?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский нацкапитал, почитав отзывы на своё предыдущее письмо, несколько огорчился тому, что понято оно было, в большей своей части и многими читателями, превратно. Потому хочет дать ответ по нескольким пунктам, и сегодня два из них, а именно "да нах вообще буржуям национализм" и "нерелевантность масштаба":

Почему русской буржуазии нужны русские националисты
Национализм - явление европейское и сугубо буржуазное. Когда-то давно pioneer_lj неплохо раскрыл тему. Если смотреть только на рациональные причины, для буржуазии это в значительной степени про национальный брендинг. Товар с сильным национальным брендом MADE IN USA имеет гораздо более высокую добавленную стоимость, чем товар со слабым национальным брендом MADE IN CHINA. Сейчас MADE IN RUSSIA ближе к Китаю, вопрос даже наверное, с какой стороны :)
Кроме массы иррациональных и рационально-эмоциональных моментов, которые имеют место быть, есть объективный, рациональный и сугубо капиталистический запрос на национальный бренд. Мы хотим не только, чтобы у нас была “собственная гордость”, но хотим рынков: и своего, где нас импортные товары выдавливают домкратом, так и зарубежного, где нас пока почти нет. Рано или поздно все поймут, что без бренда на рынке, мягко сказать, трудновато. Особенно русским, которые какую попало работу, почти за бесплатно, делать не хотят. А у нас даже с самыми базовыми вещами проблема: идентификация, позиционирование, характер, ценности, тональность и т.д. Пустота. Не то, что широкие круги буржуазии и интеллигенции, даже записные националисты, интеллектуалитет типа, пока не понимают, в чем суть. Бренд - это качество идентификации умноженное на качество коммуникации. Развивать коммуникацию из пустоты можно, но крайне непродуктивно. Собственно, вот.
Именно это я имел в виду, когда писал “станьте кем-то и к вам придут и сами все принесут”. Вопрос осмыслен давно. Есть запрос на идентификацию хотя бы. Уже есть ресурс, буржуазия наша растет потихоньку и местами даже получается относительно зубастая. Был у Пелевина в “Generation П” прогон на эту тему, еще в формате 90х. Был аж запрос от Бориса Николаевича ЕльцЫна, аж к Академии наук. Но с тех пор и до сегодня по прежнему пустота. Русские - это кто? Россия - это про что? Мы куда? Нет адекватного и широко приемлемого ответа. Рожать его, в принципе, не надо. Все ответы есть. Только упаковать осталось. Жаль, что эти умные люди книжек на русские темы не читают.Если и читают, то по принципу “смотрю в книгу, вижу фигу”. Чукча не читатель, чукча пейсатель? Такие дела..

Просьба насчёт комментариев остаётся в силе - набросы не одобряются.


Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Sep. 26th, 2018 11:57 am (UTC)
Доброго времени суток всем.

По поводу: “станьте кем-то и к вам придут и сами все принесут”. Считаю что не с того края заходите. Это скажем так: как дерево надо выращивать, только с пониманием того, что грубо говоря из 10 выращенных только одно два будут плодоносить. То есть вкладываться надо имеющимися ресурсами и количество рано или поздно перерастёт в нечто большее.
et_observet
Sep. 26th, 2018 12:11 pm (UTC)
Все таки мне кажется недоговаривает человек. Найдет он условного националиста Ивана, станут они работать. И вот тут может прийти товарищ майор и все закрыть.
sredniy_otpusk
Sep. 26th, 2018 12:23 pm (UTC)
Чисто теоретически здесь полезно прочитать уже давнишнюю статью Л.Пайдиева.
Начало:

Экономические мотивы национализма
Леонид Пайдиев

"Национализм возник, не в последнюю очередь, по экономическим причинам — как инструмент получения преимуществ в конкурентной борьбе. Утверждение о том, что Нация и Буржуазия связаны между собой, стало общим местом. Но в чём именно их взаимосвязь и какие экономические выгоды приносит национализм обществу — об этом стоит сказать подробнее".
serg07011972
Sep. 26th, 2018 12:37 pm (UTC)
Очень сильно сомневаюсь, что имеющиеся в данный момент в наличии русские "капиталисты" будут способствовать развитию русского капитализма.

Вот примеры из Свердловской области.

В Екатеринбурге есть миллиардер Симановский. Этот Симановский прославляет Сталина и коммунизм, недавно он стал почётным консулом Индии в Свердловской области.

Другой пример - миллиардер из списка "Форбс" (против него, в том числе, ввели санкции США) Андрей Козицын. В 2009-м я лежал с переломом ноги в одной палате с его охранником-чеченцем (его отец - чеченец, мать - немка). По словам этого охранника, среди охранников Козицына превалируют бандиты и нацмены. К нему в палату приходили эти типы, показывая удостоверения сотрудников ФСБ (про одного из них он сказал, что тот находится в федеральном розыске). Кроме того, у меня есть хороший знакомый (в прошлом - тоже бизнесмен, несколько лет назад он разорился: выполнил большой объём работ по контракту с администрацией Екатеринбурга, но администрация его "кинула", не заплатив ни копейки, все суды с администрацией он - проиграл), который долгое время работал со старшим братом Андрея - Александром Козицыным. По его словам, несколько лет назад Александр имел беседу с ФСБ-шниками, которые сделали ему предложение "работать под ними" и он - отказался, вскоре после этого он погиб в автокатастрофе (2009 год). Его наследник и младший брат Андрей всё понял и принял предложение ФСБ. После чего вскоре стал долларовым миллиардером.

Третий пример. Михаил Прохоров. Несколько лет назад у институтов РАН и Михаила Прохорова был совместный проект - "водородная энергетика", наш институт участвовал в этом проекте, кураторами проекта от Михаила Прохорова, приезжавшими в наш институт, были только бывшие сотрудники КГБ СССР и действующие сотрудники ФСБ РФ.

Агенты ФСБ и сталинисты никак не могут развивать русский национализм.

И ещё. У меня есть приятель, русский националист и мелкий бизнесмен. Он не может развивать своё производство, так как клан известного свердловского депутата Гаффнера (который несколько лет назад прославился во всероссийском масштабе, предложив русским "поменьше есть") контролирует несколько районов Свердловской области, где у приятеля находится производство, и тормозит присоединение предприятий приятеля к электросетям и газопроводам...

Гаффнер является доверенным лицом губернатора Куйвашева (Куйвашев демонтрирует свою дружбу с Вексельбергом, Махмудовым и Козицыным, Куйвашев является родственником мэра Москвы Собянина).

Edited at 2018-09-26 12:51 pm (UTC)
germumu2016
Sep. 26th, 2018 02:44 pm (UTC)
,,, ломать мечты хорошим людям........,,,

И важно, конфликт мелкого и среднего бизнеса четко подмечен,
Тут многие ,,,националисты,,, совершенно не понимают , что мелкой и средний бизнес вовсе , не друзья и союзники...., Просто по определению.

Edited at 2018-09-26 02:50 pm (UTC)
четко - Игорь Семёнов - Sep. 26th, 2018 03:10 pm (UTC) - Expand
Re: четко - afrika_sl - Sep. 26th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
n_ostenbaken
Sep. 26th, 2018 12:46 pm (UTC)
Без ненужного лицемерия политкорректости
насколько я понял из текста что средняя русская буржуазия мечтает о политических правах, но не уверена что ИИ (в случае прихода к власти) будет гарантом их политических прав и экономических интересов (а будет только гарантом национальных интересов- что , конечно, по их мнению, явно недостаточно)

т.е. попросту изымет весь их капитал на войну , а экономику запустит, и заставит предпринимателей предпринимать с помощью господина Штыка и товарища Маузера (а-ля симбиоз реформ Петра и Сталина)

_____

- а остальные перечисленные лица в предыдущем тексте деньги просто напросто просрут-с...

вот такая релевантность... или всё не Так? и я всё неправильно понял?

Edited at 2018-09-26 12:56 pm (UTC)
16122005
Sep. 26th, 2018 01:19 pm (UTC)
Про бренд логика понятна, только ведь Made in Russia не дает ответа на вопрос, что внутри этой самой Раша. Russian - это ведь и русский и россиянин. И для того, чтобы Made in Russia воспринималось как сильный бренд, никакого национализма не надо. За бугром насрать, РНГ тут у нас или еще что. Путина вон и так все считают националистом и консерватором, те же сербы например, и как это помогает или вредит продвижению бренда?

Тема же "нерелевантности по масштабу" вообще осталась нераскрытой. Обычно, когда некто А. говорит, что некто Б. "личность не того масштаба", это означает не более чем неприязнь. Поскольку в данном случае речь шла о публицистах, неприязнь не личную, а к тем или иным взглядам. Такую же логику обычно включают путинисты, говоря о несистемных либералах, например Навальном. И по такой логике получается, что Навальный сидит не в думе, а в спецприемнике не потому, что власть по беспределу не регистрирует его партию, а потому что он "нерелевантен по масштабу личности". Здесь то же самое.
Филипп Паз
Sep. 29th, 2018 05:29 am (UTC)
Добавлю что made in USA зарекомендовала себя определенным образом, потому что: в Америке не плохие инженеры, потому что в Америке зашибись маркетологи, потому что в Америке высокие зарплаты и продавать дешевле не получится.
А любой национализм нужен исключительно для оправдания изначально власти буржуазии, а теперь власти бюрократии. С чем вас и поздравляю.
16122005
Sep. 26th, 2018 02:02 pm (UTC)
В целом, поскольку товарища, видимо, интересует вопрос про русскую национальную идею, посоветуй ему:

1) прочесть соответствующую главу в книге Веллера "Великий последний шанс" ("русская идея - поиск отражения в зеркале при отсутствии отражаемого предмета", как-то так там было);
2) прослушать интервью на ютьюбе с вокалистом 25/17 Бледным, где он, рассуждая в ответ на вопрос ведущего, приходит к формулировке "русская идея состоит в поисках русской идеи";
3) прослушать композицию проекта Лед 9 "Русская идея".
lyre_bird
Sep. 26th, 2018 02:41 pm (UTC)
Про нерелевантность опять смутно получилось. Из предыдущего текста - " Мораль такая: станьте кем-то, и к вам сами придут и все принесут. Много. Весной и летом 14го добрые русские люди, как богатые, так и не очень, готовы были давать Стрелкову приличные деньги, и давали, хотя он особо и не просил." Если подумать, что такого делал Стрелков в 2014, что все сами несли деньги, то ответ ясен: он воевал, действовал, действия произвели большое впечатление на все "партнерствующие стороны" и на население . Получается, что бизнес готов давать деньги только под очень яркое и сильное явление, а если человек уходит в тень, то фсе, прошла любовь, завяли помидоры. А Крылов, Просвирнин и прочие не воевали и не нашумели своими действиями, поэтому тем более нерелевантны. Кстати, в СиПовской тусовке были такие же настроения:в 2014 И.И. был крут, а сейчас некрут, и на этой детской теме крутизны там многие застряли. Автор письма как будто хочет видеть готового Столыпина, чтобы был крут, смел, идейно-безупречен, к тому же дворянин и уже с карьерой. Но Столыпин был возможен при РИ, а сейчас, сколько ни появись Столыпиных, все они будут сидеть по углам и без шансов проявить себя. Так что соглашусь с первым комментатором :"То есть вкладываться надо имеющимися ресурсами и количество рано или поздно перерастёт в нечто большее."
kuzia_aka_zmey
Sep. 27th, 2018 02:50 am (UTC)
Получается, что бизнес готов давать деньги только под очень яркое и сильное явление, а если человек уходит в тень, то фсе, прошла любовь, завяли помидоры.
****
Ну да. Бизнес не любит -- бизнес платит. И платит не столько кому то сколько за что то. Так что как только человек уходит в тень -- то платить ему становится не за что. Мы же не платим официанту после того как он закончил обслуживание.

То есть вкладываться надо имеющимися ресурсами и количество рано или поздно перерастёт в нечто большее.
****
Вот мне кажется если кто принесет бизнес план своего развития и "перерастания в нечто большее", способный выдержать экспертизу инвестиционного отдела фирмы вкладывающегося в такое бизнесмена. -- экспертизу не в смысле прибыли а в смысле реалистичности плана -- то деньги будут. Но это на самом деле та еще задача.
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 27th, 2018 06:30 am (UTC) - Expand
- (Anonymous) - Sep. 28th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
Игорь Семёнов
Sep. 26th, 2018 03:17 pm (UTC)
бренд
бренд это хорошо!
бренд - поднимает продажи.
Дядька хочет больше денег. Либерализм денег не приносит (раньше приносил, а щаз работать надо). Социализм... ну типа работягам надо достойно платить и там всякие отпуски... это вообще не рассматривается.

Вобщем российской буржуазии хоть чёрта лысого за дополнительный процент прибыли.

вспоминается "вор в законе майор Чингачгук!"
Второй тект еще хуже первого. И напомню, что российской буржуазии уже 27 лет...
kuzia_aka_zmey
Sep. 27th, 2018 02:52 am (UTC)
Re: бренд
И напомню, что российской буржуазии уже 27 лет...
***
Еще только 27. Европейская в этом возрасте, еще не сильно от грабителей отличалась.
nick_i
Sep. 26th, 2018 03:56 pm (UTC)
Хорошее письмо, все так, но выводы из него для нынешних националистов очень печальные.
kuzia_aka_zmey
Sep. 27th, 2018 02:54 am (UTC)
Для болтунов и халявщиков печальные. Для остальных пока просто интересные.
(no subject) - nick_i - Sep. 28th, 2018 08:44 pm (UTC) - Expand
kladun
Sep. 26th, 2018 06:19 pm (UTC)
Не буду из себя корчить умного как это пытались делать комментаторы выше и делать вид, будто правда узрел в тексте какое-то откровение или хотя бы смысл, а честно признАюсь во впечатлении: набор фраз, малосвязный поток сознания. Если и есть в нём логика, идея и вывод, я их уловить не сумел, хоть и честно пытался, прочитал два раза (третий счёл излишним, извините).
«Король голый» ©
Не пытайтесь выпадать на умняк, господа, смотрится убого, хе-хе ;-D
afrika_sl
Sep. 26th, 2018 07:44 pm (UTC)
Зря)
(no subject) - sredniy_otpusk - Sep. 27th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
vladro
Sep. 27th, 2018 10:38 am (UTC)
Нет ничего более странного и далекого от реальности, чем приписывание национализму буржуазного, а тем более европейского происхождения. Разве что автор имел в виду гражданскую нацию...
sofiin_v
Sep. 27th, 2018 11:48 am (UTC)
Смурные дела
Смурные дела в вашем национализме вспоминаете историю которая и нах не нужна Вот бантапуту ясно выразился и всё понятно Чем блльше истории тем больше дерьма Этого давно нет а мы живем сейчас Я анархист и если узбек или киргиз пойдет со мной на бррикаду а русак будет сидеть в сортире Кем мне их считать?
Konstantin Kolontaev
Sep. 27th, 2018 03:53 pm (UTC)
Один гениальный и даже сверхгениальный русский мыслитель как - то сказал, что: "Без истории предмета нет понятия о предмете и значит нет самого предмета".

Так вот все здесь спорящие никак не пытаются коснуться истории русского национализма. А история эта весьма короткая 1905 - 1917 год (Союз русского народа, Союх Михаила Архангела) но при этом весьма показательная. тогдашняя русская крупная финансовая и промышленная буржуазия совершено не находясь под прессингом тогдашних властей и их спецслужб и значит имеюща возможность совободно делать свой политический выбор, совершено не финансировала тогдашних русских националистов которые находились на финансовом подсосе у монархических властей и вместе с ними испарились после свержения монархии как буд-то бы их и не было. Афинансировала тогдашняя русская буржуазия исключительно либеральные и левые партии различных оттенков.
sredniy_otpusk
Sep. 27th, 2018 05:50 pm (UTC)
По-моему, Вы что-то путаете
Вы пишете о религиозных, православных организациях.
Не о националистических.
А крупный капитал был представлен староверами (где религиозное преобладало), иностранцами, евреями и кавказскими нефтяниками.
В начале века русские национальные структуры только организовывались.
И не успели толком организоваться, увы.
livejournal
Sep. 28th, 2018 07:02 am (UTC)
И о действительно важном
User kenigtiger referenced to your post from И о действительно важном saying: [...] и тут [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong