Так вот. Какие-то весьма нездоровые процессы в мире происходят. Печальные даже. Лично мне всё это представляется похожим на двадцатые годы прошлого века, когда единая ткань мировой экономики и цивилизации оказалась разодранной на лоскуты - нехай і поганенькi, зате свої. Процесс достиг своего апогея во время Великой Депрессии, когда вопреки элементарнейшему здравому смыслу (и увещеваниям людей, его не потерявших) выход из обычного циклического кризиса попытались найти в очевидно бредовой политике
Но у тех, кто пилил единое пространство цивилизации по живому в двадцатых хоть какое-то оправдание было - люди только что пережили катастрофу Первой мировой, им казалось, что уж если борьба за лидерство в объединённом мире приводит к таким ужасным последствиям, пусть лучше у каждого из сильных игроков будет по своей маленькой песочнице. Идея оказалась ошибочной, но, повторюсь, понять можно. Сейчас же происходящий идиотизм сплошь и рядом объясняется даже не жадностью или глупостью, а простой инстинктивной реакцией системы - то, что
Я это всё к чему? А хрен его знает, навеяло просто. В очередной раз утешаю себя мыслью, что и хрен бы с ним - главное, руки пока что биту, что автомат держат.
* Поскольку неизбежность глобализации имеет под собой экономические предпосылки, силовой демонтаж созданных в тридцатых обособленных "технологических зон" был лишь вопросом времени. Последняя из них, советская, дожила аж до конца восьмидесятых.
** На данный момент остаюсь при мнении, что Д.Ф. Козырев - не сумасшедший, и новых 30-х он не хочет. А хочет он, в рамках честно и неоднократно описанной им собственноруно бизнес-модели, закошмарить лохов и развести их на бабло. Т.е., поднять свой уровень дохода в рамках единой системы. Вот только шансы доиграться, имхо, потихоньку начинают зашкаливать за рамки допустимого риска.
*** Из последних примеров клинического, непроходимого кретинизма (ну, если после 2014 ещё кому-то нужны примеры) - зазвучавшая тема о возможном строительстве канала из Каспия на запад (а не на юг, что имело бы смысл). Это где-то на уровне "одолжить своему палачу денег на верёвку, он после казни отдаст".