?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно фразой "Да какая разница, один хрен звиздец скоро!"

Явно имеющее место в последнее время увеличение частоты различных событий, выбивающихся из мировой/эрэфийской политэкономической повседневности, порождает у ряда граждан завышенные ожидания - норот начинает не просто ждать _Падения_РежЫма_™, _Краха_Доллара_™, _Натовской_Оккупации_™, _Начала_Раховы_™ и прочих чудес с ужасами, но и реально как-то с этими ожиданиями сообразовывать свою жизнь (не обязательно осознанно).

На мой взгляд, жечь слишком много нервных клеток по поводу грядущего звиздеца не стоит - понятно, что принцип "Количественное накопление→качественный сдвиг" никто не отменял, но исторической инерции это тоже касается, Хари Селдон не даст соврать. С высокой долей вероятности, с Новым 2019 Годом дорогих соотечественников поздравит всё тот же пересидент, а курс бакса даже за стольник не ускачет.

Так вот, возвращаясь к событиям. Из важных и предсказуемых таковых до конца текущего года ровно полтора, а именно (в порядке возрастания значимости):
- Закрытая конференция КПК в Бэйдайхэ (август);
- Промежуточные выборы в США (ноябрь).

Усё. Остальное (войны на Донбассе и в Сирии, политические бурления в Германии и Великобритании, проблемы Ирана, Венесуэлы и РФ, etc.) является сугубо второстепенным.

Рассмотрим сначала более важное событие - американские выборы. Собственно, их результат определит, станет ли Трамп "хромой уткой" (с отчётливой перспективой вовсе не досидеть до конца срока), либо победоносно двинется к новым зияющим высотам, топча не успевших разбежаться врагов. Конечно, всегда есть третий вариант - сохранится нынешнее, весьма неустойчивое "палковколёсное равновесие", но это представляется не слишком вероятным (прежде всего, в силу отчётливой поляризации внутри Республиканской партии). Что будет хуже для нас, русских, вопрос дискуссионный, на самом деле. С одной стороны, нынешняя американская оппозиция на словах куда грознее, нежели действующая администрация. С другой - Даниил Фёдорович совокупляет россиянскую погань (отчего и мы тоже косвенно страдаем, россиянцы же на нас отыгрываются) куда активнее, нежели его предшественник Борис Хуссейнович. Опять же, тут во многом играет административно-политическая логика - как и говорили умные люди ещё в марте 14-го, санкции будут институционализироваться постепенно, но с неумолимостью асфальтового катка. Так что, одно можно утверждать наверняка - РФ будет плохо в любом случае. Но, всё-таки, на мой взгляд, стоит надеяться на победу Трампа - для демократов вопрос стал личным и принципиальным, если победят они, нам станет совсем уж хреново.

Второе (хронологически - первое) событие тоже весьма любопытно. По упорным слухам, на конференции обсуждается вопрос "о волюнтаризме товарища Си". Ибо, как я уже не раз писал, в продвигаемой им стратегии амбиций и понтов значительно больше, чем экономики и здравого смысла. Натолкнувшись на такого же амбициозного соперника, но с экономической дубинкой куда внушительнее, _китайская_мечта_™ ожидаемо забуксовала. Кстати, то, что для рассмотрения вопроса выбрана ежегодная конференция в августе, выглядит несколько странным - казалось бы, логично дождаться главного события года (см. предыдущий абзац). Как возможное объяснение - ситуация в китайской экономике ещё плачевнее, чем я говорил, и решать надо немедленно. В любом случае, если оргвыводы и последуют, их практическая реализация затянется на длительное время (а там, глядишь, и Трампушке не повезёт, так что в этом плане для клана "принцев" преждевременное рассмотрение вопроса выгодно, не удивлюсь, если они сами его и спровоцировали). Для РФ (от которой нам никуда не деться) предпочтительнее, если Си удержится - из трёх ведущих политических кланов КНР "принцы" наиболее дружественны к северному соседу, а вот второй по силе клан (и главный претендент на власть), "комсомольцы" - наименее. Третий, "шахайцы", к РФ скорее равнодушен, но они ориентированны на сотрудничество с США, и если для этого надо будет помочь в унасекамливании "покусителей на американскую демократию"... понятно, в общем.


Подводя итог вышесказанному. Вопреки общей грустности ситуации, в которой мы находимся, всё не так плохо. В смысле, может (и, вероятно, будет) куда хуже. На самом деле, в полутора мировых сверхдержавах сейчас правят максимально невраждебные (из всех имеющихся) нам силы, яростно отбивающиеся от нападок куда менее дружелюбных к РФ и русским конкурентов. Текущий год станет решающим в том, смогут ли они удержаться, но вот результаты проявятся не раньше следующего. Мы повлиять ни на что не можем, так что запасаемся попкорном и смотрим. Немедленных катастроф вот прямо завтра ожидать, ИМХО, пока не следует.

Как-то так.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
kladun
Aug. 18th, 2018 04:40 pm (UTC)
«Вопреки общей грустности ситуации, в которой мы находимся, всё не так плохо. В смысле, может (и, вероятно, будет) куда хуже.»

Воооот! Вероятно, будет гораздо хуже, и довольно скоро уже. ВНЕЗАПНО! =D
afrika_sl
Aug. 18th, 2018 07:51 pm (UTC)
Мне кажется, процесс будет постепенным, ну да будем посмотреть)
https://predictwise.com/market/ - anton_holub - Aug. 18th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - afrika_sl - Aug. 18th, 2018 10:56 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - anton_holub - Aug. 18th, 2018 11:10 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - int19h - Aug. 19th, 2018 02:26 am (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - anton_holub - Aug. 19th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - int19h - Aug. 19th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - anton_holub - Aug. 19th, 2018 09:46 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - int19h - Aug. 19th, 2018 09:55 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 10:01 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - int19h - Aug. 19th, 2018 10:17 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 10:21 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - int19h - Aug. 19th, 2018 10:24 pm (UTC) - Expand
Re: https://predictwise.com/market/ - anton_holub - Aug. 19th, 2018 10:09 pm (UTC) - Expand
karlan12
Aug. 18th, 2018 06:03 pm (UTC)
Поздравляю с днем рожденья. Желаю успехов в труде и счастья в личной жизни.
afrika_sl
Aug. 18th, 2018 10:04 pm (UTC)
Спасибо!)
Но, если честно, я просто наугад дату поставил))
lyre_bird
Aug. 18th, 2018 07:19 pm (UTC)
Звездеца совсем не хочется.
afrika_sl
Aug. 18th, 2018 10:04 pm (UTC)
Эт понятно)
acer120
Aug. 18th, 2018 07:23 pm (UTC)

Я всю сознательную жизнь читаю про то, что вот-вот  скоро кого-то выберут или Лиди Порабо ают илт еще что - и наступит пиздец и рашкафсе.


Если бы за каждый такой пост или статью мне давали копейку - был бы уже миллиардером, хе-хе.


Это даже утомительнее сказочных мечт хитроплановцев - ибо их раз в 1000 в моем инфополе меньше традиционно.

afrika_sl
Aug. 18th, 2018 07:48 pm (UTC)
Дык я ж вроде всё время и пишу, что не стоит ожидать _Падения_РежЫма_™. Просто будет хуже.
(no subject) - acer120 - Aug. 19th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - acer120 - Aug. 19th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deyan_h - Aug. 19th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyastik - Aug. 20th, 2018 02:41 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 18th, 2018 09:27 pm (UTC)
"в полутора мировых сверхдержавах сейчас правят максимально невраждебные (из всех имеющихся) нам силы"

вот при ком была лафа, так это при Обамке-бибизянке
int19h
Aug. 18th, 2018 10:45 pm (UTC)
> Собственно, их результат определит, станет ли Трамп "хромой уткой" (с отчётливой перспективой вовсе не досидеть до конца срока)

А что вы ожидаете от нехромого Трампа, что не может сделать хромой?

Вот смотрите, расклад сейчас такой - демократы с вероятностью выше среднего берут Палату, но почти наверняка не берут Сенат. Даже если случается чудо, и они берут Сенат - у них там будет преимущество в пару голосов. Причем три из них - это консервативные демократы из "красных" штатов, которые, например, голосовали за подтверждение всех членов нынешнего кабинета.

Для импичмента достаточно простое большинство в Палате - но чтобы сместить президента по выдвинутым обвинениям, нужно 2/3 в Сенате. Сенат может дать эти голоса только в том случае, если вылезет что-то уже совсем неприглядное. Но если оно и вылезет, то это почти наверняка будет работа Мюллера, а не парламентских комиссий, которые в основном занимаются говорильней на камеру. То есть тут, по сути, ничего не меняется.

Удерживая Палату, демократы смогут блокировать все законопроекты администрации. И, поскольку бюджет тоже утверждается в ней - душить административные начинания, на которые нужно особо выделать деньги ("стена", например, да и вообще все, что касается иммиграции). Но у внешней политики такого сдерживающего фактора нет - тут Трамп по-прежнему сможет делать все, что захочет. Конгресс в целом еще мог бы принять закон, устанавливающий рамки (хотя он тут же будет оспорен в ВС как посягающий на границы между ветвями власти) - но нужен Сенат.

Теперь смотрим, что Конгресс может сделать во внешней политике без Трампа - это санкции. Но в прошлом году пакет санкций против РФ прошел Сенат 92-2, и Палату 419-3. То есть демократы там или республиканцы - особой разницы не имеет. Я даже рискну предположить, что все республиканцы сейчас будут топить за более жесткие санкции, просто чтобы отразить обвинения в недостаточном патриотизме. Кстати, нынешний законопроект в сенате - который "sanctions from hell" - спонсируется тремя республиканцами и тремя демократами...

Так что вероятная победа демократов в ноябре скажется на внутренней политике США - но я не вижу, каким образом она принципиально поменяет внешнюю.

afrika_sl
Aug. 18th, 2018 11:03 pm (UTC)
Вы, как я понимаю, исходите из постулата "непроектности" политики Трампа, т.е. "тупое животное крушит всё вокруг по своей скотской природе"?

На мой взгляд, своей проект там всё-таки имеет место быть (насколько он разумен - другой вопрос). Соответственно, при двух "если" (удержание большинства в обеих палатах и продвижение своих сторонников внутри "ослов") Даниил Фёдорович нас всех ещё заставит вздрогнуть ;-)

Ну и чисто житейский момент - в ослабленном состоянии, да ещё и под угрозой импичмента, Трампушка скорее будет поддаваться на давление "унасекомь РФ".
(no subject) - int19h - Aug. 18th, 2018 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 18th, 2018 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - int19h - Aug. 19th, 2018 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - int19h - Aug. 19th, 2018 12:28 am (UTC) - Expand
vyastik
Aug. 19th, 2018 04:17 am (UTC)
А что думаете насчёт перспективы пенсионных протестов внутри РФ?
afrika_sl
Aug. 19th, 2018 08:40 am (UTC)
Да как-то особо ничего
(no subject) - vyastik - Aug. 19th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
ivan_sablin
Aug. 19th, 2018 08:06 am (UTC)
"Вопреки общей грустности ситуации, в которой мы находимся, всё не так плохо. В смысле, может (и, вероятно, будет) куда хуже. На самом деле, в полутора мировых сверхдержавах сейчас правят максимально невраждебные (из всех имеющихся) нам силы"

Это как раз может быть очень здорово, что придут более враждебные. Периоды "дружбы" (как правило, весьма односторонней и невыгодной) с западом для России исторически ничем хорошим не заканчиваются, "дружба" с Китаем тоже едва ли будет отличаться.

Обострение же противостояния с западом с полным развеиванием иллюзий по поводу возможности "чуть прогнуться и вернуть всё как раньше" должно способствовать формированию национально-ориентированной элиты и эволюции РФ в РНГ (определённые признаки этого уже есть).
afrika_sl
Aug. 19th, 2018 09:30 am (UTC)
"Не верю!" ©
Впрочем, будем посмотреть.
(no subject) - germumu2016 - Aug. 19th, 2018 09:42 am (UTC) - Expand
qmed
Aug. 19th, 2018 01:53 pm (UTC)
Довольно интересная стаття об отношениях гегемонов:

http://www.foxnews.com/opinion/2018/08/19/trumps-policies-could-enable-americas-economy-to-outpace-chinas.html
afrika_sl
Aug. 19th, 2018 03:27 pm (UTC)
Статья в целом эмоционально-пропагандистская, хотя и не без зерна истины.
kitai_gorod
Aug. 19th, 2018 02:15 pm (UTC)
С днем рождения! = )
qmed
Aug. 19th, 2018 02:16 pm (UTC)
угандошивание рэфии как гос.образования к сожалению невозможно физически. В смысле возможно посредством ядерной войны, но на это, естественно, никто не пойдет. Поэтому будет продолжаться сдавливание мошонки санкциями. Как мне кажется (сугубо личное мнение), все принимающее решения в Вашингтоне уже поняли, что хуйло на попятную не пойдет, и от власти тоже, не отойдет. Поэтому по обе стороны океана ждут когда он сдохнет естественным образом. Бо Омериканцы сдать назад не могут - лохторат не поймет, а раисцы просто ничего поделать не в состоянии. Когда вовчек склеит ласты, на трон залезет синий от давления персонаж из антуража, объявит всем, что хуйло трошки перегнул, а вообще мызамир и начнет сворачивание рэфийской активности по вставлению палок в колеса США. За это мошонка будет попущена на децл. Потом еще и еще. Когда положение вещей в мире вернется на уровень конца 90х рашеньку оставят в покое, и мир пойдет по новой спирали.
Пс. так что вы напрасно ждете. Ни автомата ни бейсбольной биты вам в руки взять не дадут, а в жизни так называемого "русского" народа ничего не изменится в ближайшую сотню лет. Тикайте оттуда.
afrika_sl
Aug. 19th, 2018 03:30 pm (UTC)
Хе-хе
Это мне русскоязычный дончанин из Нью-Йорка, воображающий себя "украинцем", рассказывает о "так называемом русском народе"? Чо, правда штоль? ;-)

Тикать не на что в данный момент. Да и вообще - на работу устроился, ипотеку взял (смешно, сам знаю).
Re: Хе-хе - qmed - Aug. 19th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
Re: Хе-хе - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Хе-хе - skobelev_rr - Aug. 19th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: Хе-хе - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 09:03 pm (UTC) - Expand
Увы и ах... - skobelev_rr - Aug. 19th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
Re: Увы и ах... - afrika_sl - Aug. 19th, 2018 09:18 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Увы и ах... - skobelev_rr - Aug. 19th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyastik - Aug. 20th, 2018 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 20th, 2018 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyastik - Aug. 20th, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Aug. 20th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 21st, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - germumu2016 - Aug. 19th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
Несущий Слово
Aug. 23rd, 2018 07:16 am (UTC)
"великий и могучий" тоже был "нерушимым"... аффтар же не зря взял ипотеку, да? :) последствия всё спишут, согласен
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong