При всём моём ироничном отношении к "импортозамещению", "патриотическим экономистам", "продуктивной эмиссии" и прочему анальному огораживанию вкупе с карго-культом Золотой Антилопы, есть как минимум одна отрасль, где я сторонник того самого протекционизма - сельское хозяйство. Не из экономических соображений (какая уж уж тут экономика), и уж тем паче не из военно-стратегических (явный же бред), а из социально-культурных - как способ сохранить деревенский образ жизни и в принципе заселённость территорий вдали от больших городов. Так что, двумя руками поддерживаю запретительные тарифы на ввоз всего, что можно нормально выращивать у нас.
НО, как обычно, есть нюанс. Дабы это принесло желаемый результат в виде расцвета села, нужно сделать так, чтобы чекистско-чиновничья мафия не уничтожала независимых сельхозпроизводителей. Проблема, на самом деле, давно носит катастрофический характер, вспомнить хоть то, что творил Ткачёв (признаться, когда путинцы отжали у него "Агрокомплекс", я даже некоторое удовлетворение испытал). Если же этот беспредел не прекратить, то единственное, чего можно добиться в сельхозсфере протекционизмом - это роста цен на говно из "Мираторга", которое светится в темноте и разъедает химически инертное стекло.
Для обуздания же чекистско-чиновничьего беспредела нужен, разумеется, целый комплекс мер: независимые суды и пресса, свобода слова и право на оружие, местное самоуправление и федерализм, выборы и сменяемость власти, etc. В общем, всё то, что с текущим режимом не совмещается от слова "совсем". И, кстати, с его наиболее вероятными сменщиками, в лице этнолибералов и этнокоммунистов, тоже. Соответственно, ничего этого не будет. Посему, ну его на хрен, этот "протекционизм" - толку один фиг нет, а жизнь добрых русских людей, и без того не слишком лёгкую, осложняет...