?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежели кто подумал, что речь про "Петрова" с "Бошировым", новых звёзд _Советского_Цырка_™, то отнюдь. Там, собственно, добавить к предыдущему комментарию нечего. Речь о другом.

Как не раз справедливо замечали умные люди (например), на пути превращения бандитов обычных в бандитов "стационарных" (согласно известной теории) в сегодняшнем глобальном мире имеются существенные (по мнению некоторых даже непреодолимые) препятствия. Главное из которых - всегда есть место, где пристроить деньги объективно выгодней и надёжней, нежели на подконтрольной бандиту территории. Собственно, именно этим фактом (не только им, конечно, но в первую очередь) многие и объясняют феномен широкого распространения т.н. "несостоявшихся государств", в ряды которых за прошедший десяток лет столь решительно ворвалась Российская Федерация. Ну, тут спорить трудно (хотя и можно).




Так вот, к чему я это всё. На мой взгляд, роковой данная ситуация не является.* Помимо чисто арифметического подхода "_Доходность_Х_ВероятностьПотери_" есть ещё психологические факторы (самый простой из которых "тут мы уже ого-го, а там ещё ХЗ как"). Собственно, _фэйлд_стэйт_™ (не путать просто с бедной, недоразвитой страной - речь о принципиальной неспособности к развитию) наступает, когда разрыв арифметики и психологии начинает превышать определённый порог (в пользу арифметики, разумеется). Соответственно, позитивная программа не должна ставить целью "Сделаем Россию лучшим местом на свете для жизни и бизнеса" (ибо это, ИМХО, маловероятно), но всего лишь "Сделаем Россию достаточно приятным для жизни и бизнеса местом, чтобы успешные русские не разбегались отсюда любой ценой и любыми путями". Что, на мой взгляд, существенно реалистичнее.

Перехожу к практическому вопросу (собственно, весь пост навеян дискуссией по таковому в оффлайне). Одной из мер по оприятниванию РФ с конечным её превращением в Россию должна стать полнейшая, строжайшая банковская тайна. И вот допустим, такая ситуация: есть пойманный за руку коррупционер, мерзкий и гнусный (поставлял в кавказские оздоровительно-профилактические лагеря некачественный "Циклон-Б", например, плюс некачественные томографы в детские больницы) про которого точно известно, что у него на номерном счёте в банке есть офигиллион денег. Коррупционеру дали пять лет, но все понимают, что он после отсидки спокойно сможет этим самым офигиллионом пользоваться (ну вот никак их по закону не изъять, если сам коррупционер или банк не признаются). Считаете ли вы, что государство, в связи с вопиющестью случая, должно на банк надавить, и денежки на номерном счёте конфисковать? Ради восстановления справедливости, типа. Или принцип дороже, и пусть священное право на конфиденциальность сохранится? Понятно, что если выбрать первое - дальше остановиться будет практически невозможно, и вся задумка с _Приятной_Россией_™ пойдёт псу под хвост.

Ну и опрос:


Что бы вы предпочли?

Заставить банк раскрыть информацию
21(65.6%)
Наплевать и забыть
11(34.4%)


*Напоминаю, что все мои рассуждения на тему "Как нам обустроить Россию" носят исключительно теоретический характер. На практике никаких шансов у РФ уже нет, спасти её невозможно, осталось запастись попкорном и смотреть.

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
her_shadow
Sep. 13th, 2018 07:14 pm (UTC)
Тут обсуждается то, чего уже нет.
Нет уже "тайны", нигде нет.
afrika_sl
Sep. 13th, 2018 07:30 pm (UTC)
Именно потому она и нужна!
(no subject) - aslaf - Sep. 13th, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 13th, 2018 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - her_shadow - Sep. 13th, 2018 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzia_aka_zmey - Sep. 14th, 2018 02:47 am (UTC) - Expand
Вообще-то да - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 16th, 2018 03:11 am (UTC) - Expand
bantaputu
Sep. 13th, 2018 07:24 pm (UTC)
По Петрову и Боширову есть ещё одна достойная внимания версия. А именно, что их послали из Центра либо поговорить со Скрипалём относительно высказанного им намерения вернуться в Россию, либо чтобы уже прямо вывозить его (а дочь должна была опознать П. и Б., чтобы отец им поверил - оттого выключенные телефоны Скрипалей и т. д.) И что англичаны, почуяв, что рыбка может уплыть, наспех траванули обоих чем было в кармане (временного действия парализатором каким-нибудь - какой-то ведь находили в пробах), а потом от злости и для заметения следов устроили всё шоу.
_________________

По банковской тайне не так просто решить. Допустим, если жулик и вор сложил добычу в чемодан и засунул его под кровать, следует ли изымать сию заначку и передавать обокраденным? Допустим, да. Возвращение украденного - одна из важнейших целей правосудия. А чем банк отличается от чемодана под кроватью?

Мне непонятно ваше предложение, в общем. И, главное, я не понял, как оно поможет обустроить Россию. Если нам нужна страна - прибежище воров, так у нас уже есть Великобритания.
___________________

Текст, который вы искали, возможно, вот этот:
https://oboguev.livejournal.com/5846299.html

Edited at 2018-09-13 07:29 pm (UTC)
afrika_sl
Sep. 13th, 2018 07:37 pm (UTC)
Точно, спасибо! Мне почему-то казалось, что у Вас видел.

Речь не идёт о "прибежище воров". Хотя это тоже неплохо, и Великобритания таковым быть перестаёт, кстати - вакансия освобождается. Речь идёт, прежде всего, о принципиальном моменте - отказ от нарушения охраняемых законом прав предпринимателя (банкира, в данном случае) даже ради восстановления справедливости. Пример был выбран намеренно "полемически заострённый".

Впрочем, даже в этом примере - мне лично представляется, что единственным способом убедить русских предпринимателей не вывозить почти все свои деньги из страны, является обеспечение гарантированной защиты этих денег от "государевых людей". С учётом предыдущего опыта, придётся ещё и не на такие "перегибания палки" идти.
(no subject) - interier - Sep. 14th, 2018 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegvm - Sep. 14th, 2018 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Sep. 14th, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Sep. 17th, 2018 08:29 am (UTC) - Expand
olegvm
Sep. 13th, 2018 07:34 pm (UTC)
Может ли Россия быть достаточно приятным для жизни и бизнеса местом при нищем, постоянно готовом взорваться населении, при отсутствии массового среднего класса, составляющего большинство населения?
afrika_sl
Sep. 13th, 2018 07:38 pm (UTC)
Помнится, мы это уже обсуждали
(no subject) - olegvm - Sep. 13th, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 13th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegvm - Sep. 13th, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 13th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegvm - Sep. 13th, 2018 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olegvm - Sep. 14th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegvm - Sep. 14th, 2018 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 09:47 pm (UTC) - Expand
crysader
Sep. 13th, 2018 07:35 pm (UTC)
Хм. А вот надавить не на банк, а на жулика-коррупционера в этом случае считается допустимым? Ну что-то по типу подхода к Данглару из графа Монте-Кристо?
afrika_sl
Sep. 13th, 2018 07:37 pm (UTC)
Нет конечно
aslaf
Sep. 13th, 2018 08:33 pm (UTC)
Я без ообид, но скажу, что афтар придумал какой то херовый сферический конь в вакууме, а теперь хочет услышать от читателей какого цвета у него правое копыто.
Нет, все начинается не с банковской тайны.
А с ПРАВОСУДИЯ.
(Желательно, что оно еще было прецедентным).
А вот дальше все остальное будет проистекать: разные условия, скажем для резидентов и не резидентов. Если вы уж хотите привлечь деньги со всего мира. Ну или одинаковые, если не так уж хотите.
И если свой коррупционер, или бизнесмен, сумел безупречно отмыть деньги, да безусловно эти деньги его.
А до иностранных коррупцинеров дела нет вообще и в их счета пускать никого надо.
(Правда есть некая практическая загвоздка :) чисто банковская, а надзор ЦБ ?)
Srs Sirius
Sep. 13th, 2018 09:09 pm (UTC)
Есть два подхода:
- Не додавливать слетевших с олимпа, чтобы не разбегались, а строили "родовые поместья" прямо здесь.
- "Достанем где угодно", чтобы и мысли не было убежать. А значит выслуживаться здесь, вкладывать здесь, детей и внуков держать здесь.

Возможно сочетание. Но главное не каким путем идти, а последовательность в следовании плану. Даже Совок имел шанс, если бы до конца додавливал свои принципы.

Но нет. Разброд и шатание между противоположными крайностями. Все равно захотят ограбить и ограбят. Собственность без админресурса - ничто, одни проблемы. Сразу не сбежал, сразу не вывел куда угодно - твои проблемы. Законная или незаконная собственность - тоже без разницы, важен только крышующий админресурс, текущий баланс сил.

Edited at 2018-09-13 09:14 pm (UTC)
afrika_sl
Sep. 14th, 2018 06:41 am (UTC)
"Собственность без админресурса - ничто, одни проблемы.
Это ключевая россиянская проблема, которую и надо решить. В развитых странах это не так.
int19h
Sep. 13th, 2018 09:35 pm (UTC)
Если оно действительно достоверно известно (тут три момента, по которым должна быть достоверность: что деньги на этом счете, что они принадлежат именно этому человеку, и что они получены преступным путем) - то непонятно, почему для них должно быть исключение. Но, понятно, через суд и с ордерами и всем таким прочим, как положено.

Если известно в смысле "знаем, но доказать не можем" - если я правильно понимаю, именно это имеется в виду "по закону не изъять" - то конфискация была бы незаконной. И несправедливой тоже, кстати, потому что если государство игнорирует собственный закон - это уже не закон, и системной несправедливости на выходе будет все равно больше, даже если в каком-то конкретном случае какую-то несправедливость вроде как исправили таким образом. Ну тупо - конфискуют у одного социопата, а заодно еще десятерых раскулачат чисто профита ради, раз схема уже обкатана.

Но я несколько не понимаю, какое отношение это все имеет к конфиденциальности. Если имеется в виду - может ли государство прийти в банк с обоснованным судебным ордером вида "дайте нам список всех счетов данного человека", и банк обязан этот ордер исполнить, если у них есть данная информация - да, разумеется. Ну, или опротестовать ордер через суд. Пресловутые швейцарские номерные счета тоже так работают, насколько я знаю. Если какой-то конторе дается иммунитет от судебных ордеров - это тоже нарушение принципа верховенства закона, со всеми вытекающими.


(no subject) - int19h - Sep. 14th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 14th, 2018 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegvm - Sep. 14th, 2018 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - int19h - Sep. 15th, 2018 12:54 am (UTC) - Expand
:-) - afrika_sl - Sep. 15th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
juri_grigorjev
Sep. 13th, 2018 10:59 pm (UTC)
***
>>>Или принцип дороже, и пусть священное право на конфиденциальность сохранится?

Ваше противоречие надуманное.
У врагов деньги отбирают.

>>>Понятно, что если выбрать первое - дальше остановиться будет практически невозможно, и вся задумка с _Приятной_Россией_™ пойдёт псу под хвост.

На самом деле, понятно, совсем другое.

Недавно, одна женщина сказала мне, что, мол, в финских школах, учащимся не задают домашних заданий, чтоб детишки не перенапрягались. Ну... ей так подруга сказала, которая типа в теме.

Так вот, когда люди Вам сообщают подобные "факты", они, тем самым, дают определенную СОЦИАЛЬНУЮ информацию на себя. Разумеется, их "фактаж" следует пропускать мимо ушей, а мотать на ус надо совершенно другое: что собеседница - дура, ее подруга - дура, а дети русской дуры ходят в школу для мигрантов с арабами и цыганами. Вот и всё. Получилось, что вам сообщили одно, а Вы, как взрослый человек сделали ВЫВОДЫ и поняли, что имеете дело с социальными младенцами.

Если же вы взрослый мальчик, и у вас есть млрд. долларов на счету в банке, то никакой "закон" и банковская тайна вас и ваши деньги не защитят. Потому что государство данном случае - это вы и есть. И деньги ваши защищает не "банковская тайна", а армия и флот.

Именно так обстоят дела, если говорить, по-взрослому.

50 тысяч евро и 50 миллионов евро - это совершенно разные деньги. При 50 млн. наступает другое обслуживание, другие возможности и соответственно другие правила в отношениях с государством. Если нагадил обычный трудящийся инспектор выписывает ему штраф. А если обгадился серьезный человек, то "извини братан, тебе не повезло".

Вы говорите что-то вроде: финским детям не задают домашних заданий.
Да задают, задают.
afrika_sl
Sep. 14th, 2018 06:42 am (UTC)
Re: ***
Смысловая нагрузка андетектед
Renesco Rocketman
Sep. 13th, 2018 11:21 pm (UTC)
На банк давить не надо. Правило должно быть правилом и его стоит уважать и государству тоже.
Надо брать подпись об отказе от права на банковскую тайну при приеме на гос службу.
Обычный коммерс имеет право на некоторую непрозрачность для очей ц0ря-батюшки, а государев пес - нет.
Тут конешно масса обходных моментов со счетами на родственников, но паяльника в жопе никто не отменял, хочешь быть причастен к власти - прими возможные последствия и подпиши бумажечку.
kuzia_aka_zmey
Sep. 14th, 2018 02:45 am (UTC)
Первый вариант в голосовании. "вор должен сидеть в тюрьме а не тратить награбленные деньги".

Но вообще, если мы не можем заставить банк раскрыть информацию, то почему мы не можем заставить раскрыть информацию чиновника.
Например добавлением 20-30 лет к сроку при отказе компенсировать награбленное (и не только чиновнику, а по всем преступлениям имеющий экономическую часть, даже если ларек обнесли). Или привлечением ч/с к ответственности при попытке как то воспользоваться деньгами (начал тратить=соучастник=турьма на те же 20 лет).

Тогда закрывается вся опасность от внутренней коррупции и экономических преступлений (им все равно не жить даже с банковской тайной) но открывается возможность привлечения иностранного капитала (если деньги принес американский коррупционер, то нам то он ничего не сделал, даже если ограбил родную оклахомщину на "большие тыщщи").
fon_rotbar
Sep. 14th, 2018 02:57 am (UTC)
На исторической родине цюрихских гномов (тм) и то такого нет. Доступ к банковским сведениям может быть получен по решению областного кантонного суда.
А вот прикрутить фитилёк, особенно зарубежным органам -конечно, стоило-бы.
fon_rotbar
Sep. 14th, 2018 02:59 am (UTC)
Отдельно отмечу, что на всяких малодоступных для кого надо серверах, а равно и описываемом вами уровне банковской тайны- могли-бы неплохо подняться сферическо-вакуумные государства Бомбасса и Лугангве.
(Anonymous)
Sep. 14th, 2018 07:25 am (UTC)
Если учесть, что в мире сейчас стало очень плохо с банковской тайной, то будущая Россия могла бы уже только на этом очень хорошо погреться, став для всего мира тем, чем недавно была Швейцария. То есть, позиционируя себя как мировой "несгораемый сейф", на защите которого стоит ЯО и вооруженное до зубов население. А если учесть, что понятие свободы "дискурсмонгеры" сейчас стали трактовать настолько мутно, что от нее (в ее добром старом понимании) вообще практически ничего не осталось... Россия могла бы стать в этой сфере флагманом всего мира, подхватив сей флаг у павших Штатов, выеденных изнутри копошащейся массой леваков и паразитов. А если учесть, что свобода тянет за собой все остальное - экономику, мировое доминирование... эх... :)

Разумеется, ни в коем случае нельзя давить на банки. Иначе это уже станут не банки в истинном смысле этого слова, а некие использованные прокладки между экономикой и спецслужбами - как собственно сейчас и есть.
Но никто не мешает создать такие условия (очень разными способами), что персонажу станет крайне невыгодно не отдать все-все спижженое самостоятельно и добровольно, а то еще и из своего честного сверху добавить.
smartyn
Sep. 14th, 2018 08:13 am (UTC)
Банковская тайна затруднит грабеж бизнеса государством, но сильно поможет кошмарить бизнес всем остальным. К примеру, во время отпуска предпринимателя можно вывести средства фирмы на свой банковский счет или похитить детишек толстосума и выкуп получить банковским переводом. Боюсь приятного в такой жизни будет не много.
Менять надо правоохранительную систему.
Кроме того, есть ли польза в привлечении в страну богатых людей (или удержании), если они не будут в ней активно заниматься бизнесом? Может лучше (полемически заострю) не пассивных богачей привлекать, а с нуля выращивать множество новых предпринимателей, выдавая кредиты на бизнес без обеспечения, проверяя только адекватность и профессионализм заемщика.
afrika_sl
Sep. 14th, 2018 09:17 pm (UTC)
Разумеется есть - ведь одно без другого невозможно
sofiin_v
Sep. 14th, 2018 06:41 pm (UTC)
Отобрать деньги
Отобрать деньги мысль хорошая но как? Ведь в банке могут лежать и чистые деньги и грязные и тн серые Взять все несправедливо Высчитать и забрать ворованное нереально Задача не решаемая надо менять кодекс
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong