afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Вопрос _патриотическим_экономистам_™

Раз уж ничего интересного пока не происходит, напишу опять о них, родимых - _протекционизме_ и _импортозамещении_. Навеяло очередными роликами ув. m_kalashnikov.

Есть, кстати, у него такой частый гость - Андрей Бережной, руководитель обувного концерна «Ральф Рингер». Любит порассуждать о необходимости защиты российского рынка обуви, особенно аспект национальной безопасности тут важен, с его точки зрения. Помнится, купил я как-то их ботинки (вместо привычных «Ловы» или «Тимберлейка»), и именно из соображений поддержки отечественного производителя, между прочим. Ну, условно отечественного, конечно, они же заготовки в Индии покупают, а здесь только шьют, ну да не будем придираться. Ботинки, кстати, приказали долго жить уже к концу сезона, чем меня, привыкшего к тому, что подобная обувь меньше двух лет в хозяйстве не держится, неприятно удивили. Ну да то такое. Бывает. Больше, правда, я таких экспериментов с обувью не ставил - ноги, всё же, не казённые.

Так вот - пост, собственно, о другом. Как учат нас классики, для повышения качества и снижения себестоимости необходимо углубление разделения труда, что, в свою очередь, требует роста рынка. Проще говоря, чтобы в "импортозамещённой" РФ производили телевизоры не хуже и не дороже, чем в нормальном мире, нужно, чтобы рынок телевизоров в РФ делили минимум две компании, объём сбыта которых не уступал таковому у двух их крупнейших аналогов за бугром. Пример, конечно, из разряда "очень на пальцах", но реальность отражает достаточно верно. Вероятность такого развития событий, с учётом сравнительных объёмов рынков РФ и глобуса, предлагаю читателям оценить самостоятельно.

Впрочем, есть тут хитрость - чем менее технологичен товар, тем менее строго необходимо соблюдать условие из предыдущего абзаца. Собственно, для той же обуви оно соблюдается весьма и весьма условно, а в сельском хозяйстве сплошь и рядом (хоть и не всегда) им вообще можно пренебречь. Тут, правда, всплывает в полный рост другой момент - обеспечение нормального делового климата, без чего вокруг будет один сплошной «Мираторг» по заоблачным ценам. Впрочем, предположим, товарисчам _патриотическим_экономистам_™ как-то удастся тут чего-то добиться.

Возникает, однако, другая сложность. Допустим, обувью и едой мы себя обеспечили. Тем не менее, этого мало - без технологий прожить в этом мире хоть и можно, но а) сложно б) не нам. А современных технологий на рынке объёмом с РФ не построишь, даже в самых идеальных внутренних условиях, потому как он тупо мал для этого, и ничего тут не поделаешь. На это относительно вменяемая часть
_патриотических_экономистов_™ предлагает "гениальную" идею - а мы лоутек весь будем производить сами, закрыв его рынок для импорта, а хайтек продавать наружу, тем самым избежав ловушки, расставленной настоящим патриотам подлыми Смитом и Рикардо.



А кто у вас, ребята, будет этот самый хайтек покупать, если вы не откроете для них свой собственный рынок? Я даже не беру тут все политические, исторические и прочие моменты - чисто экономическую логику в ситуации, когда этот самый хайтек неким чудом в РФ уже появился.

Ну и, как обычно, опрос. Наглядности ради и выяснения настроений аудитории для. Понятно что пример сферический. Допустим, есть вилка решений:

1) Открыть рынок одежды и обуви для Индонезии. Тогда в РФ одёжно-обувная промышленность на 95% умрёт, 100 тысяч человек потеряют в ней работу, останутся незаработанными (за 20 лет) 10 миллиардов долларов. НО - при этом Индонезия будет 20 лет закупать у нас плавучие АЭС. 10 тысяч человек получат работу, заработаются 10 миллиардов долларов, соответствующая отрасль разовьётся.
2) Не открывать рынок одежды и обуви. Одёжно-обувная промышленность сохранится и даже разовьётся, 100 тысяч человек сохранят работу, заработаются 10 миллиардов долларов. НО - ПАЭС Индонезия не купит, соответствующая отрасль загнётся окончательно, 10 тысяч человек не получат работу,
останутся незаработанными (за 20 лет) 10 миллиардов долларов.

Что выбираете? (опрос, почему-то, не вставляется, так что прошу в комментах писать)



Tags: опрос, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →