afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О конкуренции

В советской части Рунета крайне популярным является тезис, который, убрав обычное советское идиотничание, можно сформулировать следующим образом: "Социальное государство на Западе стало ответом на конкуренцию с таковым в СССР и отмирает с исчезновением этой конкуренции". В русской же части, соответственно, довольно распространены насмешки над ним - "Коммунист лжёт. Всегда."

Надо сказать, что коммунист, конечно, всегда лжёт, и в данном случае тоже - социальное государство в СССР появилось чуть позднее американского и намного позднее европейского, при этом сильно уступая тому и другому по качеству, так что никакой конкуренции в этом плане, разумеется, не было и быть не могло. Скорее уж наоборот - быстрое улучшение жизни простого народа на Западе могло заставить советских людоедов хоть немного изменить совершенно невыносимые, скотские условия, в которые они загнали русских при Ульянове-Джугашвили.

Тем не менее, в советском утверждении тоже есть зерно истины - соревнование (комплексное) с противоборствующим блоком действительно держало Запад в тонусе, оздоравливало его и не давало загнить. Законы функционирования систем никто не отменял, социодинамику тоже. Собственно, нынешняя популистская волна и есть ответ западной системы (в основе своей - здоровой) на кризис, в который она впала после исчезновения соперника. Что из этого выйдет - будем посмотреть, я бы лично оценил вариант "что-то приличное в итоге" выше 50%.





Так вот, к чему я это всё - борьба Запада и СССР, конечно, сыграла свою, весьма важную роль в том, каких высот (технологических, политических и социальных) достигло человечество. Печально же то, что русским тут досталась роль необходимого по сюжету отрицательного персонажа, которому перепадают все шишки и почти никаких ништяков. Остаётся лишь грустно воскликнуть "О боги, ну почему не англичане?" и пойти ужинать.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments