afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Иногда 1+1+1<3

Тут вот вражьи голоса клевещут, что Трампушка наш ненаш возвращается к идее Транстихоокеанского партнёрства. В связи с чем у ряда наших сторонников _покровительственного_таможенного_тарифа_™ и прочих _импортозамещений_™ наступает когнитивный диссонанс - как же так, потрясение основ и предательство идеалов, Трампслил и т.д. Поскольку есть среди них люди, мне достаточно симпатичные, объясняю на пальцах. Так сказать, "взгляд варварский, но верный":

1) Большая часть упражнений Трампушки в протекционизме носила строго политический (профсоюзно-партийный, в т.ч.) характер. Для реальной экономики от них всё больше убыток, о чём красноречиво свидетельствует буря невосторга среди американских производителей по поводу всего этого. Знающие английскую мову и читающие вражьи голоса и форумы в курсе, остальные могут поверить на слово. Ну, или не поверить.

2) Если взять один большой рынок, и поделить его на пять меньшего размера, то их сумма не будет равна первоначальному рынку. А будет она равна, условно, 0,8 от него. Если на десять поделить и сложить, то уже 0,6, ну и так далее, мысль понятна, надеюсь. Ежели непонятна, то стоит поднять с нуля освежить свои знания об экономике. Вот прям с Адама Смита начинайте, а от него переходите к Давиду Рикардо, лучше них всё равно никто пока не написал "на пальцах".

3) Именно безумненькие (хотя и демагогически-привлекательные) идеи _покровительственного_таможенного_тарифа_™ превратили один экономический кризис в Великую депрессию. Механизм чудесного превращения - см. п. 2. А Великая депрессия со стремительностью домкрата привела к Второй мировой войне, перед этим успев породить ряд крайне неприятных политических режимов.

Понятно, что идиотизм живуч, и от повторения всего произошедшего мы отнюдь не застрахованы. Вполне возможно, что столь чаемый отдельными товарищами распад мира на отдельные блоки таки состоится. Для данных товарищей у меня ещё одна новость - РФ такой блок под себя создать не может, никоим образом. Единственный шанс для нас в таком случае, ежели не хотим стать придатком Китая, это плыть против течения. Увы и ах, да.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments