afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О справедливости и эффективности

Ежели кто подумал, что речь про "Петрова" с "Бошировым", новых звёзд _Советского_Цырка_™, то отнюдь. Там, собственно, добавить к предыдущему комментарию нечего. Речь о другом.

Как не раз справедливо замечали умные люди (например), на пути превращения бандитов обычных в бандитов "стационарных" (согласно известной теории) в сегодняшнем глобальном мире имеются существенные (по мнению некоторых даже непреодолимые) препятствия. Главное из которых - всегда есть место, где пристроить деньги объективно выгодней и надёжней, нежели на подконтрольной бандиту территории. Собственно, именно этим фактом (не только им, конечно, но в первую очередь) многие и объясняют феномен широкого распространения т.н. "несостоявшихся государств", в ряды которых за прошедший десяток лет столь решительно ворвалась Российская Федерация. Ну, тут спорить трудно (хотя и можно).




Так вот, к чему я это всё. На мой взгляд, роковой данная ситуация не является.* Помимо чисто арифметического подхода "_Доходность_Х_ВероятностьПотери_" есть ещё психологические факторы (самый простой из которых "тут мы уже ого-го, а там ещё ХЗ как"). Собственно, _фэйлд_стэйт_™ (не путать просто с бедной, недоразвитой страной - речь о принципиальной неспособности к развитию) наступает, когда разрыв арифметики и психологии начинает превышать определённый порог (в пользу арифметики, разумеется). Соответственно, позитивная программа не должна ставить целью "Сделаем Россию лучшим местом на свете для жизни и бизнеса" (ибо это, ИМХО, маловероятно), но всего лишь "Сделаем Россию достаточно приятным для жизни и бизнеса местом, чтобы успешные русские не разбегались отсюда любой ценой и любыми путями". Что, на мой взгляд, существенно реалистичнее.

Перехожу к практическому вопросу (собственно, весь пост навеян дискуссией по таковому в оффлайне). Одной из мер по оприятниванию РФ с конечным её превращением в Россию должна стать полнейшая, строжайшая банковская тайна. И вот допустим, такая ситуация: есть пойманный за руку коррупционер, мерзкий и гнусный (поставлял в кавказские оздоровительно-профилактические лагеря некачественный "Циклон-Б", например, плюс некачественные томографы в детские больницы) про которого точно известно, что у него на номерном счёте в банке есть офигиллион денег. Коррупционеру дали пять лет, но все понимают, что он после отсидки спокойно сможет этим самым офигиллионом пользоваться (ну вот никак их по закону не изъять, если сам коррупционер или банк не признаются). Считаете ли вы, что государство, в связи с вопиющестью случая, должно на банк надавить, и денежки на номерном счёте конфисковать? Ради восстановления справедливости, типа. Или принцип дороже, и пусть священное право на конфиденциальность сохранится? Понятно, что если выбрать первое - дальше остановиться будет практически невозможно, и вся задумка с _Приятной_Россией_™ пойдёт псу под хвост.

Ну и опрос:


Что бы вы предпочли?

Заставить банк раскрыть информацию
22(66.7%)
Наплевать и забыть
11(33.3%)


*Напоминаю, что все мои рассуждения на тему "Как нам обустроить Россию" носят исключительно теоретический характер. На практике никаких шансов у РФ уже нет, спасти её невозможно, осталось запастись попкорном и смотреть.
Tags: опрос, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →