afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О сгущении событийности

Навеяно фразой "Да какая разница, один хрен звиздец скоро!"

Явно имеющее место в последнее время увеличение частоты различных событий, выбивающихся из мировой/эрэфийской политэкономической повседневности, порождает у ряда граждан завышенные ожидания - норот начинает не просто ждать _Падения_РежЫма_™, _Краха_Доллара_™, _Натовской_Оккупации_™, _Начала_Раховы_™ и прочих чудес с ужасами, но и реально как-то с этими ожиданиями сообразовывать свою жизнь (не обязательно осознанно).

На мой взгляд, жечь слишком много нервных клеток по поводу грядущего звиздеца не стоит - понятно, что принцип "Количественное накопление→качественный сдвиг" никто не отменял, но исторической инерции это тоже касается, Хари Селдон не даст соврать. С высокой долей вероятности, с Новым 2019 Годом дорогих соотечественников поздравит всё тот же пересидент, а курс бакса даже за стольник не ускачет.

Так вот, возвращаясь к событиям. Из важных и предсказуемых таковых до конца текущего года ровно полтора, а именно (в порядке возрастания значимости):
- Закрытая конференция КПК в Бэйдайхэ (август);
- Промежуточные выборы в США (ноябрь).

Усё. Остальное (войны на Донбассе и в Сирии, политические бурления в Германии и Великобритании, проблемы Ирана, Венесуэлы и РФ, etc.) является сугубо второстепенным.

Рассмотрим сначала более важное событие - американские выборы. Собственно, их результат определит, станет ли Трамп "хромой уткой" (с отчётливой перспективой вовсе не досидеть до конца срока), либо победоносно двинется к новым зияющим высотам, топча не успевших разбежаться врагов. Конечно, всегда есть третий вариант - сохранится нынешнее, весьма неустойчивое "палковколёсное равновесие", но это представляется не слишком вероятным (прежде всего, в силу отчётливой поляризации внутри Республиканской партии). Что будет хуже для нас, русских, вопрос дискуссионный, на самом деле. С одной стороны, нынешняя американская оппозиция на словах куда грознее, нежели действующая администрация. С другой - Даниил Фёдорович совокупляет россиянскую погань (отчего и мы тоже косвенно страдаем, россиянцы же на нас отыгрываются) куда активнее, нежели его предшественник Борис Хуссейнович. Опять же, тут во многом играет административно-политическая логика - как и говорили умные люди ещё в марте 14-го, санкции будут институционализироваться постепенно, но с неумолимостью асфальтового катка. Так что, одно можно утверждать наверняка - РФ будет плохо в любом случае. Но, всё-таки, на мой взгляд, стоит надеяться на победу Трампа - для демократов вопрос стал личным и принципиальным, если победят они, нам станет совсем уж хреново.

Второе (хронологически - первое) событие тоже весьма любопытно. По упорным слухам, на конференции обсуждается вопрос "о волюнтаризме товарища Си". Ибо, как я уже не раз писал, в продвигаемой им стратегии амбиций и понтов значительно больше, чем экономики и здравого смысла. Натолкнувшись на такого же амбициозного соперника, но с экономической дубинкой куда внушительнее, _китайская_мечта_™ ожидаемо забуксовала. Кстати, то, что для рассмотрения вопроса выбрана ежегодная конференция в августе, выглядит несколько странным - казалось бы, логично дождаться главного события года (см. предыдущий абзац). Как возможное объяснение - ситуация в китайской экономике ещё плачевнее, чем я говорил, и решать надо немедленно. В любом случае, если оргвыводы и последуют, их практическая реализация затянется на длительное время (а там, глядишь, и Трампушке не повезёт, так что в этом плане для клана "принцев" преждевременное рассмотрение вопроса выгодно, не удивлюсь, если они сами его и спровоцировали). Для РФ (от которой нам никуда не деться) предпочтительнее, если Си удержится - из трёх ведущих политических кланов КНР "принцы" наиболее дружественны к северному соседу, а вот второй по силе клан (и главный претендент на власть), "комсомольцы" - наименее. Третий, "шахайцы", к РФ скорее равнодушен, но они ориентированны на сотрудничество с США, и если для этого надо будет помочь в унасекамливании "покусителей на американскую демократию"... понятно, в общем.


Подводя итог вышесказанному. Вопреки общей грустности ситуации, в которой мы находимся, всё не так плохо. В смысле, может (и, вероятно, будет) куда хуже. На самом деле, в полутора мировых сверхдержавах сейчас правят максимально невраждебные (из всех имеющихся) нам силы, яростно отбивающиеся от нападок куда менее дружелюбных к РФ и русским конкурентов. Текущий год станет решающим в том, смогут ли они удержаться, но вот результаты проявятся не раньше следующего. Мы повлиять ни на что не можем, так что запасаемся попкорном и смотрим. Немедленных катастроф вот прямо завтра ожидать, ИМХО, пока не следует.

Как-то так.
Tags: Азия, Империя Добра, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments