afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О нацдвижении и буржуазии - 2

Русский нацкапитал, почитав отзывы на своё предыдущее письмо, несколько огорчился тому, что понято оно было, в большей своей части и многими читателями, превратно. Потому хочет дать ответ по нескольким пунктам, и сегодня два из них, а именно "да нах вообще буржуям национализм" и "нерелевантность масштаба":

Почему русской буржуазии нужны русские националисты
Национализм - явление европейское и сугубо буржуазное. Когда-то давно pioneer_lj неплохо раскрыл тему. Если смотреть только на рациональные причины, для буржуазии это в значительной степени про национальный брендинг. Товар с сильным национальным брендом MADE IN USA имеет гораздо более высокую добавленную стоимость, чем товар со слабым национальным брендом MADE IN CHINA. Сейчас MADE IN RUSSIA ближе к Китаю, вопрос даже наверное, с какой стороны :)
Кроме массы иррациональных и рационально-эмоциональных моментов, которые имеют место быть, есть объективный, рациональный и сугубо капиталистический запрос на национальный бренд. Мы хотим не только, чтобы у нас была “собственная гордость”, но хотим рынков: и своего, где нас импортные товары выдавливают домкратом, так и зарубежного, где нас пока почти нет. Рано или поздно все поймут, что без бренда на рынке, мягко сказать, трудновато. Особенно русским, которые какую попало работу, почти за бесплатно, делать не хотят. А у нас даже с самыми базовыми вещами проблема: идентификация, позиционирование, характер, ценности, тональность и т.д. Пустота. Не то, что широкие круги буржуазии и интеллигенции, даже записные националисты, интеллектуалитет типа, пока не понимают, в чем суть. Бренд - это качество идентификации умноженное на качество коммуникации. Развивать коммуникацию из пустоты можно, но крайне непродуктивно. Собственно, вот.
Именно это я имел в виду, когда писал “станьте кем-то и к вам придут и сами все принесут”. Вопрос осмыслен давно. Есть запрос на идентификацию хотя бы. Уже есть ресурс, буржуазия наша растет потихоньку и местами даже получается относительно зубастая. Был у Пелевина в “Generation П” прогон на эту тему, еще в формате 90х. Был аж запрос от Бориса Николаевича ЕльцЫна, аж к Академии наук. Но с тех пор и до сегодня по прежнему пустота. Русские - это кто? Россия - это про что? Мы куда? Нет адекватного и широко приемлемого ответа. Рожать его, в принципе, не надо. Все ответы есть. Только упаковать осталось. Жаль, что эти умные люди книжек на русские темы не читают.Если и читают, то по принципу “смотрю в книгу, вижу фигу”. Чукча не читатель, чукча пейсатель? Такие дела..

Просьба насчёт комментариев остаётся в силе - набросы не одобряются.


Tags: русские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →