажирована за всю Латинскую Америку, вместе взятую. Целомудренна та, которой никто не домогался.

Экономика РФ (как и СССР) не экономика в собственном понимании, а часть того или иного политического проекта. О латиноамериканской незамутнённости в данном вопросе нам не приходится и мечтать. Даже вариант "вспомнила баба, как девкой была" не пройдёт - вспоминать нечего и некому.

Любой опробованный в Латинской Америке экономический подход подойдёт РФ так же, как рецепт монастырского пирога для лечения сифилиса. В РФ любое экономическое решение это политическая концепция. "У кого, вы считаете, должна быть власть?" Пока нет ясного ответа на этот вопрос, любые разговоры об экономике РФ - шум и шарлатанство.

Возможно, когда-то мы выйдем из этого порочного круга (с новым поколением). И тогда можно будет крутить рукоятки: "Больше государства - меньше государства". Но это лишь теоретический шанс, и не более того.
______________

И, да: мой юзерпик смотрит на Пиночета, как на говно. Аугусто - напыщенный безмозглый мудак, который никого ни от чего не спас, обгадился в политике, просрал экономику и уничтожил социалку без какой-либо пользы. Он идиот. Человек не на своём месте.
afrika_sl
Jan. 9th, 2019 06:26 am (UTC)
Я бы не стал преувеличивать нашу уникальность - на самом деле, параллелей хватает.

С Вашим замечанием насчёт соотношения власти/экономики согласен - ну так именно поэтому я пишу который год про то, что у нас тут Ближний Восток :-)

P.S. Кстати, БВ - единственный регион, где мне не понравилось от слова совсем)
anton_holub
Jan. 9th, 2019 03:33 pm (UTC)
https://www.gazeta.ru/comments/2005/07/26_a_329831.shtml
В классическом труде показано, что латиноамериканские страны весьма похожи, когда касается экономики популизма.

Логика развертывания экономической политики популизма достаточно хорошо изучена на примере многих стран, особенно латиноамериканских. Логика популистской политики описана в классической работе Р. Дорнбуша и С. Эдвардса «Макроэкономика популизма в Латинской Америке» ( классическая критика популистикой экономической политики содержится в книге: Dornbusch R., Edwards S. (eds). The Macroeconomics of Populism in Latin America. Chicago and London: The University of Chicago Press, 1991). Вот как описывают они стандартную последовательность событий при реализации подобного рода программ. На первой фазе правительство ускоряет рост, перекачивая ресурсы из экспортных секторов в сектора «национальной гордости» (обычно машиностроение) и одновременно стимулируя спрос через повышение оплаты труда; экономика и благосостояние начинают расти, а с ними и популярность власти. На второй фазе появляются макроэкономические дисбалансы (ухудшение торгового и платежного балансов, сокращение валютных резервов, увеличение внешнего долга, нарастают трудности с бюджетом), однако на фоне экономического роста эти мелочи мало кого заботят. На третьей фазе быстро увеличивается товарный дефицит в контролируемом государством секторе и резко ускоряется рост свободных цен; попытки заморозить цены ведут к усугублению товарного дефицит, а неизбежная девальвация курса национальной валюты оборачивается взрывом инфляции; ухудшается собираемость налогов, разваливается бюджет, снижается уровень благосостояния народа. На четвертой фазе происходит падение правительства, а новые (нередко военные) власти предпринимают радикальные меры по стабилизации социально-экономической ситуации по рецептам правых либералов.
bantaputu
Jan. 14th, 2019 03:04 pm (UTC)
Тут описаны внешние эффекты, но не механизм.

"Ресурсы из экспортных секторов в машиностроение" (это Белоруссия, например). Допустим. Но торговый и платёжный балансы ухудшаются почему? Никто не покупает продукцию секторов "национальной гордости"? А почему - если при прочих равных они пользуются поддержкой (сниженными налогами, например)?

Девальвация курса национальной валюты - почему она не приводит к росту спроса на экспортную продукцию? Пару лет тому назад был момент, когда в Москве листа фанеры нельзя было купить - всё отправили на экспорт. Плоды девальвации. А что не работает в Лат. Америке?

В общем... Есть ещё какие-то, неоговорённые факторы.
anton_holub
Jan. 14th, 2019 06:56 pm (UTC)
"Ресурсы из экспортных секторов в машиностроение" (это Белоруссия, например). Допустим. Но торговый и платёжный балансы ухудшаются почему? Никто не покупает продукцию секторов "национальной гордости"? А почему - если при прочих равных они пользуются поддержкой (сниженными налогами, например)?"

"Ресурсы из экспортных секторов в машиностроение" -- это про импортозамещение речь. Если экспортные доходы пускать на производство импортируемого внутри страны, то обойдется в итоге дороже и торговый и платежный балансы ухудшатся.
В Беларуси шутят про предприятия нац. гордости, называя их флагманами, и добавляя -- они же зомби. Эти предприятия хронически убыточны.

"Девальвация курса национальной валюты - почему она не приводит к росту спроса на экспортную продукцию?"
Приводит. По торговле РФ и РБ очень хорошо заметно. Но девальвация помогает лишь до определенного момента, ибо импортоемкость и долговая нагрузка в инвалюте велика, так что при ослаблении курса валюты наступает момент, когда фирмы начинают ложиться (рост издержек на импортное сырье, комплектующие, потери на курсовых разницах), начинается кризис неплатежей, заражение быстро распространяется.
cheshuyastick
Jan. 9th, 2019 06:00 am (UTC)
В Ираке вроде как недавно город-миллионник расхерачили, а Заир (Конго) вообще страна наступившего апокалипсиса http://deadland.ru/node/2849. Что из этого есть в РФ?
afrika_sl
Jan. 9th, 2019 06:19 am (UTC)
Вы невнимательны
Прочитайте ещё раз
cheshuyastick
Jan. 9th, 2019 06:24 am (UTC)
RE: Вы невнимательны
>Ибо мы живём в типичной ближневосточной диктатуре второй половины ХХ века.

И двигаемся в Африку, верно? В Ираке по-моему в 1997 году восстание курдов подавляли газами. А великая африканская война началась, емнип, в 1996.
afrika_sl
Jan. 9th, 2019 06:27 am (UTC)
Re: Вы невнимательны
А у нас была Чечня, и что? Речь о системных вещах, не надо корчить из себя идиота и доёбываться до мышей.
cheshuyastick
Jan. 9th, 2019 06:30 am (UTC)
RE: Re: Вы невнимательны
Была, но сейчас вроде как нет, с оговорками. То есть тенденция "от", а не "к". И тем более не к Заиру с тремя миллионами трупов за по-моему три или четыре года в конце 20 века.
afrika_sl
Jan. 9th, 2019 06:31 am (UTC)
Re: Вы невнимательны
cheshuyastick
Jan. 9th, 2019 06:32 am (UTC)
RE: Re: Вы невнимательны
Занавес.))
Srs Sirius
Jan. 9th, 2019 07:20 am (UTC)
>> В Ираке вроде как недавно город-миллионник расхерачили

А чекисты сограждан не миллионами клали?

А демографические потери от РФ - не 30+ млн?
europeoid
Jan. 9th, 2019 11:37 pm (UTC)
Мозг не вывихни, математик блядь.
Srs Sirius
Jan. 10th, 2019 07:04 pm (UTC)
>> чудесный ливанско-китайский трёхсоттысячный городишко Сьюдад-дель-Эсте, выросший с нуля в заболоченных парагвайских джунглях как раз на стыке двух экономик (Аргентины и Бразилии), опиравшихся на _импортозамещение_™ и _покровительственный_тариф_™.

Evolución demográfica de Ciudad del Este desde 1972



:)))

Edited at 2019-01-10 07:09 pm (UTC)
(Anonymous)
Jan. 13th, 2019 09:04 am (UTC)
Кардозу - теоретик и сторонник зависимого развития периферийных экономик с неким национальным колоритом.
Ну, национальный колорит это понятно - валенки, треух, блины и пенька. А вот как быть с тем от кого зависить? Кто на сюзерен будет - Китай, "Наглосаксы", "Еврогеи"? Кто из них готов терпеть национальный колорит и давать на это деньги, которые мог бы и сам поиметь?
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong