afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Заметки о культурной жизни Коста-Рики

Посмотрел сериал Carbono alterado. Не сказать, чтоб прям "УХ ТЫ!!!", но любопытно, рекомендую.

Просмотр навёл на размышления по поводу некоторых последствий практического бессмертия. Думается, что разнообразные политические (в т.ч. религиозные) движения сильно потеряют как в числе, так и в фанатизме последователей, а вот личность многое приобретёт, если захочет.

Начнём с религии. Понятно, что возникла она вследствие целого комплекса причин, от неспособности шаманов научно объяснить "почему гроза?", до практического удобства в управлении ширнармассами. Ну, классическую фразу "попробуйте без неё руководить хоть одной деревней" все знают, наверное. Но вот именно широта её распространения и укоренённость, даже в наше время, несомненно связанны со страхом смерти. Не могут люди принять, что "там ничего нет", после смерти они, со всем их богатым внутренним миром, просто закончатся. Увы, электричество, космонавтика и Интернет от этого страха не избавляют. Соответственно, после создания технологий, обеспечивающих практическое бессмертие, эта важнейшая причина отпадёт.

Националистические (а равно и коммунистические) движухи тоже потеряют драйв, сдаётся мне. Объективно говоря, национализм есть иной путь преодолеть ровно тот же самый страх смерти. "Я - часть большего целого, я умру, но продолжусь в нём", ага. Аналогично и коммунизм, только там ещё и на садомазохизме всё густо замешано. "Я умру" отпадает, соответственно, "кто все эти люди?".


Если же перейти на уровень ниже, то для каждого конкретного человека откроется неисчерпаемое поле для личностного развития, на все грани которого сейчас элементарно не хватает времени. Не знаю, кому как, а мне, например, очень жаль времени, потраченного на сон - ведь столько интересного есть в мире. Например, очень хотелось бы изучить поглубже историю русской экспансии на восток и юг, но времени нет. Или испанский с португальским, наконец-то, выучить нормально. Аналогично. Ну, и так далее. За что-то даже и не принимаюсь, потому как... понятно, в общем. А тут, наконец-то, станет можно.

Как-то так.

Tags: костариканское, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments