afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О преемственности и отсутствии таковой

Навеяно недавней оффлайновой дискуссией

До прискорбности популярно мнение, что СССРФ "это такая Россия, уродливенькая просто". На мой взгляд, сие глубоко ошибочно. Наиболее близкой аналогией (при всей условности таковых) "правопреемственности" России и СССРФ является, ИМХО, "правопреемственность" Византии и Османской империи. И в том, и в другом случае имело место формальное наследование населения и территории при совершенно разных целевых установках погибшего и нового государств.

Оба новообразования* вели (ведут) целенаправленную политику по уничтожению стержневой нации предыдущего государства и замене её на новую, искуственно сконструированную. Даже этапы этой деятельности совпадают (что неудивительно, они диктуются политической и административной логикой):
Переделка Айя-Софии в мечеть, резня - открытый геноцид русских в первые десятилетия Соввласти.
Катастрофические поражения от немцев вынуждают Соввласть перестать открыто пропагандировать унасекомливание русских - снижение давления на христианское большинство после поражений под Веной.
Унасекомливание коренной тюркской аристократии - кто сказал "ленинская гвардия" и "дело врачей"?
Растущее отставание от стран с нормальной экономикой и политическим устройством - Танзимат и андроповская "подморозка" на фоне административного выдавливания остатков неассимилированного населения в "новую историческую общность".

Ну и так далее. Собственно, мы живём в эпоху младотурок - элита новой нации, россиянцев, активно работает над окончательным решением русского вопроса. Причём, в отличие от византийцев, у нас своей Греции нет, соответственно, нет и шанса не только на Севр, но даже и на Лозанну.

Популярные возражения:

"Русские в СССРФ составляли(ют) большинство" - ну так и в Османской империи доля христиан упала ниже 50% только в начале XIX века, за сто лет до её гибели. Четыре с половиной предшествующих века христиане были большинством, и что с того?

"СССРФ пыталось [в меру своего убогого разумения] реализовать геополитические проекты России" - позвольте, но и геополитика Порты была практически калькой с деятельности базилевсов. Географию никто не отменял.

"Опять у вас, нацыков, норот не торт!" - ну, какой уж есть, а всё ж наш. Впрочем, должен заметить, что при всей непопулярности данного мнения в кругах широкой общественности, советских** я русскими не считаю, так что...


Собственно, к чему всё это - к вечному вопросу "что делать". То есть, понятно, что предотвратить коллапс нынешней СССРФ невозможно, как нельзя было и спасти Порту. Но жизнь после этого коллапса продолжится (кроме тех, для кого нет), и один хрен как-то её организовывать придётся. Если аналогию с Османией продолжать, то младороссиянцы (скорее всего, в неосталинистском обличии, хотя возможны псевдолиберальные варианты) победят и зачистят русских окончательно (не следует понимать под этим физическое уничтожение). Понятно, что нам, русским, хотелось бы этого избежать, но как? Единственный выход, который я вижу - территориальное размежевание. Собственно, об этом и четвёртая книга из серии "Terra Nova". Но как это сделать на практике, с учётом территориального смешения русских и советских? Непонятно...

*Весьма забавна, кстати, нарочитая праздничность биографий что османских, что советско-россиянских элит
**Не путать с русскими левых взглядов, о разнице я писал не раз

Tags: Турция, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →