afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О несовершенности бытия

Я, собственно, давно в курсе, но обсуждение предыдущего поста лишний раз подтвердило - публика у нас, и добрые русские люди не исключение, отличается повышенным уровнем инфантильности. Выражается это, в т.ч., в согласии исключительно на совершенные и превосходные варианты (каковые, разумеется, в жизни встречаются крайне редко). То есть народ искренне и с негодованием отказывается признавать, что даже в самом чудесном будущем придётся чем-то поступаться и идти на какие-то уступки реальности. Например, любые меры по защите бизнеса от закошмаривания будут использоваться не только хорошими предпринимателями против плохих ментов, но и плохими предпринимателями (и даже совсем плохими коррупционерами) против хороших ментов. И, как минимум на первых порах, второго будет даже больше. "Но как ты не поймёшь, ведь мы так не хотим, а хотим, чтоб всё было идеально", ага. "Регулирование уменьшить, но только так, чтобы безопасность не пострадала", и прочее. Я уж боюсь представить, что бы граждане почувствовали, введись в РФ откуда-нибудь те самые мифические _длинные_дешёвые_кредиты_для_производственников_™ - полагаю, шок при анализе того, на что их реально используют в массе своей, был бы достаточно масовым и острым, до стартов на орбиту включительно.



Собственно всё это было бы просто забавно, если бы не перекрывало дорогу к построению нормального общества и экономики.* Ибо столкнувшись с неидеальностью реалий публика очень быстро начнёт требовать _наведения_порядка_™, и колесо пойдёт на новый круг...

Давно говорю - единственное спасение для нас, это хорошие садовники во власти. Пока же, увы, сплошь хреновые дрессировщики.


*Понятно, что рассуждение теоретическое - на практике никакое развитие в РФ невозможно в принципе


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments