?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая изучать историю Латинской Америки, задумался вот о чём. Среди здравомыслящих людей мерзких расистов типа меня, при рассмотрении истории Гражданской войны в США обычно сильны симпатии к Югу. Оно и понятно, с эмоциональной точки зрения. Но вот рассуждения на тему «как всё было бы хорошо, если бы тогда под Геттисбергом…» и тому подобные вызывают некоторый скепсис (не путать с сепсисом). Дабы не растекаться мыслью по древу, обратим свои пытливые взоры на чудесную страну Бразилию, где много диких тожерос.. обезьян. А ещё бразильцы (северные и южные) также увлечённо воевали друг с другом, как и американцы.

Если отбросить словесную шелуху и посмотреть шырее шырше, в Бразилии в XIX веке шёл тот же процесс, что и в США – а именно борьба двух укладов жизни. Большой, аграрный, сословный, с чёткой расовой сегрегацией регион vs небольшого, промышленного, капиталистического. Так вот, в Бразилии победил Юг. Не в географическом смысле (ибо их Юг – это американский Север), но в политико-социально-экономическом. Но, увы, каменный цветок не вышел. Рабство всё равно отменили (причём ещё до окончательной победы «Юга»), политкорректность торжествует, смешанных браков полно, процент белых падает, чёрных – растёт. И т.д., и т.п. Старая колониальная Бразилия растворилась в небоскрёбах Сан-Паулу, заводах электроники Манауса и нефтеперабатывающих комплексах Салвадора. При этом нет преимуществ США, в виде заметно большего уровня свободы (пока ещё там имеющегося). В общем, как-то постепенно всё приходит к общему знаменателю. Видимо, классики не ошибались, и экономика таки первична.

Вывод, собственно говоря, следующий – прав был выдающийся теоретик и практик радикального гуманизма А.А. Шикльгрубер. Если что-то делаешь, делай это хорошо. Решай окончательно, так сказать...


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
partisan_p
Feb. 8th, 2014 07:53 pm (UTC)
Малость не в том посыл что южане это однозначно доброЪ и труЪ, а в том что стань америка Бразилией - для нас это было бы здорово.
Всё ж таки хорошо когда конкурент пусть даже имеет свою развитую промышленность, но не имеет подавляющего превосходства позволяющего диктовать всему миру свою волю.
В этом смысле победа юга была бы однозначным благом - штаты бы уже такой угрозы не представляли
afrika_sl
Feb. 8th, 2014 07:59 pm (UTC)
Я, как расист, смотрю на этот вопрос скорее с точки зрения конкуренции рас, нежели конкуренции государств.
partisan_p
Feb. 8th, 2014 08:27 pm (UTC)
тогда не стоит забывать что бразилия с точки зрения расовых отношений принципиально отличалась от штатов равно северных и южных.
Португальское наследие против англосаксонского кагбэ определяюще.
И если у васпов политкорректность метастазы пустила только последние лет 40, то южные католики вообще темой чистоты крови не заморачивались активно ебя всю местную фауну
afrika_sl
Feb. 8th, 2014 08:37 pm (UTC)
Это так, но на Юге Бразилии (т.е. аналоге Севера в США) большинство как раз составляли иммигранты из Германии, Австро-Венгрии, Италии, Польши и Украины. Они не стремились смешиваться с фауной. До сих пор регион преимущественно белый, хотя размыв идёт, конечно...
afrika_sl
Feb. 8th, 2014 08:38 pm (UTC)
Собственно, мой вывод в последнем абзаце как раз в том, что и так и так йухня выходит. Прав был Аилоизыч, ой прав...
chest_i_razym
Feb. 9th, 2014 11:00 am (UTC)
Я как раз недавно пост написал, про то, что именно расисты придумали отмену рабства в Англии, а затем и США, ибо не хотели превратить и Северную Америку в Африку и Гаити. В пользу это говорит:
1. вначале запретили не рабство, а именно перевозку новых негров из Африки.
2. Когда таки поняли, что негров все равно везут контрабандой запретили рабство вооще, и вместе с этим хотели вывести негров обратно в Африку, в Либерию например.

Так что не отколись от британии, сша имели бы намного меньше черного населения. И не победи Север, негров было бы там к нынешнему моменту в разы больше.

ДА и не стоит считать, что ЮГ это такие тру апартеид, а север образец толерантности и т.д., на Севере негры даже после освобождения были весьма существенно поражены в правах и были фактически изгоями и нищей кастой чернорабочих. Это уже в 50-60 20 века началась толерантная анти васп революция. Так что в ЮГе я вообще ничего позитивного не вижу.
afrika_sl
Feb. 9th, 2014 01:26 pm (UTC)
Сдаётся мне, в те времена это просто не воспринималось как реальная проблема, кто ж хоть и в страшном сне мог предвидеть нынешнюю политкорректность, и что вообще негров приравняют к людям.

Проблема-то, кстати, могла в годы расцвета трансатлантической работорговли быть решена легко и просто - достаточно было покупать в Африке только кастрированных самцов.
chest_i_razym
Feb. 10th, 2014 03:38 am (UTC)
иного объяснения нет. ибо рабство было очень выгодно экономически. и вдруг в англии стали появляться фальшивые мемуары бедненьких рабов, то есть пошла обработка общественного сознания. ну а по поводу аастратов, даже гитлер евреев не кастрировал, только негров.
afrika_sl
Feb. 10th, 2014 11:27 am (UTC)
Я в данном случае сторонник экономического объяснения. Никто в те времена не задумывался особо над вопросами расовой гигиены территорий. Когда рабство стало мешать капитализму - его везде поотменяли. Попозже, уже когда Австралию колонизировали - там да, постарались учесть ошибки прошлого. Увы, в 1970-х "мировая общественность" их додавила.

Что касается кастрации, в Рейхи пробовали стерилизацию проводить различными методами, и на евреях, и на славянах.
pyton
Feb. 10th, 2014 03:08 pm (UTC)
Некорректное сравнение. В Бразилии при рабстве черных с индейцами смешивались за милую душу, так что ни о какой расовой чистоте вопрос не стоял и до отмены рабства.
afrika_sl
Feb. 10th, 2014 03:45 pm (UTC)
Уже отвечал выше
На Юге Бразилии как-раз не смешивались. Даже на Севере смешение имело характер ебли белыми самок местного населения и скотонегров, не более того (т.е., с точки зрения белого расизма, прогрессивное действие). Предоставлять им политические права никто не собирался.
pyton
Feb. 10th, 2014 06:34 pm (UTC)
Re: Уже отвечал выше
Да ладно, там и смешаных браков было навалом (с индианками) еще хер знает сколько лет назад.
afrika_sl
Feb. 10th, 2014 07:27 pm (UTC)
Re: Уже отвечал выше
Несомненно, вот только к человекам детей от этих "браков" (а у португальцев в начале колонизации бывало до 20 индейских "жён", т.к. это был механизм взаимодействия с племенами) никто не приравнивал. Вся элита была (и в основном остаётся) белой. Вон, посмотри на голубоглазых губера и вице-губера главного негритянского штата Баия. Зовут Вагнер и Отто. Демократически выбраны, понимаешь )))

Edited at 2014-02-10 07:28 pm (UTC)
pyton
Feb. 10th, 2014 11:14 pm (UTC)
Re: Уже отвечал выше
Вообще то как раз индейцев в число людей там включили много ранее тех же США, не?
afrika_sl
Feb. 10th, 2014 11:35 pm (UTC)
Re: Уже отвечал выше
Не, вот в Мексике - там да, а в Бразилии нет.
chest_i_razym
Feb. 10th, 2014 03:44 pm (UTC)
Так где экономическое объяснение? рабы были так выгодны, что их везли контрабандой. Я еще понимаю, что можно придумать политические интриги промышленных элит, против элит плантаторов. Допустим, хотели дешевую рабочую силу. ТОгда зачем запрещать перевозку из африки? наоборот надо было увеличить перевозку дешевой раб силы из африки. Потом что делать с неграми, освобожденными в США? если все это затевалось ради дешевой рабочей силы, то зачем пытаться выслать негров в либерию. Короче, везде экономические костыли. А вот с расовой точки зрения как раз все и объясняется. Миром правят люди, думающие на сотни лет вперед, и правят они манипуляциями и концептами, которые простые люди якобы сами воплощают в жизнь.
afrika_sl
Feb. 10th, 2014 03:49 pm (UTC)
Я не сторонник конспирологии )))
Миром правит не Великая Ложа, а Большая Лажа. Развивающемуся капитализму был нужен массовый спрос на серийные промышленные товары. Традиционное, рабовладельческое общество Юга США (как и Севера Бразилии) его обеспечить не могло. Вот процесс и пошёл. Ничего личного, только бизнес.

Либерийский проект - детище кучки энтузиастов, ни государство ни крупный бизнес их не поддержало, и, с практической точки зрения, толку от него было 0.
chest_i_razym
Feb. 11th, 2014 03:55 am (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
и как бывшие рабы могли обеспечить спрос? если бы могли, то зачем начинать с запрета импорта рабов, пусть и дальше бы везли. От развала экономики плантаций совокупный спрос только упал. Так что лажу оставьте Морозову. Мировые тренды не объясняются экономикой, например, по экономическим причинам современные саудиты должны быть захвачены мировыми державами и разграблнны как китай в 19 веке. но нет, саудит взрывает небоскребы, Америка бомбит ирак и наши нефтяники добывают нефть в американском ираке. что то тут не так.
afrika_sl
Feb. 11th, 2014 12:53 pm (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
Чем выше концентрация богатства в руках узкой группы населения (что мы и наблюдали при рабовладельческом строе) - тем ниже совокупный спрос, это экономическая аксиома. Отсюда и вытекает вс1 остальное.

Текущие политические интересы могут искривлять течение истории на время, но общий смысл происходящего в основном определяет экономика.
ext_1556859
Feb. 12th, 2014 12:56 pm (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
Ну какой экономикой можно объяснить завоз кучи тожерасиян и тожегейропейцев в "белые" страны?Вот как экономически обосновать пятерых таджиков,выполняющих работу,с которой раньше справлялся один русский,я не знаю.Или взять бездельника-араба,сидящего на пособии во Франции,по той причине,что его родители прибыли из стран Магриба,а дитятко их появилось на свет уже во Франции.
afrika_sl
Feb. 12th, 2014 02:06 pm (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
Тожероссиян и таджиков как раз в лёгкую. Нужно смотреть не на макро, а на микроуровень просто ))) Велферщиков - нет, тут как раз "временные искривления".
ext_1556859
Feb. 12th, 2014 03:26 pm (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
Ну если посмотреть на микроуровень,то это уже не экономика,а криминал,коррупция и т.д.А то можно и наркоторговлю к экономическим отраслям причислить.)
afrika_sl
Feb. 12th, 2014 03:32 pm (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
А разве она ей не является? Вон, целые государства за счёт неё живут )))
ext_1556859
Feb. 12th, 2014 03:40 pm (UTC)
Re: Я не сторонник конспирологии )))
Пока наркоторговля официально в ВВП не учитывается,в нормальных странах.)

И если в РФ-ский ВВП засчитать,по вашей методике,все виды криминала,то РФ будет одна из самых "развитых" стран.)
ext_1556859
Feb. 13th, 2014 07:48 am (UTC)
Re: Вуаля )))))
Сразу предполагал,что приведёте пример Голландии и легализованную немецкую проституцию.Но не буду втягиваться в полемику,ибо не суть,отвечу просто:это "временные искривления".)Если же серьёзно,то все эти права извращенцев и поддерживаются именно там,где платятся велферы тожегейропейцам,тожепиндостанцам и т.д.,а скоро и тожерасиянам.Т.е всё те же "временные искривления",не имеющие никакого отношения к экономике.

Edited at 2014-02-13 09:17 am (UTC)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong