?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно дискуссией в магазине

При всём моём ироничном отношении к "импортозамещению", "патриотическим экономистам", "продуктивной эмиссии" и прочему анальному огораживанию вкупе с карго-культом Золотой Антилопы, есть как минимум одна отрасль, где я сторонник того самого протекционизма - сельское хозяйство. Не из экономических соображений (какая уж уж тут экономика), и уж тем паче не из военно-стратегических (явный же бред), а из социально-культурных - как способ сохранить деревенский образ жизни и в принципе заселённость территорий вдали от больших городов. Так что, двумя руками поддерживаю запретительные тарифы на ввоз всего, что можно нормально выращивать у нас.

НО, как обычно, есть нюанс. Дабы это принесло желаемый результат в виде расцвета села, нужно сделать так, чтобы чекистско-чиновничья мафия не уничтожала независимых сельхозпроизводителей. Проблема, на самом деле, давно носит катастрофический характер, вспомнить хоть то, что творил Ткачёв (признаться, когда Кабаева отжала у него "Агрокомплекс", я даже некоторое удовлетворение испытал). Если же этот беспредел не прекратить, то единственное, чего можно добиться в сельхозсфере протекционизмом - это роста цен на говно из "Мираторга", которое светится в темноте и разъедает химически инертное стекло.

Для обуздания же чекистско-чиновничьего беспредела нужен, разумеется, целый комплекс мер: независимые суды и пресса, свобода слова и право на оружие, местное самоуправление и федерализм, выборы и сменяемость власти, etc. В общем, всё то, что с текущим режимом не совмещается от слова "совсем". И, кстати, с его наиболее вероятными сменщиками, в лице этнолибералов и этнокоммунистов, тоже. Соответственно, ничего этого не будет. Посему, ну его на хрен, этот "протекционизм" - толку один фиг нет, а жизнь добрых русских людей, и без того не слишком лёгкую, осложняет...





Comments

olegvm
Aug. 30th, 2018 05:33 pm (UTC)
Я что-то религиозное вижу в противниках протекционизма. Близки к нулю шансы на то, что мы изобретём свою Nokia, которая даст мультипликативный эффект на всю 140 миллионную страну. А плоды кропотливой работы по постепенному поднятию уровня передела будут регулярно уничтожаться очередным кризисом. И, насколько я понимаю, Вы это тоже прекрасно понимаете. Но...
afrika_sl
Aug. 30th, 2018 05:38 pm (UTC)
Хе-хе
А я вижу что-то религиозное в искренне отказывающихся понимать очевиднейшую его бесперспективность как основы экономической политики ;-)
olegvm
Aug. 30th, 2018 05:51 pm (UTC)
Re: Хе-хе
Но ведь и Вы сами отказываетесь понимать его очевиднейшую бесперспективность. Вы сами соглашались с тем, что поток нефтедолларов не вечен. С его исчезновением экономическая политика просто по факту станет протекционистской, но в худшей для нас редакции. Я вот таких, вроде, простейших противоречий в Ваших взглядах не понимаю.
afrika_sl
Aug. 30th, 2018 05:55 pm (UTC)
Ээ...
Что-то потерял я нить Ваших рассуждений. Подробнее, пожалуйста.
olegvm
Aug. 30th, 2018 06:02 pm (UTC)
Re: Ээ...
1) При исчезновении потока нефтедолларов (критическом его снижении) российский рынок просто по факту окажется закрытым для импорта из-за отсутствия на него платёжеспособного спроса.

2) Если предположить вечность потока нефтедолларов (сырьё всё-таки очень инерционный товар), то в любом случае уровень российской сырьевой экономики предполагает либо серьезную депопуляцию населения (в рамках открытой экономики это решается свободным перемещением трудовых ресурсов), либо содержание значительного и почти неподъемного бюджетного сектора (что по факту делает Путин). Поддержка первого пути для Вас странна, как для националиста, второго - как для либертарианца.

Короче, не пойму я Вас.
afrika_sl
Aug. 30th, 2018 06:05 pm (UTC)
Re: Ээ...
1) Полнейшая ерунда. Рынки африканских стран, при тотальной нищете населения, забиты импортом. Ворос в его цене (и, соответственно, качестве).

2) А где я призывал консервировать сырьевую экономику?
olegvm
Aug. 30th, 2018 06:18 pm (UTC)
Re: Ээ...
1) Просто потому, что из африканских стран есть экспорт. Без экспорта не будет импорта просто по закону сохранения вещества в природе.
И при всей африканской нищете и увеличивающемся отставании от промышленных центров абсолютный уровень жизни африканцев растет благодаря низкой базе.
Россия же при следовании Вашим рекомендациям должна будет пройти ещё через большую нищету, с которой только и начнется какой-то рост благосостояния. У нас ещё инфраструктура городов должна будет разрушиться.

2) Нет к этому Вы не призываете. Вы призываете: 1) рассчитывать на шанс создания такой своей Нокиа, которая накормит всю страну; 2) кропотливо выцарапывать рыночные ниши и повышать уровень передела, плоды чего по тому же африканскому опыту регулярно, как языком, слизываются очередным экономическим кризисом. Вы призываете искать чуда. Чудеса это хорошо. Но для националиста призывать к этому 140 млн. своих соотечественников?
afrika_sl
Aug. 30th, 2018 07:05 pm (UTC)
Re: Ээ...
1) Во-первых, не изо всех. Во-вторых, он редко покрывает импорт. В-третьих, из РФ он тоже какой-то один хрен будет.
Насчёт ещё большей нищеты и разрушения инфраструктуры бред какой-то. О чём вообще речь?

2) Насчёт Нокиа - не припомню, а второе - да, единственный шанс. И это не чудо, а долгая и кропотливая работа, альтернатив которой нет.

P.S. Вы зря приводите в пример Африку, ибо совершенно очевидно, что представления у Вас о ней самые теоретические и к реальности имеющие мало отношения.
olegvm
Aug. 30th, 2018 07:47 pm (UTC)
Re: Ээ...
/Во-первых, не изо всех. Во-вторых, он редко покрывает импорт./

Насколько я помню, экспорт с Африканского континента ненамного превышает импорт. Если импорт больше экспорта, то это может происходить или за счет кредитов и инвестиций в счет будущего экспорта или за счет уменьшения золотовалютных резервов страны. Импорт в принципе возможен только за иностранную валюту, получаемую от экспорта. Ну, или в результате бартера. Гастарбайтеры ещё из-за границы деньги могут присылать.

/В-третьих, из РФ он тоже какой-то один хрен будет./

Так почему тогда уже сейчас не уменьшить свободный импорт до "какой-то один хрен", а остальную выручку от экспорта не потратить с большей пользой для страны? Когда импорт сам уменьшится до "какой-то один хрен", у нас уже не будет этой дополнительной сырьевой сверхвыручки, которая пока у нас есть.

/а второе - да, единственный шанс. И это не чудо, а долгая и кропотливая работа, альтернатив которой нет./

В развивающихся странах любой экономический кризис в первую очередь бьет по узкому относительно высоко технологическому сегменту, который успели нарастить со времени предыдущего кризиса. Это должна быть такая кропотливая работа, чтобы за период между кризисами наращивать больше, чем уничтожается во время кризиса. Примеров тому без внешней помощи со 2-й половины 20 века нет. Об этом тот же Григорьев пишет в "Эпохе роста", на выводах которого основывался Виноградов, чью статью мы в одном из предыдущих постингов обсуждали. Это надежда на чудо.

/Насчёт ещё большей нищеты и разрушения инфраструктуры бред какой-то./

Чтобы в России в условиях открытой экономики начался естественный несырьевой промышленный рост потребуется резкое падение стоимости рабочей силы. Что возможно только при ещё большем обнищании населения и прекращении поддержания текущей инфраструктуры жизнеобеспечения, как минимум, в моногородах.

Edited at 2018-08-30 07:47 pm (UTC)
germumu2016
Aug. 30th, 2018 08:49 pm (UTC)
RE: Re: Ээ...
Вы о чём, кто это будет что то делать с пользой для страны???
Уже сейчас в бюджетной заначке более 8 триллионов рублей.
Это при том что фактический экспорт из страны в разы превышает официально декларируемый, (импорт продукции из РФ, по отдельным странам ЕС)


olegvm
Aug. 30th, 2018 09:01 pm (UTC)
Re: Re: Ээ...
/Вы о чём, кто это будет что то делать с пользой для страны???/

Мы о гипотетической ситуации, в которой хозяин блога с единомышленниками пришел к власти, а я пытаюсь дать ему совет, что делать в экономике.
Re: Ээ... - afrika_sl - Aug. 30th, 2018 10:00 pm (UTC) - Expand
afrika_sl
Aug. 30th, 2018 10:10 pm (UTC)
Re: Ээ...
1) "Если импорт больше экспорта, то это может происходить". Вот именно, хе-хе

2) Вы понимаете, что "из" - это не об импорте речь?))

3) "любой экономический кризис в первую очередь бьет по узкому относительно высоко технологическому сегменту, который успели нарастить со времени предыдущего кризиса" Ага. Как известно, азиатский финансовый кризис похоронил именно высокотехнологичные отрасли, хе-хе. Которые так и не восстановились, разумеется.

4) "потребуется резкое падение стоимости рабочей силы" Вам известна доля ФЗП в стоимости российской продукции? Видимо, нет. Для роста нужно не обнищание населения, а нормальный деловой климат, в первую очередь. И нормальная страна, не вызывающая желания выводить из неё любые деньги любыми способами с любыми рисками.

В общем, бессмысленный разговор, как обычно. Сторонники протеционизма - это дети в магазине игрушек, искренне уверенные, что единственная проблема - мама не понимает, как сильно они хотят машинку. Если человек не хочет понимать элементарных вещей, объяснять ему в 100 500-й раз бесполезно.
olegvm
Aug. 30th, 2018 10:47 pm (UTC)
Re: Ээ...
/Вот именно, хе-хе/

Не понял, что этим "именно" Вы хотите сказать.

/Вы понимаете, что "из" - это не об импорте речь?))/

Как я выше уже написал, по моим представлениям для импорта нужен экспорт. Но ОК. Давайте до "какой-то один хрен" снизим часть валютной выручки от экспорта, направляемую на свободный импорт, изымем остальную часть выручки из свободного обращения, не будем пускать её на валютные интервенции и т.п. А импорт пусть откуда хочет, оттуда и берётся.

/азиатский финансовый кризис/

... протекал не в развивающихся странах, а уже в фактически высокоразвитых странах, ставших таковыми при внешней помощи.

/Вам известна доля ФЗП в стоимости российской продукции? Видимо, нет./

(На всякий случай. Я больше двадцати лет работаю в крупном и среднем бизнесе.)
А какая разница? В чем ещё можно создать крупномасштабное конкурентное преимущество, если не в стоимости рабочей силы?

/Для роста нужно не обнищание населения, а нормальный деловой климат, в первую очередь./

Вы предполагаете создать в России лучший деловой климат, чем в США, ЕС и Китае?
Это примерно, как в Сахаре настроить прекрасные лодочные станции и ждать, что от этого по пустыне заструятся реки. Для потока нужен перепад высот, разность потенциалов.

/И нормальная страна, не вызывающая желания выводить из неё любые деньги любыми способами с любыми рисками./

Деньги из страны выводит, главным образом, крупный бизнес, у которого в стране нет проблем с деловым климатом, и, вообще, нет множества проблем, которые есть у бизнеса мелкого и среднего. Он сам и создает здесь деловой климат такой, какой ему нужен. Но ему здесь просто не во что вкладывать деньги по сравнению с Европой.

/Сторонники протеционизма - это дети в магазине игрушек, искренне уверенные, что единственная проблема - мама не понимает, как сильно они хотят машинку. Если человек не хочет понимать элементарных вещей, объяснять ему в 100 500-й раз бесполезно./

У меня складывается зеркальное представление о либералах, но с адекватными людьми всё-таки иногда кажется интересным проговорить вопрос.


Edited at 2018-08-30 10:56 pm (UTC)
Re: Ээ... - afrika_sl - Aug. 31st, 2018 08:25 pm (UTC) - Expand
Re: Ээ... - olegvm - Aug. 31st, 2018 09:22 pm (UTC) - Expand
Re: Ээ... - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - olegvm - Sep. 1st, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - olegvm - Sep. 1st, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - olegvm - Sep. 1st, 2018 11:42 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
Re: Ээ... - olegvm - Sep. 1st, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
Just for fun - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: Ээ... - olegvm - Sep. 1st, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
olegvm
Aug. 30th, 2018 07:59 pm (UTC)
Re: Ээ...
То есть, вся идея только в том, чтобы сымитировать сегодня это будущее исчезновение (снижение) потока нефтедолларов и заниматься тем же самым кропотливым увеличением передела, но имея в руках дополнительные инструменты и для развития, и для смягчения ситуации для населения.
Правительство отчасти это делает, создавая резервный фонд, но он используется только уже в кризисные времена для смягчения кризиса.
А есть ещё инвестиционный вывод капиталов из страны крупным бизнесом, от которого вообще никакой пользы для страны не видно.

Edited at 2018-08-30 08:05 pm (UTC)
afrika_sl
Aug. 30th, 2018 10:13 pm (UTC)
Re: Ээ...
Текущее правительство ничего подобного делать не может в принципе, ибо основное препятствие для формирования нормального делового, общественного и политического климата (и, соответственно, предпосылок экономического роста) - это самое правительство.
Re: Ээ... - olegvm - Aug. 30th, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
(устало) - afrika_sl - Aug. 30th, 2018 10:36 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Aug. 30th, 2018 10:55 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Aug. 31st, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Aug. 31st, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 1st, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 1st, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 1st, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 1st, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 2nd, 2018 02:04 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 2nd, 2018 06:39 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 2nd, 2018 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 3rd, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Aug. 31st, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 1st, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Aug. 31st, 2018 09:58 pm (UTC) - Expand
Re: (устало) - afrika_sl - Sep. 1st, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
Re: (устало) - olegvm - Sep. 1st, 2018 10:38 am (UTC) - Expand

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong