afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

The South Will Rise Again, или RaHoWa в пампасах

Продолжая изучать историю Латинской Америки, задумался вот о чём. Среди здравомыслящих людей мерзких расистов типа меня, при рассмотрении истории Гражданской войны в США обычно сильны симпатии к Югу. Оно и понятно, с эмоциональной точки зрения. Но вот рассуждения на тему «как всё было бы хорошо, если бы тогда под Геттисбергом…» и тому подобные вызывают некоторый скепсис (не путать с сепсисом). Дабы не растекаться мыслью по древу, обратим свои пытливые взоры на чудесную страну Бразилию, где много диких тожерос.. обезьян. А ещё бразильцы (северные и южные) также увлечённо воевали друг с другом, как и американцы.

Если отбросить словесную шелуху и посмотреть шырее шырше, в Бразилии в XIX веке шёл тот же процесс, что и в США – а именно борьба двух укладов жизни. Большой, аграрный, сословный, с чёткой расовой сегрегацией регион vs небольшого, промышленного, капиталистического. Так вот, в Бразилии победил Юг. Не в географическом смысле (ибо их Юг – это американский Север), но в политико-социально-экономическом. Но, увы, каменный цветок не вышел. Рабство всё равно отменили (причём ещё до окончательной победы «Юга»), политкорректность торжествует, смешанных браков полно, процент белых падает, чёрных – растёт. И т.д., и т.п. Старая колониальная Бразилия растворилась в небоскрёбах Сан-Паулу, заводах электроники Манауса и нефтеперабатывающих комплексах Салвадора. При этом нет преимуществ США, в виде заметно большего уровня свободы (пока ещё там имеющегося). В общем, как-то постепенно всё приходит к общему знаменателю. Видимо, классики не ошибались, и экономика таки первична.

Вывод, собственно говоря, следующий – прав был выдающийся теоретик и практик радикального гуманизма А.А. Шикльгрубер. Если что-то делаешь, делай это хорошо. Решай окончательно, так сказать...


Tags: Империя Добра, Латинская Америка, размышления, фошЫзм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments