afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О нацдвижении и буржуазии

Ещё в прошлом году ув. oboguev написал пост об эгоистичном русском бизнесе, не дающем денег на нацдвижение. Поскольку я в то время был ..э-э.. в других местах, пост этот прошёл мимо моего внимания и попался на глаза только сейчас. Вот я и решил одного очень доброго русского человека, владельца средних размеров бизнеса, много тратящего на хорошие дела (но не политические), спросить, почему "но не на политические". Ответ привожу ниже. Своё мнение по поводу всей ситуации выскажу в другой раз.


Национальная буржуазия в России появляется, это естественный процесс. Ее будет больше, и рано или поздно она начнет оплачивать соцзаказ на реставрацию национально-ориентированного режима. Пока этого не случилось. Тому причин несколько.

1. Надо понимать, что эти люди (буржуа) в плане ценностей мигрируют слева, в основном из либерального лагеря. Довольно быстро мигрируют. Изменения в мировоззрении драматические. Галицкий или Тиньков тому пример. Сейчас это вполне приличные люди. Другой пример, мой знакомый, довольно типичный персонаж из хайтека. Десять лет назад он интересовался в основном зарубежными юрисдикциями и ныканием не таких уж больших денег в оффшорах. Сейчас - верит в Россию, твердый патриот, скорее пропутинский. Профит-центр здесь и налоги платятся тоже в основном здесь. Ездит по миру много, может сравнивать. Говорит, что у нас лучше. Почему так происходит? Бизнес помогает быстро кое-что понять, особенно когда деньги зарабатываешь сам, а не пилишь, и не только в России работаешь. В мире существует конкуренция, борьба за рынки, влияние и т.д. Мозги быстро на место встают и возникает понимание кто тебе друг, а кто “уважаемый партнер”.
Основная проблема в том, что эти люди уже многое осознали, но к националистической риторике не готовы. Не выросли еще из либеральных штанишек. Вырастут, дайте только срок.
2. Люди типа Крылова, Просвирнина, Холмогорова и даже Стрелкова не релевантны по масштабу личности. Не будут серьезные люди инвестировать в людей несерьезных. А других националистов у нас пока нет.
3. Наша старая болезнь, установка на вторичность по отношению к Европам. Такое ощущение, что эта гнилая тема умрет вместе с ее носителями. Пока она органично дополняет инфантильный портрет русского правого интеллигента. Хочется ему дать денег? Нет. Разве что на мороженное.

4. Русская национальная идея сверхнациональна. Мы, как цивилизация, переросли детские штанишки племенного национализма уже давно. А русские националисты пока в основном копируют старые добрые европейские паттерны, но они не про нас. Наш национализм - метафизический. Это про добро и зло, справедливость и спасение человечества.

Мораль такая: станьте кем-то, и к вам сами придут и все принесут. Много.  Весной и летом 14го добрые русские люди, как богатые, так и не очень, готовы были давать Стрелкову приличные деньги, и давали, хотя он особо и не просил.
Пока ситуация такая: наша правая интеллигенция скорее всего умрет, и вместо нее вырастет настоящая интеллектуальная элита, русская, национальная. И русская национальная буржуазия, которая еще немного окрепнет к тому времени, созреет, чтобы всерьёз ее поддерживать.

P.S. Хотелось бы в данном случае некой дискуссии между добрыми русскими людьми и только ими, посему всех остальных прошу воздержаться от комментирования. "Набросы" буду удалять и за них банить. Спасибо за понимание.
Tags: русские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →