afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Олимпиадно-климатическое...

Многие пишут про Олимпиаду, на а чем я лучше хуже? И так, о выборе места, т.е. о том самом, заебавшем надоевшем выражении «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

С одной стороны, есть позиция будущих пассажиров газенвагена прогрессивной общественности, состоящая в том, что КраваыйРежым специально выбрал наиболее неподходящую точку на карте, чтобы…ээээ….ну, в общем, просто он (Режым) по определению всё делает через задницу. С другой, есть позиция НастоящихПатриотов вроде olegmakarenko.ru, что в Ханты-Мансийске теплолюбивые еврогости вымерзли бы, и вообще, только в субтропиках весь мир зимние игры и проводит. Дабы не бросаться «путиноидами» и «креаклами», рассуждаем систематически.

Какой критерий лучше всего взять для определения степени пригодности Сочи (по которому затем имеет смысл его сравнить с предыдущими, допустим, 10 столицами Игр)? ИМХО, предлагаемое ФрицМоргеном сравнение широт есть натягивание совы на глобус некоторое лукавство, ибо климат зависит не только (и не столько) от широты. Сомневающиеся могут сравнить февральскую погоду в расположенных на одной широте Сочи и Владивостоке, например. Намного разумнее сравнивать среднюю температуру февраля, т.к. при -10 можно и в субтропиках на лыжах ехать, а вот при +10 это даже в Арктике делать затруднительно. Также имеет смысл брать отдельно средний дневной максимум и средний дневной минимум, поскольку если ночью -15, а днём +10, каменный цветок таки не выйдет.

Немного покопавшись в Википедии, получаем среднюю максимальную температуру +4,6, минимальную -4,2. Причём эти показатели достигнуты за счёт Лиллехаммера и Калгари, без которых всё было бы намного печальнее (+6,3 и -2,4 соответственно). Теперь бросаем пытливый взгляд на Сочи. Максимум +9,9, минимум +3,3. Мдяя…. Так хреново было только в Абервилле. Впрочем, соревнования на открытом воздухе будут проводиться в Красной Поляне, а там +5 и -2. Тоже хуже средних показателей, один в один совпадает с Сараево. Причём, напоминаю, я брал температуры непосредственно в городах, а ведь многие соревнования проводились в более климатически подходящих местах (т.е. аналогично паре Сочи/Красная Поляна).

В общем, хочется верить, конечно, что всё будет хорошо, но статистика как-то на оптимистичный лад не настраивает. Уж где-где, а в России можно было найти более подходящее место для ЗИМНЕЙ Олимпиады. Ну да будем посмотреть…
Tags: злободневное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments