?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для литературных целей нужно. Время действия - 80-е.

1) Кого предпочитали отбирать для службы в ГСВГ (по призыву) в территориальном смысле? Например, москвичей или урюков?

2) Имело ли знание немецкого выше среднего уровня положительное или отрицательное значение при отборе?

3) Как именно выглядела шкала знания языка в опросниках? а) Не владею б) Читаю и пишу со словарём в)... г)... д) Свободно владею... ?

Ответы по существу приветствуются, попиздеть ниачом - нет. Заранее спасибо)

З.Ы. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pukkallo
May. 22nd, 2018 06:37 pm (UTC)
По впечатлениям из общения с (родственниками, коллегами и т.д.)
1. Русские (украинцы, белорусы) не из Москвы (из Москвы было, но немного). Было некоторое количество кавказцев (конкретно - чеченец и какя-то нац-ть из Дагестана). Биографии точно проверяли сильнее, чем при службе в СССР. Многие офицеры после ГСВГ дембельнулись и осели в Москве / подмосковье.
2. Никакого не имело. Как и чешского в Чехословакии.
3. Если не забуду, спрошу в эти или следующие выходные.
basil10
May. 22nd, 2018 06:37 pm (UTC)

Больше брали русских ибо уроков брали в стройбат они не то что немецкого русского не знали. Бандеровцев не брали тоже. На немецкий насколько я знаю, что касаемо рядовых было пофигу. Про офицеров сказать не могу.
У меня там родственник служил деревенский русский рядовым.

adlectorem
May. 22nd, 2018 06:40 pm (UTC)
А там был именно территориальный отбор? Отбор призывников в СА если и был, то по видам/родам. У нас начхоз там служил...по немецки только минимум для общения в рюмочных...а это целый прапорщик...что уж про солдат говорить...
azorg64
May. 22nd, 2018 06:46 pm (UTC)

Ни каких отборов не было за границу и в том числе гсвг.

diezwiebel
May. 22nd, 2018 06:48 pm (UTC)
1) урюков - чтоб не сбежали 2) не знаю, но офицеров посылали даже с китайским
waldliebhaber
May. 22nd, 2018 06:59 pm (UTC)
Не москвичей и минимум урюков.

Язык был преимуществом когда дед туда загремел, правда это было совсем давно.

azorg64
May. 22nd, 2018 07:12 pm (UTC)

Урюков наоборот максимум , вся пехота состояла из урюков .

(no subject) - ab_2 - May. 23rd, 2018 12:09 am (UTC) - Expand
и минимум урюков. - fon_rotbar - May. 23rd, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
bossyc
May. 22nd, 2018 07:28 pm (UTC)
Правильного происхождения из крестьян, рабочих и семей военнослужащих, морально выдержанных, желательно политически грамотных. Предпочтения из старых губерний, основной приоритет.
Знание языка для рядового младшего/среднего комсостава роли не играло, исключая первый отдел, туда могли призвать студента иняза из Владимира или Вологды.
Как кадровики проводили отбор тайна великая сие есть.
Данные выдаю со слов тестя и брата оба служили там один в Чехословакии второй в ГДР.
bantaputu
May. 22nd, 2018 08:36 pm (UTC)
Могу ответить лишь на вопрос #3.

1. Не владею.
2. Читаю со словарём.
3. Могу объясниться.
4. Владею свободно.

drevo_borod
May. 22nd, 2018 08:39 pm (UTC)
1. Из москвичей в 80-е я в армии видел только одного. И то из области. Человек Московской области. Кстати, еврей. Связист. На более-менее значимые должности (сержанты и специалисты) набирали славян. На низовые (неквалифицированные) - урюков и чурбанов. Специалиста-урюка после учебки в части старались офицеры перевести куда-нибудь с должности. Но не всегда. Были и среди них классные спецы.
2. На языки было плевать, особенно у солдат. Служили и с английским, и с испанским, и с французским. Кто имел возможность - учили сами, но в пределах "гебен зи мир битте гроссен фляшен" :-)
3. Это, по-моему, стандартный набор:
а) не владею
б) читаю и пишу со словарем
в) как-то "слабо", вроде бы "можете объясняться" - уже не помню, если честно
г) свободно владею
Вот, кстати, один из образцов
sjarmtroll
May. 23rd, 2018 03:56 am (UTC)
От офицера из того времени.
Курсанты по окнчанию-только отличники.
В военкоматах номер команды был с 0.Две последующие цифры означали страну.Какой именно номер команда для Германии товарищ не помнит за давностию лет.
Отбирали только комсомольцев,с хорошими характеристиками,без приводов в полицию,,с хорошими оценками после школы.
Приоритеными были солдаты с высшим образованием, имеющие все вышеперечисленные качества.
Знание языка не имело значение, в анкете вопрос звучал стандартно.
Но хорошо знающий язык страны пребывания , как правило, был на особом контроле у особиста части, поэтому умные парни язык не светили, да и мало таких было, ибо советская школа в этом плане была никакая.
А, еще был вопрос о родственниках.
Родители, а также бывшие под окупацей, в плену и судимые предки.Родственники за границей.
Ежели такие были, то в контингент не брали.
Не брали выгнанных из комсомола и, вообще не призывали одного сына у одинокой матери, инвалидов и из многодетных семей, если остальные дети маленькие и оставался один родитель.
Национальный признак, вроде как, особого значения не имел, важно было хорошее владение русским языком.
Москвичей, как правило, далеко не брали, потому что их не любили в армии и гнобили, но попадались.
Вообще национальность Москвич, это был повод для солдат устроить парню веселую жизнь.
Вроде все.

Edited at 2018-05-23 04:03 am (UTC)
qmed
May. 24th, 2018 08:18 pm (UTC)
вообще не призывали одного сына у одинокой матери,
чушь. Призывали.
Нацыанальный признак имел охуительное значение, зверье очень четко сбивалось в нац.кучи, славяне практически всегда и везде - каждый по себе, иногда только земляки из одного города держались вместе.
Москвичей за москвичизм не гнобили - тоже чушь. Другое дело, что среди столичных было много избалованного и не приспособленного народа, за это драли нещадно, да.

Edited at 2018-05-24 08:22 pm (UTC)
gray_diamond
May. 23rd, 2018 04:25 am (UTC)
https://legal-alien.ru/praporshchik-kantemirov
Вот дяденька из тех. Где-то в комментах под рамсказами у него адрес форума дембелей ГСВГ был.
vadiml
May. 23rd, 2018 06:19 am (UTC)
Я при приёме на работу на режимное предприятие в самом конце 80х заполнял анкету, по языкам там уже не было пунктов как нарисовано в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86 , только пустое место под языки, но устно как варианты ответа мне назвали тоже самое.
serg07011972
May. 23rd, 2018 06:56 am (UTC)
Я заканчивал 10-й класс средней школы в 1989-м в Свердловске-Екатеринбурге. Учился в средней школе №105 - единственной школе в микрорайоне "Химмаш", где преподавали немецкий язык (у нас преподавали немецкий и английский, я учил английский), в остальных 4-х школах Химмаша учили английский и французский.

Так случилось, что среди всех моих знакомых, которые служили срочную службу в ГСВГ, почти все учили немецкий язык: 1) мой дальний родственник за прогулы был отчислен со 2 или 3 курса Уральского политехнического института и попал в ряды СА, служил в ГДР, в школе и институте учил немецкий язык, был сержантом-танкистом, служил в начале 1980-х; после службы в армии закончил УПИ 2) старший брат одноклассника моей сестры (призывался в 1982 или 1983-м) учил немецкий в нашей школе, был мастером спорта по плаванию, служил в ГДР сержантом-связистом; после службы в армии закончил педагогический институт; он мне летом 1988-го рассказывал забавный эпизод службы в ГДР: с ним служил сержант-кавказец (то ли армянин, то ли - грузин, теперь уже не помню), этот кавказец до армии учился в педагогическом институте на учителя немецкого языка, в совершенстве знал немецкий и английский; связисты в их воинской части наладили приём музыкальных каналов на английском и немецком языках и немецких порно-каналов; этот недоучившийся учитель немецкого постоянно переводил им это "кино", его начальство даже от исполнения обязанностей по службе освободило из-за этого; 3)мой одноклассник (учился со мной в одном классе до 8 класса, потом ушёл в ПТУ, стал сварщиком) учил в школе немецкий, был призван в конце 1989-го, служил в ГДР сержантом в войсках ПВО; 4) мой одногруппник на физико-техническом факультете УГТУ-УПИ, учил в школе и институте немецкий язык, он первый раз поступил в УПИ в 1986-м, через год (в 1987-м) был призван в ряды СА, где служил до весны 1989-го, после демобилизации воссстановился в УПИ, опят пошёл на 1-й курс; служил в ГДР сержантом-связистом. Все эти ребята - русские по национальности.

И ещё, специально пообщался с одноклассником: его отец во второй половине 1970-х и в первой половине 1980-х служил прапорщиком в ГДР, их семья проживала в Потсдаме. По словам одноклассника, его отец в школе учил немецкий язык (его отец - родом из Свердловска-Екатеринбурга, русский). Одноклассник говорит, что для рядовых вообще было без разницы, какой язык учили в школе. Говорит, что в ГДР старались не брать чеченцев, ингушей, крымских татар, западных украинцев и прибалтов. Сам одноклассник закончил Свердловское суворовское училище, 5 роту (он поступил туда в 1987-м, а лётчик Олег Пешков, погибший в Сирии, в 1987-м как раз выпустился из 5-й роты свердловского суворовского училища), потом - Пермское ракетное училище, служил военным представителем на одном из заводов Екатеринбурга, выпускающего ракеты разных типов.

Сейчас пообщался ещё с одним одноклассником, сыном офицера-артиллериста (они в начале 1980-х жили в ГДР, где тогда служил его отец). Его отец (как и мой одноклассник) в школе и институте (он, отец - "пиджак", закончил какой-то московский технический ВУЗ) учил немецкий язык. По словам этого одноклассника, на службу по призыву в ГДР вообще старались не брать среднеазиатов, старались набирать русских: предпочтение отдавалось русским студентам. Для рядового состава вообще не обращалось внимания на знание немецкого языка. Этот одноклассник закончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище (которое заканчивал Франц Клинцевич), артиллерист; принял участие в боевых действиях в Таджикистане и Чечне, сейчас - частный предприниматель.

Не знаю, будет ли Вам полезна эта информация...

Edited at 2018-05-23 07:48 am (UTC)
(Anonymous)
May. 23rd, 2018 07:28 am (UTC)
Никакого особого отбора для призывного контингента не было. Что не брали туда с Западной Украины, или Кавказа - это неправда. Требований по знанию языков для призывников тоже не было. Другое дело, что некоторые родители старались "договориться" об отправке сына в ГСВГ. Почему-то многие думали, что там дедовщины нет. Хотя это было не так.

Т.е. в 99% случаев попадали в ГСВГ просто по прихоти судьбы. И может только в 1% случаев - из-за осознанных действий военкоматовских работников.

Вот куда реально был отбор - так это в экзотические страны (Куба, Мозамбик, Ангола, Вьетнам и т.п.). Но обычно этим занимались уже в учебках, или в войсках, а не в военкоматах.
d_r_rick
May. 23rd, 2018 10:36 am (UTC)
Служил 78-80 гг в Арнштатде, север Германии, ПВО. Люди были отовсюду. Мало кто знает, что в ГСВГ не было увольнительных, два года за забором, если только в самоволку. Не помню чтобы заполняли какие то анкеты. По моему на знание языка всем было наплевать. Не брали если были приводы в милицию и татуировки. Спрашивали и осматривали. В голову вдалбливали, что боевая задача - если ПВО продержится 2 часа после начала войны, а вся группа (около 1 млн) сутки, до подхода основных войск. Зачем тут язык?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong